Достойны чести и славы

20 февраля в 06:18
5 просмотров

Все началось с истории аула
Еще со школьной скамьи мне запомнились слова немецкого писателя Б. Брехта о том, что «несчастлива страна, у которой нет героев».
 В школе аула Гюрюльдеук, где я учился в 60­-ые годы, мы с гордостью могли назвать имена наших земляков -­ Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, кавалеров ордена Славы. Под руководством старших школьники писали историю своего населенного пункта, биографии родителей, участников Великой Отечественной войны, проводили с ними встречи, открывали музеи, создавали альбомы. Аналогичные мероприятия проводятся и сегодня, и это хорошо, однако в них порой есть оттенки формализма.
Поверит ли кто тому, что именно с желания написать историю своего аула Гюрюльдеук  началась моя поисковая работа о подвиге Халмурзы Кумукова?
Все началось с истории аула
Еще со школьной скамьи мне запомнились слова немецкого писателя Б. Брехта о том, что «несчастлива страна, у которой нет героев».
 В школе аула Гюрюльдеук, где я учился в 60­-ые годы, мы с гордостью могли назвать имена наших земляков -­ Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, кавалеров ордена Славы. Под руководством старших школьники писали историю своего населенного пункта, биографии родителей, участников Великой Отечественной войны, проводили с ними встречи, открывали музеи, создавали альбомы. Аналогичные мероприятия проводятся и сегодня, и это хорошо, однако в них порой есть оттенки формализма.
Поверит ли кто тому, что именно с желания написать историю своего аула Гюрюльдеук  началась моя поисковая работа о подвиге Халмурзы Кумукова? Ему, нашему земляку, отцу моего друга Халита, спустя пять десятилетий на основе ходатайств, собранных нами материалов, публикаций, показаний живых очевидцев ­- свидетелей было посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Я горжусь, что многие годы своей поисковой работы посвятил восстановлению истории отваги этого героя, повторившего в 1943 году подвиг Александра Матросова, закрывшего грудью амбразуру фашистского дзота.

Почему так мало героев?
Вместе с тем, в те школьные годы и позже меня беспокоило обстоятельство -­ почему так мало героев среди нашего народа, народа, у которого каждый пятый взрослый воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Помню, говорилось о подвигах Героя Советского Союза Харуна Богатырева, потом из прессы узнали об отваге и героизме в годы войны Османа Касаева…
К сожалению, спустя время стало известно, что, несмотря на то, что представители карачаевского народа так же отважно воевали на фронтах Великой Отечественной войны, как и представители других народов, так же представлялись к присвоению высоких званий и наград, они не получали их из­-за принадлежности к репрессированному народу. Прошло время, изменилась общественно-политическая ситуация в стране, наступило время демократических преобразований. Стали известны факты грубого искажения законных интересов и прав многих народов, в том числе и карачаевцев. Чуть позже государство само признало свои ошибки. И чтобы поставить точку на этом, в 1991 году был принят Федеральный закон «О реабилитации репрессированных народов».
Сегодня карачаевский народ имеет 11 Героев Советского Союза и Российской Федерации и 6 Героев Социалистического Труда, многих кавалеров ордена Ленина и др. К сожалению, по данным различных источников, материалы еще на несколько человек, представленных к присвоению высокого звания Героя Советского Союза, остаются без рассмотрения.
Группа депутатов из фракции КПРФ Парламента республики по данному вопросу в 2012 году побывала в Парламенте Республики Беларусь и работала в этом направлении. Безусловно, эта работа непременно будет продолжена.
Всего же, как известно, Карачаево­-Черкесия является родиной 19 Героев Советского Союза, 11 Героев Российской Федерации, 7 полных кавалеров ордена  Славы, 2 кавалеров ордена Трудовой славы и 24 Героя Социалистического Труда.

