Социология просчитывает цену мира

25 сентября в 10:13
2 просмотра

По решению Карачаево-Черкесского государственного университета вышла в свет книга «Социология регионального конфликта», рекомендованная к изданию Учёным советом Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований.
Автор — социолог, заслуженный учёный КЧР Алла Ерижева — сосредоточилась, в основном, на конфликтных ситуациях девяностых — начала нулевых годов.
В преддверии Дня республики и 190-летия города Черкесска она появилась не случайно, ведь праздник не только аплодисменты и развлекательные мероприятия. Это ещё повод задуматься, какими мы пришли к нему, как сумели выйти единой семьёй из тяжких времён, когда перешедшая на холостой ход государственная интернациональная политика дала повод к разнузданности разного рода экстремистам.
По решению Карачаево-Черкесского государственного университета вышла в свет книга «Социология регионального конфликта», рекомендованная к изданию Учёным советом Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований.
Автор — социолог, заслуженный учёный КЧР Алла Ерижева — сосредоточилась, в основном, на конфликтных ситуациях девяностых — начала нулевых годов.
В преддверии Дня республики и 190-летия города Черкесска она появилась не случайно, ведь праздник не только аплодисменты и развлекательные мероприятия. Это ещё повод задуматься, какими мы пришли к нему, как сумели выйти единой семьёй из тяжких времён, когда перешедшая на холостой ход государственная интернациональная политика дала повод к разнузданности разного рода экстремистам. Именно поэтому книга предназначена научным сотрудникам, руководителям ведомств и общественных организаций, студентам и аспирантам, всем, кто хочет жить по- человечески, в нормальных социально-политических условиях. Каждая из глав отвечает поставленной цели, вынесенной в заголовок книги, а в целом это выявление причин, мешающих гармонизации национальных отношений.
 Исследования событий проводились в аспекте новой научно-социологической парадигмы социокультурной динамики в процессе модернизации Карачаево-Черкесии. Использованные в работе инновационные методы аналитики позволили автору шаг за шагом разобрать причинно- следственные связи и «завалы» риторики вокруг очень важной и болезненной темы согласия и мира между народами, населяющими нашу республику.
По сути, книга эта — встреча с недавним прошлым Карачаево-Черкесской республики. Конечно, нехорошо, что, погружаясь в него, читателю то и дело приходится сталкиваться с неприятными примерами, но что поделаешь? Из песни слов не выкинешь. Это – наша история, которая уже превратилась в показательный урок — нет альтернативы мудрости наших народов, так похожих в обычаях, менталитете и переплетённых корнями, «сцеп» которых – так называемые метисы, дети разных по национальности родителей, невольно, лишь своим рождением, остановившие взрослых родственников от конфронтации. Правда, явление это осталось незамеченным в кругу политологов и «дирижёров» дестабилизации в республике. В книге «Социология регионального конфликта» это подразумевается. Тема углубится во второй её части, которая сегодня готовится к изданию, дорабатываясь уже на примерах положительных. Их немало — республика очистилась от наглого криминала и освободилась от ярлыка «поставщик ваххабизма». Однако проблемы ещё тлеют, но делается всё, чтобы, перефразируя известное выражение, из искры не возгорелось пламя. Полемика входит в нужное русло, поддерживаются национальные общественные движения, заседают «круглые столы», организуются фестивали, развивается спорт. Огромное внимание уделяется социальному строительству, облагораживанию городов, аулов, станиц, военно-патриотическому воспитанию молодёжи, подростков и детей, чьи души ещё не опалены национализмом.
Прочитав книгу, я пришла к выводу, что она нужна не столько учёному миру, сколько руководителям общественных организаций, которым стоит уяснить на основании наглядных примеров, приведённых Ерижевой, как избыток эмоций в виде спровоцированного гнева может привести к нагнетанию межнациональной непримиримости. Прологом книги вполне могла бы стать сентенция: «Бойся обиженного тобой человека. Рано или поздно он может обратиться за помощью к Всевышнему, и Он не откажет ему».
В повседневности всё на порядок ниже, но не менее страшно. В книге предостаточно ссылок на жестокие расправы, убийства, террористические акты и личные трагедии простых исполнителей, как правило, малообразованной молодёжи. Рефрен бед: «Это было частью жизни нашего общества. И нам вместе исправлять её издержки». По мнению Ерижевой, эффективный инструмент власти в решении этой задачи – СМИ, которые, к сожалению, ушли в тот период «из фокуса общественного внимания, перестали быть слышимыми».
«Если бы при таком раскладе ситуация повторилась вновь, могла бы возникнуть гражданская война, – прокомментировала написанное Алла Хамзатовна. – Сейчас обстановка кардинально изменилась. Власть разумна. Силовые ведомства действуют более организованно и чётко. Заняли достойную нишу в общественно-политической жизни республики СМИ. Горький опыт уступок конца прошлого и в первые несколько лет нынешнего века научил многому, в частности, принципиальности.
Санкции усложнили жизнь каждого человека. Людям тяжело, но последние исследования показали, не настолько, чтобы впасть в глубокую депрессию. У людей появилась вера в свои силы. Телевидение, газеты, радио, русский драматический и национальные театры, мероприятия, связанные с юбилеем Победы над немецко-фашистскими захватчиками, высвечивая все светлые стороны жизни, отдавая дань героическому прошлому страны и достижениям многонационального народа Советского Союза, побуждают людей к патриотизму и гражданственности. В денежном эквиваленте такое выразилось бы единицей с немалым количеством нулей. Безопасность, – присовокупила она к сказанному, – результат коллективной идеологической деятельности партий. общественных организаций и национально-общественных движений, которые влияют на социально-политическую и экономическую ситуации. В значительной степени фактором безопасности является позитивная деятельность национальных элит, которые оказывают большое влияние на социально-политическую жизнь в регионе.
Силу согласия, пусть даже и хрупкого, республика уже почувствовала — повысился культурный уровень граждан, перестали в расцвете лет гибнуть сыновья. Молодёжь, не мудрствуя лукаво, совместно отдыхает и работает. Это, естественно, поверхностный взгляд, глубокое суждение будет в продолжении этой книги.
Сейчас наметилась тенденция трансформации Карачаево-Черкесии в демократическое гражданское общество.
Рано или поздно мы все, все народы, научимся жить в полном согласии. Я буду очень рада, если моя книга внесёт в этот процесс хотя бы мизерную лепту».
Постскриптум. Не прожитыми годами исчисляется человеческая жизнь, а добрыми делами. Их на счету Аллы Хамзатовны Ерижевой — достаточно, хватит на несколько человек. Между прочим, она одна из инициаторов праздника День единения народов Карачаево-Черкесии, который вошёл в историческую летопись как символ мира и братского уважения к обычаям и традициям народов, проживающих на территории республики».

Бэлла БАГДАСАРОВА
Поделиться
в соцсетях