Увидеть Шумку и… заплатить?

28 октября в 10:39
1 просмотр

Легкий оттенок печали в осени есть всегда, и всегда чувствуется по осени, что пройден определенный путь, проделана определенная работа. Взять, к примеру, Тебердинский государственный заповедник.
С центральной усадьбы разбегаются во все стороны асфальтовые дорожки – к музею, к административным зданиям и, как я уже сказала, к вольерному комплексу. Его не узнать. Новоселами стали медведи, волки и шакалы, в просторных вольерах для них установлены даже аттракционы, а для медведей, естественно, и шикарный бассейн, где они с удовольствием плещутся.
– Хотите верьте, хотите нет, – говорит, прямо захлебываясь от восторга, туристка из Владивостока Анна Смородина, – раньше, взяв 2-3 дня в счет отпуска, летали на Тянь-Шань, чтобы сплавиться по горной реке и полюбоваться цветущими тюльпанами.

Легкий оттенок печали в осени есть всегда, и всегда чувствуется по осени, что пройден определенный путь, проделана определенная работа. Взять, к примеру, Тебердинский государственный заповедник.
С центральной усадьбы разбегаются во все стороны асфальтовые дорожки – к музею, к административным зданиям и, как я уже сказала, к вольерному комплексу. Его не узнать. Новоселами стали медведи, волки и шакалы, в просторных вольерах для них установлены даже аттракционы, а для медведей, естественно, и шикарный бассейн, где они с удовольствием плещутся.
– Хотите верьте, хотите нет, – говорит, прямо захлебываясь от восторга, туристка из Владивостока Анна Смородина, – раньше, взяв 2-3 дня в счет отпуска, летали на Тянь-Шань, чтобы сплавиться по горной реке и полюбоваться цветущими тюльпанами. Теперь вот уже четвертый год, как только есть возможность, приезжаем в Теберду и Домбай. Два года назад нам удалось застать в заповеднике трехмесячного львенка Симбу, который разгуливал по центральной усадьбе вместе со смотрителем вольеров, точно домашняя собачонка. Дети наши вдоволь наигрались с ним, а количество пленки, ушедшей на эту фотосессию, исчислению не поддавалось. К сожалению, в этом году Симбу мы не увидели, говорят, его отправили в заповедник, чтобы подыскать ему пару. Но зато какая восхитительная рысь заняла его место! Мордочка с бакенбардами, глаза широкие, настороженные, зрачки вертикальные, так и искрят чем-то дико-злобным. А еще говорят, что этих больших кошек легко приручить…
С семейством владивостокцев насладились зрелищной возней выдрят, покормили пугливых оленей и нарушили кричащее одиночество старого зубра, и опять-таки, кстати: зубры довольно успешно размножаются в заповеднике: так, в 2013 году на свет появились два теленка, в этом году родились еще три…
Когда я приехала на работу с готовым материалом о заповеднике, меня ждал «сюрприз». Туристы из Краснодарского края не поленились заехать в редакцию и высказать свое возмущение тем, что на территории заповедника, будь то Теберда или Домбай, шагу нельзя ступить, не заплатив энную сумму. Взимают плату за услуги, связанные с посещением тех или иных маршрутов, так, например: кладбище альпинистов, р. Муруджу, Северный Приют, водопад Шумка и так далее.
– Мы велосипед не изобретали, – объясняет директор Тебердинского заповедника Таулан Джуккаев, – плата за посещение заповедника, которую мы определили в размере 100 рублей, утверждена в соответствии с приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ.
А далее Джуккаев просто зачитывает официальный документ и продолжает: «Размер платы за посещение физическими лицами территорий госзаповедников в целях познавательного туризма тоже не с потолка взят. Согласно статье 9 ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» федеральное государственное бюджетное учреждение, каковым является наш заповедник, самостоятельно определяет размер платы в зависимости от наличия на территории заповедника уникальных природных комплексов и объектов показа, имеющейся инфраструктуры для обслуживания посетителей, материальной базы, квалификации персонала, осуществляющего работу с туристами, спроса на предоставляемые заповедником услуги».
– Все согласовано с Департаментом государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности, – подчеркнул также Таулан Маркисович, – стоимость платных услуг – 100 рублей – определена на основе расчета экономически обоснованных затрат материальных и трудовых ресурсов. Словом, мы соблюли, на мой взгляд, ту меру, которая бы дала желанные результаты, цельность, полноту и чистоту эксперимента.
– Мы не от хорошей жизни решились взимать плату с туристов, – далее в голосе Таулана Маркисовича слышны иные, лирические, где-то даже патетические тона. – Природа – великий художник, ее творения во все времена оказывали благотворное влияние на душу человека, на его здоровье. Люди даже придумали для этого специальный термин «ландшафтотерапия» и идут, идут, едут, летят на прием к доброму целителю – природе. Каждый идет своим путем, а сходятся все, как правило, в одном месте. Если в Теберде – то на берегу озера Кара-Кель, на водопадах Шумки, на горе Лысой, если в Домбае – то на Северном Приюте, в Алибекском ущелье, на берегах реки Муруджу. С каждым годом этих тропинок становится все больше, увеличивается количество кострищ, исчезают лесные цветы, ягоды…
Взять, к примеру, Северный Приют. Форельное озеро, которое там находится, как магнитом, притягивает людей. Это излюбленное место отдыха и пикников туристов, потому как зеленовато-бирюзовая вода озера на редкость теплая и чистая. Так вот местами прибывающие туда люди, как туры, утаптывают поляны до плотности взлетно-посадочной полосы. А так хочется, чтобы отдыхающие, посетившие тот или иной уголок заповедника, не просто оставили его нетронутым, а оставили там след другого характера – добрый, неравнодушный. Ведь настоящие любители природы всегда чувствуют потребность отблагодарить ее за получаемую радость общения. Если не считать тех, кто выходит на природу, набрав с собой «снаряжение», к туризму никакого отношения не имеющих, вытаптывающих поляны до такой степени, что погибает подрост, начинает сохнуть лес, то надо сказать, что туристы – народ дружный, добрый, веселый, чуткий. А скалы? Сколько на них надписей различного толка оставляет досужий турист!
– Призывами и лозунгами сейчас ничего не решить. Ибо что они означают, если около наиболее посещаемых мест не оборудованы стоянки, кострища, указатели, смотровые тропы и так далее. Посему денежные средства, полученные за услуги, оказанные экскурсионным группам и отдельным посетителям, идут на уборку мусора на маршрутах и вывоз его на свалку. К примеру, только на одном экологическом, – заметьте, экологическом, – это слово Таулан Маркисович произнес с явным нажимом, – маршруте в Алибекском ущелье еженедельно собирается и вывозится машина мусора…
– Коль уж вы упомянули Алибекское ущелье… Может, я и сгущаю краски, но, по-моему, это верх цинизма – взимать плату с желающих посетить кладбище альпинистов на Алибеке. Ведь даже на знаменитом Ваганьковском кладбище, где упокоились сотни и сотни легендарных знаменитостей, вход свободный…
– Где Москва, и где Алибек… Ведь не секрет, что именно на кладбище альпинистов до недавнего времени можно было видеть подгулявшие компании. А пьяному что? Море по колено, как говорится. Между тем любое кладбище – не только альпинистское – достояние, не имеющее стоимости эквивалента. Деньги, вырученные за платный вход, идут на установку мусорных контейнеров, туалетов по маршруту.
– Да, но как производится оплата и где конкретно? Где гарантия, что с меня не «снимут» деньги подобно Остапу Бендеру за посещение Пятигорского «Провала»?
– Оплата производится непосредственно на месте. Кассовый аппарат тут же выдает чек. Для вещей убедительности за его выдачей наблюдает, если хотите, даже «следит» в лучшем смысле этого слова, госинспектор. Они вас встретят на самом высшем уровне и на маршрутах «Теберда – водопады Шумка», и «Домбай – Чучхурские водопады», и на Джамагатских нарзанах. Так что все чисто, прозрачно, как воздух Теберды и Домбая.
– А какие еще реальные, практические шаги в этом направлении в заповеднике делаются?
– Начну с того, что при экскурсионном обслуживании туристам раздаются бесплатно буклеты 12 видов, в том числе и на английском языке, из которых они могут получить ту или иную информацию о заповеднике, экомаршрутах, также раздаются памятки с правилами поведения на маршруте, устанавливаются аншлаги и информационные щиты. Только в этом году в Тебердинском отделе установлены 60 аншлагов и 40 указателей, промаркированы тропы. Подготовка троп к туристическому сезону – это отдельный разговор. Расчищение троп от сухих деревьев, поваленных снегом или ветром, – очень трудоемкая, тяжелая работа, но лесники справляются…
Конечно, никого нельзя лишить права посещать озера, горы, ледники. Но можно и нужно покончить с экологическим невежеством посетителей, а для этого все средства хороши. И даже эти пресловутые сто рублей, которые заповедник берет за вход на отдельные участки территории, на которых находятся уникальные объекты, такие как ущелье Аманауз, Мухинский перевал, Чучхурские водопады, Джамагатские нарзаны, Бадукские озера, Птыш…
– Таулан Маркисович, но есть какая-то категория лиц, пропустив которую бесплатно в заповедник, надо полагать, сильно от этого не пострадаете?
– С удовольствием ждем и встречаем, пропускаем бесплатно группы детей из малоимущих семей, детдомов, этой привилегией пользуются участники всевозможных слетов, форумов, конференций, которые частенько проводятся на Домбае… С нетерпением каждый раз ждем приезда волонтеров в Теберду. Этим летом в заповеднике побывала группа школьников из  Дома детского и юношеского туризма «Родные просторы» г. Москвы и учащиеся одной из краснодарских школ. Какая-то доля «пропускных» денег идет на то, чтобы пребывание детей в Теберде было на высшем уровне. Мало кто в республике себя утруждает таким занятием, как эти юные волонтеры, отчетливо понимающие, что природа именно сейчас, как никогда, нуждается в поддержке, уважении и любви…

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях