Дорожная карта.Что это?

1 апреля в 06:55
2 просмотра

«Сейчас очень часто звучит тут и там «дорожная карта», к которой привязываются какая-то деятельность, строительство социальных объектов и прочее. Только не припомню, где и когда эта формулировка была введена в лексикон россиянина. Что она обозначает для меня, обычного жителя нашей страны?

М. СИДОРЕНКО, г. Усть-Джегута».

Термин «дорожная карта» пришёл к нам из американской культуры. Один из его переносных смыслов – план на будущее. Это пошаговый сценарий развития смежных технологий, бизнеса, компании, целой отрасли, индустрии и даже плана достижения политических или социальных целей, например, урегулирования международных конфликтов и борьбы с особо опасными заболеваниями. «Сейчас очень часто звучит тут и там «дорожная карта», к которой привязываются какая-то деятельность, строительство социальных объектов и прочее. Только не припомню, где и когда эта формулировка была введена в лексикон россиянина. Что она обозначает для меня, обычного жителя нашей страны?

М. СИДОРЕНКО, г. Усть-Джегута».

Термин «дорожная карта» пришёл к нам из американской культуры. Один из его переносных смыслов – план на будущее. Это пошаговый сценарий развития смежных технологий, бизнеса, компании, целой отрасли, индустрии и даже плана достижения политических или социальных целей, например, урегулирования международных конфликтов и борьбы с особо опасными заболеваниями. Дорожная карта позволяет немедленно вносить какие-либо изменения и уточнять план развития объекта, обнаруживать узкие места, угрозы, возможности роста, потребности в ресурсном обеспечении, вести эффективное планирование всех областей и факторов, которые задействованы в развитии учреждения, компании или предприятия, помогает руководителям удостовериться в том, что в нужный момент они будут обладать технологиями и мощностями, необходимыми для осуществления своей стратегии и планов. Она связывает стратегию бизнеса, данные о рынке и технологические решения.
Дорожные карты позволяют просматривать не только вероятные сценарии, но и их потенциальную рентабельность, а также выбирать оптимальные пути с точки зрения ресурсной затратности и экономической эффективности. Они подразделяются на продуктовые, технологические, отраслевые, корпоративные и т. д., представляясь обычно в форме графической схемы, алгоритма, отображающего важнейшие шаги и ожидаемые результаты этих шагов в «узлах».
Две наглядные иллюстрации. По словам председателя Общественного совета при Росреесте Олега Скуфинского, дорожная карта – «это 101 мера к полному комфорту гражданина и предпринимателя при взаимодействии с системой Росреестра. Все мероприятия должны быть реализованы до 2018 года. В дорожной карте предусмотрен специальный раздел, направленный на существенное повышение гарантий зарегистрированных прав как в части защиты собственника от мошеннических и рейдерских схем, так и в части компенсационных выплат в случае утраты собственности».
В Приказе Минтруда России от 29 декабря 2012 г. «Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») «Повышение эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания населения (2013-2018 годы)» раскрывается программа поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012–2018 годы.
Процесс формирования дорожных карт называется дорожным картированием.
Дорожное картирование увязывает между собой видение, стратегию, план развития объекта и выстраивает во времени основные шаги этого процесса по принципу «прошлое – настоящее – будущее». Но в России оно пока не очень распространенный инструмент планирования, поэтому как таковые унифицированные методические подходы и алгоритмы формирования дорожных карт еще не сформированы, структура и форма данного документа жёстко не заданы, а весь процесс картирования отличается высокой степенью творчества.
Прогноз развития долгосрочной перспективы рассчитывается, как правило, приблизительно на 10 лет. Он должен чётко демонстрировать экономический эффект и обосновывать оптимальность предлагаемых альтернатив с позиции экономической эффективности использования ресурсов в каждой точке принятия решений.

Подготовила Бэлла БАГДАСАРОВА.

Бэлла БАГДАСАРОВА
Поделиться
в соцсетях