Путешествие в Архыз, или Новь поселений Большого Зеленчука

16 октября в 09:33
16 просмотров

Сергей Самоходкин возглавил Зеленчукский муниципальный район в ноябре 2014 года и относится к той плеяде руководителей, о которых говорят: где родился, там и пригодился. Сам он из кардоникских, здесь и школу окончил, затем связал свою судьбу с правоохранительными органами. После завершения учебы в высшей следственной школе МВД работал по специальности и в системе судебного департамента.
В новой ипостаси главы администрации крупного муниципального района новичком он себя отнюдь не чувствовал, да это по большому счету и невозможно в родной сторонке среди знакомых до боли в сердце пейзажей, течения жизни, традиций, уклада быта – они ведь особенные, своеобразные в каждой местности. Как и земля зеленчукская, исстари славившаяся своими отменными урожаями и народной промышленной культурой – печники и мельники, кузнецы и бондари, гончары и кукошечники – всех и не перечислишь – составляли славу плодородного района.

Сергей Самоходкин возглавил Зеленчукский муниципальный район в ноябре 2014 года и относится к той плеяде руководителей, о которых говорят: где родился, там и пригодился. Сам он из кардоникских, здесь и школу окончил, затем связал свою судьбу с правоохранительными органами. После завершения учебы в высшей следственной школе МВД работал по специальности и в системе судебного департамента.
В новой ипостаси главы администрации крупного муниципального района новичком он себя отнюдь не чувствовал, да это по большому счету и невозможно в родной сторонке среди знакомых до боли в сердце пейзажей, течения жизни, традиций, уклада быта – они ведь особенные, своеобразные в каждой местности. Как и земля зеленчукская, исстари славившаяся своими отменными урожаями и народной промышленной культурой – печники и мельники, кузнецы и бондари, гончары и кукошечники – всех и не перечислишь – составляли славу плодородного района.
Наверное, нужно признаться, что мы плохо знаем свою местную региональную культуру, имена ее творцов и подвижников. Безвозвратно уходят в прошлое, исчезают песни, костюмы, ремесла, и пора бы остановить уже этот «уходящий поезд», чтобы не кануло в Лету наработанное и придуманное предками. И как это ни странно на первый взгляд, этому может дать мощный импульс развитие туризма, а вместе с ним и интереса к посещаемому региону. И в этом направлении уже имеются свои наработки.
К примеру, День образования Карачаево-Черкесии широко отмечали и на ВТРК «Архыз». Туристам был показан концерт народных коллективов, для них же были проведены мастер-классы по приготовлению блюд национальной кухни и их дегустация. На этом празднике гости курорта в поселке Романтик познакомились с историей и традициями многонациональной Карачаево-Черкесии. Программа была подготовлена отделами культуры, спорта и физической культуры, молодежной политики администрации Зеленчукского муниципального района.
…Наше интервью с Сергеем Ивановичем Самоходкиным началось в его кабинете и продолжилось по дороге в Романтик. И это было очень даже кстати. Во-первых, я там была, когда только начиналась строиться первая очередь всесезонного туристско-рекреационного туркомплекса, создаваемого под управлением компании «Курорты Северного Кавказа». Во-вторых, меня изначально интересовали вопросы: что даст курорт местным жителям в плане их трудоустройства и как его развитие отразится на жизни отдельно взятого Зеленчукского района.
Но это будет потом, а пока… Сергей Иванович рассказывал о «точках роста» Зеленчукской:
– Вы, видимо, обратили внимание, что в настоящее время ведется реконструкция парка – полностью снимается слой старого асфальта на дорожках, тротуарах и площадках. Его заменит современная плитка, что, безусловно, облагородит облик любимого места отдыха зеленчукцев. К тому же это – пантеон нашей славы, где горит Вечный огонь павшим в Великой Отечественной войне, находится множество памятников. Работы ведутся на народные средства, основную лепту вносят спонсоры из числа местных предпринимателей. Одновременно ведется масштабный ремонт стадиона, где будет меняться все – от трибун до покрытия поля. В настоящее время в райцентре строится детский сад на 300 мест площадью 3150 кв. метров. Кстати, ведется строительство дошкольного учреждения и в станице Сторожевой, на 150 мест площадью 2400 метров. К новому учебному году по поручению Рашида Темрезова отремонтирован спортзал во второй школе ст. Зеленчукской: перекрыта крыша, заменены окна и отведено помещение пристройки для хранения спортснаряжения…
Постепенно разговор переходит к сельскому хозяйству. Градобои и ливни нанесли в этом году огромный ущерб зеленчукцам. Очень трудно людям выдерживать удары стихии. Но такова судьба зоны рискованного земледелия. Среди лидеров в аграрном секторе Самоходкин называет племрепродуктор «Зеленчукский» (Владимир Гичкин):
– Это племрепродуктор по разведению водоплавающей птицы, и он расширяет производство. Сегодня здесь содержится более 50 тысяч уток и гусей элитных пород. На территории племрепродуктора построен собственный комбикормовый завод. Об этом хозяйстве можно рассказывать долго – хоть книгу пиши, ведь наш «Зеленчукский» – один из лучших премрепродукторов России, постоянный победитель Всероссийской выставки «Золотая осень».