В память о тех, кто ушел безвозвратно
Особую гордость чувствуешь за наших героев, когда приходишь на Аллею Героев, к Вечному огню в городе Черкесске. Здесь установлены бюсты всех героев­-наших земляков. Возникает ощущение, как будто отважные защитники Родины встали в одну шеренгу.
На аллее чисто, уютно, тихо, видимо, так и должно быть там, где бережно хранят память о героях. И каждый раз, приходя сюда, я вспоминаю свои личные встречи со многими из них…
Вот бюст Виктора Александровича Степина. С Виктором Александровичем я работал в 80­-е годы в органах исполнительной власти, когда он возглавлял штаб гражданской обороны области. В. Степин был подтянутым и целеустремленным человеком, много внимания уделял интернациональному и патриотическому воспитанию молодежи.
Рядом бюст Дугербия Танаевича Узденова. У этого человека я часто бывал в гостях дома. Дугербий Танаевич запомнился как доброжелательный, открытый и очень скромный человек, его, как участника Великой Отечественной войны, часто можно было видеть в молодежной среде, на различных встречах. Он до последних дней своей жизни оставался настоящим патриотом своего народа.
Вот бюсты Замихшери Османовича Кунижева и Мурата Асхадовича Карданова. С этими людьми мы проводили немало мероприятий в комсомоле. Практически ни одно мероприятие, связанное с военно-­патриотическим воспитанием молодежи, не проходило в автономной области без них.
Каждый их них отличался такими чертами характера, как общительность, доброжелательность и ответственность, они были верными и преданными своему делу.
Хорошо помню Ивана Петровича Меркулова, почетного жителя города Карачаевска, которому, будучи председателем горисполкома, вручал ордер на новую квартиру. Иван Петрович участвовал во всех общественных мероприятиях города, был жизнерадостным, веселым человеком.
На всю жизнь остались в памяти мои теплые встречи с Магометом Чомаевичем Гербековым, с Хамзатом Ибраевичем Бадаховым в 80­-90­-ые годы. Несмотря на прожитые суровые годы, от них веяло добротой, мудростью, они были готовы без промедления протянуть руку помощи тем, кто в ней нуждался. О таких в народе говорят: «Надежный был человек».
Приходилось встречаться по жизни со многими героями, чем я особо горжусь. Они были удивительные, заслуживающие того, чтобы о каждом из них была написана отдельная книга. Будучи патриотами, интернационалистами, эти люди беззаветно любили свою Отчизну. Они завещали нам крепить дружбу между народами. Наш долг -­ постоянно помнить это и работать в этом направлении.

Навстречу празднику
 В настоящее время важно организовать и активно направлять всю военно­-патриотическую и интернациональную работу на достойную встречу 70­-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Об этом недавно говорил в своей речи перед членами оргкомитета «Победа» и Глава Карачаево­-Черкесской Республики Р. Темрезов.
Следует широко пропагандировать бессмертный подвиг советского народа в годы войны, для чего можно было бы использовать уже проверенные временем интересные формы воспитательной работы. Молодежь должна помнить величие духа своего народа, на конкретных примерах знать о каждом из тех, кто воевал на фронтах той страшной войны, кто восстанавливал после войны народное хозяйство, кто достоин чести и славы.
В связи с этим актуальными становятся перед всеми нами, в частности общественностью, вопросы, связанные с установлением новых памятных досок, обелисков, переименованием улиц, школ, увековечением памяти героев войны и труда, уходом за памятниками, паспортизацией имеющихся захоронений, активизацией работы поисковых центров…

Чтобы знали и помнили
Реализуя мероприятия к этой дате, мы в Государственной Национальной библиотеке республики решили выпустить две книги о героях.
Первая -­ это о защитниках Сталинграда, наших земляках, которые проявили мужество и героизм при обороне города на Волге в годы войны.
Вторая ­- это библиографический справочник о Героях Советского Союза, Российской Федерации, Героях Социалистического Труда, полных кавалерах ордена Славы, наших земляках, оставивших яркий след в новейшей истории Карачаево­-Черкесии. Кстати, работая с первой книгой, мы столкнулись с интересным фактом.
По сведениям ученых из Волгограда, которые занимались этой проблемой, да и по сведениям местных исследователей, наших земляков­-защитников Сталинграда насчитывалось чуть больше 100 человек. Нас смущала такая малочисленность. К поисковой работе по установлению объективной картины по данному вопросу были подключены сотрудники­-энтузиасты нашей библиотеки. Группа из четырех человек в течение полугода установила, согласно данным библиотеки, газет, журналов, книг, аудио-видео материалов, личных архивов участников войны и их семей, более 960 человек -­ защитников Сталинграда, являвшихся жителями Карачаево-­Черкесии!
Речь идет о тех воинах, на которых имеются официальные подтверждающие документы. Кстати, мы рады тому, что на основе наших поисковых данных о защитниках Сталинграда в 2012 году был установлен памятник землякам, погибшим в годы войны на святой земле -­ Мамаевом Кургане, в городе Волгограде.
Параллельно сотрудники библиотеки ведут работу по поиску участников Великой Отечественной войны, наших земляков, защищавших в годы войны Кавказ и Белоруссию.
Думается, библиографическая книга, в которой рассказывается о сотнях защитников Сталинграда, наших земляках, будет хорошим подарком к 70­-летию Великой Победы.
Теперь о другой книге.  В последнее время в нашу библиотеку часто стали обращаться с просьбами помочь материалами, рассказывающими о подвигах наших земляков, Героев Советского Союза, Социалистического Труда, полных кавалеров ордена Славы.
Материалов таких действительно немало. Однако они разбросаны по многим источникам и поэтому не совсем удобны в работе, а отдельные из них потеряли актуальность. Было принято решение подготовить на эту тему книгу «Золотые звезды Карачаево­-Черкесии». Практически книга уже готова.
Что нового найдет читатель в этой книге?
Например, список Героев России дополнен биографией и фото нашего земляка, молодого офицера из города Усть-­Джегуты Евгения Владимировича Остроухова. 31 декабря 1994 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, Евгению Владимировичу Остроухову было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда». Евгений Остроухов стал первым Героем РФ, получившим это высокое звание в ходе проведения кампании по восстановлению конституционного порядка на территории Северного Кавказа в 1994­-1996 годах.
В книге публикуется история учреждения звания Героя Советского Союза и Российской Федерации, интересные факты из жизни удостоенных этой награды, о тех, кто был удостоен такого высокого звания не один раз, и т.д.
В разделе о Героях Социалистического Труда и кавалерах ордена Славы появилось одно имя, ранее забытое. Пользуясь случаем, хочу чуть больше рассказать об уроженце аула Нижняя Мара Карачаевского района Анзоре Юсуфовиче Качеве. Долгое время он работал в колхозе «Правда» Апанасенковского района Ставропольского края. Известного чабана до сих пор вспоминают там добрым словом за его трудовые заслуги в развитии тонкорунного овцеводства.
Анзор Юсуфович Качев, работая в этом племсовхозе, был награжден знаками, дипломами, многочисленными почетными грамотами, ценными призами, являлся ударником 8,9,10 пятилеток. В 1975 году он был удостоен ордена Трудовой славы III степени, в 1980 году получил орден Трудовой славы II степени, в 1991 году Качева награждают орденом Трудовой славы I степени. 3 декабря 1991 года ему была вручена орденская книжка, кавалера ордена Трудовой славы всех трех степеней, подписанная Президентом Советского Союза М. Горбачевым.
К сожалению, в 1997 году он трагически погиб.
Примечательно, что Карачаево­-Черкесия является родиной многих героев войны и труда, которыми заслуженно гордятся её жители.
Наш долг -­ помнить о них каждый день, а не только по юбилейным датам. Сохранение исторической памяти о наших героях есть та самая национальная идея, которая объединяет всех россиян. При этом мы должны знать, что все, что мы делаем для этого, это лишь малая толика благодарности, которую мы можем выразить людям, подарившим нам возможность жить на этой прекрасной земле.

С. ХАПЧАЕВ,
директор Государственной Национальной

библиотеки КЧР, депутат Народного Собрания

(Парламента) КЧР, член Союза
писателей и Союза журналистов РФ.

Поделиться
в соцсетях