«Подвиги героев Абазашты»

20 мая в 09:01
37 просмотров

В канун юбилея Великой Победы общественная организация «Алашара» выпустила книгу «Подвиги героев Абазашты» – о тех абазинах, кто ковал Победу. «При издании использован президентский грант, предоставленный Национальным благотворительным фондом», – рассказал на презентации книги руководитель информационного отдела организации «Алашара» Георгий Чекалов, он же – составитель книги.
 «Подвиги героев Абазашты» – это не художественная и не публицистическая книга. В ней собраны описания подвигов абазин-участников Великой Отечественной войны, за которые они были награждены орденами и медалями. Материал взят из наградных документов, опубликованных на сайте Министерства обороны РФ «Подвиг народа». Издание книги осуществлено в рамках реализации программы Автономной некоммерческой организации «Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара» в области патриотического воспитания молодежи. К сожалению, отметил Георгий Чекалов, на сайте удалось найти документы далеко не на всех награжденных и не на все награды, которых были удостоены представители абазинского народа.

В канун юбилея Великой Победы общественная организация «Алашара» выпустила книгу «Подвиги героев Абазашты» – о тех абазинах, кто ковал Победу. «При издании использован президентский грант, предоставленный Национальным благотворительным фондом», – рассказал на презентации книги руководитель информационного отдела организации «Алашара» Георгий Чекалов, он же – составитель книги.
 «Подвиги героев Абазашты» – это не художественная и не публицистическая книга. В ней собраны описания подвигов абазин-участников Великой Отечественной войны, за которые они были награждены орденами и медалями. Материал взят из наградных документов, опубликованных на сайте Министерства обороны РФ «Подвиг народа». Издание книги осуществлено в рамках реализации программы Автономной некоммерческой организации «Международное объединение содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара» в области патриотического воспитания молодежи. К сожалению, отметил Георгий Чекалов, на сайте удалось найти документы далеко не на всех награжденных и не на все награды, которых были удостоены представители абазинского народа. К примеру, по данным администрации Красновосточного сельского поселения, 70 участников войны из села имели боевые награды, а найти удалось документы только на 58. Такая же ситуация по другим населенным пунктам. Возможно, они не сохранились или хранятся в архивах Украины и Белоруссии. Возможно также, что фамилии и имена награжденных в учетных документах изменены так, что их не удается найти или связать с реальными людьми. Поиск усложнялся еще и тем, что домашние адреса награжденных в опубликованных наградных документах скрыты, а вписанная в документы национальность далеко не всегда соответствует действительной и многие абазины записаны как черкесы, абхазы, азербайджанцы, татары.
– Как бы там ни было, – сказал Георгий Чекалов, – мы постарались выбрать максимум информации об абазинах, чтобы представить ее читателям. Выборка производилась по местам призыва, пофамильно и персонально. Сначала из списков награжденных, призванных из районов ЧАО и КАО, были выбраны носители абазинских фамилий и проведена сверка полученного списка со списками участников войны из абазинских населенных пунктов. Затем поиск производился по фамилиям из имеющихся списков участников войны, в результате чего найдены документы на несколько десятков абазин, призванных из других регионов Советского Союза, расположение части из которых (Омская, Иркутская области, Коми, Карельская АССР и другие) позволяет догадаться, каким образом эти люди там оказались. Удалось обнаружить документы на 612 наград. Из них 1 орден Ленина, 20 орденов Красного Знамени, 4 ордена Александра Невского, 20 орденов Отечественной войны 1 степени, 64 ордена Отечественной войны 2 степени, 147 орденов Красной Звезды, 1 орден Славы 1 степени, 3 ордена Славы 2 степени, 39 орденов Славы 3 степени, 209 медалей «За отвагу», 102 медали «За боевые заслуги». Эти награды отражают ту оценку, которую дали действиям своих бойцов командиры. Конечно, разные командиры по-разному оценивали заслуги воинов, и немало фактов, когда человека представляли к одной награде, а в итоге он получал другую – рангом пониже, или наоборот. Самый значительный разрыв между начальной и конечной оценками наблюдается в отношении подвигов Рамазана Копсергенова из аула Кубина, который в 1942 году дважды представлялся к ордену Красного Знамени и оба раза получал в итоге медаль «За отвагу».
Статьи сопровождаются фотографиями награжденных. Они взяты из семейных архивов и фондов школьных музеев боевой славы. Огромную помощь в их сборе оказали администрации сельских поселений, руководители музеев аула Псыж Фаризат Физикова-Чикова, аула Старо-Кувинск Земфира Адзинова, директора школ аула Ново-Кувинск Инна Адзинова, аула Кубина Магаруф Архагов, а также Умар Тебердуков из Койдана, Рауф Джегутанов из Кубины, Мухамед Агов из Апсуа, Борис Бежанов из Красного Востока. Благодаря им было собрано около 230 фотографий для книги.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях