О чем сожалеет и о чем мечтает полковник в отставке

10 сентября в 04:32
33 просмотра

Сказать, что у Мурадина Кубанова было невообразимо трудное детство – значит ничего не сказать, ибо детства у него, как такового, не было…
В одно осеннее утро аул Нижняя Мара не успел проснуться от сна, как забушевал, засуетился, стал гудеть, как встревоженный улей. Людям, собрав всех до единой души в центре аула, объявили: «Срочно собрать все необходимое в дорогу – документы, теплые вещи, провизию, вас отсылают из Карачая».
Мекка Абрекова, жена Норуя Кубанова, окаменела от страха: «Куда, в какую ссылку? В доме одиннадцать детей и еще один под сердцем». Она прикрыла живот руками, словно защищала его от неведомой опасности, и бросилась домой, даже не дослушав офицера. А что было делать? Попробуй собери в дальнюю дорогу такую ораву, тем более что муж в горах, на кошу, а младшенькая, Байдымат, еще из пеленок не вылезла…
Одни военные, понурясь, не смели смотреть маринцам в глаза, другие подгоняли прикладами к машинам, даже не давая выпустить из хлевов живность – коров, коз, овец, лошадей…

Сказать, что у Мурадина Кубанова было невообразимо трудное детство – значит ничего не сказать, ибо детства у него, как такового, не было…
В одно осеннее утро аул Нижняя Мара не успел проснуться от сна, как забушевал, засуетился, стал гудеть, как встревоженный улей. Людям, собрав всех до единой души в центре аула, объявили: «Срочно собрать все необходимое в дорогу – документы, теплые вещи, провизию, вас отсылают из Карачая».
Мекка Абрекова, жена Норуя Кубанова, окаменела от страха: «Куда, в какую ссылку? В доме одиннадцать детей и еще один под сердцем». Она прикрыла живот руками, словно защищала его от неведомой опасности, и бросилась домой, даже не дослушав офицера. А что было делать? Попробуй собери в дальнюю дорогу такую ораву, тем более что муж в горах, на кошу, а младшенькая, Байдымат, еще из пеленок не вылезла…
Одни военные, понурясь, не смели смотреть маринцам в глаза, другие подгоняли прикладами к машинам, даже не давая выпустить из хлевов живность – коров, коз, овец, лошадей…
Мурадин – последний ребенок Мекки и Норуя – появился на свет в селе Седьмая база Казахской ССР, вот только божий свет оказался для него чудовищно жестоким. Из всей семьи по дороге на чужбину в живых остались лишь его сестренка и он сам. Мурадину не суждено было увидеть ни матери, ни отца, ни своих пятерых сестер и пятерых братьев… Не может он даже взглянуть на их фотографии, которые ищет и не может найти всю свою сознательную жизнь. Видимо, не нашлось для фотоальбома места, да и не могло найтись в котомках матери, которая всеми правдами и неправдами пыталась спасти 12 детей…
В спецкомендатуре села решили: детей отправить в детдом. Один из циников даже добавил: а не то придется в воду побросать, как щенят, потому как кто вздумает забрать их к себе, тот сам умрет от голодной смерти. Не тут-то было. Чтобы не дать малышам почувствовать горечь сиротства, жена дяди Ибрая по материнской линии Заудат решила забрать Мурадина и Байдымат к себе, несмотря на то, что сама – без мужа – поднимала девять детей.
Очень скоро о бедственном положении детей узнал другой дядя, Шамаил Абреков, который при выселении попал в Киргизию, и также пожелал забрать детей к себе, но в первые годы ссылки попасть не то что из Казахстана в Киргизию, из одного села в другое было нереально, оттого детей – от одной станции до другой – передавали точно посылку, доверяясь практически незнакомым людям…
Несмотря на все тяжести бытия, Мурадин рос очень добрым, заботливым, трудолюбивым мальчиком, способным сопереживать людям, попавшим в беду. Все эти качества, привитые и передавшиеся от Шамаила Абрекова, Мурадин пронесет через всю свою жизнь. В 12 лет он уже трудился наравне со взрослыми, но больше всего хотел выучиться, дабы походить на родителей, которые, по заверению тех, кто знал их, были для своего времени и возраста очень уважаемыми и интеллигентными людьми. В школе Мурадин занимался с удовольствием и испытывал какую-то невероятную тягу к книгам – в любую свободную минутку он брал в руки книгу, аккуратно перелистывая, вдумчиво читал…
…В начале 50-х вузы Киргизии и Казахстана начинают допускать к экзаменам молодежь депортированного народа. Дядя Шамаил, видя старание и усердие Мурадина, пророчит ему блестящее образование. И тут благословенный 1957 год, в мае которого карачаевцам разрешили вернуться на родину…
Абрековы, а вместе с ними и дети Норуя Кубанова, осели в пригороде Черкесска в совхозе «Юбилейный», где им предоставили барак для жилья. Барак был просто остовом здания без крыши, без дверей. И им пришлось отстраивать здание заново, благо шифер, дрова, стекло репрессированным выделялись бесплатно.
Шли годы. Мурадин стал красивым, сильным парнем. На него уже заглядывались девушки, но у него-то совсем другие планы… Отслужив в армии в г. Ейске, Кубанов вернулся домой в звании старшины. Временно устроился работать водителем, а потом вдруг надумал пойти работать в милицию.
Чем дольше мы беседуем с Мурадином Норуевичем, тем сильнее меня занимает вопрос: а почему именно в милицию, да еще в ГАИ? Или почему не в институт, о котором так долго мечтал?
– Забегая вперед, скажу, высшее образование я получил, идти работать в милицию надоумил друг, конкретно идти в ГАИ уговорили в отделе кадров.
Разумеется, тогда, 40 лет назад, в кадрах не могли знать, что заявление о приеме на работу им подает будущий заслуженный сотрудник органов внутренних дел КЧР полковник М. Кубанов. Да и Мурадин Норуевич тогда не мог знать, что, начав свою работу в должности рядового инспектора дорожного надзора, станет заместителем начальника МРЭО ГАИ МВД, отличником милиции Ставропольского крайисполкома. Но это будет много позже, а пока в первые дни службы Кубанов пропадает на дорогах и трассах области в дождь и снег, в неимоверную жару и беспрерывный ливень…
– Не прошло и полгода, как говорится, – рассказывает Мурадин Норуевич, – как я понял, что нельзя быть инспектором-роботом, готовым наказать любого человека за нарушение, здесь нужна особая тактика для того, чтобы уметь предвидеть и уметь предотвратить аварийную ситуацию.
Бывшие коллеги Кубанова говорят, что Мурадина в работе отличали не только холодный разум и сила закона, но и умение любить. Любить всех тех, кого с ним свела судьба, терпеливо относиться к их слабостям и недостаткам. Скорее всего, это и есть тот гуманизм, который, в конце концов, и привел Кубанова на милицейскую службу.
Спрятаться в кустах с радаром, чтобы застать водителя-лихача врасплох, дабы потом снять с него «стружку», сами понимаете какую, это не про Кубанова. Ему было свойственно другое – доходчивыми методами уговора, например: «Пора бы поменять старую резину», «Не стоит лихачить на дорогах – жизнь нам дана одна и не тебе решать, когда ее прервать», «Почему нет аптечки водителя, а вдруг кому-то из пассажиров станет плохо?» – заботиться о безопасности и водителей, и пассажиров, и пешеходов. О сущности нравственного стержня Кубанова знали многие и уважали за это. Он никогда бы не посмел пререкаться и оштрафовать пожилого человека, нарушившего правила, уважая его возраст, однако всегда, строго по-отцовски, мог отчитать «джигита», объяснив ему высокую тяжесть последствий его езды…
Были за время службы Кубанова и каверзные случаи. Вот один из них. В начале 80-х на рынке г. Черкесска бузил пьяный водитель. И никто не мог его утихомирить, вернее, не старался, потому как знали, кто он и чью служебную машину водит. Однако, увидев, что к нему направляется сам Кубанов, парень рванулся к машине, надеясь на то, что водитель он отменный, да и машина – зверь, так что уйти от погони ему не составило бы труда. Но Кубанов, не теряя ни секунды, догнал водителя и выдернул из руки ключи от машины. Парень, в свою очередь, быстро потерялся в скопище людей, машин и тюков с товарами. Машину поставили на платную автостоянку и отправились искать горе-водителя, так называемого Пашу, пока он не протрезвел. С большим трудом нашли, доставили в медвытрезвитель, то бишь оформили все по закону…
Мурадин не успел зайти домой, как вдруг раздался звонок.
– Срочно к начальнику УВД КЧАО!
Конечно же, Кубанов знал, что к начальнику просто так не вызывают, и нисколько не сомневался, что разговор пойдет о задержании Паши. Он не страшился гнева высокого начальства, потому как действовал по закону, однако сам факт был неприятен. В общем, готовился к худшему. Но вышло все иначе. Министр, встав из-за стола, сказал: «Кубанов, объявляю тебе и твоим ребятам личную благодарность за поимку Паши К.».
Таких благодарностей за годы работы Кубанов услышит немало. В 2000 году приказом начальника Главного управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел РФ Мурадин Норуевич Кубанов был награжден нагрудным знаком «За отличие в службе ГИБДД» I степени. А слова министра ВД РФ Б. Грызлова, приказом которого Кубанов был награжден нагрудным знаком «Почетный сотрудник МВД», мне хочется привести дословно: «За добросовестное отношение к выполнению служебных обязанностей, высокое профессиональное мастерство, успехи в оперативно-служебной деятельности».
Мурадин Норуевич рос по службе, но друзей своих, коллег никогда не забывал. Он оберегал каждого сотрудника, которого судьба приводила под его начало. Это чувство не раз подвигало его на защиту своих подчиненных, потому что они всегда были его характером, его образом жизни. Таким его подобием был и Сагит Кубанов. После окончания института он спросил у Мурадина: «Дядя, посоветуй, куда пойти работать?»
Мурадин улыбнулся: «Ты же знаешь мой ответ – в милицию!» И Сагит послушался его и вскоре стал старшим участковым ОВД г. Черкесска. А 24 октября 1990 года Сагит Магомедович Кубанов, вступив в схватку с вооруженными бандитами, защищая своих земляков, погиб. Указом Президиума Верховного Совета СССР он был награжден орденом Красной Звезды посмертно.
Не изменил Мурадин Кубанов своим принципам и тогда, когда аналогичный вопрос ему задал единственный сын Мухтар, который выбрал делом своей жизни юриспруденцию и некоторое время работал председателем суда в Карачаевском районе. А сейчас он – начальник следственной части МВД в Республике Адыгея.
Есть у Мурадина три дочери, о которых тоже можно некоторым образом сказать: «Яблоко от яблони недалеко падает». Рита работает в медсанчасти МВД, близняшки Зита и Гита – помощники судей в Черкесском горсуде.
…Вот так и живет Кубанов со своими детьми, являя немой пример, как надо и как не надо. Он занимается спортом, много читает, в особенности историческую литературу, любит биографические мемуары, воспоминания, обработанные переписки. Постоянно занимается какими-то благотворительными, общественными делами. Недавно совершил хадж в Мекку.
– Это заслуга одного из самых уважаемых людей нашей республики – Исмаила Бердиева. Как сказал Монтень: «Если ты встретил хотя бы тень настоящего друга – будь счастлив!» Я горд знакомством и дружбой с ним, он из тех людей, которые помогут встать на правильный путь человеку даже в столетнем возрасте!
Кубанов с блеском в глазах рассказывает о своих детях, внуках, внучках, а я думаю: все-таки силы и возможности одного человека не беспредельны, и они могут иссякнуть, если не отыскивается в мире человек, который, по людскому поверью, есть половинка первого. Этой половинкой стала Софья Токова, гармонично сочетающая в себе солнечную нежность и доброту, красоту и верность. Софья, кстати, дочь уникального, известного человека – Казия Шамаиловича Токова, прошедшего четыре войны – Гражданскую, Финскую, Великую Отечественную и войну с Японией.
Напоследок я сказала: «Мурадин Норуевич, продолжите, пожалуйста, фразу: «Я мечтаю…»
– Я лучше отвечу, о чем я сожалею. До боли в душе, до рези в сердце. О том, что, став счастливым отцом и дедом, я не смог стать любящим сыном. Пусть даже не по своей вине. И если бы я только мог найти хоть одну фотографию отца и матери, ведь даже их крохотная частица, крохотная тень – это все равно отец и мать. Это то, о чем я мечтаю всю свою жизнь.

НА СНИМКЕ: Мурадин КУБАНОВ.
Фото Таулана ХАЧИРОВА.

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях