Вкусно и дружно!
Карачаево-Черкесия приняла участие во II Международном фестивале стола
В минувшие выходные в поселке Захарово Одинцовского района Московской области прошел II Международный семейный фестиваль стола. В этом году в нем приняли участие делегации из Эквадора, Мексики, Кубы, Сербии, а также разных регионов России. Впервые участниками фестиваля стали представители Северного Кавказа, в том числе Карачаево-Черкесии.
Почетными гостями главной гастрономической площадки Подмосковья стали народный артист России Николай Бурляев, боец смешанных боевых искусств, боксер Юлия Березикова, чемпионка мира и Европы, многократная чемпионка России по боксу Нина Абросова, 5-кратная олимпийская чемпионка и многократная чемпионка мира по лыжным гонкам Лариса Лазутина, известный модельер Ольга Калашникова и многие другие. Также фестиваль посетили заместитель полномочного представителя Президента в СКФО Михаил Ведерников, министр культуры Карачаево-Черкесии Мадина Гогова, глава администрации Ногайского района Карачаево-Черкесии Энвер Керейтов.
Карачаево-Черкесия приняла участие во II Международном фестивале стола
В минувшие выходные в поселке Захарово Одинцовского района Московской области прошел II Международный семейный фестиваль стола. В этом году в нем приняли участие делегации из Эквадора, Мексики, Кубы, Сербии, а также разных регионов России. Впервые участниками фестиваля стали представители Северного Кавказа, в том числе Карачаево-Черкесии.
Почетными гостями главной гастрономической площадки Подмосковья стали народный артист России Николай Бурляев, боец смешанных боевых искусств, боксер Юлия Березикова, чемпионка мира и Европы, многократная чемпионка России по боксу Нина Абросова, 5-кратная олимпийская чемпионка и многократная чемпионка мира по лыжным гонкам Лариса Лазутина, известный модельер Ольга Калашникова и многие другие. Также фестиваль посетили заместитель полномочного представителя Президента в СКФО Михаил Ведерников, министр культуры Карачаево-Черкесии Мадина Гогова, глава администрации Ногайского района Карачаево-Черкесии Энвер Керейтов.
– В этом году мы решили расширить географию нашего фестиваля. У нас были участники из Центральной Америки, стран СНГ и Балтии, Крыма, других регионов России, а с Кавказа – не было, – отметил главный организатор фестиваля, заслуженный деятель искусств России, художественный руководитель и директор «Имперского русского балета» Гедиминас Таранда, который совсем недавно приезжал на молодежный форум «Машук-2015».
– Я еще на «Машуке» обратил внимание, как много удивительно талантливых ребят живет на Северном Кавказе. Я уже не первый раз приезжаю на форум и каждый раз не перестаю удивляться кавказскому гостеприимству, культуре, глубоким традициям. Именно поэтому я решил, что Северный Кавказ тоже должен быть представлен на нашем фестивале. Обратился в полпредство за помощью реализовать эту идею. Коллеги с радостью откликнулись, главы республик поддержали, и делегации из Карачаево-Черкесии, Ингушетии и Дагестана приехали. Хотел бы поблагодарить Главу Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова, Главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, Главу Дагестана Рамазана Абдулатипова и председателя правительства Республики Дагестан Абдусамада Гамидова за ту поддержку, которую они нам оказали в организации участия в нашем фестивале делегаций с Северного Кавказа. Честно признаюсь, у всех гостей нашего праздника был настоящий культурный шок от того, что привезли в Захарово наши друзья с Кавказа.
По словам Гедиминаса Таранды, на площадках Карачаево-Черкесии, Дагестана и Ингушетии все время было многолюдно. Сотни желающих выстраивались в очередь, чтобы попробовать блюда кавказской кухни.
На столе от Карачаево-Черкесской Республики были представлены самые старинные национальные блюда, такие как: «Дичь в кафтане» – дичь в конверте из слоеного, бездрожжевого теста, с пряными травами, в особом, кисло-сладком, соусе из ягод облепихи, «Мамалыга» (каша из белой кукурузы) с сушеным бараньим мясом – блюдо, которое готовят джигитам перед спортивными состязаниями, «Мясо по-княжески» – индейка, запеченная в земле, маринованная в горчично-перечном соусе с добавлением тархуна, шафрана и мяты (подается высоким гостям, время приготовления мяса 15 часов), хычыны с мясом, картофелем и сыром, творогом и зеленью (традиционное любимое блюдо народов Карачаево-Черкесии, которое подается со свежими сливками и сливочным маслом) и др.
Девушки в ярких национальных костюмах встречали всех гостей и участников фестиваля и угощали ароматным ногайским чаем, горячими лакумами, которые традиционно подаются с душистым медом и маслом…
Большой популярностью у гостей фестиваля пользовался шлем виртуальной реальности, который привез известный кавказский блогер и путешественник, член молодежного совета СКФО Иван Деревянко, победивший с проектом «Клуб путешественников Северного Кавказа» в конкурсе грантов на форуме «Машук». С помощью этого устройства все желающие могли совершить обзорную экскурсию по Дербенту, увидеть красоты Карачаево-Черкесии и Ингушетии. Но главным гвоздем северокавказской программы стали национальные танцы.
– Все гости стояли и смотрели как завороженные. Это была такая мощная энергетика, – говорит Гедиминас Таранда. – Мы очень благодарны нашим друзьям с Кавказа за то, что они смогли приехать и поделиться с гостями и участниками нашего фестиваля частичкой своей глубокой и красивой культуры. Будем рады видеть их в следующем году. И очень здорово, что форум «Машук» имеет такое продолжение. Это очень правильное начинание. О Северном Кавказе, о его талантливых людях должна знать вся Россия.
Всего народные гулянья, которые развернулись на Пушкинской поляне и на берегу живописного пруда в парке-усадьбе Захарово, посетили более 5000 человек. Помимо презентаций национальных кухонь и концертной программы на площадке работали интерактивные шатры, в которых проходили различные мастер-классы: по чеканке монет, гончарному и кузнечному делу, плетению венков и другие. Для детей были организованы конкурсы, работал контактный зоопарк.
Соб. инф.
{{commentsCount}}
Комментариев нет