У нас уже давно назрела необходимость запустить скотоубойный пункт, что снимет проблему по выполнению требований технического регламента Таможенного союза. Надеюсь, в скором времени этот нужный и важный объект появится, работа в этом направлении уже ведется.
…И вот мы едем в Романтик, где С. Самоходкину нужно было встретиться с руководством туристско-рекреационного комплекса. Сергей Иванович сам ведет служебную машину и не хуже гида, а, скорее, через призму взгляда рачительного хозяйственника комментирует увиденное из окна автомобиля.
…Мы выезжаем за Зеленчукскую и проезжаем мимо цепи зеркал рефлекторного радиотелескопа РАТАН-600 (диаметр антенны 600 метров), занесенного в книгу рекордов Гиннесса. Сооружен он был еще в 1966 году. А в 40 километрах от станицы Зеленчукской на высоте 2070 метров над уровнем моря виден гигантский телескоп с диаметром главного зеркала 6 метров.
– Вот вам один из главных объектов туристского интереса, – говорит С. Самоходкин.
– А остальные?
– Наскальный Лик Христа, Нижне-Архызское городище, Софийские водопады, Тебердинский заповедник. Надеюсь, вы помните, что часть заповедника находится в Архызе. А еще – рафтинг, кроме горных лыж, понятно.
Проезжаем Даусуз и Нижнюю Ермоловку, где полным ходом идет газификация. По дороге на лотках выставили дары леса грибники. И хотя нынешнее лето было вовсе не грибное из-за природных капризов, все равно результаты «тихой охоты» налицо. Здесь и белые грибы, и грузди, и шампиньоны – как свежие, так и консервированные. Говорят, ермоловские грибники, у кого дело поставлено «на поток» и передается поколениям, далеко не бедные люди – есть у них и городские квартиры, и машины, и погреб в доме ломится от заготовок. И слава Богу – главное, люди не собираются покидать эти благодатные места, которые, похоже, взбодрились после появления нового курорта «Архыз».
Вдали виднеется седая куполообразная вершина Софии. Говорят, гора эта названа в честь величественного византийского храма и является эмблемой Архыза. Немцев во время войны остановили на хребте – Софийском седле. А за ним – Грузия… Внизу на реке Большой Зеленчук в спасательных жилетах на надувных лодках сплавлялись любители рафтинга. А кругом – мягкая красота альпийских лугов, обилие зелени, которой уже коснулась желтизна новорожденной осени.
У знаменитой скалы с изображением Лика Христа-Спасителя гудит-шумит базарчик, где можно разжиться местными сувенирами, вязаными изделиями, медом и вареньем всех сортов, вплоть до серы хвойных деревьев. Вот он, стимул для тех, кто хочет заработать плодами собственного труда, возрождайтесь, народные ремесла…
Мы продолжаем путь, позади осталось судьбоносное место – охраняемая денно и нощно правительственная дача, построенная в 1978 году по указанию А. Косыгина, председателя Совета Министров СССР. Дача знаменита тем, что именно здесь в 1990 году Михаил Горбачев и канцлер ФРГ Гельмут Коль подписали договор об объединении Германии. Как рассказывает С. Самоходкин, Косыгин любил Архыз, и жители поселка – простые чабаны, егери, лесники уважали гостя из Кремля за его доброту и сердечность. По сей день старожилы рассказывают о том, как однажды в морозный январский день Косыгин решил наведаться в дом коренного архызца, познакомиться поближе с бытом карачаевцев, и случилось так, что лесовод Магомет Токов повел его в дом своей матери Шаги Кобановны. И Косыгин с удивлением взирал на печь с котлом посредине, вмазанным в одну ее треть, попробовал айрана из кувшина, подивился на новорожденных ягнят на кошме все у той же печи. И когда  Магомет надумал зарезать барашка для Косыгина, тот поблагодарил хозяев и удалился в свою резиденцию.
Да уж, удивительны здесь места, поистине овеянные легендами, – богатая пища для гидов, инструкторов пешего туризма… А мне невольно вспомнился незабвенный Махти Хубиев, когда-то возглавивший одну из баз отдыха Архыза. В свое время он работал инструктором турбазы и провел десятки групп через перевалы. Им описаны горнолыжные маршруты по Западному Кавказу с исходным отправлением из Архыза. И как же именно сейчас востребованы такие профессиональные гиды, раскрывающие перед туристами неисчислимые красоты развивающегося курорта, чтобы многие увидели их и запечатлели в себе, понесли дальше – всем!
А вот и поселок Архыз, официально основанный в 1922 году, но первый рубленый двухэтажный дом был построен здесь еще в 1909 году и принадлежал предпринимателю-немцу, заготавливающему здесь семена сосны для Германии. В 20-х годах здесь также стояли бараки рабочих, нанятых арендатором Цукерманом для разработки жилы ценного минерала – барита. В 1936 году туристы Московского Дома ученых организовали здесь первый туристский лагерь. В 1936 году открылась первая турбаза всесоюзного масштаба, где начал работать Всесоюзный маршрут № 295, затем появились и туристские приюты «Лунная долина», «София», «Таулу». Архыз навсегда связал свою жизнь и будущее с туризмом.
За последние два года здесь произошли разительные перемены. Новое здание ФАПа придает центру поселка вид респектабельности и самодостаточности, как и строящееся внушительное здание администрации. Здесь кроме муниципалитета разместятся библиотека и ДК. Прибавилось количество торговых точек, правда, местный базарчик из-за своей хаотичности глаз не радует, но С. Самоходкин обнадеживает, что скоро с этим «Шанхаем» будет покончено:
– Строительство современного рынка назрело здесь давно, тем более туристов-то теперь не счесть. А в курортной зоне рынок – это не только подспорье для местных жителей, реализующих свой продукт, но и незыблемый элемент аутентичности посещаемого туристами места. В поселке полным ходом идет газификация, которая, дай Бог, завершится к концу года. Запланировано строительство детского сада. У поселка, где проживает около 600 коренных жителей, что называется, открылось второе дыхание.
Мы подъезжаем к Романтику. Увиденное впечатляет. Новая добротная дорога, подпорные стенки, разъезды, парковки – все сработано на совесть. Два многоэтажных отеля, рядом – подъем к двум канатным дорогам – гондольной и кресельной. Отель «Романтик-1» – четырехзвездочный, более комфортен, располагает одно- и двухместными номерами, а также номерами категории «люкс». Отель «Романтик-2» трехзвездочный, подходит как для индивидуальных путешественников, так и для семей с детьми и дружеских компаний. Оба отеля в шаговой доступности от сервисного центра. Пока построены четыре горнолыжные трассы: две «зеленые» для новичков, одна «синяя» посложнее и одна «красная» для лыжников с опытом. В сервис-центре работают прокат горнолыжного снаряжения, камера хранения, детская игровая комната, клубная зона с комнатой отдыха. Работают магазин сувениров, мини-маркет, медицинский пункт, кафе-столовая на 100 мест.
В рамках летней развлекательной программы на курорте открыт веревочный парк, тир для стрельбы из лука, организованы прогулки, экскурсии к историческим и природным достопримечательностям.
Поражает размах строительства – это два многоэтажных отеля, которые идеально впишутся в генеральный план курорта, ресторанно-развлекательный комплекс и ресторан на верхней станции гондольной канатной дороги. Согласно планам строительства, курорт «Архыз» будет включать три «деревни» – «Романтик», «Лунная долина» и «Дукка». В основе проектирования деревень заложен принцип «катания от дверей»: на лыжах можно будет подъехать к большинству объектов туристической инфраструктуры – гостиницам, ресторанам, магазинам. Да и правда – Бог создал Землю, а остальное на ней – строители…
… Не могу оторвать глаз от местного базарчика, который удачно нашел себе место рядом с канаткой. Никаких лотков, прилавков под открытым небом, хаотичности, мешанины стиля «кто во что горазд». Все товары, а здесь много изделий местных умельцев, – в цивильных сувенирных лавках, привлекающих взор.
– Примерно такой рынок будет построен в поселке Архызе, – делится планами глава администрации Зеленчукского муниципального района С. Самоходкин. – А вообще, в популяризации нашего курорта должно быть заинтересовано местное население, поскольку это рабочие места, приток денег, развитие ремесел, стабильность и повышение уровня жизни. Сегодня курорт «Архыз» дает более 1000 рабочих мест, из них половина – на строительстве объектов, обслуживании лыжных трасс, канатных дорог, гостиничного комплекса. Одновременно будет развиваться пеший туризм, который потребует притока квалифицированных экскурсоводов. В Архызском сельском поселении будет создана горнолыжная школа. Все это особенно важно с точки зрения обеспеченности занятости: сегодня и впредь на курорте в основном работает и будет работать местное население.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях