За дымкою столетий…

20 ноября в 06:02
10 просмотров

В этом году исполняется 30 лет Зеленчукскому муниципальному краеведческому музею им. С. Варченко, внесшему неоценимый вклад как в историко-культурное наследие региона, так и в военно-патриотическое воспитание молодежи.
Его основателем является Сергей Варченко, страстный скалолаз и поисковик, хранитель старины и изобретатель. Занимаясь туризмом и раскопками в составе поисковых отрядов и археологических групп, он совершил немало открытий во время исследования исторических реликтов и памятников прошлого. Одно из самых значительных – когда они с братом Анатолием обнаружили наскальное изображение Лика Спаса Нерукотворного на выступе левого склона Архызского ущелья. Нависающий над иконой скальный «козырек» укрывает ее от осадков, довольно частых в этих местах.

В этом году исполняется 30 лет Зеленчукскому муниципальному краеведческому музею им. С. Варченко, внесшему неоценимый вклад как в историко-культурное наследие региона, так и в военно-патриотическое воспитание молодежи.
Его основателем является Сергей Варченко, страстный скалолаз и поисковик, хранитель старины и изобретатель. Занимаясь туризмом и раскопками в составе поисковых отрядов и археологических групп, он совершил немало открытий во время исследования исторических реликтов и памятников прошлого. Одно из самых значительных – когда они с братом Анатолием обнаружили наскальное изображение Лика Спаса Нерукотворного на выступе левого склона Архызского ущелья. Нависающий над иконой скальный «козырек» укрывает ее от осадков, довольно частых в этих местах.
Безусловно, Лик Христа написан выдающимся мастером, участвовавшим в фресковых росписях храмов. Удивительно, что эта икона не была известна даже монахам, местным охотникам и егерям, избороздившим эти скалы. А сегодня к Лику Христа потянется поток паломников, прося у него защиты и благословения, милости Божьей и спасения…
– Знаете, Сергею Варченко с самого начала не давала покоя мысль, что, живя в таком историческом месте, близ Нижне-Архызского городища, некогда столицы Алании на Западном Кавказе, и на подступах к Марухскому перевалу, где шли ожесточенные бои за Кавказ во время Великой Отечественной войны, у нас в Зеленчуках нет собственного краеведческого музея. Оттого, собственно, он и начал по крупицам собирать экспонаты, находя попутно единомышленников и помощников. Эти экспонаты и легли в основу его детища, которое он оставил нам, продолжателям его дела, – рассказывает экскурсовод музея С. Плетнева.
Мы стоим у экспозиции «Человек – легенда», посвященной Сергею Варченко, и перед глазами встает образ подвижника и романтика, краеведа и изобретателя, а по большому счету большого патриота земли отцов и дедов…
Он родился в 1959 году в станице Кардоникской и после школы мечтал поступить в летное училище, потому что с детства грезил небом и зачитывался книгами о знаменитых летчиках. Особенно ему грезилась судьба французского летчика и писателя Сент-Экзюпери, автора романтической сказки-притчи для детей и взрослых о Маленьком принце. И он поступает в летное училище, но по стечению обстоятельств окончить его не удалось. Но мечты о небе Сергей не оставил и вместе с друзьями конструировал и строил дельтапланы и вертолеты-автожиры. Однажды, взлетев на собственноручно сконструированном дельтаплане, чтобы полетать над станицей, он падает вниз… В клинической больнице Ставрополя врачи совершили чудо, буквально собрав его по «запчастям», и возвратили к жизни. Казалось, с небом покончено, но он, встав на ноги, продолжает строить вертолеты, конструировать чудо-тракторы и автомобили. У него были поистине золотые руки.
– Еще раньше, чем тяга к летательным аппаратам, у Сергея была тяга найти клад, ведь по этой земле проходил Великий Шелковый путь, отсюда византийскими миссионерами распространялось христианство среди народов Северного Кавказа, – продолжает экскурсовод. – Скифы и сарматы, аланы и гунны, хазары и половцы оставили нам разнообразные «визитные карточки». К ним, к примеру, относятся знаменитые дольмены, где часто, еще в детстве, бывал на экскурсиях Сергей Варченко, познавая их историю и разглядывая петроглифы – изображения, вырубленные в камне…
Первой находкой Сергея был древний глиняный кувшин, затем число найденных реликтов стало расти, а станичники шли, смотрели и интересовались экспонатами. А когда он начал организацию музея, земляки стали пополнять экспозиции собственными предметами быта казачьей старины, оставленными в наследство прадедами и прабабками…
– День и ночь трудился этот одаренный парень, не покладая рук мыл, чистил, приводил в порядок экспонаты, а когда ему выделили помещение под музей, в одном лице являлся и смотрителем, и экскурсоводом, и плотником, и электриком. Позже он открыл филиал музея в Нижнем Архызе, где собрана коллекция, посвященная аланской культуре.
Участвуя в восхождениях на Марухский, Санчарский, Наурский перевалы в составе поисковых групп,
С. Варченко вместе с товарищами собирал останки наших воинов, чтобы предать их земле. Они находили попутно полуистлевшие армейские шинели, вещевые мешки, заржавелые автоматы, гильзы от патронов, здесь же – снаряжение фашистских захватчиков. Многие экспонаты с перевалов, собранные руками Сергея на месте былых сражений, занимают достойное место в Зеленчукском музее.
Сергей Варченко ушел из жизни в расцвете лет, и сколько бы еще успел сделать этот увлеченный человек, истинный подвижник, умевший увлекать за собой людей… Но он все равно словно незримо присутствует здесь, в музее – об этом говорит и мемориальная доска на стене здания, и данная экспозиция, с которой начинается обзорная экскурсия.
Сегодня музей возглавляет Надежда Еременко, которая пришла сюда в июле 2012 года. Про таких руководителей, как это банально ни звучит, говорят: «Человек на своем месте». Прекрасный организатор, педагог, работавшая до этого заместителем директора по воспитательной работе в одной из школ Зеленчукской, затем замдиректора РДК, она с первых же дней поставила музейное дело на нужные рельсы. И чаще бывает так, что не посетители идут в музей, а наоборот – передвижные экспозиции, выставки, согласно тематике, появляются на различных мероприятиях в школах и Домах культуры района. К примеру, когда в Зеленчукской СОШ № 1 проходил лекторий об истории православной Пасхи, работники музея оформили здесь выставку церковных атрибутов, здесь же присутствовал священник отец Григорий. И так почти всегда – идет ли речь о Чернобыле или Дне славянской письменности, встрече с участниками Великой Отечественной войны или другом событии, зеленчукские музейные работники обязательно внесут свою лепту, отчего любое мероприятие становится более насыщенным и значительным. Они же стали инициаторами конкурса исследовательских работ среди школьников «Великая Отечественная война в судьбе моей семьи», после чего состоялась видеопрезентация с награждением победителей, не счесть многочисленных встреч с участниками Великой Отечественной войны с посещением их на дому…
Значительно увеличился за последние годы экскурсионный фонд. Для пополнения информации и составления новых экскурсий экскурсовод Светлана Плетнева делала запросы и связывалась с архивами Минобороны, Краснодара, Ставрополя.
– Сегодня у нас в обороте более 24 тысяч единиц экспонатов, за которые отвечают хранители музея Галина Науменко и Лариса Ижаева, – рассказывает Надежда Михайловна. – В этом году мы впервые провели инвентаризацию всех экспонатов, начата реконструкция музея. Такой подарок нам сделала районная администрация в честь юбилея музея – будут меняться инвентарь, освещение, появятся современные витрины, сами музейные работники значительно дополнят экспозиции. На сегодняшний день у нас работают два филиала – в Нижнем Архызе, который открывал еще Сергей Варченко, и в Хасаут-Греческом – он был создан в прошлом году к 150-летию этого села.
Как же, прекрасно помню день открытия этого музея во время празднования юбилея Хасаут-Греческого и то, сколько труда вложил в него сельский энтузиаст, незабвенный Виктор Георгиевич Кузьминов (к сожалению, его не стало нынешней осенью) и работница Зеленчукского музея Марина Дибижева. Кстати, она теперь здесь и заведует, продолжая традиции головного музея, где главное – работать с огоньком, чтобы превратить свое детище в истинный очаг культуры и исторической памяти.
Нижне-Архызским филиалом заведует такой же увлеченный краеведением человек Валентина Трифонова. Кстати, здесь собрана большая коллекция минералов, которую постепенно пополняют ученые САО, чья страсть к путешествиям и исследованиям природных ресурсов широко известна. Как говорится, звезды и астрономия отнюдь не мешают внимательно смотреть под ноги, изучая земную кору…
В Зеленчукском краеведческом музее в настоящее время полным ходом идет реконструкция, и в выставочном зале ко многим экспонатам и экспозициям не подступиться. Но все равно, поддавшись искушению, подхожу к тем, что доступны. Вглядываюсь в старые фотографии лихих казаков и групповые снимки жизнерадостных колхозников, ветеранов Великой Отечественной войны и знаменитых станичников, прославивших край, любуюсь переливом редкого шелка на горских шалях и благородным серебром нагрудника карачаевского платья, окидываю взглядом экспозиции, посвященные боям за Марухский перевал… Вот они, безмолвные свидетели, оставленные временем по дороге минувшего… Но их собирали воедино, создавая общую смысловую конструкцию, много говорящие уму и сердцу, преданные своей работе люди, заслужившие, безусловно, у окружающих уважение к их кропотливому труду.
С юбилеем, Зеленчукский краеведческий!

НА СНИМКАХ: таким он парнем был – основатель музея Сергей ВАРЧЕНКО;

директор Зеленчукского краеведческого музея Надежда ЕРЕМЕНКО.
Фото автора и из фонда музея.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях