Импортозамещение: надежды фермеров питают…
Год назад Россия ввела ответные меры против санкций Европы и США, запретив ввоз в страну мяса, рыбы, всяких испанских хамонов и французских пармезанов. Санкции жёсткие, к примеру, на прошлой неделе пустили под пресс близ Белгорода тонны янтарных головок сыра, которые везли с Украины. И не факт, что продукт принадлежал именно ей, а не какому-то государству Евросоюза… В Санкт-Петербурге уничтожили контрабандную свинину… Продукты из санкционного списка, незаконно ввезённые в страну, будут уничтожены, как сказано в постановлении Правительства РФ, «любым доступным образом». Безусловно, курс на импортозамещение даёт повод воспрять духом отечественным фермерам, которые ещё с момента возникновения фермерского движения и по сей день озабочены тем, где и куда на выгодных условиях пристроить свой доморощенный продукт. В частности, в наших широтах – баранину, говядину, молочные продукты, овощи. И вот теперь, похоже, государство даёт «зелёный свет» региональным товаропроизводителям пробиваться в крупные торговые сети, в том числе и столичные.
Год назад Россия ввела ответные меры против санкций Европы и США, запретив ввоз в страну мяса, рыбы, всяких испанских хамонов и французских пармезанов. Санкции жёсткие, к примеру, на прошлой неделе пустили под пресс близ Белгорода тонны янтарных головок сыра, которые везли с Украины. И не факт, что продукт принадлежал именно ей, а не какому-то государству Евросоюза… В Санкт-Петербурге уничтожили контрабандную свинину… Продукты из санкционного списка, незаконно ввезённые в страну, будут уничтожены, как сказано в постановлении Правительства РФ, «любым доступным образом». Безусловно, курс на импортозамещение даёт повод воспрять духом отечественным фермерам, которые ещё с момента возникновения фермерского движения и по сей день озабочены тем, где и куда на выгодных условиях пристроить свой доморощенный продукт. В частности, в наших широтах – баранину, говядину, молочные продукты, овощи. И вот теперь, похоже, государство даёт «зелёный свет» региональным товаропроизводителям пробиваться в крупные торговые сети, в том числе и столичные.
«На российских прилавках появятся продукты с маркировкой «Сделано на Кавказе», – сказал в недавнем интервью «Российской газете» министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. – Сейчас нами прорабатывается возможность создания такого единого бренда. Отличительным признаком кавказской продукции является её экологичность. Мы должны акцентировать на этом внимание».
Мы беседуем с одним из преуспевающих фермеров Карачаевского муниципального района, потомственным животноводом, главой КФХ ”Муху” Магомедом Гочияевым. Старшими чабанами в своё время в генофондном совхозе “Тебердинский” работали его дед Исхак и отец Азрет, которые пасли и пестовали овец карачаевской породы. Ещё с детства, помогая старшим управляться с отарой на отгонных выпасах во время летних каникул, Магомед воочию убеждался в том, как уникальна и экономична эта порода: пасется в труднодоступных человеку местах, питается ценными целебными травами, такими как горный клевер, овёс пёстрый, полизон луговой. Обладая сильным природным иммунитетом, карачаевская овца не страшится сильных морозов, она универсальна, славясь и сочным мясом, и прекрасным руном. А сколько легенд могут рассказать бывалые чабаны о чёрном карачаевском барашке – и мол, его мясом потчевали еще в XIX веке в ресторанах Парижа, и что оно соперничает по вкусу только с овцами острова Уайта – гордостью королевского стола в Великобритании…
Потом уже, повзрослев и побывав во многих больших городах бывшего СССР, в том числе и в эпоху тотального дефицита, когда на полках гастрономов можно было увидеть лишь банки с морской капустой, Магомед Гочияев задавался вопросом: почему государство игнорирует продукты сельских жителей? Уж домашним яйцом, сыром, мясом заполнить пустые полки было бы вполне приемлемо. Легенды о карачаевской овце, безусловно, романтичны, но о ней и сегодня знают лишь туристы, угостившиеся шашлыком в наших горах. По большому счёту в центральной России на сегодняшний день почти ничего не известно о кавказских брендах – разве что об адыгейском сыре да осетинских пирогах…
И вот теперь благодаря эмбарго на завоз продуктов из-за рубежа забрезжил наконец-то свет в конце тоннеля и для фермеров, уже отчаявшихся противостоять перекупщикам, творящим ценовой беспредел и диктующим свои условия на рынке. Ведь не секрет, чтобы пробиться, к примеру, в мясные ряды крупных рынков, надо приложить немало душевных сил и материальных издержек…
Сегодня в хозяйстве Гочияева, которое он создал в 2003 году, содержится свыше пяти тысяч овец карачаевской породы, более 100 голов КРС, 243 лошади. Занимается он и селекционной работой, благодаря чему животные отличаются товарным видом. В настоящее время скот пасётся на высокогорных пастбищах плато Бийчесын, урочищ Гитче Кол, Муху-Башы, Тамчы. Лошади у Гочияева тоже карачаевской породы, некоторые из них участвуют в скачках. Так, жеребец Кёкбар в этом году выиграл кубок в дистанционном забеге на 120 км на международном турнире в Рязанской области. В последнее время фермер вплотную занялся мясным скотоводством.
– Сейчас в связи с санкциями будет затруднён и завоз скота из-за рубежа, – рассуждает Гочияев. – Поэтому дальнейшее развитие мясного скотоводства целесообразно вести параллельно с молочным. А дешёвыми качественными кормами животноводство может быть обеспечено на высокопродуктивных пастбищах. Поэтому в качестве неотложной технологической меры следует считать улучшение естественных и создание сеяных пастбищ, их рациональное использование.
– Магомед Азретович, вы являетесь одним из фермеров, которые предпочитают реализовывать скот в живом весе – так легче сбывать товар. А что мешает, на ваш взгляд, кавказским продуктам – баранине, говядине учкуланской моркови, зеленчукскому картофелю, тебердинской капусте попасть на прилавки супермаркетов, сети магазинов «Магнит»?
– Сегодня хозяева жизни – агрохолдинги. Достучаться до супермаркетов со своим частным урожаем как фермерам, так и индивидуальным предпринимателям – пока несбыточная мечта. Государство должно обеспечить людям гарантированный сбыт их продукции! Возможно, нам надо вернуться к прежней системе заготовительных контор на новый экономический лад. Региональных производителей нет в крупных розничных сетях, потому что их продукция неконкурентоспособна ни по упаковкам, ни по маркетинговым идеям. Поэтому без центров хранения, переработки, упаковки нет и речи о продвижении товаров. И ещё. Оптовик, а без него при рыночных отношениях не обойтись, с каждым мелким товаропроизводителем работать не будет. Значит, надо как-то кооперироваться, в чём, несомненно, должно помочь государство. Импортозамещение требует чёткой организации продвижения отечественных товаров, и здесь должны быть привлечены толковые экономисты, менеджеры.
– А вы верите, что в ближайшем будущем кавказские продукты «прорубят окно» в Европу?
– Мы с фермерами обсуждали эту тему и знаем, что на европейских рынках наши экологически чистые продукты очень бы ценились. Но нам бы сначала на отечественные рынки при господдержке попасть, чтобы обеспечить внутренние потребности. А мы, в свою очередь, должны увеличить и поголовье скота, и площадь возделываемых сельхозкультур, тем самым став на защиту национальной безопасности страны здоровыми во всех отношениях качественными продуктами питания…
НА СНИМКЕ: Фермер Магомед ГОЧИЯЕВ.
{{commentsCount}}
Комментариев нет