Здесь в труде познается истина

21 ноября в 06:44
3 просмотра

Это наша с тобой биография
Удивительна и поистине уникальна история создания старейшего учебного заведения республики – механико-технологического колледжа села Первомайского Малокарачаевского района…
Приказ народного комиссара мясной и молочной промышленности СССР о создании на базе маслосырзавода в с. Первомайском училища мастеров-сыроделов был издан в марте 1944 года. И тогда же, в 44-м, в одном дворе с заводом было возведено здание учебного корпуса, где учащиеся без отрыва от производства постигали сложную технологию изготовления голландских, костромских, российских сыров. Основная доля продукции шла на фронт, ведь она не заменима для сухих пайков, и мастера-сыроделы вместе со своими юными подмастерьями работали на износ, перевыполняя план. Девиз тех огненных лет  «Все для фронта – все для победы» звучал как заклинание, и ему были подчинены душевные и физические силы всех, кто был как-то причастен к производству.
Одним из первых директоров школы сыроваров был Иван Григорьевич Попов. За ним в 1961 году руководство к тому времени уже Кисловодским городским техническим училищем принял Василий Иванович Гордеев.

Это наша с тобой биография
Удивительна и поистине уникальна история создания старейшего учебного заведения республики – механико-технологического колледжа села Первомайского Малокарачаевского района…
Приказ народного комиссара мясной и молочной промышленности СССР о создании на базе маслосырзавода в с. Первомайском училища мастеров-сыроделов был издан в марте 1944 года. И тогда же, в 44-м, в одном дворе с заводом было возведено здание учебного корпуса, где учащиеся без отрыва от производства постигали сложную технологию изготовления голландских, костромских, российских сыров. Основная доля продукции шла на фронт, ведь она не заменима для сухих пайков, и мастера-сыроделы вместе со своими юными подмастерьями работали на износ, перевыполняя план. Девиз тех огненных лет  «Все для фронта – все для победы» звучал как заклинание, и ему были подчинены душевные и физические силы всех, кто был как-то причастен к производству.
Одним из первых директоров школы сыроваров был Иван Григорьевич Попов. За ним в 1961 году руководство к тому времени уже Кисловодским городским техническим училищем принял Василий Иванович Гордеев. С 1964 по 1969 год директором Первомайского профтехучилища № 12 работал Яков Ефимович Голубов, сыгравший большую роль в перепрофилировании училища. Немало сил в оснащение и модернизацию учебного производственного процесса вложили следующие директора – Мухтар Абулович Байрамуков, кандидат сельскохозяйственных наук, и Хасамбий Османович Борлаков.
Дольше всех училищем руководил Манаф Халисович Байрамуков (1978 – 2002 г.), который одновременно являлся и директором маслосырзавода. За 24 года его деятельности было проведено полное техническое переоснащение основного производства и освоена безотходная технология.

