И жизнь, и слезы, и театр

7 апреля в 05:44
4 просмотра

О Великой Отечественной войне так много снято талантливых фильмов, так много поставлено хороших спектаклей профессионалами, что невольно начинаешь сомневаться, могут ли на этом фоне по-хорошему удивить, взволновать зрителей самодеятельные артисты? Но, оказывается, могут. И еще как! И это наглядно доказали республиканский фестиваль-конкурс любительских театральных коллективов «Играй, театр!» и республиканский конкурс чтецов, состоявшиеся в минувшие выходные в г. Усть-Джегуте. Проводимые ежегодно республиканским центром народной культуры, в этом году они были посвящены 70-летию Великой Победы и проходили в рамках республиканского фестиваля народного творчества «И помнит мир спасенный».
Показать свое мастерство и поспорить за победу из разных уголков Карачаево-Черкесии съехались десять театральных коллективов и около тридцати самодеятельных артистов, выступающих с художественным чтением. Были здесь как давно зарекомендовавшие себя коллективы, такие как народный театр «Тюбешиу» из Карачаевского района, народный театр «Инжич» из Абазинского района, народный театр «Тулпар» из Ногайского района и т. д., так и новички.

О Великой Отечественной войне так много снято талантливых фильмов, так много поставлено хороших спектаклей профессионалами, что невольно начинаешь сомневаться, могут ли на этом фоне по-хорошему удивить, взволновать зрителей самодеятельные артисты? Но, оказывается, могут. И еще как! И это наглядно доказали республиканский фестиваль-конкурс любительских театральных коллективов «Играй, театр!» и республиканский конкурс чтецов, состоявшиеся в минувшие выходные в г. Усть-Джегуте. Проводимые ежегодно республиканским центром народной культуры, в этом году они были посвящены 70-летию Великой Победы и проходили в рамках республиканского фестиваля народного творчества «И помнит мир спасенный».
Показать свое мастерство и поспорить за победу из разных уголков Карачаево-Черкесии съехались десять театральных коллективов и около тридцати самодеятельных артистов, выступающих с художественным чтением. Были здесь как давно зарекомендовавшие себя коллективы, такие как народный театр «Тюбешиу» из Карачаевского района, народный театр «Инжич» из Абазинского района, народный театр «Тулпар» из Ногайского района и т. д., так и новички. И выступлений последних строгое жюри во главе с заслуженным работником культуры КЧР Мухамедом Копсергеновым вместе со зрителями ждали с особым интересом, потому что дебютантом, приехавшим из Карачаевска, был не обычный театр, а театр теней «Фортуна» (это в наших краях нечто новое!), а еще в конкурсе впервые участвовал детский спутник театра «Инжич» – разве не любопытно посмотреть, какая смена растет талантливым взрослым артистам-любителям?
И дебютанты не ударили в грязь лицом. Зрители с восторгом посмотрели сказку «Волк и семеро козлят», представленную маленькими актерами из Абазинского района, об игре которых положительно отозвалось и жюри. А «Фортуну» можно смело назвать ярким открытием нынешнего конкурса. «Баллада о погибшем брате» в постановке этого театра без слов заставила плакать и взрослых зрителей, и детей. И потому в номинации «Лучшая режиссерская работа» был отмечен художественный руководитель «Фортуны» Рустам Ортабаев.

К слову, похвал жюри заслужила в этом году не только эта режиссерская работа. Добрые слова прозвучали и в адрес художественного руководителя народного театра РДК ст. Преградной Натальи Моргуновой. Помнится, в прошлом году Наталья Владимировна за постановку «Соленое детство» была отмечена в уже названной номинации. Достойно выступили преградненцы и в этом году, показав, что продолжают «держать марку».
Если и дальше проводить параллели с прошлым годом, то следует отметить, что не сдал своих позиций и народный театр «Инжич» (худ. рук. Асланби Цеков). Более того, он их значительно улучшил. Так, на прошлом фестивале жюри и зрители до слез смеялись над Марфушей из сказки «Морозко», блестяще сыгранной Аминат Напшевой. И тогда приз за лучшую женскую роль совершенно заслуженно достался этой артистке «Инжича». В этом году театр из Абазинского района поставил драму С. Агачевой «Героев не оплакивают». И то, как сыграла мать, потерявшую сына на войне, Мадина Шереметова, никого не оставило равнодушным. Люди в зале снова плакали, но уже совсем иные чувства волновали их душу.
Поразил всех и Ансар Цеков, который убедительно сыграл в драме роль душевно больного, немого человека. В результате «Инжич» доказал, уже в который раз, что его артистам по плечу как комедийные, так и трагедийные роли. И призы за лучшие женскую и мужскую роли в этом году достались абазинским актерам.
Повторил свой прошлогодний успех и народный детский кукольный театр «Нуришка» (худ. рук. Наэма Нурлыгаянова), вновь отмеченный в номинации «Лучшая работа по куклам». Справедливости ради отметим, что хорош был и народный детский кукольный театр «Живая сказка» (худ. рук. Фарида Бехтимирова) из Усть-Джегутинского района. Однако жюри решило, что «Василий Теркин», поставленный «Нуришкой», более соответствует тематике нынешнего конкурса, чем былина «Добрыня и змей», которую поставила «Живая сказка». Но оба кукольных спектакля были на уровне, оба учат патриотизму – и это главное.
– Но особенно порадовали в этом году чтецы, – поделилась своим мнением член жюри, заслуженный журналист КЧР Хаджат Кумукова. – Чувствовалось, что все очень серьезно готовились к конкурсу – литературные произведения выбирались очень тщательно (причем никто не искал простых путей – произведения были не из легких для запоминания, для декламации, довольно большие по размеру), хорошо заучивались – никто не «спотыкался», забыв текст. Все очень старались выступить так, чтобы тронуть за душу, ведь речь шла о подвиге советского народа в Великой Отечественной. И не раз у меня наворачивались слезы на глаза. Особенно потрясла Зурида Койчева из Абазинского района. Она не просто читала «Балладу о матери», она ее сыграла, передав тончайшую гамму материнских чувств. Плакали все. И эти слезы были красноречивее самых бурных аплодисментов.
В итоге в старшей возрастной группе Зурида Амербиевна была просто вне конкуренции, и жюри единодушно отметило ее в номинации «Лучший мастер художественного слова».
В младшей возрастной группе в этой же номинации лидировала Дарья Корнилова из Прикубанского района, чье выступление было очень ярким и запоминающимся. Второе и третье места жюри присудило соответственно Диане Игнатенко (Ногайский район) и Арине Остроуховой (Усть-Джегутинский район).
В средней возрастной группе очень трогательно и проникновенно прочел произведение О. Ошанина «Волжская баллада» Иван Черников из Урупского района, и он также стал призером в номинации «Лучший мастер художественного слова».
Уже после завершения церемонии награждения, поблагодарив всех участников конкурса за подаренный праздник, председатель жюри М. Копсергенов с удовлетворением отметил, что фестиваль любительских театров и мастеров художественного слова растёт и развивается. С каждым годом совершенствуются выступления участников в различных номинациях.
Но, говорил председатель жюри, обидно, что не все районы смогли принять участие в фестивале, и вдвойне обидно, что некоторым руководителям театральных коллективов не хватает профессионализма в работе с самодеятельными артистами.
Что и говорить, были на конкурсе как удачные, так и слабые, затянутые постановки. Тем справедливее замечание, высказанное после конкурса Хаджат Кумуковой:
– Очень хотелось бы, чтобы на фестивале коллективы любительских театров не только показывали себя, но и смотрели на других – обменивались опытом, учились друг у друга. А то у нас как получается: подъехали конкурсанты ко времени своего выступления, показали, что приготовили, – и домой, следующие участники – так же… А ведь конкурс – это хорошая школа, и жаль, когда ее «прогуливают» те, кому она очень нужна.
А еще хотелось бы, чтобы в зале было побольше зрителей. Ведь театр – это взаимодействие между сценой и зрителем. Играть в пустоту, не получать эмоционального зрительского отклика на свою игру – что может быть тяжелее для актеров! И, если честно, обидно не только за конкурсантов, старания которых заслуживали большего зрительского внимания, но и за самих несостоявшихся зрителей, которые могли стать, но так и не стали участниками замечательного праздника Мельпомены.

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях