Держать марку животноводческого района

19 июня в 07:10
6 просмотров

Рамазан Карамурзин возглавляет уже три года АККОР Карачаевского муниципального района и дело свое знает. Именно благодаря ему фермерское содружество района стало сплоченнее и организованнее, что, несомненно, укрепило ассоциацию. В районе на сегодняшний день 150 крепких и самодостаточных крестьянско-фермерских хозяйств, где содержится около 30 тысяч голов крупного рогатого скота и 150 тысяч овец. В нынешнем году с откочевкой скота на летние выпасы несколько задержались из-за погодных условий – сказались последствия холодной зимы. Поэтому и выжидали, «пока солнце достаточно обогреет спину животных», как говорят горцы…
В тот день, когда я встретилась с Карамурзиным, только что закончилось совещание руководителей КФХ, где на повестке дня стоял вопрос об организованной откочевке на традиционные летние стоянки на плато Бичесын, урочища Буруш-Сырты, Муху-Баши, Джалпакла. И здесь можно было увидеть весь цвет животноводства района.

Рамазан Карамурзин возглавляет уже три года АККОР Карачаевского муниципального района и дело свое знает. Именно благодаря ему фермерское содружество района стало сплоченнее и организованнее, что, несомненно, укрепило ассоциацию. В районе на сегодняшний день 150 крепких и самодостаточных крестьянско-фермерских хозяйств, где содержится около 30 тысяч голов крупного рогатого скота и 150 тысяч овец. В нынешнем году с откочевкой скота на летние выпасы несколько задержались из-за погодных условий – сказались последствия холодной зимы. Поэтому и выжидали, «пока солнце достаточно обогреет спину животных», как говорят горцы…
В тот день, когда я встретилась с Карамурзиным, только что закончилось совещание руководителей КФХ, где на повестке дня стоял вопрос об организованной откочевке на традиционные летние стоянки на плато Бичесын, урочища Буруш-Сырты, Муху-Баши, Джалпакла. И здесь можно было увидеть весь цвет животноводства района. К примеру, в мае на сельхозвыставке в Калмыкии отличился Махар Шидаков, руководитель племзавода, чьи ремонтные бараны – производители были отмечены серебряной и бронзовой наградами. Осенью Шидаков будет участвовать во Всероссийской выставке «Золотая осень», и надеемся, достойно представит Карачаево-Черкесию. К тому же он успешно занимается яководством, что дает преференции в обеспечении рынка диетическим мясом. И, как считают специалисты, со временем разведение яков в горной местности значительно разнообразит выбор говядины для потребителей.
Гордостью района являются фермеры Абдул-Мудалиф Урусов, Магомед Гочияев (Теберда), Маджит Теунаев (Коста Хетагурова), Казбек Касаев, Таулан Апаев, Абу-Юсуф Кульчаев (Хурзук). Успешен как фермер и сам Карамурзин. В свое время он работал в совхозе «Кумышский» бригадиром по выращиванию молодняка КРС. Свою фермерскую эпопею начинал в 2001 году с 17 коров. Всего добился сам – кровавыми мозолями на ладонях, бессонными ночами во время отела.
От государства никаких послаблений не ждал и не искал, кредитов сторонился. С самого начала кредитные учреждения работали под залог имущества, далеко превышающего сумму кредита, что не всегда себя оправдывало. К тому же банки не брали в расчет сезонный характер прибыли аграриев – у хозяйств ведь деньги появляются только после реализации урожая. А Карамурзин еще начал заниматься и растениеводством. Сегодня он выращивает кукурузу на силос и картофель на площади 70 гектаров, у него достаточно голов крупного и мелкого скота, сельскохозяйственной техники. В хозяйстве заняты сыновья и супруга. Молоко они перерабатывают в сыр и масло, которые нашли свою нишу на рынке без посредников.
– Рамазан Леуанович, как и в былые времена, откочевка скота на летние выпасы – дело ответственное, и можно сказать, это стратегия процветания животноводства, ведь как говорят в народе, молоко у коровы на языке. Каково главное требование к состоянию стада перед «дальним походом»?
– Чтобы оно было здоровым и прошло все вакцинации на «большой земле» против ящура, сибирской язвы, лейкоза, туберкулеза. У нас в районе всегда поддерживается стабильное благополучие по профилактике инфекционных заболеваний сельхозживотных, слаженно работают все 10 ветучастков в населенных пунктах. Кстати, наш район первым в республике включился в установку усовершенствованных металлических расколов – загонов для фиксации скота во время вакцинации, ветеринарных мероприятий, что очень облегчает задачу. Такие расколы есть во всех аулах, в этой работе приняли активное участие главы сельских поселений и сами жители, работавшие безвозмездно.
– Как известно, с курсом на импортозамещение определены новые приоритеты, а главное – увеличение финансирования на поддержку АПК. Тем не менее часто приходилось слышать жалобы животноводов, что дотации на содержание КРС и овец приходят с опозданием. Кстати, во время встречи Владимира Путина с новым министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачевым глава государства прямым текстом сказал: «Дотации на АПК до регионов не доходят, и надо оперативно решать эту проблему…»
– Животноводство в нашем районе испокон века считалось ключевой сферой жизнедеятельности населения и экономического развития района. И именно сейчас, как никогда, у нас появился шанс расширить свое присутствие на продовольственном рынке, и мы будем держать марку животноводческого района. Что касается дотаций на содержание каждой головы крупного и мелкого рогатого скота, все фермеры сполна получают им положенное. Вопрос лишь в том, что нужно вовремя и правильно оформлять документы. Мы ощущаем внимание и заинтересованность в этом первого заместителя председателя Правительства республики Эльдара Байчорова и министра сельского хозяйства КЧР Ахмата Семенова. Пользуясь случаем, хочу от имени фермеров поблагодарить также главу администрации Карачаевского муниципального района Спартака Кущетерова за то, что он без проволочек и оперативно решает наши проблемы с пастбищами и сенокосными угодьями, выделяет необходимые участки. Большое значение имеет участие наших фермеров в федеральных целевых программах.
Так, по программе «Развитие молочного животноводства» фермерами приобретено 100 голов нетелей молочной породы, 27 начинающих фермеров получили гранты, 17 мелких хозяйств – на развитие семейных ферм. В начале мая Министерство сельского хозяйства КЧР завершило прием документов для отбора претендентов для участия в программе «Поддержка начинающих фермеров на 2015-2017 годы». Участвуют в ней и наши животноводы, а это значит, появятся новые стабильно развивающиеся хозяйства, увеличится количество молочных продуктов и мяса на рынках, а самое главное – улучшится самозанятость населения.
– Безусловно, животноводство в Карачаевском районе имеет большой потенциал преданных делу животноводов со своими традициями, отношением к профессии, которая издревле передавалась от отца к сыну. Но время вносит свои коррективы в мировоззрение молодежи…
– С уверенностью скажу – ныне сельская молодежь с охотой и желанием идет в животноводство, понимая, что это конкретный шанс реализовать себя, обеспечить свое будущее, построить дом, создать семью. Тот, кто с детства привык к крестьянскому труду, проводил лето рядом с родителями на отгонных выпасах, косил сено, ухаживал за стадом, эти трудовые навыки пронесет через всю жизнь. Немаловажную роль играет и государственное стимулирование. Нам есть кому передать эстафету.

НА СНИМКЕ: Рамазан КАРАМУРЗИН.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях