«Народ у нас работящий, оптимистичный»

1 декабря в 07:57
 просмотров

Алий ТОТОРКУЛОВ, председатель Российского конгресса народов Кавказа:
– Действия турецких военных, сбивших над Сирией российский бомбардировщик Су-24М, – это целенаправленная провокация, которая, к сожалению, серьезно осложнит отношения между Россией и Турцией. Никакой угрозы безопасности Турции со стороны российского самолета не было. Даже на своей территории турки не должны были проявлять такую крайнюю форму агрессии, не говоря уже о сопредельных территориях. На протяжении веков внешние силы неоднократно натравливали Турцию и Россию друг на друга и нельзя допустить, чтобы случившийся инцидент стал продолжением этих исторических ошибок.

Алий ТОТОРКУЛОВ, председатель Российского конгресса народов Кавказа:
– Действия турецких военных, сбивших над Сирией российский бомбардировщик Су-24М, – это целенаправленная провокация, которая, к сожалению, серьезно осложнит отношения между Россией и Турцией. Никакой угрозы безопасности Турции со стороны российского самолета не было. Даже на своей территории турки не должны были проявлять такую крайнюю форму агрессии, не говоря уже о сопредельных территориях. На протяжении веков внешние силы неоднократно натравливали Турцию и Россию друг на друга и нельзя допустить, чтобы случившийся инцидент стал продолжением этих исторических ошибок. Определенные политические круги, точнее политиканы, пошли на поводу у третьих сил, вопреки народу Турции, который в подавляющем большинстве, особенно за последнее десятилетие, относится с большой симпатией к России. Миллионы россиян отдыхают в Турции, а турецкий бизнес сильно заинтересован в российском рынке.
Евгений КРАТОВ, министр по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати КЧР:
– Президент России Владимир Путин подписал закон о неприкосновенности священных книг христианства, ислама, иудаизма и буддизма. Отныне Библия, Коран, Танах и Ганджур и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами. Принятие этого решения своевременно и актуально, поскольку судебная практика последних лет показала, что зачастую объектом рассмотрения на предмет содержания экстремистских призывов, разжигания межнациональной розни становятся канонические тексты. Это недопустимо ни с научной, ни с политической точки зрения. То, что тот или иной текст использует экстремист, группировка, еще не делает его экстремистским. Запрету должны подлежать работы, которые основаны на канонических текстах, но содержат политическую трактовку и применение в политическом контексте. Признание канонического текста экстремистским оскорбляет чувства верующих, и решения о запрете как раз способствуют формированию протестной массы, рождая глубокое непонимание у верующих. За последнее время экстремистскими признаны около 60 исламских текстов. 50 из них, к счастью, были исключены из списка запрещенных. Эти книги становились объектом рассмотрения только потому, что были использованы экстремистскими группами. Возникает вопрос и относительно квалификации экспертов, на основании мнений которых принимаются решения о внесении книги в список запрещенных. Система непрозрачна, есть вопрос квалификации экспертов. Актуально формирование авторитетных экспертных советов на федеральном уровне, и по определению ни один из канонических текстов не должен обсуждаться. Эти мировые религии формируют государственность, способствуют гармонизации межнациональных отношений. Их социальная значимость проверена веками, тысячелетиями.
Рауф ЖИРОВ, глава крестьянско-фермерского хозяйства:
– На минувшей неделе я был удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства КЧР». Наградили меня на торжестве, приуроченном к профессиональному празднику. Для меня такая честь стала приятной неожиданностью. Радостно, что не забывают стариков. Сейчас мне 74 года, в сфере сельского хозяйства я тружусь с 14 лет. У матери нас было пятеро и, чтобы помочь ей прокормить семью, я пошел работать. Начинал телятником в колхозе «40 лет Октября», сменил много специальностей за время существования колхоза. А последние десятилетия, вплоть до развала Союза и системы в целом, был управляющим комплексной бригадой. Затем завел свое хозяйство. Начинал с нуля, взял кредит на развитие КФХ. Первое приобретение – 12 дойных коров. Сейчас в моем КФХ – 87 голов. Развиваю уже не молочное, а мясное направление. И до сих пор сам выхожу пасти поголовье. Отрасль развивается, хоть и не до конца еще решены вопросы сбыта продукции, а именно установки цен, по которым фермеры сдают сырье перекупщикам. Народ у нас работящий, оптимистичный, поэтому надеюсь, что все наладится.
Евгения БЕЛАШОВА, учитель русского языка и литературы СОШ ст. Исправной:
– Насыщенным, интересным, плодотворным 2015 год. Год литературы в РФ и Год сохранения русского и родных языков в КЧР, оказался в первую очередь для филологов республики. Запланировано и постепенно реализуется множество интересных мероприятий, проектов как внутри каждой школы, так и в масштабе целой страны. Так, я лично была удостоена огромной чести побывать на некоторых из них. В марте в Ставрополе прошёл Форум русского языка и литературы по теме «Проблемы совершенствования преподавания русского языка и литературы», участники – представители регионов СКФО. В проблемах преподавания русского языка пытались разобраться как школьные учителя русского языка, так и преподаватели вузов и даже главы регионов СКФО. В апреле в Москве Российской академией образования была организована и проведена научно-практическая конференция, её тема очень актуальна именно сейчас: «Сочинение на современном этапе развития системы образования в РФ», участниками стали представители педагогического сообщества из 85 регионов России. Поездке на конференцию предшествовала огромная работа: каждый её участник должен был отправить по электронной почте в РАО собственный материал по теме, который, быть может, после серьёзного отбора войдёт в электронный сборник материалов конференции. И какую же мы испытали радость, гордость за себя, за район, за нашу республику, когда спустя месяц нам сообщили из РАО о том, что наши работы, моя и Н. Дейнеко, вошли в сборник такого высокого уровня. И, конечно же, я не могу не рассказать о событии, знаменательном для всей республики. По личной договорённости Главы республики с ректором МГУ Виктором Садовничим 50 филологов республики прошли курсы повышения квалификации при МГУ в пятой летней школе. Там перед нами выступали не просто преподаватели ведущего вуза страны, профессора, доценты, доктора филологических наук – это учёные, которые немало сделали для развития филологии как науки. И вот 20 ноября состоялся долгожданный первый республиканский Форум русского языка «Русский язык – основа духовного единства народов России». И это здорово! Мы, филологи республики, имели возможность обсудить проблемы преподавания русского и родных языков, разобраться в их причинах. Теперь мы готовы к дальнейшему совместному сотрудничеству. Я считаю, что подобные мероприятия очень нужны. Ведь, общаясь с коллегами, делясь с ними опытом, мы учимся сами, а как сказал К. Ушинский: «Учитель до тех пор остаётся учителем, пока учится сам, как только он перестаёт учиться – в нём умирает учитель».

Подготовила Мадина ХАПАЕВА.

Мадина ХАПАЕВА
Поделиться
в соцсетях