Мы из «Инжича»

13 ноября в 07:54
20 просмотров

Не за горами — Новый год. И в народном театре «Инжич» обдумывают новый детский спектакль-сказку для юных жителей Абазинского района. В прошлые годы здесь ставились «Аленький цветочек», «Морозко», «Волк и семеро козлят». И герои известных сказок, играя, увлекали мальчишек и девчонок в волшебный мир, общаясь между собой и с ребятами на чистейшем абазинском языке. В этом году замечательный самодеятельный театральный коллектив делать исключение не собирается…
Но не только детские спектакли ставит «Инжич», который, пожалуй, можно назвать своеобразной визитной карточкой района. За годы своего существования (а в прошлом году ему исполнилось 35 лет!) театр поставил около тридцати спектаклей. И какие это спектакли!

Не за горами — Новый год. И в народном театре «Инжич» обдумывают новый детский спектакль-сказку для юных жителей Абазинского района. В прошлые годы здесь ставились «Аленький цветочек», «Морозко», «Волк и семеро козлят». И герои известных сказок, играя, увлекали мальчишек и девчонок в волшебный мир, общаясь между собой и с ребятами на чистейшем абазинском языке. В этом году замечательный самодеятельный театральный коллектив делать исключение не собирается…
Но не только детские спектакли ставит «Инжич», который, пожалуй, можно назвать своеобразной визитной карточкой района. За годы своего существования (а в прошлом году ему исполнилось 35 лет!) театр поставил около тридцати спектаклей. И какие это спектакли!
К примеру, спектакль «Мать предателя» в 2010 году на республиканском конкурсе-фестивале «Играй, театр!» «забрал» все призовые места за актерскую работу. Зурида Койчева, сыгравшая мать предателя, получила приз за лучшую женскую роль, Асланби Цеков, воплотивший образ сына-предателя, удостоен был приза за лучшую мужскую роль. Ауесу Джужуеву и Марине Куршевой были вручены призы за лучшую мужскую и женскую роли второго плана. Говорят, когда шел этот спектакль, плакали и зрители, и жюри.
А вот в 2014-м на аналогичном конкурсе-фестивале все до слез смеялись над Марфушей из сказки «Морозко», блестяще сыгранной Аминат Напшевой. И тогда приз за лучшую женскую роль совершенно заслуженно достался этой артистке «Инжича».
В этом году театр из Абазинского района показал на конкурсе-фестивале драму «Героев не оплакивают». И то, как сыграла мать, потерявшую сына на войне, Мадина Шереметова, никого не оставило равнодушным. Рукоплескал зал и Ансару Цекову, который убедительно сыграл в драме роль душевно больного, немого человека. В результате «Инжич» доказал, уже в который раз, что его артистам по плечу как комедийные, так и трагедийные роли. И призы за лучшие женскую и мужскую роли в этом году достались абазинским актерам.
Среди других наиболее ярких, запоминающихся работ – «Сердце матери», «Память гор», «По следам махаджиров». Кстати, отрывок именно из этого спектакля показал «Инжич» в сентябре приехавшей в район делегации из Турции. И взрослые мужчины были до глубины тронуты игрой самодеятельных артистов, показавших одну из трагических страниц в судьбе абазинского народа.
Кстати, свое мастерство «Инжич» демонстрировал и за пределами республики, например, в 2001 году во Владикавказе на фестивале национальных театров он завоевал диплом третьей степени. Призом был отмечен коллектив в 2005 году на 1 региональном фестивале национальных (адыго-абхазских ) театров, проходившем в Майкопе….
Вы спросите, в чем секрет успеха «Инжича»? Наверное, в том, что в нем заняты люди, горячо любящие театр. Начинался «Инжич» с театрального кружка в Инжич-Чукунском СДК, руководил которым Мухарби Агачев. Именно он увлек односельчан идеей постановки спектакля. Причем одной из первых актрис в нем стала жена самого Мухарби Светлана.
До замужества Светлана работала в Хабезе швеей-закройщицей и о театральных подмостках никогда не мечтала. Мухарби изменил ее судьбу кардинально. В 1979 году был поставлен первый спектакль по пьесе Т. Табулова «Зули», где Светлана сыграла главную роль. И зрители сразу отметили артистические способности молодой женщины. Затем последовали другие постановки, где актриса С. Агачева опять была на высоте. Немного позже она попробовала себя в роли режиссера-постановщика, в которой «задержалась» на долгие годы, и это ею были поставлены и «Мать предателя», и «Память гор», и «Муж и жена», и многие другие спектакли. А еще Светлана стала сама писать пьесы для родного коллектива. К слову, автором «Героев не оплакивают» является именно С. Агачева, ею же написаны пьесы «Мода», «Кунаки», «Три бабки», «Рабы власти».
