Это наша с тобой биография

27 мая в 05:43
9 просмотров

Карачаевская центральная районная библиотека в этом году отмечает свой полувековой юбилей и за этот весомый отрезок времени накопила немало ценного опыта работы с населением. Во все времена главным кредо библиотекарей было нести свет книги в народ, привлекать к чтению разные слои населения.
В середине 60-х годов на окраине Карачаевска в одном-единственном помещении по адресу: ул. Мира, 35, располагалась «районка», у истоков который стояла Айшат Хаджи-Османовна Джашаккуева, вырастившая и впоследствии воспитавшая целую плеяду преданных своему делу библиотечных работников. «Иных уж нет, а те – далече», другие же продолжают, как и раньше, «сеять разумное, доброе, вечное». Татьяна Касьян живет и работает в Кисловодске, Лидия Мямхягова – заведующая методическим отделом республиканской библиотеки им. Х. Байрамуковой, Полина Караева – зав. отделом городской детской библиотеки Карачаевска, Лиза Сокиева – методист городского отдела культуры, Ислам Каракотов из Карт-Джурта давно на пенсии.

Карачаевская центральная районная библиотека в этом году отмечает свой полувековой юбилей и за этот весомый отрезок времени накопила немало ценного опыта работы с населением. Во все времена главным кредо библиотекарей было нести свет книги в народ, привлекать к чтению разные слои населения.
В середине 60-х годов на окраине Карачаевска в одном-единственном помещении по адресу: ул. Мира, 35, располагалась «районка», у истоков который стояла Айшат Хаджи-Османовна Джашаккуева, вырастившая и впоследствии воспитавшая целую плеяду преданных своему делу библиотечных работников. «Иных уж нет, а те – далече», другие же продолжают, как и раньше, «сеять разумное, доброе, вечное». Татьяна Касьян живет и работает в Кисловодске, Лидия Мямхягова – заведующая методическим отделом республиканской библиотеки им. Х. Байрамуковой, Полина Караева – зав. отделом городской детской библиотеки Карачаевска, Лиза Сокиева – методист городского отдела культуры, Ислам Каракотов из Карт-Джурта давно на пенсии. На местах продолжают работать Зарима Ортабаева, недавно возглавившая Карачаевскую ЦБС, Халимат Хасанова (а. Кумыш), Раиса Хапаева (а. Нижняя Мара), Аза Баскаева, Зарифа Чехова, Зета Товгазова (с. Коста Хетагурова), Асият Текеева (а. Учкулан) и другие. И все они когда-то являлись моими коллегами – был в моей жизни «библиотечный» период…

И, наверно, если бы мы все сейчас встретились, первым делом стали бы вспоминать библиотечные уроки своего незабвенного директора Айшат Джашаккуевой, которую называли просто Ниной. Именно в конце 60-х библиотеки впервые начали знакомиться с библиографической работой и внедрять в практику каталоги, картотеки, выпуски информационных бюллетеней. Существовал при библиотеке нестационарный отдел (иначе – «библиотека на колесах»), который выезжал с книгами и свежими газетами на отдаленные животноводческие точки и фермы, где проводились беседы и читательские конференции с доярками, гуртоправами, чабанами. И хотя «идеологическим обеспечиванием» (был такой термин у партийных чиновников) животноводов ведал райком партии и строго спрашивал с культработников за эту сферу, библиотекари «районки» относились к своему делу поистине с юношеским максимализмом. При библиотеке работал клуб доярок-трехтысячниц, проводились семинары со специалистами сельского хозяйства, «голубые огоньки», и, разумеется, все это сопровождалось книжными выставками литературы по профилю. В отделе сельского хозяйства библиотеки была масса литературы, регулярно обновлялась постоянно действующая выставка «Сегодня – в библиотеке, завтра – на ферме», что подразумевало внедрение в производство современных технологий… А детский отдел библиотеки все лагерные смены ученических бригад находился с детьми на культстанах с передвижными библиотеками.
Особое слово о ветеране библиотечного дела Исламе Каракотове, отдавшем 42 года избранной стезе. Единственный мужчина среди женского коллектива, в отдаленном горном ауле Карт-Джурт, свою библиотеку он сумел превратить в уютный очаг культуры. Интеллигентный, дипломатичный, всегда готовый прийти на помощь, он являлся наставником молодых коллег. В летние месяцы в 60-80-е годы его часто можно было видеть верхом на лошади с кипой газет и книг, которые он вез на животноводческие точки. Он ушел на заслуженный отдых в 2006 году, но коллеги помнят о нем как о живой легенде библиотечного дела республики.
Были в библиотечной эпопее Карачаевской районной ЦБС и казусы, о которых помнят ветераны. В 70-е годы, когда подписные издания были в большом дефиците, достоянием каждой библиотеки населенного пункта считался 12-томник Дюма в алом кожаном переплете. Выдавать эти книги на дом строго запрещалось, и любой проверяющий инспектор из края или области первым делом осматривал стеллажи – на месте ли Дюма. В одной аульной библиотеке очередной визитер «сверху» искомого многотомника не обнаружил. «А где же Дюма?» – строго спросил он библиотекаря. Ответ был «прост, как правда»: «А Дюму мы храним в сундуке!»
1978 год стал для библиотек Карачаевского района судьбоносным и переломным – началась централизация библиотечной системы, куда вошло 16 библиотек аулов и центральная районная. Необходимо было создать единую систему фондов, обеспечить справочно-информационное обслуживание специалистов, поднять на более высокий уровень методическое руководство. Благодаря усилиям Айшат Джашаккуевой центральная библиотека, которая ютилась в единственном помещении жилого городского дома, получила в свое распоряжение отремонтированное здание бывшей школы в ауле Каменномост. Джашаккуева бессменно возглавляла коллектив в течение 33 лет и оставила добрый след в истории библиотечного дела республики. В августе ей исполнилось бы 70 лет…
У нынешнего директора Карачаевской ЦБС Заримы Ортабаевой, которая пришла сюда на работу в 1978 году, все рассказанное выше происходило на ее глазах.
– Зарима Абрек-Зауровна, жизнь не стоит на месте. И хотя за плечами уже и жизненный опыт, и весомый стаж работы, уверена, библиотекари-ветераны с ностальгией вспоминают старые времена. Этот упоительный запах скошенной травы, когда мы помогали совхозам собирать сено в живописных ущельях, оформление «красных уголков» на полевых станах, а наши поистине «революционные» мероприятия в районной библиотеке – к примеру, когда мы впервые организовали дискотеку, нашлись недоброжелатели – мол, где это видано – «танцульки» среди книг? Но ведь это был повод для того, чтобы собрать читателей…
– Вот сейчас перебираю старые фотографии, к сбору которых подключились все наши, в том числе и Лидия Мамхягова, немало лет работавшая у нас методистом, и охватывает вместе с ностальгией чувство гордости – как там, у поэта: «Это наша с тобой биография». Готовясь к нашему полувековому юбилею, подбираем материалы для большой экспозиции, тем самым соединяя век нынешний и минувший.
– Или, как сказал великий русский философ Бахтин, «осуществляя незавершенный диалог культур»… Деятельность библиотекаря невозможна без активной жизненной позиции, особенно на селе, и, наверное, ежедневно требует готовности к любому диалогу с читателями…
– Ежедневно в читальном зале районной библиотеки скорее спонтанно, чем запланированно, возникают импровизированные дискуссии и «политбои» на актуальные темы. Это, к примеру, ключевая тема Великой Отечественной войны – в нынешнем юбилейном году читатели потянулись к мемуарам Жукова, а после новой киноверсии «А зори здесь тихие» спрашивают повесть Бориса Васильева, вновь вспомнили о произведениях Юрия Бондарева и других писателей–фронтовиков. В книжном фонде у нас собрана уникальная краеведческая литература, которая востребована студентами, школьниками, учителями. Достоянием нашего фонда мы считаем эксклюзивные и единственные в республике рукописные литературно-художественные альманахи «Тебердинское ущелье» и «Кубанское ущелье» в двух томах, которые составил специально для нашей библиотеки известный краевед Виктор Суздальцев. В эти альманахи входят эссе, очерки, зарисовки местных авторов, отрывки из редких произведений. Многие читатели черпают из них материалы как для школьных сочинений, так и курсовых и научных работ.
– Зарима Абрек-Зауровна, я знаю, что на базе Карачаевской районной библиотеки функционирует школа передового опыта «Народные традиции в воспитании молодежи», и мероприятия, как всегда, проходят нестандартно: это и театрализованный свадебный осетинский обряд в Коста Хетагурова, и карачаевский – в Маре, и «сводный» показ всех наработок на республиканском семинаре. Но все же главнейшая миссия библиотекаря – это пропаганда книг, привлечение читателей в массовую библиотеку, а в наше время это так сложно, когда для многих «светом в окне» и «светочем» знаний стал Интернет. И потом, Год литературы, русского и родных языков ко многому обязывает…
– Сегодня книжный фонд всей Карачаевской ЦБС составляет свыше 190 тысяч экземпляров. Его сохранили и приумножили библиотекари, в чем, несомненно, их заслуга. Правда, с течением времени какие-то книги мы отодвинули на задний план, но я уверяю, что находятся и те читатели, которым по сей день интересен «Капитал» Маркса. Нам нужен любой читатель, лишь бы он шел в библиотеку. С целью привлечения читателей используем все те же проверенные временем методы: книжные экспозиции, презентации новинок, опять же выставки к юбилеям классиков. Сейчас, к примеру, весь литературный мир в преддверии 110-летия со дня рождения Михаила Шолохова вновь поднимет «волну» вокруг его творчества, а читатели потянутся в библиотеки, чтобы перечитать «Тихий Дон» или «Донские рассказы», и мы к этому готовы. Дмитрий Сергеевич Лихачев однажды сказал: «Берегите библиотеки». И если нам, библиотекарям, свято следовать наказу академика, читатели всегда найдут к нам дорогу.

НА СНИМКАХ: Чествование лучших доярок в клубе «трехтысячниц»

в годы перестройки; Коллектив Карачаевской ЦБС в 80-е годы;

Нынешний состав Карачаевской районной библиотеки.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях