«Беречь наш общий дом…»
Джамал ТЕКЕЕВ, заместитель директора Тебердинского государственного природного биосферного заповедника:
– Самой приятной новостью этого лета стала информация о том, что 2017 год в России будет объявлен Годом особо охраняемых природных территорий, о чем подписан соответствующий Указ Президента РФ. Событие приурочено к празднованию 100-летия создания первого в России государственного природного заповедника в 1917 году. На сегодняшний день в стране насчитывается 150 государственных природных заповедников и национальных парков, и наш Тебердинский государственный природный биосферный заповедник – один из самых ярких. В 2016 году будет ровно 80 лет, как Тебердинский заповедник (который, кстати, занимает ни много ни мало 10% всей территории республики) стоит на охране нашей природы.
Джамал ТЕКЕЕВ, заместитель директора Тебердинского государственного природного биосферного заповедника:
– Самой приятной новостью этого лета стала информация о том, что 2017 год в России будет объявлен Годом особо охраняемых природных территорий, о чем подписан соответствующий Указ Президента РФ. Событие приурочено к празднованию 100-летия создания первого в России государственного природного заповедника в 1917 году. На сегодняшний день в стране насчитывается 150 государственных природных заповедников и национальных парков, и наш Тебердинский государственный природный биосферный заповедник – один из самых ярких. В 2016 году будет ровно 80 лет, как Тебердинский заповедник (который, кстати, занимает ни много ни мало 10% всей территории республики) стоит на охране нашей природы. Думаю, такое событие, как год, посвященный особо охраняемым природным территориям, благоприятно отразится не только на нашем заповеднике, но и на всей системе охраняемых природных зон: улучшится материально-техническое обеспечение, население ближе познакомится с работой, деятельностью, проблемами и заботами охраняемых территорий.
У нас, к примеру, радостное событие – завершена реконструкция вольерного комплекса заповедника. Сегодня он отвечает самым современным требованиям безопасности и содержания диких животных в полувольных условиях. И это уже приносит свои плоды. Не только гостям заповедника стало приятнее и интереснее навещать животных, но и животные в новых, еще более благоприятных условиях стали лучше размножаться. Если в прошлом году в стае волков родился только один волчонок, то в этом году – уже пять!
От года, посвященного особо охраняемым природным территориям, ждем прежде всего того, чтобы люди наконец глубоко осознали, что природа уязвима и все мы должны ее беречь.
Аслан ДЖАДИРОВ, начальник отдела по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации Хабезского муниципального района:
– Одним из приятных событий для жителей района стало начало строительных работ по укладке поля с искусственным покрытием в ауле Хабезе. Планируется, что уже в ноябре этого года здесь будут сыграны первые матчи. Хабезский район – очень спортивный. Практически в каждом населенном пункте есть спортивные площадки. Имеются также два стадиона, причем стадион в ауле Бесленей – один из самых роскошных в республике. Развитие футбола у нас находится на высоком уровне. Местный клуб «АРР» показывает результаты на соревнованиях не только регионального, но и всероссийского уровней. Не за горами выступление на первенстве мира в Токио. Развиваются также такие виды спорта, как вольная борьба, бокс, грэпплинг, тхэквондо, настольный теннис и другие.
Расул ДИНАЕВ, руководитель делегации КЧР на северокавказском молодежном форуме «Машук», председатель совета обучающихся КЧГУ им. У. Д. Алиева:
– Я третий раз на форуме «Машук» и второй раз – в роли руководителя делегации. На этой неделе мы проводили участников первой смены форума, началась вторая смена. Квота для Карачаево-Черкесии – 120 человек в смену. Но перспективных молодых людей с хорошими проектами у нас, конечно, гораздо больше. И сейчас во второй смене принимают участие уже 140 человек от КЧР. Наши ребята не только успешно защищают проекты (в этом году мы надеемся получить большое количество грантов), но и занимают победные и призовые места на творческих и спортивных конкурсах форума.
Ребята с большим позитивом приняли новый публичный формат защиты проектов (в этом году было решено отказаться от «конвейера проектов»). Думаю, такой открытый вариант приема проектов значительно повысит наши шансы в грантовом конкурсе. Очень интересные идеи у Айсы Акежева (поддержка здорового образа жизни), Рамазана Бостанова (открытие клуба по стрельбе из лука), Расула Камилова (создание компьютерной игры на основе нартского эпоса с Ерюзмеком в главной роли) и др.
Максим СЕМЕНЧЕНКО, менеджер:
– Этим летом мы с женой и с друзьями побывали в Крыму. Многие туристы опасаются долгого ожидания на переправе. Да, наплыв туристов действительно большой. Но нам удалось избежать задержек, потому что мы оформили билеты на переправу через Интернет, и уже через 30 минут наша машина была погружена на паром. Отель в Алуште мы тоже бронировали через Интернет. Остались очень довольны. Везде нас встречали гостеприимно и радушно, как дорогих гостей. Проблем с перебоями воды или электричества не было. Очень порадовало огромное количество столовых «Питаемся, как дома», где можно вкусно, сытно и недорого поесть. Прекрасное море, огромное количество достопримечательностей! Мы посмотрели Воронцовский дворец, Ласточкино гнездо, познакомились с шикарными панорамами и героическими памятниками Севастополя. Но больше всего поразило живописное побережье Балаклавы с его чарующей красотой.
Все в Крыму замечательно, кроме… дорог. Видно, что в дорожную инфраструктуру полуострова давно не вкладывались средства. Таких разбитых дорог в России нельзя найти даже в самой отдаленной глуши. Будем надеяться, что вскоре все начнет меняться, потому что курорт и красота природы – вне всяких похвал, но тяжелая дорога, когда 250 километров преодолеваешь 5 часов, выматывает и портит общее впечатление.
Мадина БОТАШЕВА, житель г. Усть-Джегуты:
– Каждый день добираюсь на работу на маршрутке. Но в последние жаркие недели поездка на общественном транспорте превращается в пытку. Если утром – еще ничего, то к вечеру маршрутка превращается в форменную «душегубку». Неужели нет каких-нибудь температурных нормативов в общественном транспорте? Понимаю, что кондиционеры частные извозчики устанавливать вряд ли будут, но нельзя ли как-то обязать водителей маршруток во время ожидания ставить машины в тень или накрывать защитной пленкой? Это просто невыносимо! Крик души.
Подготовила Фатима БИДЖИЕВА.
{{commentsCount}}
Комментариев нет