И хотя сегодня Светлана Хамзетовна уже не является ни художественным руководителем, ни режиссером театра – «бразды правления» отданы молодым, ее по праву можно назвать душой коллектива и она по-прежнему играет в «Инжиче». А еще ее можно увидеть в постановках Абазинского государственного театра. Именно Светлана Агачева сыграет одну из ролей в первом кинофильме на абазинском языке «Три брата», съемки которого начаты в КЧР.
Нынешний же режиссер «Инжича» Асланби Цеков играл в этом театре с детства. Именно благодаря «Инжичу» после школы он поступил в Северо-Кавказский государственный институт искусств в Нальчике и, став актером драмы и кино, вернулся в родной коллектив. Сейчас Асланби учится заочно еще и на режиссера.
Стал профессиональным актером благодаря «Инжичу» и Али Цеков, который сейчас работает в Абазинском государственном театре. Окончив Краснодарский государственный институт культуры, работает режиссером в Абазинском государственном театре сын Светланы и Мухарби Агачевых Эльдар…
И думается, еще не одному ребенку «Инжич» даст путевку в жизнь, неслучайно при нем работает детский спутник театра, где азы актерского мастерства постигают школьники, участвуя в постановках детских спектаклей.
– И что, – спрашиваю у художественного руководителя театра Мадины Шереметовой, – «Инжич» не испытывает никаких проблем с актерским составом? Ведь в самодеятельном театре играют на общественных началах, а в наш прагматичный век много ли наберется желающих тратить драгоценное время на разучивание ролей, репетиции и т. д.? Тем более на селе, где у людей, как правило, есть подсобное хозяйство, огород…
– А вы знаете, нам гораздо легче, чем профессиональному театру. Потому что у нас играют как раз непрофессиональные актеры. Среди сельчан всегда можно найти подходящее по типажу лицо и уговорить этого человека сыграть в спектакле, который придут смотреть твои же земляки. Конечно, это не просто, но решаемо. К тому же в нашем коллективе есть крепкий костяк, на который всегда можно положиться, и составляют его культработники нашего района. Причем многие играют в «Инжиче» очень давно, как, например, Альбина Ходжева, художественный руководитель Эльбурганского сельского поселения, Аминат Айсанова, художественный руководитель Инжич-Чукунского сельского поселения, Зурида Койчева, директор СДК а. Эльбургана…
Стоит отметить, что помимо спектаклей «Инжич» ежегодно ставит по несколько миниатюр, которые украшают программу отчетных концертов района. Кроме того, коллектив «Инжича» всегда готов продемонстрировать свое мастерство и подарить зрителям радость на разного рода культурных мероприятиях. Эта «боевая готовность» театра, состав которого за 35 лет неоднократно менялся, как и менялись его руководители, очень много значит.
– Хочется поблагодарить республиканский центр народного творчества и его руководителя Лейлу Катчиеву, – говорит главный специалист управления образования и культуры администрации Абазинского муниципального района, кстати, тоже актриса «Инжича», Сусанна Шаева, – за то, что они дают стимул для развития народного творчества в районах, проводя различные конкурсы, семинары, помогают нам обмениваться опытом с коллегами из других районов, подсказывают какие-то новые интересные идеи. Это для нас очень ценно. И спасибо руководству района, которое поддерживает театр, когда требуются костюмы, декорации и т. д.
А мне хочется сказать спасибо самому «Инжичу», который, несмотря на меняющиеся времена, на все трудности, с которыми так или иначе сталкиваются самодеятельные коллективы, продолжает радовать своим творчеством земляков и гордо несет по жизни с 1987 года звание «народный».

НА СНИМКЕ: художественный руководитель театра Мадина

ШЕРЕМЕТОВА и актрисы Светлана АГАЧЕВА, Альбина ХОДЖЕВА,

Аминат АЙСАНОВА, Сусанна ШАЕВА, Фатима КИШМАХОВА.

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях