Как углубить не усугубляя
В г. Черкесске, на площадке Общественной палаты Карачаево-Черкесской Республики, состоялся «круглый стол», посвящённый гармонизации межнациональных отношений и профилактике экстремизма посредством СМИ. В заседании приняли участие представители средств массовой информации, министерств и общественных организаций.
Инициатор «круглого стола» – комиссия по вопросам гражданского общества, межнациональных отношений, взаимодействия с общественными организациями и СМИ Общественной палаты КЧР.
Экстремисты всегда делают ставку на реакцию народа. Для этого в их арсенале немало разного рода приёмов и движений, но лидируют, в основном, «борцы» за справедливость и религиозную чистоту, выплёскивающие свои опусы и идеи на газетные полосы, в Интернет или в эфир.
В г. Черкесске, на площадке Общественной палаты Карачаево-Черкесской Республики, состоялся «круглый стол», посвящённый гармонизации межнациональных отношений и профилактике экстремизма посредством СМИ. В заседании приняли участие представители средств массовой информации, министерств и общественных организаций.
Инициатор «круглого стола» – комиссия по вопросам гражданского общества, межнациональных отношений, взаимодействия с общественными организациями и СМИ Общественной палаты КЧР.
Экстремисты всегда делают ставку на реакцию народа. Для этого в их арсенале немало разного рода приёмов и движений, но лидируют, в основном, «борцы» за справедливость и религиозную чистоту, выплёскивающие свои опусы и идеи на газетные полосы, в Интернет или в эфир. Приверженность к крайним взглядам и мерам эволюционирует, «оформляясь» порой в нейролингвистическом плане настолько утончённо и психологически продуманно, что разрушительная сила, действующая на сознание людей, выглядит в текстах и сюжетах вполне безобидно или даже патриотично. По сути, ухищрённые подстрекательства к развалу страны с помощью печати, радио и телевидения превратились в отлично раскрученный бренд.
Модели выхода за пределы нравственно-правовых рамок на территории нашей республики многим известны. Работа идёт, и, надо сказать, интенсивно.
Несмотря на то, что на территории республики проживают люди более 80 национальностей и нескольких вероисповеданий, наш регион отличается стабильным межконфессиональным согласием. Более того, Карачаево-Черкесия выиграла конкурсный отбор среди субъектов Российской Федерации на предоставление субсидий в рамках реализации федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014–2020 годы)». Конфликтологи постоянно анализируют межнациональные отношения, узкие специалисты проводят профилактику экстремизма. Однако полная стабилизация обстановки требует дополнительных усилий, исключающих ошибки, поэтому тема состоявшегося «круглого стола» была чрезвычайно актуальной.
По мнению члена Общественной палаты РФ от КЧР Азамата Тлисова, проблема, требующая скорейшего решения, – неконтролируемый контент информации на интернет-ресурсах в виде текстовых, аудио-, видеоматериалов, графических элементов и т. д. «Их невозможно привлечь к ответственности. Все требования, которые распространяются на СМИ, применимы к распространителям информации, если их площадка имеет более 10 тысяч последователей. Здесь необходимо всестороннее и постоянное взаимодействие, чтобы в случае появления экстремистских или радикальных высказываний было возможным модерировать ситуацию».
Заместитель начальника Центра по противодействию экстремизму в КЧР Марат Абазалиев несколько остудил желание журналистов узнавать горячие новости «с колёс». «Недоступность в определённых случаях и закрытость – разъяснил он, – необходима в ходе следствия. Но сотрудничать и с журналистами, и с детьми, и со взрослыми мы готовы всегда. Номера телефонов наших круглосуточных дежурных – 29-24-34 и 29-24-19. «С учётом работы на злобу дня наш отдел не оптимизируется, то есть под сокращение не попадает, – продолжил Абазалиев. – …Заражению экстремизмом способствует низкий образовательный ценз… Тесно сотрудничаем со следственным комитетом, прокураторой, школой, городской администрацией, не заходим только в детские сады. В результате такого тандема случается возвращать молодых людей к нормальной жизни».