– Замечательное это было время! – вспоминает заместитель по учебно-методической работе Карачаево-Черкесской государственной бюджетной профессиональной образовательной организации «Механико-технологический колледж» с. Первомайского Марзият Текеева. – Кстати, наше учебное заведение свой статус за 70-летнюю деятельность меняет восьмой раз! Нынешнее свое наименование оно получило в марте 2013 года в соответствии с Постановлением № 99 Правительства КЧР. В 1973 году я пришла на работу на маслосырзавод, который имел филиалы на высокогорных выпасах на плато Бичесын и урочище Покун-Сырт. Тучные стада, молочные реки обеспечивали бесперебойное производство, учащиеся нашего агролицея (в свое время училище носило это название) летнюю практику проходили в горах, жили в специально оборудованных студенческих лагерях. На местах работали полевые штабы, обеспечивающие всю культурно-массовую работу. Потом я, как и многие мои коллеги, поступила в единственный в СССР Вологодский молочный институт, преподавала в агролицее биохимию молочных продуктов.
Помню, в 1974 году на нашей базе проводился Всесоюзный съезд (или  сработка – это специфический термин сыроваров), где собрались лучшие мастера своего дела с образцами своей продукции. На дегустации сыров наши были признаны компетентной комиссией самыми высококачественными. И, наверное, уроки мастеров не прошли даром для выпускников училища – мы по праву ими гордимся, это, к примеру: неоднократный призер ВДНХ, первый лауреат Государственной премии СССР в области молочной промышленности Абул-Керим Тамбиев, директор Пятигорской маслосырбазы Амин Салпагаров, директор Костромского маслозавода Юрий Карабашев, старший мастер Железноводского гормолзавода Таисия Антонникова, в свое время бессменный мастер Первомайского маслосырзавода Хусейн Богатырев, старший мастер Александровского маслосырзавода Хусей Болатов…
 Особое слово о нашем выпускнике 1974 года Исмаиле-хаджи Бердиеве, председателе Координационного совета мусульман Северного Кавказа. Исмаил-хаджи Алиевич гордится своей первой профессией, о чем он говорит во время встреч с учащимися нашего колледжа. Первое духовное лицо республики у нас частый гость, его мудрые беседы с молодежью о духовности, нравственном мире человека, созидательной силе труда неоценимы в воспитательной работе.
…Наверное, колледж за всю свою 70-летнюю историю не видел такого яркого, зрелищного, волнующего юбилея, в орбиту подготовки к которому включились все, начиная с директора, почетного работника профтехобразования Аслана Джатдоева и кончая каждым из 312 учащихся и 40 преподавателей, вложивших душу в это знаковое мероприятие. Кто-то уточнял списки выпускников разных лет, кто-то готовил концертную программу, оформлял стенды и альбомы, учащиеся-кулинары до последнего момента держали в секрете перечень закусок для шведского стола, доморощенные поэты сочиняли стихи. Постаралось на славу и Учкекенское ТV, подготовив содержательные видеоролики о сегодняшнем дне колледжа.
В своем выступлении директор колледжа А. Джатдоев, в частности, отметил:
– За 70 лет колледж подготовил и дал путевку в жизнь более 18 тысячам молодых специалистов среднего звена. Многие из них стали успешными людьми. На сегодняшний день в колледже сложился творческий инициативный коллектив. Неоценим труд таких сотрудников, как Любовь Николаевна Козлова (стаж работа 40 лет), Зухра Исламовна Боташева (стаж более 30 лет), а еще Зубайда Салпагарова, Айшат Эркенова, Татьяна Боташева, Халимат Байчорова, Пазли Байрамукова, проработавшие в нашем учреждении более 25 лет. Колледж сегодня – это команда единомышленников, нацеленная на реализацию поставленных задач. Это, в первую очередь, дальнейшее развитие собственной учебно-производственной базы, социального партнерства, создание новых востребованных специальностей. Мы гордимся успехами наших студентов, которые показали великолепные результаты на олимпиадах, творческих конкурсах, спортивных соревнованиях. Так, Умар Узденов занял второе место на Всероссийской олимпиаде профессионального мастерства «Оператор ЭВМ»; Асият Алиева – первое место на республиканской олимпиаде «Повар, кондитер» в 2014 году. Земфира Тамбиева в 2009 году – первое место на Втором республиканском конкурсе дизайнеров и модельеров «Молодой кутюрье»; Алибек Кочкаров – чемпион мира по армреслингу, двукратный чемпион Европы, чемпион России, мастер спорта международного класса. Анзор Алботов также преуспел в этом виде спорта, он – двукратный чемпион Европы.
Концерт, посвященный юбилею, сопровождаемый видеоматериалами, стихами, выступлениями гостей, и последующая экскурсия по территории колледжа в полной мере раскрыли сегодняшние достижения правопреемника Первомайской школы маслосыроделия, где сохранились славные традиции, любовь к избранной профессии, уважение к человеку труда.

Директор и его команда
Аслан Абдулович Джатдоев возглавил колледж в 2002 году и с первых дней начал строить систему отношений с коллегами и учащимися на принципах максимального доверия и четкой системы взаимодействия. К тому же, как он считает, ему здорово повезло с коллективом – здесь работают настоящие профи с обостренным чувством ответственности. Здесь каждый знает, что необходим коллективу – начиная с заместителей директора Татьяны Боташевой, Зухры Боташевой, Марзият Текеевой, Фатимы Карабашевой, Абулкерима Бостанова, старшего мастера Софьи Уртеновой, мастеров производственного обучения и преподавателей общих дисциплин и кончая еще «неоперившимися» первокурсниками, потому что, как я заметила, в колледже нет отчуждения между наставниками и воспитанниками. Они умеют сообща радоваться, рукоплеская, к примеру, дефиле по двору колледжа художниц по костюму, демонстрирующих модели платьев, занявших призовое место на престижном конкурсе (на снимке), разделить успех чемпиона, ставшего именитым и прославившего родной колледж (на снимке) или на равных «колдовать» над очередным шедевром кулинарного искусства, ломать голову над хитроумной программой в сети Интернет… И, видимо, поэтому в колледже царят дисциплина, полное погружение учащихся в учебно-производственный процесс, их горячее стремление скорее освоить профессию, а то и несколько, чтобы встать на самостоятельный путь.
Потом уже, общаясь с учащимися колледжа, удивлюсь их слишком зрелым мыслям и устремлениям, нетипичным в повседневности для 15-17-летних подростков, – многие пришли сюда после 9-го класса. И у каждого из них есть реальная цель – состояться как профессионал высокого класса, чтобы открыть свое дело и добиться успеха собственным трудом. Высшее образование для этих ребят – не самоцель, как и то, что они опережают время. Они хорошо дают себе отчет в том, что дипломы экономиста, юриста, менеджера, муниципального служащего и иже с ними сами по себе ничего не дают для самодостаточной и независимой жизни. Лучше стать, к примеру, высококвалифицированным автомехаником, визажистом или поваром-кондитером и иметь всегда востребованную профессию, чтобы впоследствии открыть свою автомастерскую, ателье, салон красоты, стать ресторатором и т. д., чем сидеть дома с вузовским дипломом. Ведь престижных офисов и начальственных кабинетов на всех не хватит. И дело тут не в «синице в руках» и не «приземленности» учащихся среднепрофессионального колледжа, а в их убежденности, подкрепленной трудовым воспитанием и результатами собственного труда. Они уже сейчас в столь юном возрасте хотят полнее раскрыть свою личность и не рвутся в недосягаемые выси, но мечтают стать генералами в своей профессии.
Сегодня Первомайский механико-технологический колледж – это многопрофильное учебное заведение, где учащиеся обучаются более 10 профессиям, одновременно реализуя программу среднего общего образования. Бесплатное питание, стипендия, прекрасные условия в мастерских и учебных аудиториях, спорткомлекс во многом стимулируют интерес к приобретаемой профессии. Впечатляют автодром для подготовки водителей, где имеются все атрибуты для маневрирования автомобилей, тренажерный зал для начинающих водителей, учебно-парикмахерский салон, обилие швейных машинок последнего поколения, не говоря уже о компьютерном оснащении с беспроводным Интернетом, электронной библиотеке и многом другом.
Собственно, с приходом в колледж директора А. Джатдоева здесь произошли разительные перемены, изменились и сам облик учебного заведения, дворовая территория с фонтаном, утопающая в цветах даже глубокой осенью. Полностью реконструирован учебный корпус № 2 – раньше здесь размещался маслосырзавод, построенный в 1900 году. Сегодня здесь располагаются швейная мастерская, актовый зал, кабинет технологии продукции общественного питания, автотренажер.
Благодаря республиканской целевой программе «Доступная среда» в колледже обучаются студенты с ограниченными возможностями – им обеспечен доступ с пандусами и лифтом на первый и второй этажи учебных корпусов.
– Аслан Абдулович, я знаю, что вы производите набор учащихся по госзаказу, и он формируется в стенах колледжа, прежде чем его утвердят в вышестоящих инстанциях. Ведь кому как не работникам колледжа знать состояние рынка труда в том же Малокарачаевском районе! Но госзаказ сам по себе не гарантирует трудоустройство выпускников…
– Во-первых, у нас учатся ребята из разных районов республики и из Кавминвод. У нас налажена тесная связь с социальными партнерами. Это 31 организация, где наши ребята проходят производственную практику: сеть кафе, салонов красоты, сельхозпредприятий, станций техобслуживания и т. д. Они потом в основном и являются работодателями. Если вы обратили внимание, в Учкекене в последние годы усиленными темпами растет малый бизнес, и многие наши выпускники уже нашли в нем свою нишу.
– В советские времена существовал стереотип «профтеха», которым в школах стращали хулиганов и двоечников…
– И слава Богу, что нынешнее поколение об этом не знает. Мы прилагаем все силы, чтобы нашим учащимся в колледже было комфортно получать знания и осваивать профессии. Знаю одно: они начисто лишены инфантильности и твердо стоят на ногах. Тем более у них весомый бонус – с дипломом нашего колледжа они без сдачи ЕГЭ легко поступят в любой вуз. И думаю, они будут на голову выше абитуриентов, «не нюхавших пороху», – когда за плечами профессия, обретенные навыки, и к учебе в вузе относишься со всей серьезностью.

И жить торопятся, и чувствовать спешат…
…Рита Темирова после окончания школы сначала поступила в Первомайский агроколледж и получила специальность экономиста-бухгалтера, затем пришла на учебу в механико-технологический, где обучалась на парикмахера, проходила практику в Кисловодском салоне «Царица Эсфирь», с блеском представив свою дипломную работу «Прическа невесты». В настоящее время осваивает профессию повара-кондитера.
Алина Джемакулова после окончания отделения конструирования, моделирования и технологии швейных изделий также осваивает парикмахерское искусство: «Мечтаю найти применение обеим профессиям – хочу открыть ателье и парикмахерскую. Обязательно буду помогать студентам нашего колледжа в трудоустройстве».
Фатима Акбаева, художник по костюмам, в нынешнем году стала лидером Северо-Кавказского конкурса профессионального мастерства, который приходил в городе Ардоне РСО – Алания, предоставив коллекцию из семи роскошных платьев. Свою номинацию она назвала «Встреча двух эпох». Здесь были использованы стили барокко, готика, этнические мотивы. Вместе с однокурсниками она создала истинные шедевры портновского искусства с использованием бархата, атласа, шелка.
При беседе с Али Батчаевым, лучшим программистом колледжа, в шутку спросила: «А вы, молодой человек, мечтаете стать крутым хакером?». Провокационный вопрос попал в цель с точностью наоборот: «Хочу открыть молодежную компанию по информационной защите, оберегать от взломов бухгалтерии, личные сайты, противостоять различным вирусам, от которых в сети нет спасу». «А вас не пугает то, что на этот рынок услуг трудно внедриться?». «Думаю, для начала надо устроиться обычным программистом в солидную компанию, набраться опыта, я не спешу»…
Открытые, остроумные студенты колледжа откровенно делились планами на будущее, рассказывали о текущей жизни в колледже, своих успехах. К примеру, Мадина Кубанова, второкурсница отделения экономики и бухучета, призналась, что в колледже у нее раскрылся певческий талант и она с удовольствием участвует в художественной самодеятельности. А Аминат Голаева, будущий повар-кондитер, поделилась секретами оригинальных закусок и бутербродов, которыми она с однокурсницами угощала гостей на юбилейном празднике колледжа.
Но, пожалуй, больше всех своим откровением меня удивил первокурсник Алибек Байчоров, будущий автослесарь и механик: «В колледже мне по душе строгость и требовательность мастеров и преподавателей. Ведь это – гарантия того, что время здесь зря не пройдет и я выйду из стен колледжа с необходимыми мне в жизни профессиями».
Что ж, кого-то за «хорошим образованием» родители отправляют в Кембридж, кого-то в московский вуз, а вот этот сельский мальчишка, видимо, уже с самого детства знающий цену труду и привыкший рассчитывать только на себя и свои силы, уже рассуждает по-мужски, и я уверена, многого добьется в жизни. А этому, если у молодого человека нет нравственного стержня, не научат ни в одном продвинутом вузе. И, безусловно, у этих замечательных ребят впереди прекрасные перспективы, и уверенность в завтрашнем дне им дает реальное дело, которому они уже служат с любовью и верой!

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях