Курс – на успешное импортозамещение

25 марта в 07:31
 просмотров

В Карачаево-Черкесии с рабочим визитом побывали глава Минсельхоза России Николай Федоров и руководители ведущих департаментов министерства. Программа поездки включала в себя знакомство с деятельностью предприятий в сферах растениеводства, племенного животноводства и переработки шерсти, а также проведение межрегионального совещания по актуальным вопросам развития АПК СКФО.
В первую очередь министр сельского хозяйства России в сопровождении первого заместителя председателя Правительства КЧР Эльдара Байчорова осмотрел посевные поля лидирующего в республике хозяйства – ООО «Хаммер». Здесь который год успешно выращивают зерновые, масличные и кормовые культуры, сахарную свеклу; заготавливают растительные корма. Занимаются в хозяйстве и разведением КРС и других сельскохозяйственных животных, поэтому хорошо налажено производство шерсти, шкур и многое другое.
По словам учредителя предприятия Дагира Смакуева, у них ежегодно обновляется 5-10 единиц спецтехники, что позволяет «Хаммеру» не сбавлять производственных оборотов.

В Карачаево-Черкесии с рабочим визитом побывали глава Минсельхоза России Николай Федоров и руководители ведущих департаментов министерства. Программа поездки включала в себя знакомство с деятельностью предприятий в сферах растениеводства, племенного животноводства и переработки шерсти, а также проведение межрегионального совещания по актуальным вопросам развития АПК СКФО.
В первую очередь министр сельского хозяйства России в сопровождении первого заместителя председателя Правительства КЧР Эльдара Байчорова осмотрел посевные поля лидирующего в республике хозяйства – ООО «Хаммер». Здесь который год успешно выращивают зерновые, масличные и кормовые культуры, сахарную свеклу; заготавливают растительные корма. Занимаются в хозяйстве и разведением КРС и других сельскохозяйственных животных, поэтому хорошо налажено производство шерсти, шкур и многое другое.
По словам учредителя предприятия Дагира Смакуева, у них ежегодно обновляется 5-10 единиц спецтехники, что позволяет «Хаммеру» не сбавлять производственных оборотов. В свою очередь, Николай Федоров отметил, что в этом году Минсельхоз России увеличивает возмещение стоимости сельхозтехники с 15% до 20%, и поинтересовался, есть ли на предприятии дефицит механизаторов. На это сами работники ответили, что недостатка кадров благодаря достойной заработной плате, системе поощрений и бонусов, а также окупаемости продукции на предприятии нет.