Ответы на многие целенаправленно заданные вопросы председателя Общественной палаты Веры Молдовановой представляли собой полезный ликбез для присутствующих участников заседания и приглашённых лиц. К примеру, Абазалиев по её просьбе довольно подробно просветил насчёт ситуаций с реакционными высказываниями членов общественных организаций: «Вместе с прокуратурой, МВД, Минюстом используем все меры влияния, начиная с предостережений о недопустимости выраженных идей. Проводим экспертизы заявлений. Если они радикалистские, организация должна исключить из своих рядов озвучивших их экстремистов. Если это не делается, организация закрывается через определённое время».
В обмене мнений красной нитью прошла мысль – гармонизация межнациональных отношений и профилактика экстремизма должны способствовать развитию гражданского общества. Заместитель начальника Управления Министерства юстиции РФ по КЧР Татьяна Калашникова сообщила, что в регионе зарегистрировано более 600 общественных организаций, из которых 160 религиозные, 69 – общественные, нацеленные на защиту интересов представляемых ими народов. Молодёжные организации – общественная сила, однако и здесь есть, над чем задуматься. Не всегда правильна их целевая направленность. «В качестве наиболее острой проблемы экстремизма признается этническая и религиозная нетерпимость, ксенофобия, национализм, что должно определять минимальные меры по профилактике и пресечению экстремизма, противодействию этому именно в молодежной среде, – разъяснила она. – Во взаимоотношениях государства и общества одну из главных ячеек занимают взаимоотношения государства и молодежных организаций, это обусловливается особой ролью молодежи в современном обществе. Задача общества и государства – прежде всего, помочь молодежи организоваться и всеми силами поддерживать их начинания. Молодежная организация является одной из форм проявления молодежной инициативы, позволяющей ей удовлетворять духовные потребности. Молодежные организации представляют преимущество для развития конкретного человека как личности в контексте определенной общественной культуры».
ПОСТСКРИПТУМ. НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ, НО НЕОБХОДИМЫЙ
Уж сколько раз твердили миру»: прежде чем что-либо озвучивать на серьёзном мероприятии, сделай элеметарное – изучи предмет обсуждения или, в крайнем случае, прояви скромность и не замахивайся на недостижимое. Вместо ведения «круглого стола» модератор, председатель комиссии Общественной палаты КЧР, руководитель Карачаевского отделения «Эльбрусоида» Азрет Караев сосредоточился на якобы огрехах государственных газет, которые, судя по выступлению, не читал. И получился у него, верю, не намеренно, борщ без мяса и капусты к четвертьвековому юбилею свободного и несправедливого прессинга государственной журналистики.
А ведь слово «модератор» означает «цензор, наблюдатель», – и этим всё сказано. «Азбука» «круглого стола» разработана давно и не держится в секрете. Ради соблюдения этикета неплохо было бы её изучить перед встречей участников и приглашённых и запомнить, что за «круглым столом» не критикуют, не спорят, а только добавляют свои суждения, чтобы прийти к общему знаменателю. Вместо посредничества между участниками «круглого стола», организации процесса коммуникации при обсуждении и решении намеченной задачи ведущий Караев внёс раздор, нивелировав тем самым, впечатление от действительно необходимого мероприятия.
Предельно неконструктивная, некорректная критика задела журналистов, которые постоянно придавали и придают «читабельную» форму всем общественно значимым мероприятиям, в том числе и этому «круглому столу», освещённому во всех средствах массовой информации. «Это плевок в лицо государственных СМИ», – возмутился первый заместитель министра по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Ислам Хубиев, рационально разложивший по полочкам весь информационно-культурный «багаж» по гармонизации межнациональных, межконфессиональных отношений и профилактике экстремизма. В выработке республиканской стратегии этнокультурного развития местным средствам массовой информации отводится немаловажная роль. Это приоритетное направление всех, без исключения, редакций. Только за первое полугодие нынешнего года в печатных СМИ вышло 115 статей по гармонизации межнациональных отношений и 80 телевизионных передач этноконфессиональной направленности. В ознаменование 2015 года Годом русского и родных языков все республиканские государственные газеты выпустились тематически и в праздничном многоцветье. Содружество детских журналов на национальных языках обогатится в ближайшей перспективе приложением к газете «День республики» на русском языке под названием «Наш теремок». Сейчас идёт подготовительная работа. Увеличившееся количество медийных площадок способствует распространению информации о нашей республике по городам и весям России. В республике действует сравнительно новый интернет-ресурс «РИА Карачаево-Черкесия», который предоставляет достаточно большой объем информации о жизни региона. Появился спутниковый канал, который вещает на весь мир. Вкупе их влияние на сознание подрастающего поколения безгранично, качество подачи высокое, сюжеты разнообразные.
Главный редактор газеты «Абазашта» Фардаус Кулова буквально «отбрила» «всезнающего» модератора за неадекватность конкретных обвиненений.
Заместитель директора филиала ФГУП ВГТРК ГТРК «Карачаево-Черкесия» Михаил Накохов высказал свое мнение: «Никогда журналисты государственных СМИ не позволяли себе нарушать главный принцип – не навреди. Мы переживаем проблемы кадрового характера, но справляемся с ними. Формируем общественное сознание с ответственностью, не свойственной блогерам в Интернете, и «заглаживаем» раны в сформировавшемся информационном пространстве, наносимые экстремистами, чтобы их идеи не детонировали в общество и не давали нежелательные эффекты. Труд наш нелёгкий, но очень здорово окупается – народы Карачаево-Черкесии живут сегодня в мире и согласии, тесно общаясь друг с другом. Газеты, радио и телевидение систематически отражают мероприятия, направленные на укрепление гражданского единства и гармонизацию межнациональных отношений, освещают общественные инициативы и мероприятия, направленные на формирование и укрепление гражданского патриотизма, российской гражданской идентичности, межнациональных и этноконфессиональных отношений».
Процесс коммуникации можно углубить, а можно и усугубить. Баталия, последовавшая за озвученными ведущим неуточнёнными фактами, завела мероприятие в несколько иное, не «по погонам», русло, где истина могла бы утонуть в спорах, как в ток-шоу, если бы положение не спасла председатель палаты. Благодаря её коррективно-корректному вмешательству (кстати, как и на всём протяжении заседания), участники «круглого стола» в сплаве мнений, предписанном, между прочим, правилами «круглого стола», пришли к парадигме совместной деятельности журналистов, работников правоохранительной системы и культуры.
В основе государственных СМИ – интернационализм. В политическом видении журналистов – целостность страны и, конкретно, нашей республики. Отсюда вопрос, хотя и запоздалый, но по-маяковски жёсткий и с намёком… А вы, господин Караев, «ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб?» То бишь, знаете, что Министерство по делам национальностей постоянно мониторит социально-политическую ситуациию и этноконфессиональную сферу республики?
Заседание «круглого стола» совпало с поминовением жертв трагических событий в Хиросиме и Нагасаки. Но по нему прошлись лишь беглыми штрихами. «Жаль, – посетовал потом один из приглашённых на заседание «круглого стола», – ведь эта трагедия, если её правильно «раскрутить» в средствах массовой информации, могла бы стать полезным уроком для многих горячих голов и нетерпеливых, воинственных молодых людей». Между народами, населяющими нашу республику, никогда не было такого ужаса, как между американцами и японцами, а если что и случалось, кануло в Лету. Виновных нет и не надо, как говорится, будить Лихо, вороша старые эмоции. А что надо? Ведь свято место пусто не бывает, экстремисты заполняют его со скоростью ракеты. Но, к сожалению, модератор не догадался сакцентировать на этом внимание собеседников.
На фоне религиозного экстремизма, скажем, опасности, исходящей от исламского радикального фундаментализма и других религиозных движений деструктивного характера, было бы целесообразно обратить внимание участников «круглого стола» на религиозный позитив, как наличный ресурс эффективной профилактики экстремизма среди молодёжи и подростков. Однажды я сделала выписку из Корана: «Дозволенного не преступай. Аллах не любит тех, кто преступает». И в Библии, и в Бхагавадгите немало подобных утверждений, основанных на терпимости и человеколюбии и созвучных стратегии национальной безопасности Российской Федерации, включающей конфессиональное согласие.
Профилактика экстремизма во всех его проявлениях для большинства журналистов – терра инкогнита. Мы пока говорим, как умеем, о последствиях и причинах, лежащих на поверхности. Однако чтобы наши статьи проникали в души читателей, необходимо понимать, каким образом и на каких стадиях процесса одурманивания идеи и мысли ультиматистов «переводятся» в мозг молодежи, в чём суть «привязки» к разрушительным тенденциям? К сожалению, этот вопрос не был затронут на «круглом столе». Можно ли говорить в таком случае о коэффициенте полезного действия?
Остался в «зачаточном» состоянии очень серьёзный разговор о расширении информационного поля. Ведущий почему-то не пробудировал вопрос искусственного сужения этого самого поля, уже имеющегося, между прочим… Коротко… Четыре месяца назад Карачаево-Черкесское УФАС России признало Карачаево-Черкесский филиал ФГУП «Почта России» нарушителем статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции» и установило, что в стоимость газеты «Экспресс-почта» не включена доставка и что универсальные услуги Почты России по доставке и подписке печатных изданий покрываются из федерального бюджета. При этом УФПС КЧР распределяло субсидию и на другие виды деятельности, в том числе на издание и распространение газеты «Экспресс-почта». Газету закрыли, но воз и ныне там. Подписная цена на доставку республиканской периодики осталась по-прежнему высокой. К примеру, корпоративное оформление подписки на газету «День республики» силами редакции обходится потенциальным читателям в разы дешевле подписки через почту, что весьма отрицательно сказывается на производстве и распространении местных газет. Обманутые подписчики «Экспресс-почты», обслуживавшей, в основном, население сельской местности, недополучив полагавшиеся экземпляры газет, с удовольствием бы «перекинулись» на другие издания, но блиц-опрос показал – это невозможно, «кусаются» высокие цены. Эта ситуация хронического противостояния газетчиков и почтовиков была затронута лишь слегка, несообразно подписке на печатную продукцию.
Информационное взаимонепонимание снизило эффективность общения за «круглым столом», к сожалению, обнажив некомпетентность Караева, по-видимому, незнакомого с понятием «круглый стол» и правилами его ведения.
Конструктивное решение посредством массовой информации, однако, было выработано.
Министерству по делам национальностей рекомендовано активизировать регулярный мониторинг информационного контента в межнациональной и межрелигиозной сферах, в том числе посредством социологических исследований, а средствам массовой информации, включая интернет-порталы и социальные сети, – создать постоянные рубрики для освещения поднятых на «круглом столе» проблем. Было принято решение о проведении пресс-конференции с общественными, религиозными организациями и представителями национальных объединений по вопросам профилактики межнациональных и межрелигиозных конфликтов. Предложено также организовать семинары по данной тематике, укреплять взаимодействие СМИ и научного сообщества, открыть региональную «Школу молодого журналиста» на базе РГБОУ СПО «Карачаево-Черкесский педагогический колледж им. Умара Хабекова».
В конце заседания, правда, модератор взял бразды правления в свои руки и призвал представителей СМИ оперативно и объективно реагировать на изменения в регионе: «Государственные СМИ должны своевременно реагировать на общественно-политическую ситуацию в республике, чтобы не было почвы для спекуляции в межнациональных отношениях. Нельзя оставлять без внимания провокации, направленные на стравливание народов Карачаево-Черкесии», – подытожил он встречу за «круглым столом».
{{commentsCount}}
Комментариев нет