«Работать на межэтническое согласие в обществе»

29 июля в 09:41
 просмотров

В Доме печати в Черкесске прошла пресс-конференция министра КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Евгения КРАТОВА, куда были приглашены журналисты всех республиканских СМИ. Министр подробно рассказал собравшимся о деятельности министерства по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года.
Евгений Владимирович отметил, что на реализацию профильных мероприятий в 2015 году предусмотрено выделение 37 миллионов 98 тысяч рублей из средств республиканского бюджета. Республиканская программа прошла конкурсный отбор на получение субсидии из федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 годы)» в размере почти трех с половиной миллионов рублей.

В Доме печати в Черкесске прошла пресс-конференция министра КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Евгения КРАТОВА, куда были приглашены журналисты всех республиканских СМИ. Министр подробно рассказал собравшимся о деятельности министерства по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года.
Евгений Владимирович отметил, что на реализацию профильных мероприятий в 2015 году предусмотрено выделение 37 миллионов 98 тысяч рублей из средств республиканского бюджета. Республиканская программа прошла конкурсный отбор на получение субсидии из федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 годы)» в размере почти трех с половиной миллионов рублей. Кратов сообщил, что, как и в прошлом году, министерство намерено активно привлекать некоммерческий сектор к совместной работе в формате социального партнерства и поддерживать общественные и религиозные организации через размещение государственного заказа на проведение мероприятий, направленных на укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов республики.

Министр подчеркнул, что для выявления и предупреждения развития негативных тенденций в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений осуществляется мониторинг общественно-политической ситуации в республике. С января 2015 года республика участвует в формировании Федеральной системы мониторинга состояния межнациональных отношений и раннего предупреждения межнациональных конфликтов в субъектах Российской Федерации. Во исполнение поручений Главы республики руководители органов исполнительной власти регулярно выезжают в города и муниципальные районы на встречи с жителями. В первом полугодии министерством было проведено 6 таких встреч. Проблемы гармонизации межнациональных отношений обсуждаются на научно-практических конференциях, совещаниях, семинарах, «круглых столах». Всего в первом полугодии 2015 года было проведено 37 таких мероприятий, в том числе со студенческой и учащейся молодежью, с представителями общественных, религиозных организаций, национальных сообществ, землячеств, постоянно проживающими на территории республики.
Надежным союзником государственных органов власти являются институты гражданского общества. В Управлении Министерства юстиции России по Карачаево-Черкесской Республике зарегистрировано 696 некоммерческих организаций. Большую роль в жизни республики, поддержании мира и согласия между народами играют религиозные объединения (164 организации), национальные общественные объединения (69 организаций), региональные отделения политических партий (43 организации).
«Мы постоянно осуществляем, – сказал далее министр, – мониторинг состояния межэтнических отношений, и, конечно же, нас не может не беспокоить появление в последнее время слухов о нарушении баланса представительства народов республики в органах власти. В частности, эта проблема озвучивалась представителями черкесской общественности – и в СМИ, и на недавнем отчетно-выборном съезде «Адыге-Хасэ». Считаю необходимым сообщить, что, согласно официальным данным о национальном составе Народного Собрания, Правительства и Администрации Главы и Правительства, представленность всех народов республики в органах власти в высокой степени коррелирует с данными переписи. В частности, представительство черкесов в Администрации Главы и Правительства КЧР составляет 14,8%, в депутатском корпусе Народного Собрания – 14%, в руководстве Правительства КЧР (председатель Правительства, его заместители, министры и их заместители) – 15,6%, республиканских органах исполнительной власти – 16,5% (напомню, что доля черкесов среди жителей республики, согласно переписи 2010 года, составляет 11,9%). Таким образом, жонглирование этой темой абсолютно необоснованно и контрпродуктивно».
Кратов отметил, что в последнее время проводилась активная работа по созданию общественных советов при органах власти всех уровней. Действуют Общественная палата, Народный фронт. Глава республики поддерживает прямые контакты с руководителями основных национальных и религиозных объединений. Практикуются регулярные личные встречи, в ходе которых общественники имеют возможность довести свою озабоченность теми или иными проблемами непосредственно до высшего должностного лица республики. «Наше министерство абсолютно открыто для разговора с общественниками и готово оказать любую посильную помощь. Я уже говорил, что при проведении конкурсов на организацию мероприятий, направленных на сохранение культуры и языков народов нашей республики, приоритет отдастся именно общественным организациям. Некоммерческий сектор только по линии нашего министерства получил поддержку в размере полутора миллионов рублей. Таким образом, можно говорить о наличии в республике достаточных условий для осуществления общественного контроля и взаимодействия с органами власти. Эффективность проводимой работы подтверждают данные независимых исследований».
Исследование уровня межэтнической напряженности в регионах России, которое проводилось сотрудниками Центра изучения национальных конфликтов и «Клуба регионов», показало, что в республике отсутствует напряженность в межэтнических отношениях, а согласно социологическому исследованию «Межнациональные отношения народов КЧР и проблемы толерантности», проведенному по заказу министерства, большинство опрошенных положительно или нейтрально относится к фактам совместного проживания людей различных национальностей и вероисповедания. Также в ходе исследования было установлено, что большая часть опрошенных не сталкивается с фактами притеснения по национальному или религиозному признаку. Большинство опрошенных отрицают возможность решения межнациональных конфликтов насильственными способами и указывают на необходимость поиска диалога. При этом исследования показывают, что в сферу общения опрошенных в равной степени попадают представители всех основных национальных групп.
В текущем году состояние межэтнических отношений в Карачаево-Черкесии получило высокую оценку со стороны полномочного представителя Президента России в СКФО Сергея Меликова, председателя профильного комитета Государственной Думы Гаджимета Сафаралиева. В частности, Сергей Алимович на совещании, посвященном исполнению на территории Карачаево-Черкесской Республики в 2015 году поручений Президента России В. Путина, Правительства России, а также социально-экономическому развитию республики, которое прошло 29 мая, отметил: «Карачаево-Черкесия является одним из стабильных регионов на Северном Кавказе. Сегодня множество экспертов, которые пытаются дать оценку обстановке на Северном Кавказе, вынуждены констатировать, что в Карачаево-Черкесии на сегодняшний день спокойный межнациональный фон. На территории субъекта нет межконфессиональных конфликтов. Руководство региона уделяет одинаковое внимание всем традиционным конфессиям».
В свою очередь, Гаджимет Керимович, выступая на 11 сессии Народного Собрания КЧР, также оценил системный подход руководства КЧР и, в частности, министерства к решению поставленных задач: «Это не просто отчеты о проведенных в республике мероприятиях, это планы и программы действий по поддержке этнокультурного развития ногайского, абазинского, карачаевского, черкесского, русского народов, издание газет, журналов, детской литературы на родных языках наших народов. Кроме того, составлены и ведутся карты этнического состава населения в каждом муниципальном образовании. Налажено взаимодействие со всеми национально-культурными общественными организациями регионального и муниципального уровней. Четко обозначена и ведется системная работа по важнейшему направлению деятельности министерства – профилактике терроризма и экстремизма».
– Конечно же, – отметил Кратов, – мы постараемся оправдать доверие руководства и сделать все возможное, чтобы сохранить самое дорогое, что есть в нашей республике, – мир и дружбу между народами.
Журналисты спросили министра об изменениях в национальной политике в связи с текущим политическим моментом. «Да, актуальность сегодняшнего исторического момента невозможно умалить, – ответил Евгений Кратов. – В каждом субъекте создаются консультативные органы по межнациональным отношениям при главах регионов. У нас эту роль выполняют хорошо зарекомендовавшие себя Общественная палата КЧР и Совет старейшин при Главе КЧР, а также наше министерство. Составлены и ведутся карты этнического состава населения в каждом муниципальном районе, ведется системная работа по профилактике терроризма и экстремизма. Сегодня создана федеральная система мониторинга и предупреждения потенциальных конфликтов. Эта система будет аккумулировать информацию из самых разных источников, начиная от блогосферы до официальных данных различных ведомств. Система призвана не только предупреждать о возможных точках межнационального напряжения, но и давать соответствующие рекомендации по их упреждению. Мы хотим уйти от наукообразности и академизма, ибо многие мониторинги грешили тем, что носили научный, а не практический характер.
Актуализация вопросов национальной политики, безусловно, связана с текущим политическим моментом. Ведь сегодня уже никто не скрывает, что против России развернута широкомасштабная информационная кампания. Посеять межнациональный раздор легко, примеры таких технологий уже давно используются по всему миру. Мы это видели и видим в Ливии, в Сирии, на Украине, еще совсем недавно некоторые силы пытались дестабилизировать ситуацию на Северном Кавказе. Поэтому своевременно выявлять экстремистские информационные кампании и формировать позитивное информационное поле – очень важно. У нас на языках народов республики издаются газеты, детские журналы «Илячин», «Лэгъупыкъу», «Марамыз», «Мъаметекей». По указанию Главы республики в этом году создан русскоязычный детский журнал «Наш теремок». Однако в 2014 году по распоряжению Министерства образования РФ сокращено преподавание предметов регионального компонента, в том числе и преподавания родных языков, истории религий и истории народов КЧР. Это серьезная проблема. На ГТРК «Карачаево-Черкесия» в рамках программы на русском языке «На пути к вере» по субботам два раза в месяц выступают духовные лидеры мусульман и православных. Кроме того, национальные редакции, ведущие телевещание на языках наших народов, ежемесячно ведут передачи, разъясняющие суть традиционного ислама: «Мир ислама» (на абазинском), «Слово из Корана» (на ногайском), «Азан» (на карачаевском), «Минарет» (на черкесском). На телеканале «Архыз 24», осуществляющем вещание в спутниковом пакете «Триколор», пакете интернет-телевидения «Ростелеком» и сети Интернет, функционируют рубрики «Нур» и «Архызский лик», где ведутся передачи, направленные на формирование гармоничных межэтнических и межконфессиональных отношений, пропаганды идей патриотизма, утверждение общечеловеческих ценностей. Также в сети Интернет создан тематический портал Молодежный Информационный Ресурс («МИР КЧР»)».
Министр подчеркнул, что для работы в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений надо соответствующим образом готовить и журналистов. Союз журналистов КЧР, Министерство по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати, Гильдия межэтнической журналистики и Информационный холдинг «КЧР Медиа» выступили инициаторами проведения Северо-Кавказского форума журналистов «Освещение вопросов этноконфессионального развития в современных СМИ». Президент гильдии Маргарита Лянге провела семинар-тренинг «Межэтническая журналистика – новая отрасль отечественных медиа. Ошибки и успехи в освещении межэтнической тематики. Создание профессиональных стандартов. Информационное сопровождение Стратегии государственной национальной политики». Добавлю, что проблемы гармонизации межнациональных отношений обсуждаются и на научно-практических конференциях, совещаниях, семинарах, «круглых столах».
На вопрос журналиста Л. Мамхяговой о его отношении к росту религиозности в республике министр ответил, что это просто факт, с которым необходимо считаться. Любой человек должен чувствовать, что государство отстаивает и защищает его право свободно верить в то, во что он считает нужным верить, и готово защищать его при понимании самим верующим, что некоторые вещи, в частности экстремизм, запрещены.
На вопрос нашего журналиста о планах министерства до конца этого года Евгений Кратов ответил, что планируется проведение крупного форума «Религия в современном мире» совместно с Международной исламской миссией, КЦМСК и Пятигорской и Черкесской епархией, кроме того, в планах – проводить «круглые столы» и конференции по темам межэтнических отношений.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях