Фундаментальная основа единства страны

30 ноября в 06:38
 просмотров

В минувшую пятницу в большом зале Дома Правительства КЧР состоялся республиканский форум «Русский язык ­- основа духовного единства народов России». Проводимый Министерством образования и науки КЧР по инициативе Главы республики Рашида Темрезова, он собрал руководство республики, членов Правительства, глав администраций муниципальных районов и городских округов, начальников управлений и отделов образования, представителей общественных организаций, религиозных конфессий, учителей русского и родных языков из разных уголков Карачаево-­Черкесии.
Приветствуя участников столь крупного мероприятия, Глава республики Рашид Темрезов отметил, что форум русского языка, открывающийся в объявленный Президентом РФ Владимиром Путиным Год литературы, является знаковым событием, поскольку именно русский язык как государственный – это основа единства многонационального народа России.

В минувшую пятницу в большом зале Дома Правительства КЧР состоялся республиканский форум «Русский язык ­- основа духовного единства народов России». Проводимый Министерством образования и науки КЧР по инициативе Главы республики Рашида Темрезова, он собрал руководство республики, членов Правительства, глав администраций муниципальных районов и городских округов, начальников управлений и отделов образования, представителей общественных организаций, религиозных конфессий, учителей русского и родных языков из разных уголков Карачаево-­Черкесии.
Приветствуя участников столь крупного мероприятия, Глава республики Рашид Темрезов отметил, что форум русского языка, открывающийся в объявленный Президентом РФ Владимиром Путиным Год литературы, является знаковым событием, поскольку именно русский язык как государственный – это основа единства многонационального народа России. Посредством русского языка формируется общее гражданское, культурное и образовательное пространство.
«Тот факт, что русский язык является фундаментальной основой единства страны, обязывает каждого гражданина России знать его на высоком уровне. Именно поэтому при Президенте страны действует Совет по русскому языку. В то же время проблема межкультурного общения, сохранения национального многоцветья родных языков и культур в рамках единой государственности является не менее важной задачей. Поэтому 2015 год в Карачаево-Черкесии объявлен Годом русского и родных языков. Это логичное продолжение вектора, определенного Президентом России, по сохранению нашего литературного наследия, бережного отношения к родному языку», ­- сказал глава региона.
И это хороший повод, по мнению Темрезова, мобилизовать усилия власти, общественных институтов по сохранению и развитию родного языка и литературы, при этом особо выделяя русский язык как фундаментальную составляющую как в образовательном процессе, так и во взаимоотношениях в такой многонациональной и поликультурной республике, как Карачаево-Черкесия.
Отметив, какая серьезная работа ведется в республике для развития русского и родных языков (а это и проведение различных конкурсов для учителей, повышающих имидж их профессии и стимулирующих высокие достижения в профессиональной деятельности, и учреждение грантов Главы КЧР для лучших педагогов русского и родных языков, и участие в «летней школе» МГУ для повышения квалификации учителей­-словесников из КЧР, и мн. др.), Рашид Бориспиевич рассказал о том, что не остается без внимания и вопрос создания условий для получения детьми качественного образования. Для этого в республике строятся дошкольные образовательные учреждения, реконструируются школы, идет строительство новых школ… «В этой сфере у нас еще много проблем, -­ сказал Рашид Бориспиевич. -­ Очень много школ нуждаются в модернизации, реконструкции, ремонте, а где-­то надо начать новое строительство. И это касается практически всех районов республики. И эту работу мы продолжим».
Пожелав участникам форума плодотворной и интересной работы, свежих идей, перспективных проектов и успехов во всех начинаниях, Рашид Темрезов под дружные аплодисменты собравшихся вручил учителю родного языка и литературы СОШ №1 с. Учкекен Малокарачаевского муниципального района Айшат Хаджи­-Махмутовне Текеевой пришедший из столицы диплом победителя Всероссийского мастер-­класса в номинации «За высокое педагогическое мастерство». (Материал об А. Текеевой).
А затем Глава республики с улыбкой признался, что выступать перед такой серьезной аудиторией педагогов очень волнительно: «Выступать перед вами – словно сдавать экзамен по русскому языку. Спасибо вам за ваш ежедневный труд, за работу, за талант, профессионализм. Именно они стали стимулом моей инициативы о проведении этого форума».
Тепло приветствовал участников форума от имени Народного Собрания и всего депутатского корпуса председатель Парламента Александр Иванов, который подчеркнул высокую роль учительства в том, что «мы имеем возможность знать свой родной язык, разговаривать на нем».
Очень искренние, добрые слова для приветствия собравшихся нашли руководитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-­хаджи Бердиев и благочинный церквей Северного Карачаево­-Черкесского округа Пятигорской и Черкесской епархии протоиерей Михаил Самохин.
Модератор форума -­ министр образования и науки КЧР Инна Кравченко, напомнив, что нынешнее мероприятие представляет собой площадку для свободного обмена мнениями и свободной дискуссии, призвала всех к активной работе. И форум начался.
В этот день и на пленарном заседании «Реализация потенциала русского языка в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения», а затем и в двух секциях «Роль литературы и журналистики народов России в укреплении российской нации» и «Развитие и взаимодействие национальных культур на основе двуязычия» звучали очень содержательные, интересные доклады, посвященные проблемам сохранения русского языка, его чистоты, его красоты и богатства, использования его потенциала в духовно­-нравственном воспитании подрастающего поколения, а также объединяющей роли русского языка в диалоге между народами нашей республики. Невольно вспоминались купринские строки: «Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры. Поэтому-­то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью».
С большой тревогой педагоги отмечали, что нынешние родители не понимают важности воспитания словом в семье. Занятые работой, они «перепоручают» своих чад «теленяням», и ближайшими друзьями ребенка становятся телевизоры, компьютеры. В результате, отмечала директор лицея №1 г. Усть­-Джегуты, почетный работник общего образования РФ, заслуженный учитель КЧР Т. Черняева, резко увеличивается количество детей, воспринимающих информацию через видеокартинку, но не через слово. Такие дети плохо слушают, еще хуже они слышат то, что им пытается донести на уроках учитель. А ведь именно с первых слов в семье начинается путь духовного развития и самосовершенствования ребенка…
О детях­-визуалах нам говорила и участница форума — учитель высшей категории русского языка и литературы СОШ № 4 ст. Зеленчукской Наталья Дейнеко, которая именно эту проблему назвала одной из самых сложных в преподавании русского языка и литературы в школе сегодня. «Приходится в своей работе учитывать особенности мировосприятия нынешних детей. Чтобы заинтересовать ученика той или иной книгой, вместе с ребятами делаем буктрейлеры -­ рекламные ролики книг, которые они прочитали и которые им понравились. Стараюсь на уроках побольше выразительно читать, чтобы дети научились слышать, подбираю к произведениям побольше иллюстраций…»
Страшно, когда слово для ребенка обесценивается, когда не имеет той силы, того значения, которое вложил в это слово народ. Ведь язык — это сокровищница мудрости народной. Стоит, к примеру, только обратиться к пословицам разных народов мира, как это сделал в своем докладе доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой иностранных языков республиканского института повышения квалификации работников образования, заслуженный деятель науки КЧР Борис Кашароков, и станет понятно, что все народы издавна призывали к миру и согласию, к уважению соседей. Достаточно вспомнить русскую народную пословицу «В чужой монастырь со своим уставом не ходят». И разве это не актуально сегодня, когда запрещенные в России террористические организации пытаются навязать молодежи свои «истины»!
Язык — это мост, соединяющий людей. Русский язык как язык межнационального общения — мост, соединяющий народы, бесценное средство диалога культур. И о том, как формировать толерантное сознание подрастающего поколения в условиях полиэтнического общества, рассказывала директор Карачаево­-Черкесской республиканской детской библиотеки им. С. П. Никулина, заслуженный работник культуры КЧР Наталья Демишонкова. Заостряю внимание на ее выступлении неслучайно. В условиях вечной нехватки денег эта библиотека проводит просто огромную воспитательную работу, находя для этого спонсоров, участвуя во всевозможных конкурсах и выигрывая гранты. Вот и в этом году КЧРДБ стала обладателем гранта Президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства в размере 1 млн. рублей на реализацию проекта «Мы рождены, чтобы жить совместно». В рамках этого проекта в библиотеке будет открыт Этнографический центр, значительно пополнится фонд литературой краеведческой тематики, будет организована кружковая работа, направленная на изучение истории республики, на знакомство детей с традиционными ремеслами народов КЧР. В рамках проекта школьники примут участие в викторине «Что вы знаете о народах Карачаево­-Черкесии?», и ее победители, а также самые активные читатели библиотеки станут участниками Дней культуры народов Карачаево­-Черкесии в г. Ростове-на­-Дону.
Вот такой интересный проект – через книгу, через язык прививать любовь к своей многонациональной Родине, способствовать духовному единению народов республики. Что и говорить, когда люди любят своё дело, они находят для него и время, и силы, и средства. И к словам таких людей хочется прислушиваться.
Слово. «Недоброе слово больней огня жжет», «Ласковым словом и камень растопишь» ­- это все пословицы. Какую же потрясающую силу видели наши предки в слове, в языке! И разве не об этой силе сказал однажды И. Тургенев: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, -­ ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!»
И так хочется, чтобы подрастающее поколение, как правильно говорилось на форуме, воспринимало этот язык не как свод правил, а как живой организм, который вобрал в себя богатейшую историю и культуру народа и будущее которого зависит от каждого из нас. Чтобы он, наш великий и могучий, и дальше помогал людям находить путь к умам и сердцам друг друга и объединяться в проявлении самого лучшего, что есть в человеке. Что для этого надо?
Участники форума приняли целую резолюцию из десятка пунктов. В их числе такие пункты, как: «Продолжить обмен передовым опытом преподавания предметов духовно-­нравственной направленности и проводить мероприятия по гражданско-­патриотическому воспитанию на последующих научно­-практических конференциях; Направить учебно-­воспитательную работу на развитие и формирование потребности самопонимания, интереса к собственной личности, к своим возможностям, согласовав ее с требованиями, которые предъявляются другими институтами социализации; Продолжить реализацию потенциала русского и родных языков в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения» и т.д.
Но лично мне хочется обратиться к родителям. Общайтесь со своими детьми! Не откладывая на потом, не перекладывая эту «ношу» на детский сад и школу, а уж тем более не доверяя телевизору или Всемирной паутине. Разговаривайте со своими детьми, читайте с ними книги, дарите им радость открытия мира, понимания того, что происходит вокруг. И вы с удивлением почувствуете, как расцветает ваша собственная речь, и увидите, какие добрые ростки она дает в вашем ребенке.

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях