Памяти фельдшера из Учкулана

8 июля в 08:42
24 просмотра

Старейшая участковая больница республики, которой исполнилось 140 лет, находится в одном из живописных и знаковых мест республики – там, где у слияния рек Уллу-Кам и Учкулан, берущих начало высоко в горах, рождается Кубань. Много воды утекло с тех пор, как на высоком пригорке была основана эта небольшая аульная больница, в чьих стенах довелось работать и периодически практиковать известным для своего времени русским врачам. Учкуланцы из поколения в поколение передают воспоминания аксакалов о знаменитом окулисте Очаповском и его отряде, который лечил горцев в их участковой больнице от запущенных глазных заболеваний. Замечательный сын белорусского народа Станислав Васильевич Очаповский, работавший на Кавказе, при поддержке заведующего Кубано-Черноморским облздравом Мухина впервые в стране организовал научные экспедиции по глазным болезням.

Старейшая участковая больница республики, которой исполнилось 140 лет, находится в одном из живописных и знаковых мест республики – там, где у слияния рек Уллу-Кам и Учкулан, берущих начало высоко в горах, рождается Кубань. Много воды утекло с тех пор, как на высоком пригорке была основана эта небольшая аульная больница, в чьих стенах довелось работать и периодически практиковать известным для своего времени русским врачам. Учкуланцы из поколения в поколение передают воспоминания аксакалов о знаменитом окулисте Очаповском и его отряде, который лечил горцев в их участковой больнице от запущенных глазных заболеваний. Замечательный сын белорусского народа Станислав Васильевич Очаповский, работавший на Кавказе, при поддержке заведующего Кубано-Черноморским облздравом Мухина впервые в стране организовал научные экспедиции по глазным болезням. Он вместе со своими учениками – добровольцами в 1921 году, несмотря на трудность и опасность пути, пешком по горным тропам пришел из Пятигорска в Большой Карачай. В Учкулане он сделал 200 операций, вернул полностью зрение свыше 100 больным. Очаповский в знак признательности и благодарности горцев был избран почетным гражданином Карачая. Об этом гласит мемориальная доска в честь искусного окулиста на здании Учкуланской участковой больницы. А на днях к ней прибавилась другая – в память о первом дипломированном фельдшере из Учкулана Халите Джараштиевиче Эркенове, который работал здесь в 1900-1920 годах.

В этот знаменательный день к Учкуланской участковой со всех концов республики спешил народ, среди гостей – немало представителей рода Эркеновых. Их тепло встречал медперсонал больницы во главе с главным врачом Пилялом Айбазовым. И надо было видеть, с какой радостью приветствовали учкуланские медики своего коллегу, заслуженного врача КЧР, терапевта Бурхана Азретовича Эркенова, который, отложив все дела, приехал на торжество из Красного Кургана.
Для учкуланцев он свой, и хотя Эркенов работал здесь главным врачом всего-то один год (1987-1988), но оставил добрый след в сердцах коллег и бывших пациентов. Это его стараниями здесь была организована современная лаборатория, он же добился выездных приемов гинеколога, но главное, прославился как прекрасный диагност. И по старой памяти учкуланцы по сей день обращаются к Б. Эркенову за консультацией, проделав неближний путь в Краснокурганскую участковую больницу, где сегодня работает Бурхан Азретович…
Митинг, посвященный увековечению памяти фельдшера Халита Эркенова, открыл заместитель муфтия КЧР, директор республиканского медресе-интерната, президент рода Мухаммад-хаджи Эркенов. Перед началом поминального обряда дуа суры из Корана прочитал юный хафиз Шамиль Тагиров. В своем выступлении заместитель главы администрации Карачаевского муниципального района Олег Тохчуков зачитал специальное постановление об увековечении памяти Халита Джараштиевича Эркенова. Директор Учкуланского музея, заслуженный учитель РФ Сосланбек Джанибеков рассказал собравшимся о жизни и деятельности своего земляка Х. Эркенова.
Халит Эркенов родился в 1870 году в семье зажиточного животновода Джарашты. Двухэтажный дом Эркеновых, некогда горделиво возвышавшийся на левобережье Кубани в квартале Кюн бет (Солнечная сторона), всегда был открыт для всех земляков и являлся местной достопримечательностью, выгодно выделяясь среди бревенчатых саклей с плоскими крышами. Сюда к хозяину дома шли за советом, помощью и протекцией к власть предержащим. У Джарашты Эркенова было немало влиятельных друзей, и благодаря этому он мог решить многие проблемы земляков. Кстати, дом Эркеновых, вернее его первый этаж, еще сохранился по сей день, служа напоминанием о первом фельдшере-подвижнике, самоотверженно исцелявшем людей в те трудные годы начала XX века.
Еще учась в Учкуланской школе, которой заведовал Ильяс Байрамуков, пытливый и любознательный Халит Эркенов стал проявлять интерес к народной медицине. Местные целители пользовались в народе всеобщим уважением и занимали особое место в обществе. Им удавалось при помощи лекарственных трав и средств животного происхождения излечивать ожоги, язвы на теле, нарушения желудочно-кишечного тракта, а также переломы и вывихи конечностей. Юного Халита, не расстававшегося с книгами, потрясли слова А. Чехова: «Стоять в ряду тех, кто избавит людей от страданий, отдать идее все – молодость, силы, – какой высокий долг, какой счастливый удел»… И он поступает в Екатеринодарское военно-фельдшерское училище, после окончания которого приступает к работе в Учкуланской участковой больнице. Ей он отдаст 20 лет жизни.
Слава об образованном «дохтуре» с первых же дней его практики в Учкуланском ущелье быстро донеслась и до аулов Мары, Теберды, Малого Карачая, и потянулись к участковой больнице обозы с больными с надеждой на исцеление. Выстраданный опыт приходил к фельдшеру Эркенову и бессонными ночами, когда он снимал жар у тяжело простуженного на кошу чабана или останавливал кровотечение у косаря, получившего травму на сенокосе, во время прививок детям от инфекционных заболеваний, попутно уговаривая матерей не перечить необходимым процедурам, ведь одновременно приходилось бороться с косностью и невежеством земляков.
Аульный фельдшер проводил большую санитарно-просветительскую работу среди населения. К примеру, он первым из медработников того времени принципиально поставил вопрос о том, чтобы аульчане ответственно относились к захоронению домашних животных, павших от различных болезней, организовывали скотомогильники, а не бросали их трупы под открытым небом, что непременно вело к вспышкам инфекционных заболеваний среди населения. И это было большим прорывом в воздействии на самосознание людей.
Как рассказывает краевед С. Джанибеков, учкуланский целитель Халит Эркенов, шагавший в ногу со временем, что называется, проторил молодым землякам путь в Екатеринодарское военно-фельдшерское училище. Его примеру последовали Ибрагим Мамчуев, Таубий Хубиев, Бекир Чеккуев, Магомет и Хаджи-Мурат Кочкаровы, пополнившие потом ряды медицинских кадров Карачая.
Он ушел из жизни в 1920 году в возрасте 50 лет, не успев завершить многое из задуманного – расширить больницу, увеличить число койко-мест, ведь на тот момент это была единственная больница в Карачае. Но остался след в судьбах и памяти разных людей – «маленьких» и «больших», безвестных и знаменитых.
В своем выступлении-эссе о становлении медицины в 20-30-е годы доктор филологических наук Фатима Эркенова, в частности, отметила: «Изучение истории создания и развития лечебного дела в регионах Северного Кавказа, организации медучреждений, борьбы с эпидемическими инфекционными заболеваниями, самоотверженной работы медиков, деятельности их научных обществ, союзов, съездов и многих других вопросов представляет большой интерес и способствует воспитанию преданных клятве Гиппократа квалифицированных и гуманных врачей у нас в регионе».
После открытия мемориальной доски Х. Эркенову присутствующие посетили фамильное кладбище, где покоится прах учкуланского фельдшера, и его бывшую усадьбу в квартале Кюн бет.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях