Чтобы спор по земле был решен
«Публичная кадастровая карта». Это, пожалуй, один из самых популярных интернет-сервисов, созданных для пользователей на территории РФ. Стоит ввести в поисковую строку первые три буквы, и система выдает полное название. Сервис создан для того, чтобы сделать информацию о земельных участках общедоступной. Здесь есть данные о полном кадастровом номере участка, его площади, кадастровой стоимости. О том, как пользоваться сервисом и обо всех возможностях, которые он дает, специалисты Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по КЧР говорили на пресс-ланче. На него были приглашены журналисты СМИ региона и специалисты ведомств, которым необходимо знать об изменениях в законодательстве, касающихся земельных отношений.
«Публичная кадастровая карта». Это, пожалуй, один из самых популярных интернет-сервисов, созданных для пользователей на территории РФ. Стоит ввести в поисковую строку первые три буквы, и система выдает полное название. Сервис создан для того, чтобы сделать информацию о земельных участках общедоступной. Здесь есть данные о полном кадастровом номере участка, его площади, кадастровой стоимости. О том, как пользоваться сервисом и обо всех возможностях, которые он дает, специалисты Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по КЧР говорили на пресс-ланче. На него были приглашены журналисты СМИ региона и специалисты ведомств, которым необходимо знать об изменениях в законодательстве, касающихся земельных отношений.
- Публичная кадастровая карта содержит сведения государственного кадастра недвижимости на всей территории РФ. Любой гражданин сегодня может, сидя дома, посмотреть интересующие его земельные участки, получить полную информацию о характеристиках участка, вне зависимости от того, где он расположен - на Дальнем Востоке, в Москве или Карачаево-Черкесии, - пояснил заместитель руководителя управления Аслан Ордоков.
– Чтобы найти участок на карте, нужно знать его кадастровый номер либо место расположения, - уточнила ведущий специалист-эксперт Евгения Голованова. Словом, каждый, кто имеет доступ к сети Интернет, может зайти на сайт Росреестра, найти этот сервис и, немного исследовав его, разобраться, где и как найти всю интересующую информацию о том или ином участке. Сведения можно получить, введя в окошко кадастровый номер или адрес надела либо наведя курсор на интересующую точку на карте, объясняют специалисты.
Журналисты могли убедиться в том, что делается это просто. Выведенная на большой экран карта «сообщила» о выбранном корреспондентом участке все сведения: кадастровый номер, границы, площадь, кадастровую стоимость, категорию земель, к которой отнесен участок, вид разрешенного использования земель. Если искомый участок не удается найти на публичной кадастровой карте, это означает, что в отношении этого участка не проведен кадастровый учет.
А значит, сделку с таким участком совершить нельзя, так как не исключена накладка другого земельного участка при проведении межевания для постановки на кадастровый учет.
Для исключения спорных моментов при проведении сделки лучше провести кадастровые работы и уточнение границ, объясняют в Росреестре. Если участок отображается на публичной кадастровой карте, но в графе «статус» надела значится «ранее учтенный», то, скорее всего, дело в том, что границы участка подлежат уточнению путем проведения кадастровых работ и внесения изменений в ГКН.
Еще один вопрос, который часто интересует посетителей Росреестра, был вынесен в повестку дня: «Инвентаризационная и кадастровая стоимость. Почему такие отличия и можно ли оспорить результаты кадастровой оценки?».
Третий вопрос очень близок по теме: «Как будет исчисляться налог на недвижимое имущество». Напомним, с 1 января 2006 года налогооблагаемой базой для земельных участков является их кадастровая стоимость. Кроме того, с 1 января 2015 года в соответствии с законом КЧР именно кадастровая стоимость применяется в отношении зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства, являющихся имуществом физических лиц, в качестве налогооблагаемой базы. А государственная кадастровая оценка земель основывается на классификации земель по целевому назначению и виду функционального использования. Работы проводятся по единым для всей страны методическим и нормативно-техническим документам. Кадастровая стоимость участка определяется на момент его постановки на учет.
- Сегодня информационная база кадастра недвижимости содержит сведения и о земельных участках, и об объектах капитального строительства. База, естественно, постоянно пополняется. Все эти данные, включая информацию о правообладателе недвижимости, передаются в Федеральную налоговую службу. Ее сотрудники же направляют гражданину уведомление о необходимости заплатить земельный налог или налог на имущество, - объясняла начальник отдела землеустройства, мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости, геодезии и картографии Маринета Тхакохова.
Кроме того, кадастровая стоимость необходима для определения цены выкупа земельного участка и для определения арендной платы.
- То есть кадастровая стоимость сегодня стала очень актуальной, - говорила М. Тхакохова. – Таким образом, все лица, которые обладают правом собственности на земельные участки, правом постоянного бессрочного пользования, правом пожизненного владения, – все они являются налогоплательщиками. Кроме них также и арендаторы земельных участков, являющиеся плательщиками арендной платы. Их права и обязанности тоже затрагивает кадастровая стоимость участков.
Но не все граждане согласны с кадастровой стоимостью, которая определена государством в лице исполнительного органа власти субъекта (в данном случае это Министерство имущественных и земельных отношений). А значит, имеют право обращаться в комиссию, где эту стоимость можно оспорить. Стоимость не является пожизненной и имеет тенденцию к изменению. Кадастровую оценку нужно проводить не чаще 1 раза в три года и не реже 1 раза в 5 лет. Оценщик определяется на конкурсной основе заказчиком работ. Итоговый отчет с результатами перед внесением их в кадастр недвижимости и изменением стоимости обязательно должен пройти экспертизу на соответствие требованиям федерального закона об оценочной деятельности и стандартов оценки. Результаты должны быть утверждены постановлением Правительства республики.
В КЧР, как и в каждом субъекте, комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости создана при Управлении Росреестра по региону. В ее состав входят 4 человека. Это представители самого управления, Кадастровой палаты, Минимущества и национального совета оценочной деятельности. Скоро состав комиссии должен будет пополниться представителями предпринимательского сообщества и саморегулируемых организаций оценщиков. Обратиться в комиссию и оспорить результаты кадастровой оценки могут как физлица, так и органы государственной власти местного самоуправления с вопросами по имуществу, которое находится у них в собственности.
В комиссию можно обратиться только по двум основаниям. Первое – когда кадастровая стоимость определена по недостоверным сведениям об объекте недвижимого имущества (не тот вид разрешенного использования, например). Второе – наличие альтернативного отчета о рыночной стоимости, который выполнен на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость. И если отклонение рыночной цены от кадастровой составит более 30%, понадобится положительное экспертное заключение по этому отчету саморегулируемой оценочной организации, членом которой является специалист, выполнивший отчет. С этими документами заявитель обращается в комиссию, и она в течение 10 дней либо месяца (если комиссия до тех пор не может собраться в составе, достаточном для принятия решений. – Ред.) должна разрешить спор. С начала года в комиссию поступило более 50 таких заявлений, но большинство граждан обратились с неполным пакетом документов, и их пришлось вернуть без рассмотрения, сообщили на пресс-конференции.
Сотрудники Управления Росреестра по КЧР обращаются к жителям республики с просьбой быть внимательнее. По всем вопросам можно обращаться в ведомство: г. Черкесск, ул. Красноармейская, д. 144, каб. 312, тел. (8782) 20-52-72.
{{commentsCount}}
Комментариев нет