Учимся жить по-новому
На днях министр сельского хозяйства России Николай ФЕДОРОВ дал интервью представителям ведущих средств массовой информации КЧР, в том числе и корреспонденту «Дня республики».
– Правительство РФ выработало антикризисный план. Как он отразится на сельскохозяйственной отрасли и какие направления будут приоритетными?
– Под пунктом два после весенне-полевых работ в повестке дня остро стоит вопрос форсированного импортозамещения. И для того, чтобы в непростых финансовых условиях этого года добиться максимальных результатов без потерь, по распоряжению Президента России Правительство РФ приняло решение дополнительно выделить 54 млрд. рублей на поддержку аграриев страны. Это достаточно большая сумма, при том что всего на ресурсообеспечение уже было выделено около 190 млрд. рублей. На что же пойдут эти дополнительные средства? Два миллиарда рублей уже реализованы, они идут на докапитализацию Росагролизинга с тем, чтобы более высокими темпами обеспечить обновление парка сельхозмашин для аграриев. Еще 2 млрд. рублей – поддержать сельхозмашиностроителей так, чтобы они были востребованы нашим АПК. До сих пор Российское правительство компенсировало им 15% скидку по сравнению с рыночной стоимостью.
На днях министр сельского хозяйства России Николай ФЕДОРОВ дал интервью представителям ведущих средств массовой информации КЧР, в том числе и корреспонденту «Дня республики».
– Правительство РФ выработало антикризисный план. Как он отразится на сельскохозяйственной отрасли и какие направления будут приоритетными?
– Под пунктом два после весенне-полевых работ в повестке дня остро стоит вопрос форсированного импортозамещения. И для того, чтобы в непростых финансовых условиях этого года добиться максимальных результатов без потерь, по распоряжению Президента России Правительство РФ приняло решение дополнительно выделить 54 млрд. рублей на поддержку аграриев страны. Это достаточно большая сумма, при том что всего на ресурсообеспечение уже было выделено около 190 млрд. рублей. На что же пойдут эти дополнительные средства? Два миллиарда рублей уже реализованы, они идут на докапитализацию Росагролизинга с тем, чтобы более высокими темпами обеспечить обновление парка сельхозмашин для аграриев. Еще 2 млрд. рублей – поддержать сельхозмашиностроителей так, чтобы они были востребованы нашим АПК. До сих пор Российское правительство компенсировало им 15% скидку по сравнению с рыночной стоимостью. Теперь мы работаем над тем, чтобы скидка была 25-30%(в зависимости от района). Приоритетная поддержка очень важна для регионов СКФО. Мы намерены субсидировать не только стоимость новых плодохранилищ (до сих пор мы их не субсидировали), но и будем возмещать прямые понесенные затраты (порядка 20%). При этом все старые формы поддержки сохранятся. На это мы выделяем около 9 миллиардов рублей в этом году и в следующем, а в конечном счете – не менее 100 млрд. рублей будет направлено на дополнительную поддержку тех направлений, которые обеспечивают сохранность выращенного урожая.
Селекционно-семеноводческие центры тоже будем поддерживать и путем субсидирования, и путем возмещения 20% от стоимости каждого проекта для каждого конкретного сельхозтоваропроизводителя. Таким семеноводческим центром имеет потенциал стать фирма «Хаммер» в КЧР, причем не только для регионов СКФО, но и для всей страны. Они не только получат больше господдержки, но и могут расширить площади под выращивание семян отечественной селекции, создавать оптово-распределительные центры. Кстати, это новое направление, которое мы с этого года тоже начинаем финансировать существенными объемами из федерального бюджета. Такие центры будут находиться около больших рынков, где много потребителей, гарантированы приличная обработка сельхозпродукции, ветеринарное и фитосанитарное сопровождение, упаковка, фасовка и доставка по назначению.
В конечном счете, каждый сельхозтоваропроизводитель любой формы собственности должен иметь возможность выращенную им продукцию привезти в такой центр. Вот на все это и пойдут дополнительно выделенные миллиарды.
– Николай Васильевич, стало известно, что в скором времени при Правительстве РФ будет создан координационный совет по импортозамещению, который возглавит премьер-министр Дмитрий Медведев. Хотелось бы услышать, по каким направлениям он будет работать и какова его предполагаемая эффективность.
– Здесь, по сути, нет ничего нового. Это определенный консультативный орган, созданный в правительстве для решения актуальных вопросов в современных геополитических условиях. Этакий оперативный адекватный отклик для того, чтобы меньше было бюрократических препон, в том числе когда речь идет об отборе новых, нужных стране проектов по импортозамещению. Чтобы они не «вязли» при утверждении, а рассматривались оперативно. Нельзя также допустить, чтобы потребитель почувствовал неприемлемый рост цен на прилавках, несмотря на сложившуюся ситуацию. Все это будет входить в компетенцию правительства и оперативного штаба, который, мы надеемся, поможет нам, сельскохозяйственникам, увеличить лимиты нашего присутствия и в проектном финансировании.
К слову, с этого года, откликаясь на проблемы, которые испытывает страна, правительством предложена программа проектного финансирования, когда на приемлемых условиях под гарантию Российского правительства быстрее все отбирается и финансируется, и процентная ставка не рыночная, а максимум 11% для крупных проектов. Так вот, на сегодня на рассмотрении в комиссии по проектному финансированию 90% проектов – аграрные. Пока наиболее активны проекты на основе мясного, бройлерного птицеводства, свиноводства, производства сахарной свеклы. Но вот представители КЧР недавно попросили, чтобы им оказали содействие в проекте развития интенсивного садоводства. И это правильно, ведь стране нужна диверсификация, нужно больше разных тем, в которых страна испытывает потребность.
Наша задача состоит в том, чтобы в течение трех лет снизить зависимость от импорта овощей на 70%, по мясу рассчитываем уменьшить импорт на 68,5%, по молоку – на 30-32%, по винограду – на 55%.
И вы можете внести огромный вклад в решение проблемы импортозависимости, тем более здесь, где и регионы в основном аграрные, и население умеет работать. А мы гарантируем выделение денег и на садоводство, и на поддержку проектов по выращиванию овощей в открытом и закрытом грунте, причем увеличить ее в разы, и это увеличение будет продолжаться и в 2016-2017 годах.
– Вопрос о рыночных ценах на продукты, которые неуклонно растут. Как бороться с этим и как сделать цены ниже?
– Это, конечно, ненормально, и бороться с этим мы будем разными способами. С помощью строительства плодохранилищ и через оптово-распределительные центры. А второе направление дополнительной поддержки сельхозтоваропроизводителей – это совершенствование торгового законодательства. При всех достижениях цивилизованной торговли есть еще много несовершенств в этой сфере. Поэтому Президент поддержал эти инициативы, вследствие чего будет регулироваться баланс интересов между сельхозтоваропроизводителями, торгующими организациями и потребителями. Это позволит дополнительно влиять на процесс более справедливого ценообразования…
– В связи с дефицитом товара, созданного проблемой импортозамещения, появилось много сельхозпредпринимателей. Где они были до этого времени и открываются ли новые предприятия сейчас?
– Приведу пример. 27 октября прошлого года мы рассмотрели почти 9 тысяч инвестиционных проектов и отобрали для господдержки из федерального бюджета 8600 проектов на сумму примерно 400 млрд. рублей кредитных ресурсов. Чтобы проекты состоялись, они на 90 млрд. рублей будут субсидироваться из федерального бюджета. Люди работают, разрабатывают проекты и выходят на рынок. Даже в этих трудных условиях, когда кредиты стали проблемой, с 27 октября по 9 февраля поступило еще 2500 проектов. Лишь в декабре перестали подавать заявки, но потом правительство приняло определенные меры, были увеличены и проценты по субсидированию. И теперь сельхозпредприниматели снова начали работать по своим планам, а государство продолжает им помогать. Должен заметить, что, несмотря на трудности, мы закрываем пороговое значение по продовольственной безопасности. Причем на все сто процентов обеспечиваем себя растительным маслом и картофелем, по зерновым культурам и почти – по сахару и мясу. Так, по говядине идет очень большой годовой прирост. По мясу птицы – выше 90% и будет 100% (уже начинаем экспортировать за рубеж). Вот по молоку пока ситуация неудовлетворительная, но и здесь с 78% будем доводить до 90%. Увеличиваем производство сыров и сливочного масла. Так что импортозависимость уменьшается, а мы учимся жить в таких условиях…
– Что вы можете сказать о подготовке республики к посевной кампании и готовности технопарка?
– Могу ответить комплиментарно (улыбается). Вы профинансировали посевные работы на самом высоком уровне по сравнению с другими регионами, и у вас самый высокий уровень доведения выделенных средств до сельхозпредпринимателей. Причем как федеральных, так и региональных. Претензий по тому, как организована работа по финансированию и по оказанию помощи со стороны республиканских властей, у нас нет. На этом примере можно учиться самим и учить других, как надо относиться к крестьянам. Готовность техники к весенне-полевым работам у вас тоже хорошая. К тому же вы – один из немногих регионов, где правительством оказывается содействие по строительству сельских дорог. А это тоже возможность развития АПК республики. Так что можно сказать – ваши аграрии неплохо выглядят, хотя были упущения и недостатки. О них мы тоже говорили, и это будет исправляться.
– Николай Васильевич, намечены ли какие-то шаги в области мелиорации земель в КЧР?
– Да, у нас очень большая программа по мелиорации. Мы ее удвоили по объему и профинансировали (будет увеличение на 2 млрд. рублей). А вот дальнейший прирост зависит от активности региона в этой сфере. Мы готовы рассмотреть новые проекты по мелиорации пахотных земель и поддержать их на основе софинансирования. Причем можем возместить до 50% стоимости. Так что ждем ваши предложения.
Комментариев нет