Ровесник героического века

21 июля в 06:38
14 просмотров

Судьба Кази Шамаиловича ТОКОВА (на снимке) отразила многие перипетии ХХ века, которому он, появившись на свет в многодетной семье в 1901 году, был ровесником. По окончании семилетней школы молодой Кази, всем сердцем принявший революцию, поступил в партийную школу, потом работал в Карачаевском райисполкоме инструктором, участвовал в сражениях Гражданской войны. Участвовал он и в финской войне.
В начале Великой Отечественной войны руководством области группе, которую возглавлял Кази Токов, была поставлена задача перевести более пятидесяти женщин и детей до прихода немцев с территории области через Марухский перевал в Сухуми. Несмотря на трудности, задание было выполнено. После Токов сам явился в военкомат и попросил отправить его на фронт. Он был направлен в Тбилиси, в офицерский запасной полк, а 27 ноября 1942 года – в 5-й Краснознаменный кавалерийский корпус, участвовал в боях по 2 марта 1943 года и был тяжело ранен под Таганрогом, откуда перевезен в госпиталь. Однако уже 24 июня 1943 года Токов вернулся в строй, участвовал в освобождении Белоруссии, Прибалтики, Польши, Румынии, Чехословакии.
Судьба Кази Шамаиловича ТОКОВА (на снимке) отразила многие перипетии ХХ века, которому он, появившись на свет в многодетной семье в 1901 году, был ровесником. По окончании семилетней школы молодой Кази, всем сердцем принявший революцию, поступил в партийную школу, потом работал в Карачаевском райисполкоме инструктором, участвовал в сражениях Гражданской войны. Участвовал он и в финской войне.
В начале Великой Отечественной войны руководством области группе, которую возглавлял Кази Токов, была поставлена задача перевести более пятидесяти женщин и детей до прихода немцев с территории области через Марухский перевал в Сухуми. Несмотря на трудности, задание было выполнено. После Токов сам явился в военкомат и попросил отправить его на фронт. Он был направлен в Тбилиси, в офицерский запасной полк, а 27 ноября 1942 года – в 5-й Краснознаменный кавалерийский корпус, участвовал в боях по 2 марта 1943 года и был тяжело ранен под Таганрогом, откуда перевезен в госпиталь. Однако уже 24 июня 1943 года Токов вернулся в строй, участвовал в освобождении Белоруссии, Прибалтики, Польши, Румынии, Чехословакии. За активные боевые действия, а он с группой минеров взрывал мосты и железнодорожные платформы, ему было присвоено внеочередное воинское звание: после капитана он сразу стал подполковником.
Он рассказывал своему зятю Мурадину Кубанову, как однажды в Белоруссии во время бомбежки его завалило метровой толщей земли, и только торчащий и шевелящийся указательный палец позволил его товарищам заметить, что он жив, и быстро откопать его.
В 1945 году он участвовал в освобождении Берлина. За годы войны Токов награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, 10 медалями, в том числе медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», имел 12 ранений и контузию.
Причем воин не только воевал, но и одновременно снабжал Родину металлом. В одном из приказов о его награждении медалью «За боевые заслуги» говорится: «Рота, которой командует лейтенант Кази Шамаилович Токов, в течение июля-августа месяцев заготовила и собрала на полях сражений 1150 тонн черного металлолома, что составило 70% выполненного плана всей роты. Это достигнуто в результате умелой организации процесса работы и личного участия в повседневной работе лейтенанта Токова. Кроме того, во взводе поставлены образцовая дисциплина и порядок. Бойцы любят своего командира и выполняют приказы точно в установленный срок».
После взятия Берлина Токов не сразу вернулся на Родину. Он узнал, что его семья была выслана в Среднюю Азию, кроме того, ему был дан приказ продолжать служить в группе советских войск в Германии, и до 1947 года он служил там в качестве командира трофейной бригады. В январе 1948 года его перебрасывают командиром взвода транспортной роты в Ташкент Туркестанского военного округа. И только в 1948 году он был комиссован как инвалид войны 2-й группы и смог найти свою семью в Меркенском районе Казахстана.
Позже Кази Шамаилович работал на полях колхоза «Победа» в Меркенском районе Казахской ССР, добился серьезных успехов в области садоводства, за достигнутые результаты был награжден почетными грамотами руководства Казахстана. В 50-е годы стал одним из инициаторов возвращения карачаевцев на родину.
В 1958 году семья Токовых обосновалась в Прикубанском районе, где Токов стал работать в колхозе «Родина». Проработав здесь 4 года заведующим молочно-товарной фермой, он добился больших успехов в молочном животноводстве, пользовался авторитетом у своих земляков, и неслучайно селяне в те годы неоднократно избирали его депутатом Куйбышевского, ныне Чапаевского, сельского Совета. Кази Шамаилович активно участвовал в общественно-политической жизни КЧАО, способствовал принятию Федерального закона «О реабилитации репрессированных народов». Ветеран войны, офицер Советской Армии, он часто выступал перед молодежью Зеленчукского района и города Карачаевска, где в последние годы проживал, постоянно рассказывая молодым о победе советского народа в Великой Отечественной войне, говорил о необходимости усиления военно-патриотического и интернационального воспитания. Все, кто знал Кази Шамаиловича Токова, вспоминают о нем, как о душевном, прекрасном человеке, человеке-патриоте, интернационалисте, который беззаветно любил свое Отечество.

Материал подготовлен Ольгой МИХАЙЛОВОЙ.
Фото из семейного архива Токовых – Кубановых.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях