В паутине любви, или По ту сторону экрана

1 апреля в 06:47
 просмотров

Недавно гуляла на свадьбе подруги. Молодожены просто облучали всех присутствующих своим безудержным счастьем. А нашли они друг друга… в социальной сети. С каждым годом таких пар становится все больше и больше. Статистика утверждает, что не менее 30% браков, созданных в последние годы, получили свое начало в Интернете. То есть мы наглядно наблюдаем пользу сетевых знакомств. Но так ли привлекательны интернет-знакомства под лупой реальной жизни? И как не обжечься на сетевых отношениях? Эти и другие вопросы мы рассмотрели вместе с кандидатом психологических наук, заведующей кафедрой общей психологии факультета психологии Карачаево-Черкесского государственного университета им. У. Д. Алиева Светланой Бостановой.
– Проблема межличностного общения была, есть и будет одной из важных психологических проблем, – отмечает Светлана Николаевна. – А реализация процесса общения через социальные сети происходит гораздо легче, поскольку монитор компьютера и экран смартфона являются некой психологической защитой, которая позволяет не нарушать границ личностного пространства, но вместе с тем получать удовольствие от общения.

Недавно гуляла на свадьбе подруги. Молодожены просто облучали всех присутствующих своим безудержным счастьем. А нашли они друг друга… в социальной сети. С каждым годом таких пар становится все больше и больше. Статистика утверждает, что не менее 30% браков, созданных в последние годы, получили свое начало в Интернете. То есть мы наглядно наблюдаем пользу сетевых знакомств. Но так ли привлекательны интернет-знакомства под лупой реальной жизни? И как не обжечься на сетевых отношениях? Эти и другие вопросы мы рассмотрели вместе с кандидатом психологических наук, заведующей кафедрой общей психологии факультета психологии Карачаево-Черкесского государственного университета им. У. Д. Алиева Светланой Бостановой.
– Проблема межличностного общения была, есть и будет одной из важных психологических проблем, – отмечает Светлана Николаевна. – А реализация процесса общения через социальные сети происходит гораздо легче, поскольку монитор компьютера и экран смартфона являются некой психологической защитой, которая позволяет не нарушать границ личностного пространства, но вместе с тем получать удовольствие от общения. Гораздо проще наладить контакт с собеседником, замаскировавшись аватаркой, когда есть возможность показать себя, не открывая отрицательных качеств, тем более виртуальное общение позволяет скрыть не только лицо, но и личностные характеристики. То есть представляться лучше, краше, умнее, чем есть на самом деле.

Среди плюсов налаживания отношений через Интернет психолог отмечает расширение горизонтов возможных знакомств. Так, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, на октябрь 2014 года в России было 76,3 миллиона пользователей в возрасте от 18 лет и старше, а это, согласитесь, несравнимо больше, чем наше повседневное окружение и даже количество жителей родного города. Кроме того, в Интернете мы можем познакомиться с теми людьми, с которыми знакомства никогда не случилось бы в реальной жизни (и речь не только о территориальной отдаленности, но и разном социальном круге или сферах, в которых крутятся потенциальные киберневесты и – женихи). А еще Интернет отличают доступность и удобство: когда бы еще мы смогли бы знакомиться, сидя у себя дома в растянутых трениках и с «гнездом» на голове?
Но как бы привлекательно ни выглядели все вышеперечисленные доводы в пользу сетевого знакомства, минусов у него отнюдь не меньше. В первую очередь, психолог обращает наше внимание на то, что при общении посредством Интернета отсутствует невербальное восприятие человека через мимику, жесты, интонации голоса и т.д. «И это огромная и невосполнимая потеря, потому что именно через эти проявления мы интуитивно определяем базовую психологическую совместимость: комфортно ли нам с этим человеком», – говорит Светлана Николаевна. То есть пропадает очень важный при завязывании новых отношений фильтр: мы можем потратить на общение с человеком в Интернете уйму времени, чтобы потом при встрече понять, что его поведение и повадки ужасно раздражают.
Первый минус почти всегда подводит ко второй важной психологической ловушке: недостаток информации ведет к тому, что мы общаемся с нашей иллюзией, придуманным образом, который имеет мало общего с реальным человеком по ту сторону экрана. «Мы наполняем его собственными фантазиями, приписываем большое количество положительных качеств и с готовностью верим, что человек по ту сторону монитора действительно таков. Отсюда и чувство, будто знакомы сто лет и виртуальный собеседник понимает вас, как никто другой, – отмечает С. Бостанова. – В реальной жизни эти иллюзии разбились бы в пух и прах уже при первой подходящей жизненной ситуации. А в сети вы можете пребывать в них очень долго, что при переходе в реальную плоскость принесет разочарования и даже может стать причиной депрессии».
Придуманный в воображении идеальный образ и приятные переписки часто ведут к откровениям, на которые человек так быстро в реальной жизни не решился бы. «Прежде чем изливать душу или раскрывать конфиденциальную информацию о себе, нужно сто раз подумать, ведь по сути вы совсем не знаете того человека, который сидит по ту сторону экрана», – советует психолог. Пусть даже это не мошенник, не денежный аферист и не маньяк (хотя прецеденты бывали), но он вполне может оказаться непорядочным человеком. Скриншоты вашей откровенной переписки и сугубо личные фотографии, ставшие по злому умыслу бывшего виртуального друга достоянием общественности, могут не только ударить по репутации, но и стать причиной серьезных душевных травм. Золотое правило общения в Интернете: «Не стоит писать в сети того, за что бы вам было стыдно, если бы это, к примеру, появилось в местной газете».
Психолог предупреждает и о такой неприятной стороне знакомств в Интернете, как их обманчивая легкость: «Отношения, которые мы строим в реальной жизни, всегда требуют значительного душевного труда по их созданию и поддержанию. А сетевые отношения очень легко начать и так же просто закончить: один клик, и все – контакт удален. Зачем преодолевать сложности в отношениях, когда в Интернете еще столько привлекательных людей, с кем можно познакомиться?! Отсюда и появляются проблемы, когда сетевые влюбленные начинают строить отношения в реальности. Часто один из них убегает от трудностей в привычный виртуальный мир, где все безоблачно и собеседник «прекрасен».
Послушав мнение эксперта, обратилась к популярному сетевому форуму, чтобы узнать, что думают о виртуальных знакомствах как платформе создания семьи сами интернет-пользователи. В 99% случаев, пусть и с оговорками, респонденты высказывались «За» интернет-знакомства.
«Сейчас это модно, удобно, тратишь минимум времени. Но есть и определенный риск… Я познакомилась со своей второй половинкой в Интернете. Правда, сначала много «песка» перебрала перед тем, как найти свое золото», – пишет Виктория Чеботова.
«Ну а где прикажете еще знакомиться в век информационных технологий? – категорична Анна Гаранина. – Да сейчас половина молодежи только виртуально и способна нормально общаться, вживую из них зачастую слова не вытянешь, они выросли на переписке в чатах!»
В меньшинстве была Юлия Артамонова: «Сложный вопрос на самом деле. Конечно, найти друзей сейчас можно за один клик, но пропадает живое общение. А это плохо. Я тоже нашла лучших людей в своей жизни именно в Интернете. И мы сейчас очень хорошо общаемся. Но всё же я голосую за живое общение, знакомства, встречи, любовь!»
В интернет-знакомствах есть свои плюсы и свои минусы, многие нашли на просторах мировой паутины свою любовь. Но все же не стоит пренебрегать реальным общением ради виртуального флирта. Оторвитесь от своего смартфона, хотя бы когда находитесь в общественном месте: иначе вы рискуете пропустить что-то важное в жизни. Может, ваша судьба находится совсем рядом…

Фатима БИДЖИЕВА.

Фатима БИДЖИЕВА
Поделиться
в соцсетях