Храня связь времен и поколений

18 ноября в 06:43
 просмотров

В Сочи в рамках Года культуры прошел I Всероссийский фестиваль народного творчества «Вместе мы – Россия». В нем приняли участие творческие делегации из 85 субъектов РФ. Более двух тысяч человек – любительские фольклорные коллективы, ансамбли народной песни, музыки, танца, солисты-исполнители и мастера декоративно-прикладного искусства – представили широкой аудитории богатство и разнообразие национальных культур народов, живущих в России. От Карачаево-Черкесии на фестиваль поехали ансамбль «Къарча» и педагоги Карачаево-Черкесского республиканского колледжа культуры и искусств им. А. Даурова Э. Лапугова и А. Лалиашвили.
– Такого яркого праздника мы еще не видели, – рассказывает, вернувшись с фестиваля, заведующая отделением декоративно-прикладного искусства колледжа Эмма Лапугова. – В течение двух дней творческие народные коллективы выступали сразу на нескольких концертных площадках города. А 4 ноября, в День народного единства, самые лучшие коллективы приняли участие в грандиозном гала-концерте, который состоялся во Дворце зимнего спорта «Айсберг». В Сочи в рамках Года культуры прошел I Всероссийский фестиваль народного творчества «Вместе мы – Россия». В нем приняли участие творческие делегации из 85 субъектов РФ. Более двух тысяч человек – любительские фольклорные коллективы, ансамбли народной песни, музыки, танца, солисты-исполнители и мастера декоративно-прикладного искусства – представили широкой аудитории богатство и разнообразие национальных культур народов, живущих в России. От Карачаево-Черкесии на фестиваль поехали ансамбль «Къарча» и педагоги Карачаево-Черкесского республиканского колледжа культуры и искусств им. А. Даурова Э. Лапугова и А. Лалиашвили.
– Такого яркого праздника мы еще не видели, – рассказывает, вернувшись с фестиваля, заведующая отделением декоративно-прикладного искусства колледжа Эмма Лапугова. – В течение двух дней творческие народные коллективы выступали сразу на нескольких концертных площадках города. А 4 ноября, в День народного единства, самые лучшие коллективы приняли участие в грандиозном гала-концерте, который состоялся во Дворце зимнего спорта «Айсберг». А в главном медиацентре г. Сочи, площадью 5000 кв. метров, была развернута выставка народных ремесел. Экспозиции регионов, которые представляли участники выставки, одетые в национальные костюмы, были просто потрясающие. Я немало видела в своей жизни фестивалей, но такого разнообразия красок, костюмов, представленных экспонатов не припомню. Вот где воочию можно было увидеть величие России, невероятное богатство нашей культуры.
Мало того, участники выставки сразу же проводили своеобразные мастер-классы по своим ремеслам для всех желающих (к примеру, можно было получить уроки плетения из лозы, бересты, даже кукурузных листьев, попытаться поработать на гончарном круге, ткацком станке и т. д). А еще рассказывали о традициях родного края. Некоторые регионы представляли еще и национальную кухню.
Стоит ли удивляться, что в медиацентре в дни фестиваля было очень многолюдно?! Сюда съехались не только жители Сочи, но и других районов Краснодарского края, многочисленные отдыхающие из разных уголков России. Особенно много было школьников и молодежи, которые с нескрываемым восхищением задерживались возле экспозиции каждого региона.
Очень большой интерес вызвала и экспозиция Карачаево-Черкесии. Несмотря на то, что нам выделили площадь всего в 9 кв. метров, нам было что показать. От этнических работ студентов и преподавателей отделения ДПИ колледжа, характеризующих ремесла КЧР: золотое шитье, керамика, роспись по стеклу и ткани, резьба по дереву, изделия из кожи и т. д., – было глаз не отвести. А Аэлита ЛАЛИАШВИЛИ (на снимке), одетая в адыгский костюм, давала собравшимся у экспозиции мастер-классы по плетению циновок и валянию войлока. Кстати, наш войлок многих приятно удивлял – костюм из этого материала на манекене желала купить не одна модница. Кто-то даже, не поскупившись на похвалу, воскликнул: «Да это же Шанель из войлока!». Такая оценка вдохновляет!
– За время фестиваля мы завязали знакомства со многими народными умельцами, нам предложили участие во многих конкурсах, – делится Эмма Владимировна. – К примеру, позвали на конкурс авторских кукол, который пройдет в Москве в декабре этого года. Очень заманчивое предложение, но мы в первую очередь изучаем те предложения, что касаются заочных конкурсов, потому что из-за вечной нехватки средств рассчитывать на поездки не приходится. В рамках фестиваля состоялся обмен творческими идеями, направленными на усиление культурных связей между регионами, обсуждались совместные проекты в сфере народного творчества. Очень интересным был «круглый стол» на тему «Деятельность по сохранению культурного многообразия народов России – основа единства и благополучия гражданского общества», в котором приняли участие и представители государственных структур и общественных организаций.
К слову сказать, на этом «столе» предложение о необходимости принятия закона о ремесленниках, которое внесла Э. Лапугова, вызвало одобрение многих его участников.
– А почему нет? – говорит Эмма Владимировна. – Вот, к примеру, в Италии, если в семье тем или иным ремеслом занимаются представитель старшего поколения, его сын, внук, то это уже артель. И ее всячески оберегает государство, потому что страна живет туризмом и заинтересована в сохранении и развитии народных ремесел. А у нас ремесленникам нет никакой помощи от государства. Индивидуальным предпринимателем регистрироваться народному умельцу невыгодно – у него товар штучный, это не поточное производство. Продать изделие, на которое потрачена масса времени, сил, дорого не получается – люди платить такие деньги не могут. А за дешево отдавать – как выживать ремесленнику? Если же государство реально заинтересовано в сохранении и развитии народных промыслов, ремесел, то должны быть разработаны соответствующие механизмы поддержки, должен быть закон, который бы поддержал умельцев…
В общем, праздник – праздником, а от проблем никуда не уйти. И их, конечно, надо решать. Ведь в приветствии, которое Президент РФ Владимир Путин направил в адрес участников фестиваля, четко сказано: «Бережное отношение к уникальному культурному наследию России – один из значимых государственных приоритетов. Народное творчество хранит связь времен и поколений, нашу общую память и исторический опыт, воспитывает в человеке любовь к Родине и уважение к национальным традициям, во многом формирует нравственные, духовные идеалы. А главное – способствует укреплению дружбы и взаимопонимания между людьми, гармонизации межнациональных отношений».

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях