Без страха и сомнений

29 июля в 07:32
1 просмотр

«Под лежачий камень вода не течет», «Не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня», «Позади тот, кто не смотрит вперед» – об этом хором твердят все бизнес-тренеры, эти мысли проходят курсивом через все обучающие бизнес-программы, и это основа основ деловой литературы. О собственном деле мечтают все, бизнес-тренинги (которые в республике проходят с завидной регулярностью) посещают тысячи, решаются образовать свой бизнес немногие, а успешными предпринимателями становятся лишь единицы. Почему так? На эту тему мы пообщались с Александром ДОБРОВЫМ (на снимке) – молодым бизнесменом, владельцем весьма популярного кафе в центре Черкесска. Примечательно, что начинал молодой человек буквально с нуля и построил свой бизнес один, без какой-либо помощи и поддержки.
– Александр, на твой взгляд, чего же все-таки не хватает молодым людям, чтобы открыть свое успешное дело: образования, начального капитала, хороших идей?
– Могу свой пример привести. Образования у меня в начале моей предпринимательской деятельности не было (высшее получаю сейчас).
– Могу свой пример привести. Образования у меня в начале моей предпринимательской деятельности не было (высшее получаю сейчас). Начальный капитал составлял чуть меньше 30 тысяч рублей. Не могу сказать, чтобы и идея у меня была какая-то неординарная… Чтобы открыть свой бизнес, нужно его просто взять и открыть. А чтобы он стал успешным, требуются опыт и труд. Много труда.
– Расскажи, пожалуйста, о собственном старте. Как возникла идея открыть свой бизнес?
– Мое первое место работы – мебельный цех. Проработал два года краснодеревщиком, сборщиком мебели. Потом со старшими товарищами решили, что хватит «работать на дядю», и решили открыть свое собственное предприятие. Идея принадлежала моим коллегам. Я поддержал. Бизнес развивался неплохо. К слову, этот цех и сегодня существует. Только вот я его покинул, ушел в одиночное плавание.
– Что тебя сподвигло на такой шаг?
– Мама… Моя мама по профессии – повар. Причем она не просто повар, а очень талантливый повар. Готовка для нее –  творчество, а кухня – любимая мастерская, где она готова проводить дни и ночи. Только вот с работодателями ей крупно не везло. Попадались очень непорядочные люди. После очередного такого неблагодарного босса я решил, что пора ей перестать работать на других, и сделал маме подарок на день рождения – продал свою «пятерку» и взял на эти деньги в аренду кафе. Правда, первый блин получился комом: мы протянули кое-как немного и закрылись.
– С высоты своего нынешнего опыта: в чем была главная ошибка? Где прогадали?
– Пренебрег главным правилом экономики: спрос рождает предложение или, как я немного для себя переформулировал: можно делать то, что тебе нравится, если у тебя много финансов, а если – нет, делай то, на что спрос. Место, где мы открыли кафе, больше подходило под «забегаловку» с пластиковыми столами и стульями. Но хотелось открыть хорошее добротное кафе, вложились в ремонт, интерьер, думали, это привлечет другой контингент клиентов. Но именно в этом территориальном месте этого делать было не нужно. Бизнес шел туго. Бывали дни, когда кроме шоколадного батончика или пачки жвачки ничего не покупали. Ушел даже не в ноль, а в минус. Пришлось закрыться.
– Как переживал неудачу?
– Очень тяжело. Был момент, когда уже опустил руки. Но друзья и родные поддержали, напомнили, что не у всех получается с первого раза и вешать нос рано. Да и деньги были нужны. На тот момент у меня была «четверка». Я ее продал и на эти средства купил «дерево». Думал делать мебель на заказ. Но развития не было – бросил. Потом пробовали с мамой торговать готовой едой в магазине по типу «Кулинария». Заметили, что спрос хороший на кондитерские изделия. Отошли от большого ассортимента и сосредоточились на них. От машины у меня оставалась неплохая акустика. Я ее продал: получилось около 30 тысяч. Вот это и был начальный капитал моего нынешнего бизнеса. Этих денег хватило как раз на палатку, б/у оборудование для выпечки продукции и регистрацию ИП. Местом для торговли выбрали центр города. Дело стартовало неплохо.
– Александр, расскажи в подробностях, как развивался твой бизнес. Прибегал ли ты к мерам господдержки или строил все своими силами?
– Государственная поддержка была в начале моего бизнеса: в 2012 году я выиграл грант в 200 тысяч рублей Северокавказского молодежного образовательного форума «Машук». На эти деньги открыл еще две точки: на центральном рынке и в парке культуры и отдыха «Зеленый остров». Однако прибыль на этих точках была не самая большая. Деньги приносила в основном палатка в центре города. Когда поднакопил немного средств, решил расширяться. Обратился в Фонд микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства КЧР. Но не сложилось: требовалось предоставить залоговое обеспечение, а я не готов был закладывать свой дом. Поэтому  просто взял кредит в банке. Открыл небольшое кафе. Позже обустроил рядом летнюю веранду. Вот второй год работаем. Денег лопатой не гребем, но на жизнь хватает.
– Поделись планами на будущее. Планируешь расширяться?
– Хотелось бы, но нужно подкопить денег. Снова брать кредит я не хочу.
– В Карачаево-Черкесии несколько лет действует республиканская целевая программа по поддержке молодежного предпринимательства, в рамках которой ежегодно проходят обучающие тренинги и грантовые конкурсы. Принимал ли ты в них участие? Удалось ли почерпнуть что-то новое для себя?
– Я стараюсь, по возможности, посещать все бизнес-тренинги, которые проходят в КЧР и соседнем Ставропольском крае. Теория меня не очень захватывает. Бизнес-планы от роду не писал. Хотя это, наверное, скорее минус, чем плюс (все ведь невозможно держать в голове). Меня больше привлекают встречи с реальными успешными предпринимателями. Их жизненный опыт – это действительно то, что дает пищу для размышлений и может стать основой для новых проектов. Мне кажется, организаторам молодежных обучающих программ именно на этом нужно делать акцент: приглашать больше людей, которые могут поделиться своим конкретным опытом. Хотя бесплатные обучающие бизнес-программы – это, в любом случае, хорошо, потому что молодежь становится образованнее в данной сфере. Было бы хорошо, если бы основы бизнеса в обязательном порядке преподавали еще в школе.
– Тем не менее молодых предпринимателей в Карачаево-Черкесии не так много. Александр, на твой взгляд, какие факторы тормозят развитие предпринимательства в республике? Много ли проволочек со сбором документов, не досаждают ли проверяющие органы?
– С документацией проблем не было. Я собрал весь необходимый пакет документов и оформил сертификат соответствия продукции за два месяца. Проверяющие органы тоже не нужно воспринимать как охотников за предпринимателями. Они делают свою работу. Если ты работаешь в соответствии со всеми правилами и нормами, то опасаться нечего. Главный тормоз развития предпринимательства в республике, на мой взгляд, – это аренда. Я сейчас не о себе говорю: у меня она довольно разумная. Но я знаю многих, кому пришлось сворачивать бизнес из-за высокой арендной платы. Она съедает львиную долю прибыли. Другая проблема – это люди. Все хотят сразу стать боссами и загребать деньги. Так не бывает. Откроют дело, сформируют какую-то клиентскую базу и думают, что уже можно почивать на лаврах и денежки будут сами течь. Но это абсолютно не так. Бизнес требует большого труда. Я работаю без выходных и праздников, отпуска у меня уже два года не было, забыл, как море выглядит. Но только так можно достичь успеха. Само собой ничего не делается.
– Что бы ты посоветовал начинающим предпринимателям?
– Идти к своей цели без страха и сомнений, но и здравый смысл при этом не терять. И главное – не гоняться за сверхприбылью. Лучше начать с малого, и, если бизнес пойдет, можно уже и расширяться. И помните, предпринимательское дело не бывает без ошибок. Главное, не опускать руки и двигаться дальше!

Фатима БИДЖИЕВА