«Наши работы востребованы»

10 февраля в 07:22
 просмотров

В настоящее время все научные направления развиваются достаточно динамично.  Появляется множество оригинальных идей, теорий, заслуживающих самого пристального внимания научной общественности. В преддверии Дня науки наш корреспондент Ольга МИХАЙЛОВА встретилась с и. о. директора Института гуманитарных исследований, кандидатом  исторических наук, доцентом  Натальей КРАТОВОЙ.
– Наталья Васильевна, так сложилось, что празднование Дня науки совпадает  у ученых с подведением итогов прошедшего года, и  потому первый вопрос естественен. С  какими достижениями институт подошел к своему празднику?
– Институт располагает сегодня значительным научным потенциалом. В учреждении трудятся 7 докторов наук, 37 кандидатов наук, имеются серьезная научная библиотека, архив и необходимая инфраструктура, и мне отрадно отметить, что результатом выполнения «майских» указов стало повышение заработной платы научных сотрудников, которая теперь составляет свыше 25 тысяч рублей. В настоящее время все научные направления развиваются достаточно динамично.  Появляется множество оригинальных идей, теорий, заслуживающих самого пристального внимания научной общественности. В преддверии Дня науки наш корреспондент Ольга МИХАЙЛОВА встретилась с и. о. директора Института гуманитарных исследований, кандидатом  исторических наук, доцентом  Натальей КРАТОВОЙ.
– Наталья Васильевна, так сложилось, что празднование Дня науки совпадает  у ученых с подведением итогов прошедшего года, и  потому первый вопрос естественен. С  какими достижениями институт подошел к своему празднику?
– Институт располагает сегодня значительным научным потенциалом. В учреждении трудятся 7 докторов наук, 37 кандидатов наук, имеются серьезная научная библиотека, архив и необходимая инфраструктура, и мне отрадно отметить, что результатом выполнения «майских» указов стало повышение заработной платы научных сотрудников, которая теперь составляет свыше 25 тысяч рублей.
– Важным показателем работы любого научного учреждения является участие его сотрудников в научных конференциях, в ходе которых проходит апробация проводимых научных изысканий.
– С этим нельзя не согласиться.  И 2014 год был богат на памятные для народов республики даты.  150-летие окончания Кавказской войны, 180-летие Хасаукинского сражения, 100-летие начала Первой мировой войны, – этим эпохальным событиям научное сообщество республики уделило самое пристальное внимание. Характерно, что  в 2014 году под эгидой института прошли три крупных конференции: «Исторический выбор народов Кавказа – поступательное развитие в составе России» (29 апреля 2014 г.), «Ногайцы: ХХI век. История. Язык. Культура. От истоков – к грядущему» (14-16 мая), «Ислам и христианство в судьбах народов Кавказа» (28-30 июля). Всего же в 2014 году сотрудники института приняли очное и заочное участие в работе свыше 30 научных конференций различного уровня.
– Я знаю, что в прошедшем году в институте  была завершена работа по изданию материалов  юбилейной конференции «Гуманитарная мысль Северного Кавказа в общероссийском научном пространстве» в 2-х частях.  Что еще подготовили сотрудники института?
– Увидели свет две монографии заведующего отделом истории народов КЧР М. Тхайцухова: «Потомки абазинских махаджиров», «Всероссийские и международные форумы». Рада отметить, что работы наших ученых получают признание на самом высоком уровне. Так, книга «Абазины Турции» М. Тхайцухова  стала лауреатом Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу, проведенного Фондом развития отечественного образования и Университетом Российской академии образования в Сочи. Научные работы сотрудников института активно публиковались за пределами России: в Молдове, Кыргызстане, Казахстане, Абхазии, Турции, Австрии. Активная работа проводилась по сбору архивного, лингвистического, этнографического материалов. Научные экспедиции были проведены в Ногайском, Хабезском, Адыге-Хабльском, Карачаевском, Малокарачаевском и Зеленчукском районах. Собранные материалы нашли отражение в научных изысканиях наших сотрудников. В 2014 году был завершен целый ряд научных исследований. Это работа А. Каплановой «Обрядовая поэзия ногайцев», М. Джанкезовой «Карачаево-балкарская сказочная проза», А. Дзыбы «Жанр повести в абазинской литературе», Л. Кубановой «Качество жизни населения КЧР: состояние и перспективы», А. Ерижевой «Роль государства и гражданского общества в предупреждении деструктивности, политических и этнополитических конфликтов в полиэтничной республике», Е. Щербины «Формирование позитивного образа Карачаево-Черкесской Республики в контексте инновационного развития Северо-Кавказского региона», Л. Халкечевой «Самодеятельное музыкальное творчество и национальные культурные традиции   народов Карачаево-Черкесии» (1957-2000-е годы), З. Алемединовой «Функции искусства в культуре черкесов КЧР» и др.
– Важным направлением работы вашего института всегда было участие в подготовке учебно-методической литературы.
– Было и остается. По программе кабинета учебников РИПКРО подготовлен к переизданию учебник для 4 класса «Ногай тил». В составе авторского коллектива – ведущий научный сотрудник отдела карачаево-­балкарского и ногайского языков М. Булгарова. В целом, институт проводит успешную работу по изучению истории, этнографии, культуры, литературы и языков народов Карачаево­-Черкесской Республики. Растут количество и качество научной продукции. Основная масса научных трудов соответствует необходимым требованиям. Повышается рейтинг цитируемости. Появляется все больше работ перспективного мультидисциплинарного направления. Таким образом, можно с уверенностью говорить, что работы наших сотрудников актуальны и востребованы.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях