Залог демократии – правдивые и свежие новости!
С первого по седьмое октября в Дагомысе (микрорайон в Лазаревском районе города-курорта Сочи Краснодарского края) состоялся традиционный XIX фестиваль журналистов «Вся Россия – 2015». В числе без малого тысячи представителей печатных, радио-, телевизионных и интернет-СМИ России активное участие приняли и представители СМИ Карачаево-Черкесии. Это заместитель председателя Союза журналистов КЧР Мурат Джанкезов, представитель холдинга «КЧР Медиа» Станислав Беляков, главные редакторы республиканских газет: «День республики» – я, Валентина Полонская, «Ногай Давысы» – Алтынай Атуова, «Черкес Хэку» – Увжуко Тхагапсов и др. Почётным гостем мероприятия стал президент Международной федерации журналистов Джим Бумела.
С первого по седьмое октября в Дагомысе (микрорайон в Лазаревском районе города-курорта Сочи Краснодарского края) состоялся традиционный XIX фестиваль журналистов «Вся Россия – 2015». В числе без малого тысячи представителей печатных, радио-, телевизионных и интернет-СМИ России активное участие приняли и представители СМИ Карачаево-Черкесии. Это заместитель председателя Союза журналистов КЧР Мурат Джанкезов, представитель холдинга «КЧР Медиа» Станислав Беляков, главные редакторы республиканских газет: «День республики» – я, Валентина Полонская, «Ногай Давысы» – Алтынай Атуова, «Черкес Хэку» – Увжуко Тхагапсов и др. Почётным гостем мероприятия стал президент Международной федерации журналистов Джим Бумела.
Насыщенная программа фестиваля, организованного Союзом журналистов РФ, собрала представителей масс-медиа всех регионов России, которые встречались с политиками, учеными и деятелями культуры. В рамках порядка 100 мероприятий состоялись «круглые столы», дискуссии на актуальные темы, презентации новых СМИ-проектов и книг, мастер-классы ведущих публицистов, выставки, премьерные показы документальных и художественных фильмов, встречи с депутатами ГД РФ, известными журналистами, деятелями науки и культуры.
Ежедневно с самого утра в холле отеля работали многочисленные интерактивные площадки, тематические выставки и презентационные стенды. В экспозициях были представлены работы призеров международного фотоконкурса имени Андрея Стенина; фотопроекты «Победа: счастливые лица», «9 мая – Севастополь», посвященные тематике Великой Отечественной войны. Параллельно в других залах комплекса обсуждалась тема конфликтов в сфере медиа и интеллектуальной собственности. В частности, член Совета судей РФ Светлана Кузеванова рассказала участникам фестиваля об исках о защите чести и достоинства, которые нередко получают журналисты после резонансных публикаций. Она предложила разработать механизм, который бы позволил ограничить возможность подачи иска, например, тремя годами с момента публикации информации в СМИ. Эта инициатива была полностью поддержана участниками обсуждения..
В ходе «круглого стола» «СМИ и власть», в котором принял участие председатель комитета по СМИ Госдумы Леонид Левин, было поднято множество вопросов, которые волнуют практически все российские печатные СМИ. До сведения представителя власти было доведено, что многие региональные газеты рискуют исчезнуть без поддержки властей. Левин уведомил, что программы поддержки региональных СМИ существуют и будут развиваться и дальше. Здесь стоит сказать, что газеты «День республики» эта поддержка не коснется, так как согласно примечанию этой программы в нее не входят общественно-политические издания, коим и является наша газета.
Самое живое обсуждение вызвала тема взаимоотношения региональных газет с монополистами рынка «Почта России» и «Роспечать». Главные претензии к обозначенным организациям: повышение платы за услуги, низкое качество выполнения услуг, задержки с доставкой газет, а то и полное ее отсутствие, сокращение киосков и точек распространения. Что характерно, проблемы с распространением печатных изданий одинаковы практически для всех регионов РФ.
На заседании интерклуба китайские журналисты рассказали о том, как воспринимают Россию в Поднебесной. Редакторы ведущих китайских изданий поделились опытом, рассказали, как призма западных СМИ преломляет информацию о России, и выразили готовность и желание сотрудничать и обмениваться опытом. Для них мы – носители богатой культуры, страна классиков литературы, великого балета, звезд спорта, столица зимней Олимпиады. Они с удовольствием поют «Подмосковные вечера», «Катюшу» и знают Пушкина. Тем не менее новая Россия для них большая загадка. С учетом того, что 2016 год объявлен Годом российско-китайских СМИ, они надеются на более детальное изучение и сотрудничество.
Прошедший в рамках фестиваля конгресс «Роль и место журналистики в современном российском обществе поднял тему «обустройства жизни общества» и важности для всего журналистского сообщества нелегкой работы в этом направлении. Председатель СЖР Всеволод Богданов и секретарь СЖР Павел Гутионтов инициировали расширенные обсуждения, дискуссии и диалоги: «Журналистика – это миссия», «Как спасти журналистику…», «Журналистика гражданского общества», которые были направлены на выработку необходимых решений в законодательстве о СМИ на поддержаниe и признание нашей профессии одной из самых важных и уважаемых в современном культурном обществе.
«Нельзя добиться независимых СМИ, не добившись экономической независимости», – как-то сказал Президент Владимир Путин. Действительно, без создания мощных государственных методов поддержки СМИ сегодня не обойтись. Почта, бумага, закон о демонополизации, закон о действенности СМИ, социальная защита журналистов, вопрос доверия к СМИ остаются открытыми.. Воздействовать на общество журналистика сможет лишь тогда, когда для ее качественной работы будут созданы условия. По мнению экспертов, качественная журналистика сегодня не востребована, но обязательно еще будет!
– Реалии таковы, что люди, разрушающие основы норм морали, этики, сегодня выигрывают и побеждают. А ты со своей честностью, открытостью можешь сидеть в углу и особо не выступать. В этом случае выбор за вами, – сказал председатель Союза журналистов России В. Богданов. – Кто вы на медийном пространстве? Политтехнолог? Пропагандист? Рекламист? Или все-таки журналист? В Германии, например, статус профессии журналиста столь высок, что журналист никогда не рискнет написать заказной материал, сделать работу в области пиара. После этого он уже не сможет вернуться в профессию. Считается, он запятнал свою репутацию. В России ни статуса, ни достойной оплаты у журналиста нет. Как, впрочем, нет и обустроенного рынка, где СМИ могли бы достойно выполнять свою работу. Каждый российский президент, вступая в должность, говорит о свободе слова на основе экономической независимости отечественных СМИ. Но какая независимость может быть у СМИ при такой работе «Почты России»? Высокие тарифы! Нерегулярные доставки! В итоге сегодня ситуация для российских СМИ безысходная. Почтовые тарифы, установленные с 1 апреля, подкосили все печатные СМИ. Но, например, в коррумпированной Италии цена на бумагу – святое дело! Попробуй только заикнись об этом! Во Франции учебный год в школах начинается с недели прессы. Школьников обучают, как ею пользоваться. Будучи президентом, Николя Саркози принял правительственную программу, чтобы молодые французы бесплатно читали газеты и журналы уже на школьной скамье. Союз журналистов России в ближайшее время обратится к руководству страны с предложениями, как обустроить медийный рынок. Мы на краю пропасти… Думать, утверждать, что все население перейдет на Интернет, – большое заблуждение. А ликвидация почты в сельской местности приведет к развалу общества и социальной среды. В последнее время люди с мозгами не говорят о всесилии Интернета. Журналистика в бумажной газете – это не только информация. Это эмоции, чувства людей, их страдания, переживания, воспоминания… Это истории о людях, которые победили зло. Они смогли. Они преодолели. Интернет дать это не может! Он – разговор людей друг с другом. Тоже хорошо. Айпад – средство связи, пусть будет. Но не надо путать технологии и журналистику. Люди оказались более ранимыми, чем казалось технократам. Им хочется любви, понимания, доброты по отношению к себе… Думаю, именно поэтому газеты никогда не пропадут…
Вселяет надежду тот факт, что в конгрессе приняли участие: Асламбек Аслаханов (президент Общероссийской общественной организации «Ассоциация работников правоохранительных органов и спецслужб РФ), Борис Резник (депутат Государственной Думы), Леонид Никитинский (член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека), Александр Тудос (главный редактор газеты «Охрана труда и социальное страхование») и другие.
Международный фестиваль стал дискуссионной площадкой и для общественного конгресcа «Противодействие контрафакту и фальсификату», в котором приняли участие представители государственных структур, бизнеса, общественных организаций.
В начале заседания был показан фильм, демонстрирующий масштаб этой проблемы в различных областях – продукты питания, бытовая химия, бензин, одежда и обувь, стройматериалы, лекарства. Некачественные подделки угрожают здоровью, а зачастую и жизни граждан, и количество их растет. М. Мигеева (Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения) представила доклад о подделках на рынке лекарств и медицинских изделий; А. Здетовский, начальник управления контроля надзора и рыбоохраны, рассказал о предпринимаемых Росрыболовством мерах по борьбе с контрафактной продукцией в рыбной отрасли; Л. Марьяновский, представитель Министерства сельского хозяйства, затронул проблему фальсификации специализированной пищевой продукции путем включения незадекларированных фармацевтических субстанций; В. Михайловский, директор Некоммерческого партнерства «Центр сертификации Респект», представил доклад о фиктивной сертификации как основе для распространения опасной контрафактной продукции (в России огромное количество сертификатов – подделки); И. Соломахин (Российское общество инженеров строительства) рассказал о фальсификации строительных материалов, угрожающих промышленной безопасности.
Также обсуждались вопросы контрафакта в интеллектуальной и информационной сферах. С. Бочков (некоммерческое партнерство «Неправительственный информационный центр») рассказал о контрафакте и конвергенции информации в гуманитарных индустриях. А. Морозов, генерал-лейтенант юстиции, заместитель начальника Академии Министерства юстиции РФ, представил доклад о правовых механизмах обеспечения информационной безопасности СМИ и граждан.
На встрече с заместителем председателя ГД РФ Сергеем Железняком журналисты говорили обо всем, что волнует представителей современных СМИ. Саморегулирование, медиаобразование, поддержка качественной журналистики, борьба с контрафактом: журналисты задавали вопросы, предлагали пути решения задач и делились собственным опытом.
Допустима ли пропаганда в средствах массовой информации? Какой предложить инструмент борьбы с распространением контрафактной продукции? Как решить проблему с тарифами и качеством услуг Почты России? Эти и другие вопросы звучали не риторически. Сергей Железняк рассказал, что готовится новый закон о почтовой связи, над которым долго работали законодатели. Во главе угла стояло убеждение в том, что Почта России не просто предприятие, а стратегический инструмент государственного уровня.
Речь зашла о культурном дефиците сетевых каналов, где культурологическая журналистика сейчас не востребована, и о том, что умению читать газеты надо учить со школьной скамьи. Сергей Железняк отметил оригинальность высказанной идеи об уроках прессы и обещал обсудить ее с думскими коллегами.
В рамках международного конгресса «Диалог доверия» состоялось заседание «круглого стола», на которое прибыли гости со всего мира. Приветственную телеграмму участникам форума в Дагомысе от ответственного секретаря Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григория Орджоникидзе зачитала Надежда Ажгихина – вице-президент Европейской Федерации журналистов. Центральной темой для обсуждений стал «диалог доверия», которого так не хватает сегодня во всем мире, и в России в том числе. «Формула доверия» – это свобода слова. Бюрократы во всем мире перестали считаться с прессой. Участники встречи говорили об утрате доверия к СМИ в международном масштабе и о безопасности работы журналистов в горячих точках. Роль СМИ сегодня заключается в том, чтобы выражать общее мнение по одному и тому же вопросу, пусть на разных языках, но давая правдивые оценки и надежную информацию читателю и слушателю. Залог демократии – правдивые и свежие новости! В то же время никогда еще журналистская профессия не была настолько подвержена рискам, как сейчас. Цель экстремистов – журналисты. Этика правдивости была и остается сердцем морали журналистики! Без доверия журналистика ничто! Нынешний кризис требует немедленных действий в защиту будущего качественной журналистики. Журналист имеет право на защиту! Но лишь приверженность к этическому кодексу принципиально отличает журналиста от тех, кто просто распространяет информацию. Почему это происходит? В эпоху цифровых технологий журналистика стала жестче, появилась пропаганда, обслуживающая интересы отдельных групп. Существуют «закрытые темы», на обсуждение которых наложено вето, они становятся запретными, по этой причине их обсуждение перетекает в Интернет, распространяясь там со скоростью света. Так формируются ложные и слишком опасные для общества экстремистские взгляды. Как преодолеть язык вражды и вернуть доверие к качественной журналистике? Медленно, но верно строить «общество на доверии», убеждая читателей в своей правоте через правдивый и доверительный диалог. Какой будет журналистика через 100 лет, при том, что уже сейчас нарастают «цифровые» расколы и конфликты внутри самой журналистики? Это вопрос доверия поколениям. Важно не только определить стандарты профессии, но и не забывать про преемственность и культурные корни, когда речь идет о качественной и «думающей» журналистике. В «круглом столе» приняли участие секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир, советник генерального директора ЮНЕСКО Генрих Юшкявичюс, президент Европейской Федерации журналистов Джим Бумела, директор управления ЮНЕСКО по проблемам свободы слова и развитию СМИ Гай Бергер.
Третий день фестиваля был посвящен Кавказу. Наша делегация органично вписалась в ряд братских северокавказских республик: Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечни и Дагестана. Широкая проблематика стала предметом разговора во время встречи с Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым. Вопросы культуры и гражданского самосознания, проблема мирового терроризма и экономических взаимоотношений стран ближнего зарубежья, роль журналистики в сохранении мира, истории и культуры. Самой главной проблемой современного информационного пространства спикер назвал невежество, на которое, к сожалению, часто работают и политики, и журналисты. Противоречие между культурой и невежеством – главный толчок для рождения таких явлений, как ваххабизм, терроризм, «ИГИЛ».
– Не мусульманство породило агрессию, а современное общество, где после развала СССР на фоне пренебрежения к культуре возникли такие больные формы самовыражения, – резюмировал Р. Абдулатипов.
Самую максимальную аудиторию собрала в киноконцертном зале конференция «Миссия и деньги. Судьба региональной прессы». В обсуждении участвовали руководители редакций – победители конкурсов. С интересом слушала выступление Павла Шишкина из Пензы о том, как они работают над контентом. Отметила для себя работу коллег из «Слободы» (г. Тула), особенно по развитию сайта – результаты потрясающие.
Крупнейший фестиваль СМИ «Вся Россия» традиционно посетил мэр г. Сочи Анатолий Пахомов. Он рассказал о последних достижениях олимпийского Сочи и ответил на вопросы журналистов.
В дальнейшем, на очередном семинаре, журналисты обсудили профессиональные стандарты. Что они дают журналистам? Сколько их должно быть? Какими они должны быть по содержанию? Эти и другие вопросы обсуждались на встрече, которую вел председатель комиссии Союза журналистов России по социальным вопросам Александр Тудос. Он сообщил, что Министерство труда России продолжает работу по разработке профессиональных стандартов. К концу года планируется к утверждению более 800 профстандартов. Среди них – профстандарты для журналистов. Предполагается, что любой специалист должен пройти сертификацию на профпригодность.
Обширным и насыщенным презентациями и выступлениями крымских журналистов был один из дней – «День Крыма». Проблема адаптации к работе в условиях конвергенции стала предметом обсуждения на встрече участников фестиваля с главным редактором профессионального медиапортала Союза журналистов России «Пресслайф» Евгением Голубевым. Журналисты говорили и спорили о газетной журналистике и мультимедийных возможностях. Мероприятие завершилось обсуждением создания виртуальной редакции, которая оптимизирует работу и позволяет делать ее дистанционно.
Все дни работы фестиваля по вечерам проходили музыкальные конкурсы, творческие вечера и концерты. Завершился фестиваль гала-концертом победителей конкурса «Поют журналисты России».
{{commentsCount}}
Комментариев нет