У Северного Кавказа есть мощный потенциал

12 ноября в 08:31
1 просмотр

В г. Нальчике прошло заседание Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО, которое провел председатель Правительства России Дмитрий Медведев.
В нем приняли участие заместитель председателя Правительства А.Хлопонин, министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Л.Кузнецов, министр образования и науки Д.Ливанов, министр спорта В.Мутко, министр энергетики А.Новак, министр здравоохранения В.Скворцова, министр транспорта М.Соколов, министр труда и социальной защиты М.Топилин, министр сельского хозяйства Н.Фёдоров, представители профильных ведомств, главы субъектов СКФО.
В центре внимания членов правительственной комиссии было обсуждение участия субъектов СКФО в импортозамещении, предоставления государственных гарантий по поддержке инвестиционных проектов на территории округа.

В г. Нальчике прошло заседание Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО, которое провел председатель Правительства России Дмитрий Медведев.
В нем приняли участие заместитель председателя Правительства А.Хлопонин, министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Л.Кузнецов, министр образования и науки Д.Ливанов, министр спорта В.Мутко, министр энергетики А.Новак, министр здравоохранения В.Скворцова, министр транспорта М.Соколов, министр труда и социальной защиты М.Топилин, министр сельского хозяйства Н.Фёдоров, представители профильных ведомств, главы субъектов СКФО.
В центре внимания членов правительственной комиссии было обсуждение участия субъектов СКФО в импортозамещении, предоставления государственных гарантий по поддержке инвестиционных проектов на территории округа.

От общего к конкретике
Председатель Правительства России Д. Медведев предложил от общей концепции реализации промышленной политики в Северо-Кавказском федеральном округе, обозначенной на предыдущем совещании, перейти к ее конкретизации, исходя из утверждённых региональных планов содействия импортозамещению как в промышленности, так и в сельском хозяйстве.
«Очевидно, что у Северного Кавказа мощный потенциал по импортозамещению, и Кавказ может сыграть значимую роль в реализации так называемых «дорожных карт» по этому вопросу, нарастить свои экономические возможности и получить дополнительные рабочие места как на производстве, так и в аграрном секторе», – открыл заседание комиссии премьер-министр РФ.
Как отметил Д. Медведев, на производственной базе СКФО есть целый ряд масштабных проектов, которые позволяют значительно снизить или полностью избавиться от импорта в таких сферах, например, как химическая промышленность и лесопромышленный комплекс. После технологической доводки и модернизации предприятия округа могут быть также использованы в импортозамещении по авиационной и медицинской промышленности, в области фармацевтики, радиоэлектроники и оборонно-промышленного комплекса. И также в лёгкой промышленности, производстве одежды и обуви. Как подчеркнул премьер, «все эти направления являются актуальными» в контексте импортозамещения.
Системным развитием данных отраслей в округе через реализацию инвестпроектов займется специальная рабочая группа.
«Для реализации этих проектов нужно использовать действующие механизмы государственной поддержки, в некоторых случаях создавать дополнительные стимулы для инвесторов. Этими вопросами будет заниматься рабочая группа по развитию промышленного производства на территории СКФО при правительственной комиссии», – сказал он.
В нее войдут представители министерств, региональных властей и бизнеса. «Надеюсь, что будет обеспечено эффективное взаимодействие», – заявил председатель Правительства России.
По его мнению, подходить к воплощению этих проектов необходимо комплексно, с учетом запросов российских потребителей и возможностей промышленных предприятий Северного Кавказа и с точки зрения замены импорта, и с точки зрения наличия ресурсов.
«Особенно важно, чтобы предприятия Северного Кавказа участвовали в производственной цепочке, то есть чтобы цепочка была протянута через предприятия разных субъектов Федерации, а значит, получали дополнительную загрузку, ну и дополнительные деньги. Правительство заинтересовано в реализации таких проектов. Будем оказывать им поддержку», – резюмировал премьер.
Следующая тема – развитие сельского хозяйства. Она является не менее важной с точки зрения производства импортозамещающей продукции. И здесь председатель Правительства сразу дал понять, что бизнес в реализации перспективных проектов в данной отрасли может рассчитывать на поддержку государства. Чтобы поддержать активные компании, Правительство предоставляет особый вид государственных гарантий по кредитам, которые берутся на реализацию проектов.
По словам Д. Медведева, интерес инвесторов к агропромышленному комплексу растёт. В Минсельхоз направлено дополнительно уже 226 новых инвестиционных проектов на общую сумму около 21 млрд. рублей. В целом, по Северному Кавказу на 1 октября 2014 года субсидируются 658 инвестпроектов в сфере аграрно-промышленного комплекса на общую сумму 28 млрд. рублей. Объём перечисленных субсидий уже составил свыше 5,5 млрд.

Импортозамещение в КЧР

С докладом о работе, проводимой в Карачаево-Черкесии по импортозамещению, выступил Глава республики Рашид Темрезов. Он сообщил председателю Правительства РФ о том, что в настоящее время на территории республики успешно работает ряд крупных предприятий в сфере промышленности и АПК, которые параллельно инвестируют средства в создание новых производств и модернизацию действующих. Так, два года назад получил господдержку и сегодня уже успешно реализован крупный инвестпроект – строительство фабрики по переработке шерсти и производству пряжи с использованием инновационных технологий – стоимостью более 1,5 млрд. рублей. Проект находится на стадии завершения, и на сегодняшний день это единственное предприятие в Российской Федерации, которое в полный цикл объединяет производство шерсти, шерстяной ленты, пряжи и трикотажных изделий и, соответственно, даёт толчок развитию овцеводства в Российской Федерации. Если говорить об импортозамещении, то в данном случае с российского рынка уже отодвигаются и Новая Зеландия, и Австралия.
В республике приступили к монтажу оборудования новой обувной фабрики, что позволит в ближайшее время увидеть продукцию – обувь с брендом Карачаево-Черкесии.
Началась модернизация крупнейшего агрокомбината «Южный». Глава республики поблагодарил премьер-министра страны, Министерство сельского хозяйства за поддержку, которую они оказывают. В планах модернизации комбината – увеличение выпуска продукции.
Что касается промышленного производства, на сегодняшний день реализуется проект по строительству завода, производящего цемент  новым сухим способом. Это будет самый крупный цементный завод в Российской Федерации – мощностью 4 млн. т продукции в год.
«Реалии сегодняшнего дня, связанные с сокращением импорта товаров в Российскую Федерацию, не только ставят перед нами задачи изыскания возможных вариантов организации производства импортозамещающей продукции, но и дают шанс нашим производителям заполнить высвобождающиеся ниши высококачественной продукцией. И поэтому все инвестиционные проекты, реализуемые данными компаниями, будут очень востребованы на отечественном рынке», – прокомментировал Р. Темрезов.
Учитывая масштаб проекта по модернизации агрокомбината «Южный» и его важность с точки зрения производства импортозамещающей продукции, председатель Правительства России Дмитрий Медведев дал поручение министру сельского хозяйства России Николаю Федорову помочь в реализации данного проекта.
Кроме того, в своем докладе Глава Карачаево-Черкесии коснулся участия Карачаево-Черкесии в производстве отечественной продукции оборонно-промышленного комплекса.
Хотя на территории Карачаево-Черкесии нет организаций, входящих в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса, здесь работают предприятия, поставляющие продукцию исполнителям государственного оборонного заказа.
«Считаю, что стратегические направления развития региона должны базироваться на стабильных, гарантированных, предсказуемых правилах, а в вопросах межрегионального уровня – даже на элементах планового характера. В особенности это касается развития оборонно-промышленного комплекса. Специфика оборонной отрасли требует определенной централизации в организации данной работы, без которой мы, субъекты Российской Федерации, самостоятельно не сможем задать конкретные ориентиры своим производителям в производстве той или иной продукции отрасли. Производство продукции предприятиями данного сектора промышленности, особенно в условиях действия санкций, должно координироваться на федеральном уровне», – подчеркнул Рашид Темрезов.
Резюмируя свое выступление, он отметил, что «только совместными действиями органов всех уровней власти, всех участников хозяйственной деятельности мы сможем обеспечить качественно иной уровень развития производства, способного достойно конкурировать либо замещать импортную продукцию».

Пресс-служба Главы и Правительства КЧР.

Поделиться
в соцсетях