Наш шахтерский «Тополек»

14 октября в 07:46
 просмотров

Из 12 дошкольных учреждений Карачаевского городского округа детский сад «Тополек» пос. Орджоникидзевского  можно  отнести к крепким «середнячкам». И тем не менее, согласно конкурсу управления образования администрации Карачаевского  городского округа, этот садик занимает первые места по экологическому и физическому воспитанию, благоустройству и художественному оформлению прогулочного участка, введению федеральных государственных стандартов, не говоря уже о готовности к новому учебному году. К тому же «Тополек» является пилотной площадкой по введению госстандартов и на его базе  проводятся семинары и показательные мероприятия для воспитателей ДОУ округа, такие как «Психологическая готовность детей к школьному  обучению», «Особенности восприятия дошкольниками литературных произведений», «Формирование коммуникативных навыков у детей» и т.д.

Из 12 дошкольных учреждений Карачаевского городского округа детский сад «Тополек» пос. Орджоникидзевского  можно  отнести к крепким «середнячкам». И тем не менее, согласно конкурсу управления образования администрации Карачаевского  городского округа, этот садик занимает первые места по экологическому и физическому воспитанию, благоустройству и художественному оформлению прогулочного участка, введению федеральных государственных стандартов, не говоря уже о готовности к новому учебному году. К тому же «Тополек» является пилотной площадкой по введению госстандартов и на его базе  проводятся семинары и показательные мероприятия для воспитателей ДОУ округа, такие как «Психологическая готовность детей к школьному  обучению», «Особенности восприятия дошкольниками литературных произведений», «Формирование коммуникативных навыков у детей» и т.д. Это, безусловно, позволяет воспитателям включаться в процесс управления качеством образования, использовать опыт коллег через дидактические игры и ситуации, экспериментирование, познавательные беседы на природе и т. д.
В этом садике уделяется большое внимание чтению вслух. Ибо раннее детство должны обязательно сопровождать первые книжки, помогающие формировать у ребенка сопереживание и развивать его воображение.
Разумеется, в любом детском саду – городском или сельском, крупном или небольшом, отмеченном призовыми местами и званиями или обойденном поощрениями, – найдется своя «изюминка» уже  потому, что речь идет о работе с  маленькими детьми. И как неповторим каждый ребенок, так неповторимо каждое дошкольное учреждение.
Информационным поводом посетить «Тополек», находящийся в шахтерском поселке, через который прошли многие  поколения, послужила благодарность заведующей Татьяны Хромых спонсорам, с которой она обратилась в редакцию «ДР»: «Хотелось бы, чтобы были озвучены имена предпринимателей, которые помогли нам подготовить садик к новому учебному году. Благодаря главному инженеру ИСК «Кубанское» Расулу Салпагарову, начальнику участка этого же предприятия Азамату Дудову, генеральному директору ЗАО «Фотон» Альберту Дотдаеву, начальнику Карачаевского мехлесхоза  Энверу Темрезову, руководителю ДРСУ  г. Карачаевска Хасану Темрезову во дворе садика уложен новый асфальт, установлены четыре песочницы, приобретена мебель.  Не остались в стороне и родители. Отлично поработали во время благоустройства двора Геннадий Морозов и Захар Айбазов, а дедушка нашего воспитанника Ханапий Аджиев ударно трудился на тракторе. Хорошо, когда вокруг такие отзывчивые люди! Теперь двор «Тополька» и не узнать».
…И правда, сегодня дворовая территория «Тополька» радует глаз: гладкий асфальтированный двор придает благоухающим осенним цветам и зеленым насаждениям нужное обрамление и достойный вид. Есть здесь и миниатюрный мостик через  протекающий ручеек, ветряная мельница, летний бассейн, аккуратные шалаши в окружении  вырезанных из дерева персонажей сказок. Здесь на  прогулке с детьми группы «Колокольчик» вместе с молодой воспитательницей Оксаной РОДИОНОВОЙ (на снимке) я увидела эту красоту. И цветники, и весь окружающий ландшафтный дизайн  годами создавался руками воспитателей и родителей.
 – Я сама ходила в этот садик, так что «Тополек» стал моей судьбой, – говорит Оксана Владимировна. – Здесь выросло не одно поколение  шахтерских детей, поэтому отношение к нему у населения трепетное  и бережное, как и у всего нашего коллектива.
 В «Топольке», который в 70-е годы построило Карачаевское шахтоуправление, все дышит  той домовитостью и уютом, которые могут создать только любящие, заботливые руки: нарядные спальни с безупречно заправленными новыми, что называется, «с иголочки» покрывалами, причем в каждой – свой цвет, роскошный зимний сад, где выращены диковинные растения, комната релаксации с люстрой Чижевского, ионизирующей воздух… До чего же хорошо здесь 80  воспитанникам! Они растут в полной гармонии с природой, сполна получая то развитие, что предусмотрено новыми образовательными стандартами!
Заведующей садиком Татьяны Хромых на работе не оказалось – она была в отпуске, но налаженный ею  ритм и заведенный порядок не давали сбоя. «Топольком» она руководит 13 лет. В управлении образования округа отзывы о ней самые лестные: прекрасный организатор, педагог-новатор, преданная своему детищу, в которое вложила немало сил и души, умеющая увлечь за собой коллектив. Вот и спонсоров сумела привлечь, чтобы новый учебный год начался с благоустроенной территории.
Старший воспитатель-методист Наталья ШАПОВАЛОВА (на снимке) здесь трудится около 40 лет. Ее  коллеги Татьяна Лесина и Марина Газаева – свыше 20, все они – а здесь работают 6 воспитателей – люди увлеченные и творческие.
– Созданная нашими общими усилиями развивающая среда в садике, безусловно, способствует эмоциональному  благополучию ребенка, создает у него чувство уверенности в себе, является основой для организации увлекательной, содержательной жизни, – считает Н. Шаповалова. – Воспитатели  «Тополька» стараются разнообразить и обновить развивающую среду, и многие материалы, оборудование изготовлены самими работниками и родителями воспитанников. И есть у нас одна общая мечта…
Мы вышли во двор. Эх, всем прекрасна окружающая его среда! Но прямо перед зданием ныне действующего «Тополька» стоит старое, построенное в конце 30-х годов одновременно с угольными шахтами. Безусловно, это бездействующее, давно вышедшее из строя, мрачное здание, заслоняя «Тополек», портит весь антураж.
«Снести нельзя оставить?» – с этой мыслью уже долгие десятилетия живут  воспитатели и родители, которые готовы поддержать педагогов, взвешивая все «за» и «против». Задумываются об этом и в управлении образования округа, и в поселковой администрации. Но… рушить – не строить, и жаль этих толстых, прочных капитальных стен (раньше-то строили на века!), к тому же в этом здании имеется и внушительный подвал. Идея использовать это строение для оборудования крытого бассейна с теплой водой витает с тех самых пор, когда был построен нынешний детсад. Вот и берегут его для случая.
Что ж, и в этом есть свой резон, тем более сам «Тополек» рассчитан на 120 детей, и всегда нужно смотреть вперед, по-хозяйски распоряжаясь тем, что имеешь. Тем более что здоровьесберегающие технологии в дошкольном учреждении – основа воспитания физически развитого поколения, а «Тополек» сегодня в этом направлении – на передовых позициях среди дошкольных учреждений Карачаевского городского округа.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях