Там, где много позитива

5 августа в 10:07
13 просмотров

От Кисловодска до Кичи-Балыка ехать 12 километров, дорога вся в рытвинах и ухабах, но как только подъезжаешь к дорожному указателю «Кичи-Балык», картина разительно меняется. Начинается ровная, асфальтированная дорога, по обе стороны которой сплошные зеленые массивы, кругом – полный штиль, который не нарушают даже горожане, собирающие целебные травы. И такая чистота кругом – ни бумажки, ни пустой тары, словом, никакого мусора нет. И потому первое, о чем спросила главу администрации Кичи-Балыкского сельского поселения Биляла Асхакова, как удалось этого достичь.
– Дело в том, что в 2008 году стал муссироваться вопрос строительства дороги к целебным минеральным источникам «Кисловодск – Долина нарзанов – Джылы Суу-Эльбрус». Понятное дело, что никакая сельская дорога не смогла бы долго выдержать стихийный наплыв людей, груженных снаряжением, продуктами. И потому, когда правительство Кабардино-Балкарии и его дорожное хозяйство вышли с предложением построить дорогу через аул, местные жители вышли со встречным предложением – отремонтируйте дорогу, ведущую к Кичи-Балыку и пролегающую через него.

От Кисловодска до Кичи-Балыка ехать 12 километров, дорога вся в рытвинах и ухабах, но как только подъезжаешь к дорожному указателю «Кичи-Балык», картина разительно меняется. Начинается ровная, асфальтированная дорога, по обе стороны которой сплошные зеленые массивы, кругом – полный штиль, который не нарушают даже горожане, собирающие целебные травы. И такая чистота кругом – ни бумажки, ни пустой тары, словом, никакого мусора нет. И потому первое, о чем спросила главу администрации Кичи-Балыкского сельского поселения Биляла Асхакова, как удалось этого достичь.
– Дело в том, что в 2008 году стал муссироваться вопрос строительства дороги к целебным минеральным источникам «Кисловодск – Долина нарзанов – Джылы Суу-Эльбрус». Понятное дело, что никакая сельская дорога не смогла бы долго выдержать стихийный наплыв людей, груженных снаряжением, продуктами. И потому, когда правительство Кабардино-Балкарии и его дорожное хозяйство вышли с предложением построить дорогу через аул, местные жители вышли со встречным предложением – отремонтируйте дорогу, ведущую к Кичи-Балыку и пролегающую через него. Что дорожники КБР и сделали. А вот привести в божеский вид участок дороги, относящийся к Ставропольскому краю, у дорожников Кабардино-Балкарии никакого интереса не было, оттого он как был разбитым, так и остался.

– Кичи-Балык был газифицирован одним из первых в районе. Стало это событие поворотным в жизни аула?
– Конечно, ведь изменился уровень жизни – не надо думать, где и как запастись на зиму топливом, не надо ездить всей семьей в Кисловодск, чтобы искупаться в бане, и многое другое. Газификация аула – это прямая заслуга Османа Хаджи-Махмудовича Боташева, который одно время работал директором совхоза «Схауат». Так вот Боташев не только вывел наш совхоз в передовые, обеспечил трудозанятость людям, улучшил наш быт, но и будучи уже и. о. председателя Правительства стал решать вопрос газификации.
– Билял Дагирович, сейчас в какое село, аул ни наведайся, везде одни и те же хозяйственные проблемы, в частности нарекания на водоснабжение. Как у вас обстоят дела с водообеспечением? Вроде бежит по селу речка…
– Совершенно верно, и казалось бы, возьми из нее столько, сколько нужно для аула и земли, но нет. Как возьмешь, если водопровод обветшал настолько, что в 2007 году, когда я только вступил в свою должность, трубы прорвало в восьми местах. В прошлом году аул включили в национальную программу «Стратегия устойчивого развития сельских территорий», а следом по поручению Главы республики Рашида Темрезова в ауле провели основной водопровод протяженностью 1300 метров, были приобретены трубы диаметром 90-100 сантиметров. В результате процентов на 80 аульчан обеспечили водой. Жители домов, расположенных в труднодоступных местах, используют пока родниковую воду.
– А как живется людям в Хасауте, который подчинен вашему сельскому поселению? Насколько мне известно, если до Кичи-Балыка от Кисловодска ехать 45 километров, то от Кичи-Балыка до Хасаута почти столько же. В последний раз была там на открытии башни Схаут-кала, дорога, скажу честно, оставляет желать лучшего.
– А вот и нет. Опять-таки в связи со строительством дороги на Джалы-Суу качество 15 километров дороги укладывается в стандарты благополучия – 17 километров грейдерная дорога, которые дежурный «УАЗик» преодолевает без труда.
– «Дежурный» – это…
– В Хасауте постоянно проживает семь семей, это порядка 30 человек. «УАЗ» их и обслуживает. К примеру, заболел человек, медсестра Хаджат Алиева, которая там находится постоянно, в случае необходимости сопроводит больного в Кичи-Балыкскую врачебную амбулаторию. В экстренных случаях в горы поднимается «Скорая».
– Было время, в школе Хасаута обучалось всего три ученика.
– Это не нонсенс, потому как еще Ельцин своим указом разрешил функционирование подобных классов в сельской школе вне зависимости от числа детей. Вопрос в другом. Здание школы в Хасауте есть, школьников – нет. В основном в горах живут люди взрослые, занимающиеся животноводством, благо для этого превосходные условия – сенокосы, нарзаны, леса, луга.
– Да и Кичи-Балык не отстает. Проехались по аулу и увидели и отару овец, и козье стадо, и горластые гусиные стаи…
– Это еще не все. Только дойных коров в ауле более 600 голов. Три организованных стада гулевого скота, для которых определены места выпаса. Сенокосов и пастбищ хватает всем – и частникам, и фермерам.
– Как много фермерских хозяйств?
– Пока два – Азрета Джатдоева и Рашида Асхакова.
В беседе чувствуется, что глава поселения жизнь аула знает детально во всех тонкостях. К примеру, подробно рассказал о работе врачебной амбулатории, которой заведует высококвалифицированный врач-терапевт Али Узденов, поведал о «своем» стоматологе Светлане Набиевой, которая два раза в неделю приезжает из Кисловодска, но четко организовала стоматологическую службу. Узнали мы и о работе клуба, которым бессменно вот уже 20 лет заведует Асият Джатдоева. О том, что на высоком уровне в Кичи-Балыке оказывают ветеринарные услуги ветврач Мухат Коркмазов и его помощник Рамазан Гочияев. Почти на «нет» сошли кражи скота.
– За восемь лет моей работы была зарегистрирована одна кража лошади, – продолжает Билял Дагирович, – вот вам лишнее подтверждение тому, что эффективность работы полиции зависит в первую очередь от первого звена – участковых.
 Наш участковый Джандар Айбазов курирует два села – Кичи-Балык и Элькуш, которые находятся друг от друга на приличном расстоянии, но его активной жизненной и гражданской позиции, правовой культуре, организации дела воспитания подрастающего поколения в духе уважения к закону надо отдать должное.
– Билял Дагирович, впечатляет памятник участникам Великой Отечественной войны, построенный, по всей видимости, совсем недавно.
– Администрация, депутатский корпус, совет старейшин, заручившись «добром» и поддержкой поселения, решили к 70-летию Великой Победы установить памятник и увековечить имена всех 114 воевавших, вернувшихся и не вернувшихся с фронта земляков. В колонке имен нет ни званий, ни должностей – только имена и фамилии, но даже дети знают, что Герой России Джанибек Голаев, имя которого носит школа, родом из Хасаута. Пользуясь случаем, хотел бы отметить титаническую работу одного из самых авторитетных, уважаемых людей района и республики председателя совета старейшин Малокарачаевского района Адемея Батталовича Хапаева, который помог нам составить списки фронтовиков, а также поблагодарить людей, оказавших материальную помощь в строительстве памятника. Это сам Адемей Батталович, Руслан Хабов, Радмир Карабашев, Петр Картунов, Владимир Кучкурдин, Андрей Платов, Шарипхан Байрамукова, Юрий Сережитдинов, Марджан Тамбиева, Юсуф Исхаков и другие.
– Александр Солженицын в свое время писал: «Когда в России появится класс людей, довольных уровнем своей жизни, довольных своей судьбой, заинтересованных в развитии своего города, района, села или аула, людей неравнодушных, тогда и можно сказать, что местное самоуправление состоялось, к этому нужно стремиться».
– Говорить о том, состоялось местное самоуправление в Кичи-Балыке или нет, мне не пристало, со стороны виднее, а вот неравнодушных, заинтересованных людей у нас много. Это педагогический коллектив, председатель совета старейшин Азрет Гочияев, председатель совета ветеранов Азрет Хапаев, имам Абдурахым Шарапов, депутаты поселения Рамазан Кочкаров, Рашид Биджиев, Умар Гочияев, Наиля Казиева, Кемал Биджиев, Аслан Болуров, Хусей Гогуев…
– Не раз я побывала в Кичи-Балыке и могу сказать, что по всем показателям в ауле наблюдается позитивный рост. Но проблемные места наверняка же есть?
– Дороги, как я уже сказал, и требуют ремонта очистные сооружения. Мало того, что они обветшали, так еще во время памятного наводнения в 2002 году селевой поток смыл 300 метров канализационных труб… Автобусное сообщение с райцентром тоже оставляет желать лучшего. Как и везде – сплошная безработица, но люди рук не опускают. А люди у нас благородные, болеющие душой за свой аул, а это, плюс постоянная помощь со стороны администрации района, помогает нам во многом. Так что со временем, будем надеяться, и эти проблемы решатся…

НА СНИМКАХ: Глава администрации а. Кичи-Балык Билял АСХАКОВ;

Бухгалтер Асият ДОТДУЕВА – самый надежный помощник главы во всех делах.
Фото Таулана ХАЧИРОВА.

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях