В интересах самих мигрантов

25 февраля в 05:56
 просмотров

Для граждан соседних стран, работающих в России, новый год ознаменовался изменением в законодательстве. Поправки касаются как самих мигрантов, так и их работодателей. В первую очередь они призваны уравнять трудящихся местных жителей и мигрантов в их правах и обязанностях.
Иностранцам, как и прежде, (правило действует с 2010 года) нужно получить патент, но теперь сделать это сложнее. Необходимо собрать целый пакет документов, а также сдать ряд экзаменов. Все нововведения нацелены исключительно на то, чтобы сделать пребывание иностранных граждан в России максимально открытым, прозрачным и законным, отмечают в миграционной службе. Еще при пересечении границы иностранный гражданин обязан указать настоящую цель своего визита в страну. В течение 30 дней со дня въезда на территорию Российской Федерации необходимо подать документы на оформление патента.
Все трудовые патенты поделены на 2 категории: патент для трудоустройства у юридического лица и патент для работы у физического лица. Иностранцы, работающие по патентам, обязаны оплачивать налог на работу. Ранее выданные разрешительные документы будут действовать до окончания их срока действия. Для граждан соседних стран, работающих в России, новый год ознаменовался изменением в законодательстве. Поправки касаются как самих мигрантов, так и их работодателей. В первую очередь они призваны уравнять трудящихся местных жителей и мигрантов в их правах и обязанностях.
Иностранцам, как и прежде, (правило действует с 2010 года) нужно получить патент, но теперь сделать это сложнее. Необходимо собрать целый пакет документов, а также сдать ряд экзаменов. Все нововведения нацелены исключительно на то, чтобы сделать пребывание иностранных граждан в России максимально открытым, прозрачным и законным, отмечают в миграционной службе. Еще при пересечении границы иностранный гражданин обязан указать настоящую цель своего визита в страну. В течение 30 дней со дня въезда на территорию Российской Федерации необходимо подать документы на оформление патента.
Все трудовые патенты поделены на 2 категории: патент для трудоустройства у юридического лица и патент для работы у физического лица. Иностранцы, работающие по патентам, обязаны оплачивать налог на работу. Ранее выданные разрешительные документы будут действовать до окончания их срока действия. Иностранным гражданам, желающим оформить вид на жительство, разрешение на временное проживание, трудоустроиться на территории РФ, необходимо получить сертификат о знании русского языка, истории и основ российского законодательства. Еще одно обязательное условие – справки о прохождении медицинского осмотра. Безвизовое посещение России позволяет находиться в стране до 90 дней в каждый период из 180 дней.
Для нарушителей миграционного законодательства установлен запрет на въезд в Россию на период от трёх до десяти лет в зависимости от времени их незаконного пребывания на территории страны. Под десятилетний запрет въезда подпадают иностранные граждане или лица без гражданства, которые во время своего предыдущего пребывания в России не выехали из страны и находились на российской территории непрерывно свыше 270 суток со дня окончания предусмотренного законом срока, то есть непрерывное пребывание в стране у которых составляет больше года. В настоящее время за превышение срока законного пребывания в России свыше 120 дней иностранцам запрещается посещение страны сроком на 3 года и свыше 180 дней – на 5 лет.
После трудоустройства иностранца работодатель в течение 3 рабочих дней должен уведомить об этом ФМС России. Также в течение 3 рабочих дней работодатель уведомляет миграционную службу об увольнении иностранного работника и расторжении с ним трудового договора. Гражданин иностранного государства, который работает водителем, до 1 июня должен получить российское водительское удостоверение. В связи с отменой разрешения на работу для иностранных граждан и изменением схемы трудовых патентов налогообложение каждого иностранного сотрудника будет сравнимо с налогообложением гражданина России – 13% НДФЛ.
Все эти правила как важный урок усвоили 20 мигрантов из ближнего зарубежья, которые в этом году получили патенты. Четверым из них документ вручили в торжественной обстановке. О необходимости изменений, произошедших в законодательстве, мигрантам рассказали помощник руководителя ОФМС РФ по КЧР Яхья Гозгешев и старший инспектор отдела по делам миграции службы Оксана Карабашева. Они отметили, что подобная адаптация к экономической, культурной, языковой среде – в интересах самих мигрантов. Важно не только чтобы сами иностранные работники соблюдали все законы и нормы государства, региона (в первую очередь – платили налоги), но чтобы и их работодатели были добросовестными. Мигрантов, прошедших подобный курс обучения, обвести вокруг пальца будет сложнее. Правда, с языковой адаптацией есть сложности. В республике имеет право проводить тестирование знаний мигрантов и выдавать сертификаты только одно учреждение – РИПКРО. Вскоре такое право получит и СКГГТА. Это одна из причин, по которым число мигрантов, получивших патент в этом году, такое низкое. За январь и февраль прошлого года патенты в КЧР были выданы 520 иностранным гражданам. Если за первый месяц этого года в СКФО разрешительный документ получили всего 37 мигрантов, то за аналогичный период прошлого года обладателями патента стали 1197 человек.
В документе большинства мигрантов, получавших патент в этот день, в графе «профессия (специальность, должность, вид трудовой деятельности)» значилось «разнорабочий». Конечно, работу они не перебирают, соглашаются на то, что предлагают. 47-летняя Замира ЮЛДАШЕВА (на снимке), к примеру, была вынуждена приехать на Кавказ из Узбекистана еще 12 лет назад. Женщину подводило здоровье, и врачи рекомендовали ей сменить климат. Родственники, жившие в Карачаево-Черкесии, посоветовали этот край, и с тех пор Замира живет здесь, конкретно – в селе Учкекен. Работает на носочной фабрике. Заработком довольна. Некоторую сумму отправляет домой, родным, как и ее землячка, вторая из четырех мигрантов – 32-летняя Мавлуда Ражабова. Дома, в Узбекистане, у нее семья, муж и двое детей, которых надо одевать, кормить. Найти работу, по словам молодой женщины, дома очень сложно. Супруг работает на автомойке, но этих средств семье не хватает. Мавлуда, потеряв надежду на то, что сможет трудоустроиться на Родине, приехала на Кавказ. Карачаево-Черкесию выбрала потому, что значительная часть населения здесь – люди, говорящие на языках тюркской группы. А значит, переезд сюда не станет стрессом. Сегодня женщина, пройдя языковые курсы, может изъясняться и на русском. Она уже работает в вязальном цехе, считается одной из лучших работниц. Что касается заработка, то он, как и для всех остальных, здесь назначается в зависимости от объема выполненной работы. Обе иностранки отмечали, что очень довольны работой миграционной службы. «Они помогают, чем могут, очень внимательны», – отмечали женщины. Работники же ОФМС обращались к ним с просьбой оказать содействие в разъяснении знакомым, коллегам – иностранным гражданам, находящимся на территории КЧР, особенностей нового миграционного законодательства.
Знать его важно и для работодателей. Кстати, гражданин, принявший в коллектив мигранта, не имеющего патента, будет должен выплатить внушительный штраф – от 250 до 800 тысяч рублей.

Мадина ХАПАЕВА
Поделиться
в соцсетях