Путь к миру и взаимопониманию

29 сентября в 08:08
1 просмотр

Мурат ХУТОВ, фотограф, блогер, г. Черкесск:

­- Событием недели для меня стало участие в праздновании двухтысячелетия Дербента, одного из древнейших городов Кавказа, России и мира. Все в Дагестане было пропитано атмосферой праздника. В Дербент съехалось множество людей со всех концов страны и из­-за рубежа, на улицах была слышна речь на самых разных языках, большей частью — на тюркских. Гостям города было на что посмотреть. Из огромных самоваров нам наливали чай, который здесь очень популярен. Мы пили его из кружек-­бардаков. Дышали особенным, морским воздухом. На выставках можно было увидеть работы мастеров­-ремесленников, яркие разноцветные ковры, кувшины самых разных форм, посмотреть концерт, на котором выступали лучшие ансамбли и солисты региона и, конечно, канатоходцы, без которых не обходится ни один дагестанский праздник.

Мурат ХУТОВ, фотограф, блогер, г. Черкесск:

­- Событием недели для меня стало участие в праздновании двухтысячелетия Дербента, одного из древнейших городов Кавказа, России и мира. Все в Дагестане было пропитано атмосферой праздника. В Дербент съехалось множество людей со всех концов страны и из­-за рубежа, на улицах была слышна речь на самых разных языках, большей частью — на тюркских. Гостям города было на что посмотреть. Из огромных самоваров нам наливали чай, который здесь очень популярен. Мы пили его из кружек-­бардаков. Дышали особенным, морским воздухом. На выставках можно было увидеть работы мастеров­-ремесленников, яркие разноцветные ковры, кувшины самых разных форм, посмотреть концерт, на котором выступали лучшие ансамбли и солисты региона и, конечно, канатоходцы, без которых не обходится ни один дагестанский праздник. Я побывал в новом парке, видел знаменитую цитадель Нарын­-Кала и другие крепости. Город подготовился к празднику основательно. Несмотря на то, что я не смог побывать везде, где хотелось, увиденное запомнится надолго. Здесь, в Дагестане, я вспомнил слова своего друга, жителя Санкт-Петербурга, который, побывав месяц назад на свадьбе в Дербенте и пожив в городе неделю, так полюбил его, что намерен переехать жить сюда с женой и детьми. Мне же теперь хочется вернуться в этот древний город, который является достоянием и гордостью не только дагестанцев, но и всей страны, чуть позже, когда суета вокруг этой солидной юбилейной даты уляжется и мы сможем побродить по городу и увидеть все его красоты без спешки.
Фатима БАЙРАМУКОВА, многодетная мать, с. Учкекен:
­- Для жителей Учкекена и, пожалуй, всего Малокарачаевского района важнейшим событием последних дней стало открытие в нашем селе детского сада и Дворца спорта. Мы видим, что в республике создаются все условия для развития наших детей. Мои пятеро -­ самого разного возраста, есть и студенты, и школьники, и дошколята. Младшая дочь Радмила, которой 4 года, как раз зачислена в новый детсад, вернее, Центр развития ребенка, один из самых больших на Северном Кавказе.
За это короткое время дочь уже привыкла к новому режиму дня, к новым друзьям и воспитателям. По вечерам хожу ее забирать и вижу, что ребенок даже не хочет уходить. Это лучшее доказательство того, что в новом садике созданы отличные условия для детей. Они там не только проводят время. Их многому учат, готовят к школе. Радует, что будут изучать и английский язык, развивать таланты и способности детей. Само здание и территория вокруг тоже не могут не радовать. Нам всем есть с чем сравнить, и я скажу, мало какой детский сад может сравниться с этим. И, вопреки слухам, нет никаких сложностей с тем, чтобы попасть в число воспитанников этого современного, комфортного учреждения. Мы просто подали заявку и были зачислены без проблем. Словом, очень рады этому событию и довольны условиями, созданными для наших детей.
Ильяс ХАЧУКОВ, а. Псыж:
­- Республика отпраздновала Курбан-­байрам. Это большой мусульманский праздник, в нашей стране его всегда традиционно отмечали, кроме как в советские годы. Мои предки все были очень верующими людьми, призывающими к доброте, взаимопомощи и уважению. Курбан­-байрам в этом году для нашей семьи особо знаменательный праздник: три члена нашего рода встретили этот день в Саудовской Аравии, совершая хадж. В Мекке и Медине побывали мой сын, невестка и племянник. Я очень доволен ими, они и раньше старались жить по законам совести, мне не приходилось за них краснеть, теперь же они тем более будут стараться быть достойными нового статуса хаджи, который приобрели, совершив паломничество. Ждем их и будем встречать всей семьей, всем родом. Жителям же нашей многонациональной республики в эти праздничные дни желаю быть внимательными друг к другу и доброжелательными, беречь добрые взаимоотношения и мир в республике, как было всегда.
Ибрагим УЗДЕНОВ, заместитель декана факультета экономики и управления КЧГУ им. У. Алиева, г. Карачаевск:
­- В год 70-­летия Победы в Великой Отечественной войне мы, активисты Карачаево-Черкесского госуниверситета, совместно с представителями молодежи девяти стран совершили восхождение на высочайшую точку Европы — Эльбрус. В команде было около 60 человек, это граждане России, Украины, Таджикистана, Латвии, Венгрии, Грузии… Словом, всех государств, которые в 40-­е годы прошлого века боролись с фашизмом. И то, что мы приурочили наше восхождение к юбилею Победы, то, что посвятили его памяти отважных воинов, жертвовавших жизнью ради нас, придавало нам сил. Наши гиды и спасатели, опыт которых впечатляет, отмечали, что не помнят такой упорной и целеустремленной группы, как наша. За весь путь, а он был тяжелым, всего пять человек решили вернуться обратно, понимая, что не осилят восхождение, тогда как чаще всего бывало, что около половины составов групп прекращали восхождение. И даже девушки, которых в нашей команде было немало, проявили себя самым лучшим образом и достойно выдержали это испытание. В итоге мы добились своего и водрузили на вершину Эльбруса копию Знамени Победы. Не будет преувеличением сказать, что это восхождение сделало всех нас родными братьями и сестрами, мы будем держать связь, общаться. И, я думаю, такие проекты, как ничто другое, способны подружить молодежь самых разных стран, даже тех, между которыми есть некоторое непонимание, и это лучший способ воспитания патриотизма в подрастающем поколении.

Мадина ХАПАЕВА
Поделиться
в соцсетях