Кроме успешной реализации собственной продукции, «Хаммер» может похвалиться и вводом в строй в ближайшее время собственного селекционно-семеноводческого центра. В связи с этим Николай Федоров сообщил о дополнительных антикризисных мерах, предпринимаемых вверенным им ведомством в сельскохозяйственной сфере. Кроме добавления в бюджет в текущем году 54 миллионов рублей по линии агролизинга и снижения цен на сельхозтехнику, будут увеличены и субсидии на производство семян.
– На нынешнем этапе субсидии распространяются, по большей части, на производство импортных семян, но мы заинтересованы в ином, и в перспективе больше средств будет выделяться на создание и развитие собственных селекционно-семеноводческих хозяйств, – обозначил министр, добавив к этому, что, заручившись поддержкой Президента России, министерство будет поддерживать сразу два направления: компенсировать прямые понесенные затраты и субсидии (кредиты коммерческих банков) на 20 %.
– Федеральная поддержка будет только увеличиваться, тем более сейчас непростые времена, когда нужно поддерживать выплату кредитов по нашей отрасли, – заверил глава российского Минсельхоза. – Если быть точным, возмещение подразумевает 17%, когда кредитная ставка в банках составляет 20-25%.
Следующим объектом, который Федоров посетил вместе с первым вице-премьером Эльдаром Байчоровым и руководителем Минсельхоза КЧР Ахматом Семеновым, стала фабрика по переработке шерсти и производству пряжи – ООО «Квест-А». Учредитель предприятия Марат Халкечев рассказал гостям о производственных особенностях приема сырья и технологических характеристиках фабрики. Присутствующих ознакомили с уникальной технологией, не имеющей себе аналогов и успешно применяющейся на «Квест А», – для очистки и промывки шерсти здесь используется подземная минеральная вода. На «Квест А» она подведена непосредственно в производственное помещение площадью 200 кв. м и используется неоднократно.
В ходе осмотра предприятия Николай Федоров назвал его не просто перспективным, а «жизненно-необходимым в современной России для АПК и текстильной промышленности в целом после 20-25 лет спячки в этой отрасли».
– Это очень современное предприятие, если не сказать – самое современное и масштабное по всей стране в этой отрасли, – охарактеризовал он «Квест-А», методично осматривая все помещения: цеха сортировки, первичной обработки шерсти, гребнечесания ленты, прядильного и трикотажного цехов, лаборатории. Пообщавшись с работниками фабрики, министр отметил, что «рад существованию в республике уважения к физическому труду».
Осмотрев предприятие, Николай Федоров назвал его наглядным примером удачного проекта, в котором господдержка дает свои результаты спустя три года с начала реализации: предприятие получает государственные и частные заказы, дает рабочие места для местного населения, работает на перспективу экспорта. В заключение он отметил, что, «видя масштабы производства и серьезный настрой руководства как фабрики, так и республики, предприятие всегда может рассчитывать на государственную поддержку со стороны Министерства сельского хозяйства России».
По приезду в Дом Правительства КЧР глава Минсельхоза России провел в малом зале совещание с участием руководителей органов управления АПК регионов Северо-Кавказского федерального округа, представителей отраслевых союзов и аграрного бизнеса. В ходе мероприятия были обсуждены вопросы проведения весенне-полевых работ и развития садоводства в СКФО, а также обеспечения предприятий текстильной промышленности шерстью отечественного производства.
Особое внимание министр обратил на своевременное доведение средств господдержки из федерального и региональных бюджетов до сельхозтоваропроизводителей. Так, на 19 марта этого года регионами СКФО направлено аграриям лишь 4,85% средств из федерального бюджета. Это самый низкий показатель среди федеральных округов.
Кроме этого, Николай Федоров нацелил земледельцев округа на производство зерна на уровне 9,65 млн. тонн, сахарной свеклы – 1,44 млн. тонн, картофеля – более 1,5 млн. тонн. По его словам, это необходимо для выполнения показателей Доктрины продовольственной безопасности и Государственной программы развития сельского хозяйства, а также удовлетворения внутренних потребностей страны, создания резервов и развития экспортного потенциала.
Далее министр подчеркнул, что округ обладает благоприятными условиями и для динамичного развития садоводства. В соответствии с госпрограммой и по соглашениям, заключенным органами управления АПК субъектов России, закладка многолетних плодовых и ягодных насаждений в целом по стране в 2015 году предусмотрена на площади 10 223 га, в том числе в СКФО – 3 745 га. Аграрным ведомством России проработан вопрос по максимально возможному снижению пороговых значений при предоставлении субсидий на закладку многолетних плодовых и ягодных насаждений. В результате условием для получения субсидии по данному направлению является закладка сада в финансовом году на площади не менее одного гектара (ранее – не менее 3 га). До 2 миллиардов рублей предусмотрено увеличение объема субсидий на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями, а также возмещение до 20 % прямых понесенных затрат на строительство плодохранилищ.
На совещании были также обсуждены вопросы развития мясного овцеводства и разведения овец на шерсть. Говоря о производстве шерсти, глава Минсельхоза РФ отметил, что лидером в этом направлении среди федеральных округов является Северо-Кавказский федеральный округ. В то же время производство тонкой шерсти растет еще медленными темпами. В Госпрограмме развития сельского хозяйства предусмотрено предоставление с 2015 года субсидии на поддержку производства и реализации тонкорунной и полутонкорунной шерсти. Общий объем средств федерального бюджета, предусмотренных до 2017 года на эти цели, составляет порядка 900 млн. рублей.
В России также планируется создание лабораторий по тестированию и сертификации качества шерсти. «Необходимо ускорить работу в этом направлении», – подчеркнул Николай Федоров и дал соответствующие поручения руководителям департаментов Минсельхоза.
– Перед нами стоит задача форсированного импортозамещения, и мы должны быстро и эффективно откликаться на новые вызовы, – подытожил федеральный министр.
С основными докладами на совещании выступили директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Петр Чекмарев и директор Департамента животноводства и племенного дела Владимир Лабинов. В обсуждении приняли участие руководители органов управления АПК регионов Северо-Кавказского федерального округа, представители отраслевых союзов и агробизнеса.
После окончания совещания федеральный министр дал интервью журналистам основных СМИ республики, в ходе которого ответил на ряд интересующих их вопросов, связанных с реализацией в России мер по импортозамещению, государственной поддержкой отечественных сельхозтоваропроизводителей и проведением весенне-полевых работ.
На следующий день Николай Федоров посетил племенной репродуктор второго порядка ОАО «Зеленчукский» по разведению уток кросса «Благоварский». Племрепродуктор «Зеленчукский» участвует в программе по импортозамещению, снабжая продукцией потребителей из регионов России – от Кавказа до Урала. В планах предприятия – значительное расширение географии поставок инкубационного яйца.
Здесь генеральный директор сельхозпредприятия Владимир Гичкин продемонстрировал столичным гостям реконструированный корпус для маточного поголовья птицы, в котором содержатся 3500 уток. Кроме того, министр сельского хозяйства России ознакомился с ходом строительства комбикормового завода. На реализацию данного проекта из федерального бюджета в 2014-2015 годах получены субсидии в объеме порядка 4,5 млн. рублей.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях