След на земле

22 мая в 07:10
 просмотров

В тяжелую для страны годину на защиту Родины только из одного аула Зеюко ушли более 500 человек, 228 из них сложили головы в той жестокой битве. Из рода Урумовых погибло в расцвете сил 10 мужчин. Были среди них и без вести пропавшие…
Хлебнувший сиротской доли десятилетний Султан стоял со своим дядей Али Нахушевым во дворе дядиного дома, когда к ним подошел мужчина. Справившись о своих делах, мужчина обратился к Али: «Не сочти за излишнее любопытство, я вроде знаю всех членов вашей семьи. Но кто этот мальчик?»
Мысль об оставшемся без родителей племяннике вновь растревожила душу Али. Он немного замешкался, собираясь с мыслями, а затем ответил: «Это сын моей старшей сестры Луцы, которая рано покинула нас… Отец его, Фуад Урумов, безвестно сгинул на полях Великой Отечественной, и до сих пор от него нет вестей. Так что сироты они с младшей сестрой, вот и живут у нас. А так они из Зеюко… »
«Когда я воевал, – ответил мужчина, – нашим взводом командовал лейтенант Фуад Урумов. Это был смелый и отважный человек. В 1942 году мы форсировали Дон вблизи Ростова. В тот день погибло много наших солдат. Немало было и тяжелораненых. В живых осталось меньше половины наступавших. После этого боя я больше не видел Урумова, меня направили в другое подразделение…»

Эта беседа происходила в далеком 1946 году. А рассказал эту удивительную новость Ибрагим Шевхужев. Так Султан и Рая впервые услышали о своем отце, который пропал без вести на войне.
В «Книге памяти КЧР», вышедшей в 1995 году, написано: «Урумов Фуад Айсович, 1914 года рождения, черкес, уроженец аула Зеюко, пропал без вести».
Родился Фуад в ауле Атажукинском (Зеюко) в добропорядочной семье. Его отец Айса был аульским имамом, человеком глубоко религиозным, что и послужило причиной гонений со стороны новой власти. В 1928 году отца арестовали и заключили в тюрьму станицы Баталпашинской. После двух лет заключения по состоянию здоровья он был отпущен домой. Однако прожить ему оставалось лишь месяц. В 1930 году Айса скончался. До этого, в 1927 году, ушла из жизни его жена. Фуад с братом Ануаром и сестрами остались одни. На тот момент мальчики уже успели окончить пять классов аульской школы. В то время это было неплохим образованием.
Сирот не оставили без внимания братья отца. Они всячески поддерживали детей, но Фуад понимал, что чужим хлебом сыт не будешь, и в 1931 году он устроился на работу в новообразованный аульский колхоз имени Андреева. Приняв во внимание его начальное образование, Фуада поставили учетчиком. В этой должности он проработал вплоть до 1936 года. В 1938 году его приняли в комсомол и в том же году призвали в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (РККА).
После службы Фуад состоял в колхозном правлении, был заведующим избой-читальней. К тому времени он окончил школу крестьянской молодежи в Черкесске. В январе 1940 года добровольцем Ф. Урумов отправляется на бело-финскую войну, после окончания которой вновь впрягается в работу.
Хабезский райком ВКП(б) назначает его директором районного ОСОАВИАХИМ (нынешнего ДОСААФ). В архивах сохранился отзыв секретаря Черкесского обкома партии Г. Воробьева по согласованию кандидатуры Урумова с обкомом ВКП(б): «Утверждаю решение о назначении Урумова Ф.А. директором ОСОАВИАХИМ Хабезского района. Он зарекомендовал себя как образованный и трудолюбивый человек, верный своей Родине». Документ датируется 1940 годом. Такой же утвердительный ответ дал и крайком тогда еще Орджоникидзевского (ныне Ставропольского) края. «В течение короткого времени Урумов сумел подготовить 246 значкистов, – говорилось в характеристике, – и еще 904 находятся на обучении». 3а успехи в работе Черкесский обком наградил его похвальной грамотой.
Прошедший финскую войну, службу в армии, он, как никто другой, понимал важность военно-патриотического воспитания молодежи.
Времена были неспокойные. Германия наращивала свою военную силу, и Фуад, как бывший военный, знал, что Германия в случае объявления войны будет для страны Советов очень серьезным соперником.
В первые же дни Великой Отечественной войны он сказал своим подопечным: «Немцы пришли к нам со злом. Враг силен и коварен. И чтобы его победить, мы должны быть смелыми и отважными, умело владеющими своим оружием. Именно этому я и учил вас».
Фуад обращается в райком партии с просьбой послать его на фронт. В ответ следует отказ со ссылкой на важность военно-подготовительной работы, которую он ведет. Фуаду уже назначили бронь. Но это не останавливает молодого мужчину. Вот какую информацию удалось нам найти на сайте «ОБД «Мемориал»: «Урумов Фуад Айсович призван на фронт Хабезским РВК Черкесской АО. Воинское звание – красноармеец». Страна, оказавшаяся в трудном положении, вынуждена была призвать на фронт свои тыловые резервы, задействованные в необходимой помощи фронту.
Как вспоминал сын Фуада Султан, отец ушел на фронт вместе со своими воспитанниками. Сестрам он сказал: «Не беспокойтесь. Если земля вертится, то и меня каким-нибудь ветром возвратит к вам».
Попав на фронт, Фуад со своими воспитанниками причинили немалый урон врагу. Но, как он сам сказал, враг был силен и коварен. За боевые заслуги Урумов был представлен к медали «За отвагу». В 1942 году он воевал в составе 24-й армии Донского фронта, окружившего под Сталинградом фашистскую группировку войск во главе с фельдмаршалом Паулюсом.
В документах, уточняющих военные потери, на том же сайте «ОБД «Мемориал» значится: «…Причина выбытия – пропал без вести. Дата выбытия – ….11.1942 г.». Именно в ноябре 1942 г., несмотря на ожесточенное сопротивление немцев, войска Юго-Западного фронта, которым командовал генерал-полковник Н. Ватутин, и часть войск Донского фронта, в которых воевал наш земляк, после мощной артиллерийской подготовки, взломав оборону противника, двинулись в наступление. Немало солдат полегло тогда под немецкими снарядами. Именно этот последний эпизод из жизни Фуада и рассказал Ибрагим Шевхужев маленькому Султану и его дяде Али.
После этого вестей от Фуада больше не было. Но он оставил свой след на земле. С Луцей Нахушевой, уроженкой аула Али-Бердуковского, он успел создать семью, в которой появились на свет Султан и Рая. Не пережив «безвестия» супруга, Луца умерла в 1944 году. Раю и Султана воспитали родственники. Султан окончил школу-интернат в Черкесске, а высшее образование получал в Пятигорске и Киеве. Вернувшись на родину, работал в Хабезском районе на разных должностях. Султан и Рая не знали родительской ласки, но смогли сохранить бесценные человеческие качества своих отца и матери: добропорядочность, отзывчивость, за что уважаемы земляками. Без сомнения, души Фуада и Луцы радуются за своих потомков.

П. ВЛАДИМИРОВА.