Шиповки для «королевы»

25 сентября в 04:58
 просмотров

Карачаевск всегда считался спортивным городом, и это несмотря на постоянную нехватку спортсооружений, скудное финансирование и другие издержки. Тут уж, как говорится, спрос определяет предложение – если бы спортсменов было меньше, не было бы и дефицита площадей. Впрочем, кто дружен с физкультурой «общеукрепляющей» по Высоцкому и спортом высоких достижений, у нас в городе всегда найдется место для пробежек, разминок, спортивной ходьбы, езды на велосипеде (особенно заметен бум увлечения этим видом нынешним летом), и в этом можно наглядно убедиться, понаблюдав за постоянными посетителями парка и стадиона «Саулукъ». Основой же роста спортсменов – разрядников и мастеров высокого класса уже на протяжении 60 с лишним лет является ДЮСШ № 1, одна из старейших в республике. Она была открыта в далеком 1952 году, где 150 ее воспитанников начали заниматься легкой атлетикой, баскетболом, вольной борьбой.

Карачаевск всегда считался спортивным городом, и это несмотря на постоянную нехватку спортсооружений, скудное финансирование и другие издержки. Тут уж, как говорится, спрос определяет предложение – если бы спортсменов было меньше, не было бы и дефицита площадей. Впрочем, кто дружен с физкультурой «общеукрепляющей» по Высоцкому и спортом высоких достижений, у нас в городе всегда найдется место для пробежек, разминок, спортивной ходьбы, езды на велосипеде (особенно заметен бум увлечения этим видом нынешним летом), и в этом можно наглядно убедиться, понаблюдав за постоянными посетителями парка и стадиона «Саулукъ». Основой же роста спортсменов – разрядников и мастеров высокого класса уже на протяжении 60 с лишним лет является ДЮСШ № 1, одна из старейших в республике. Она была открыта в далеком 1952 году, где 150 ее воспитанников начали заниматься легкой атлетикой, баскетболом, вольной борьбой. Со временем многие ее секции преобразовались в самостоятельные школы. Это – горнолыжная школа в Теберде, школа вольной борьбы, армрестлинга, бокса, кекусинкай – карате. И тем не менее, «королевой» на своем троне была и осталась легкая атлетика. Примечательно, что некоторые рекорды Ставропольского края по этому виду, рожденные в Карачаевске, не побиты до сих пор! К примеру, к таковым относится рекорд Саши Кушнаренко по прыжкам в длину с разбега. Как и рекорд в беге на 60 метров девятиклассницы Людмилы Акимовой, выполнившей норматив первого взрослого разряда. По нынешним меркам за 7,7 секунды в беге на эту дистанцию она бы получила звание мастера спорта.

Собственно, раскрою секрет. С Люсей Акимовой мы росли по соседству в шахтерском поселке, пригороде Карачаевска. И я с детства восхищалась ее целеустремленностью и силой воли – это сколько же терпения и жертвенности было заложено в этой невысокой и хрупкой на первый взгляд девчушке, которая ежедневно и в мороз, и в слякоть спешила в городскую ДЮСШ после занятий в обычной школе, а в теплое время года на стадион, проделывая в оба конца 5 километров! Да еще через вечно шаткую кладку нашего детства через бурную Кубань, на которую после ливня было страшно глянуть, пока перебираешься по ней на другой берег…
Потом мы слышали, что наша Люся побила очередной рекорд то – в Сочи, то – в Пятигорске или Симферополе, входя в сборную Ставропольского края по легкой атлетике. Впоследствии в ее спортивный послужной список войдут призерство в 100-метровке на первенстве России, участие в зональных соревнованиях Советского Союза. «Королевой спорта» легкая атлетика стала и для ее семьи. Сестра Антонина до самой пенсии работала тренером в Арзгире, брат Владимир, врач в Днепропетровске, в свое время в мединститут поступил благодаря состоявшейся спортивной карьере, увлекался бегом и метанием снарядов и другой брат, Андрей, работник Карачаевского ДРСУ.
«Легкой атлетике я посвятила около 50 лет жизни. Это она воспитала во мне спартанский дух, силу воли, уравновешенность, умение стойко переживать трудности и невзгоды, – признается Людмила Акимова, директор ДЮСШ г. Карачаевска, заслуженный работник физической культуры КЧР, обладатель гранта «Лучший тренер России». – Моим кумиром всегда являлся старейший тренер, бывший директор нашей спортшколы Али Имзеевич Исаналиев. До конца своей жизни (он дожил до 90 лет) Исаналиев ежедневно делал пробежку, для души и спортивного престижа города занимался с перспективными легкоатлетами. И мы, его воспитанники, навсегда сохранили узы командной дружбы, куда бы нас ни забросила судьба и сколько бы нам ни исполнилось лет. А без командного духа ни в легкой атлетике, ни в игровых видах спорта делать нечего, ведь единоличный результат рождается именно в коллективе».
…После окончания КЧГПИ в 1977 году Люся, отработав год по специальности в Исправненской восьмилетке, была вынуждена вернуться домой и устроиться воспитателем в детсад поселка 11-й Шахты ввиду отсутствия вакансии тренера в родной спортшколе. Зато этот садик на пять лет стал самым спортивным в округе, ведь вся физкультурно-оздоровительная работа велась профессионалом! И только в 1985 году ей удалось устроиться наконец-то тренером по легкой атлетике в ДЮСШ, а в 2000-м Людмила ее и возглавила. Начиная с 2001 года воспитанники Акимовой благодаря усовершенствованной методике тренировок, жесткой дисциплине, а главное – индивидуальной работе стали бить рекорды в четырехборье. К примеру, Альберт Абреков, показавший блестящие результаты по бегу на дистанциях три и полтора километра, Аслан Болатчиев, побивший рекорд на 600 метров. Двоих самых перспективных легкоатлетов Кирилла Мащенко и Костю Айларова Людмила Владимировна определила в школу высшего спортивного мастерства КЧР к тренеру В. Вяльцевой. И, наверное, не меньше Валентины Григорьевны радовалась Акимова, когда в 2004 году в Волгодонске Костя побил рекорд в беге на 600 метров! В 2014 году ее воспитанница Елена Рябенко выполнила норматив мастера спорта по бегу с барьерами…
…Мы перебираем с Людмилой в ее саду альбомы с фотографиями, с ними соперничает видеоряд на айфоне. И везде – замечательные фрагменты соревнований в городах России, тренировок на сборах перед ответственными испытаниями, экскурсий и мест отдыха ее воспитанников: вот Махар в Учкуланском ущелье, а там – лик Христа в Архызе, здесь – волны Черного моря, через несколько снимков – вновь узнаваемые места: лыжная трасса на Мусса-Ачитаре, водная гладь озера Кара-Кель. Да уж, интересной, насыщенной жизнью живут учащиеся ДЮСШ, где тренировки и полнокровный отдых на природе закаляют тело и укрепляют дух.
…А я уже не могу оторвать глаз от величественных гордых гладиолусов невиданных доселе мною оттенков – здесь и синие, и голубые, и аквамариновые, и палитра огненно-рыжих, бордо, алых, молочно-белых, чуть поодаль красуются георгины, напоминающие, что «скоро осень, за окнами август». Их родина – мексиканские горы, и они не боятся холодных ночей. Высота стеблей цветов доходит до двух метров, а зреющие помидоры, по жердям пошедшие в рост, красуются с еще большей высоты. Это уже не фотоснимки и видеоряд гаджета, а плоды кропотливого труда хозяйки этого чудесного палисада – огорода, где есть место и цветам, и овощам. И главная фишка здесь в том, что все это благолепие выросло не на плодородной почве а на… породе выработанной давно шахты № 11, которая располагалась над усадьбой Людмилы Акимовой. Разумеется, без удобрений, полива, тяжелой крестьянской работы здесь не обошлось, и всю эту целину в 6 с лишним соток поднимала она единолично – взрослые дочери с семьями уже давно живут за пределами поселка. Кстати, ее внучка София этим летом поступила в Санкт-Петербургский университет на психологический факультет. И надо видеть, какая красота открывается поздним вечером с дороги, что лентою вьется внизу! С пригорка, где находятся дом и огород Акимовой, ее фирменный цветник (здесь произрастают 100 с лишним только гладиолусов, не говоря уже о других цветах!), все это напоминает то ли прекрасную декорацию к спектаклю, то ли видение. А секрет тут прост – вдоль дорожек в огороде – палисаде установлены миниатюрные прожекторы, которые включаются, когда к горам подступают сумерки…
Быть может, я и отступаю от темы: где гладиолусы, а где – легкая атлетика, и тем не менее как же не воздать дань уважения большой труженице, успевающей сполна отдаться работе, связанной с физическими нагрузками действующего тренера, морально-психологическими – руководителя коллектива (в ДЮСШ под ее началом работает свыше 20 человек), с многочисленными поездками на соревнования, совещания – заседания в курирующих организациях? Вот она, созидательная сила спорта, всегда готовая дарить «второе дыхание» тому, кто не мыслит жизни без гармонии и преобразований!
…Она досконально помнит все показатели своих воспитанников на крупных соревнованиях разных лет, «послевкусия» от посещения современных спорткомплексов больших городов, которые Карачаевску и не снились, и даже экипировку команд-соперниц. Из всех метафорических определений зависти (коих, разумеется, тьма) мне всегда было ближе высказывание древних: «Зависть – это признание себя побежденным». Жаль, что метафоры мало помогают разбираться в жизни… Людмиле Акимовой совершенно чуждо чувство зависти в меркантильном и эгоистичном его проявлении, но только не когда это касается экипировки ее воспитанников, спортсооружений других городов.
– Это было лет десять назад. Мы участвовали в чемпионате России по легкой атлетике в Пензе. Вот тогда-то я душой прочувствовала девиз Пьера де Кубертена: «Важно не столько побеждать, сколько участвовать». Эти слова вдохновитель Олимпийских игр произнес в 1908 году на обеде в его честь, устроенном британским правительством. Мои ребята, представлявшие сборную КЧР, впервые попали на соревнования такого масштаба, а главное, воочию увидели современное спортоборудование. Представьте себе огромный спорткомплекс с хоккейной площадкой, легкоатлетическим манежем, футбольным и баскетбольными залами, трибунами. Мы тогда впервые увидели покрытие из спрессованной резиновой крошки, по которому без подготовки было трудно бегать. К тому же обувь у ребят оставляла желать лучшего. Первое место тогда заняла команда легкоатлетов Санкт-Петербурга – 50 участников и 15 тренеров, одетые все супер. Тем не менее, несмотря на то, что у нашей команды не было ни красивой спортивной формы, ни «крутых» кроссовок почти с зарплату бюджетника, мы среди представителей ЮФО выступили не хуже других. Притом в Пензе в основном соревновались воспитанники школ олимпийского резерва. Но вернусь к Кубертену – участие воспитанников ДЮСШ из провинции в крупномасштабных соревнованиях открывает для них, прежде всего, простор для вдохновения, дерзания, чтобы чего-то добиться в жизни, путь даже и не в спорте. Пользуясь случаем, хочу выразить признательность мэру Карачаевского городского округа Руслану Текееву, который нас поддерживает, финансирует поездки на соревнования.
– Сейчас, когда весь Карачаевск с заинтересованностью следит за строительством крытого плавательного бассейна, многофункционального Дворца спорта, уверена: спорт в городском округе по-настоящему встанет на крыло. Каков сегодняшний день вверенной вам ДЮСШ? А то мы все только о легкой атлетике…
– У нас также успешно работают секции гандбола, армспорта, вольной борьбы, футбола, карате – кекусинкай, шахмат. Наша гордость – Олег Черкасов, дважды чемпион мира, трижды – России по армрестлингу. В сентябре он поедет в Малайзию на чемпионат мира. Это все – заслуга тренера Умара Узденова, сейчас готовим его документы на присвоение звания «Заслуженный тренер РФ». Мурат Чомаев и Аслан Гочияев – кандидаты в мастера спорта по гандболу, члены юношеской сборной России. В этом году Игорь Алещенко занял 3-е место в Казани на Всероссийском турнире по карате – кекусинкай.
Радует то, что в Россию вернули благодаря Владимиру Путину «ГТО». Безусловно, это большой стимул для того, чтобы и совсем юные, и молодежь, и среднее поколение были вовлечены в спортивно-массовые мероприятия. У нас ведь даже из лексикона спортивных работников (и чиновников тоже) исчезло понятие «массовость». Триумфальное возвращение «ГТО» в Карачаевск началось в апреле нынешнего года именно в нашей ДЮСШ. Нормы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» сдавали 127 учащихся школ округа, более 70 человек получили дипломы I степени. На Всероссийские соревнования по ГТО, которые состоятся в конце августа в Белгороде, поедут двое наших воспитанников. В сентябре на Всероссийские «Шиповки юных» в Адлере поедут 16 наших учащихся. Все наши успехи адресую прежде всего своему дружному сплоченному коллективу. Видели бы вы, как мастерски, со знанием дела тренеры и техперсонал отремонтировали на днях помещение школы: это и штукатурка, и побелка, и покраска высоченных залов – большого и малого, так что теперь любо – дорого к нам заглянуть.
…Частенько по старой памяти сюда заглядывают студенты вузов страны, приехавшие на каникулы, ребята, вернувшиеся из армии, благодарные тренерам за то, что марш-броски на учениях не были столь изнурительны благодаря спортивной закалке, приводят своих чад отцы и матери семейств, опять-таки, бывшие воспитанники спортшколы, в основной своей массе умеющие и дом на плечах держать, и на работе быть в авангарде. И тому пример одна из них – директор ДЮСШ Людмила Акимова.

НА СНИМКАХ: С воспитанниками по легкой атлетике на соревнованиях

«Шиповка юных» в Адлере; Людмила Акимова на Махаре нынешним летом.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях