Детство, опаленное войной

18 февраля в 05:48
1 просмотр

Война не щадила ни взрослых, ни детей. Всезнающая статистика молчит о том, сколько детских жизней унесла Великая Отечественная война. Но и те, кто выжил, потеряли самое счастливое и беззаботное время в жизни каждого человека – детство. На хрупкие плечи повзрослевших вмиг мальчишек и девчонок легли заботы и обязанности старших, слишком рано они узнали, что такое горе, голод и страдания. Сегодня дети войны убелены сединой, но воспоминания о годах военного лихолетья не забываются. На днях в Центре военно-патриотического воспитания молодежи состоялась встреча детей войны со школьниками города Черкесска. Ветераны рассказали ребятам о тех невзгодах, что им пришлось пережить, о тяжелых испытаниях, которые выпали на их долю.
Известному в Карачаево­-Черкесии писателю и журналисту Джагафару Даурову было всего тринадцать лет, когда он совершил свой совсем не детский подвиг. Во время боев за его родной аул Ново­-Хумаринский Джагафар со своим соседом­-сверстником Хамидом Киковым спасли раненого бойца. Но этот отчаянный по смелости поступок стоил жизни Хамиду и здоровья Джагафару, которого немцы ранили в ключицу. Война не щадила ни взрослых, ни детей. Всезнающая статистика молчит о том, сколько детских жизней унесла Великая Отечественная война. Но и те, кто выжил, потеряли самое счастливое и беззаботное время в жизни каждого человека – детство. На хрупкие плечи повзрослевших вмиг мальчишек и девчонок легли заботы и обязанности старших, слишком рано они узнали, что такое горе, голод и страдания. Сегодня дети войны убелены сединой, но воспоминания о годах военного лихолетья не забываются. На днях в Центре военно-патриотического воспитания молодежи состоялась встреча детей войны со школьниками города Черкесска. Ветераны рассказали ребятам о тех невзгодах, что им пришлось пережить, о тяжелых испытаниях, которые выпали на их долю.
Известному в Карачаево­-Черкесии писателю и журналисту Джагафару Даурову было всего тринадцать лет, когда он совершил свой совсем не детский подвиг. Во время боев за его родной аул Ново­-Хумаринский Джагафар со своим соседом­-сверстником Хамидом Киковым спасли раненого бойца. Но этот отчаянный по смелости поступок стоил жизни Хамиду и здоровья Джагафару, которого немцы ранили в ключицу. Мальчик потерял много крови. А спас его счастливый случай – в их доме после победного боя остановился на постой военный врач.
«Сегодня в это сложно поверить, но все было именно так. Доктор попробовал на вкус мою кровь и сказал, что его кровь мне вполне подойдет. Перелили мне так же и кровь моих сестер, «проверенных» таким же нестандартным способом», ­- поделился удивительными фактами из своей жизни Дауров. Вот так, без определения группы крови, в домашних условиях, военный врач дал ему надежду на жизнь.
Едва поправившись, Джагафар вместе с другими мальчишками и девчонками вышел трудиться в поле. Ветеран вспоминает, что работали они без оглядки на плохую погоду или выходной день. А Дауров за ударную работу еще и был награжден грамотой, подарили юному стахановцу и барашка. «Наша семья очень голодала в те времена. И этот баран стал нашим спасением», -­ вспоминает он.
С неменьшим интересом школьники слушали и историю другого гостя – Михаила Шинкарева. Будучи учеником седьмого класса, Михаил служил связным партизанского отряда. Он наблюдал за железной дорогой и докладывал командиру отряда о количестве проезжающих немецких эшелонов и о том, что они перевозят. Однажды, благодаря Шинкареву удалось отбить группу молодых ребят, которых фашисты хотели угнать в Германию. Информацию о том, какой дорогой их везут и при какой охране, нужно было быстро передать партизанам, и мальчик без отдыха бежал несколько километров… и, к счастью, успел. В 1943 году немцы прознали о подпольной деятельности Михаила. Вовремя предупрежденный знакомым, он бежал к партизанам, а потом вместе с нашими войсками прошел всю Белоруссию и Польшу, пока не был ранен в Кракове. Победу он уже встречал в госпитале.
Интересны воспоминания и другого нашего земляка Анатолия Лагунова, пережившего оккупацию. Он был в те годы совсем маленьким, но отчетливо помнит бомбежки, свой страх и голод тех времен. В их доме остановились на постой немцы, а хозяев выселили в подсобное помещение. Анатолий с друзьями в окошко заметили, что немцы кладут в рот какие­-то белые квадратики. Голодные мальчишки решили, что это сахар, и в отсутствие постояльцев пробрались в дом, но, к их разочарованию, это оказалась разновидность зубной пасты.
На встрече вспоминали и тех наших юных земляков, которые погибли в противостоянии с фашистами. К примеру, выпускника СОШ № 8 г. Черкесска Константина Плахотнюка. Семнадцатилетний мальчишка был казнен палачами концлагеря «Дахау» за активную деятельность в рамках «Боевого братства военнопленных». Или же бессмертный подвиг тринадцатилетнего партизана из г. Усть­-Джегуты Димы Юрченко, который, оказавшись в окружении, взорвал себя противотанковой гранатой вместе с врагами.
Память погибших в годы Великой Отечественной войны школьники почтили минутой молчания при зажженных траурных свечах. Встреча традиционно закончилась возложением цветов к Вечному огню. Дети были серьезны и задумчивы под тяжелым впечатлением от рассказов ветеранов.
­- Меня очень тронули истории наших гостей. То, что им пришлось пережить, когда они были в таком же возрасте, как и мы, не поддается пониманию. Это урок для нас, молодого поколения, чтобы знали, чтобы помнили и сделали все для того, чтобы такого больше не повторялось, -­ рассказывает учащийся гимназии № 5 Магомет­-Амин Тлисов. -­ Мы должны быть благодарны ветеранам за все, что они ради нас сделали. Спасибо вам и низкий поклон!

Фатима БИДЖИЕВА
Поделиться
в соцсетях