«Объединенная сила скалу сдвигает»

1 декабря в 08:05
 просмотров

На 382 пленарном заседании Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в рамках Часа субъекта Карачаево-Черкесию представил Глава республики Рашид Темрезов. Он поблагодарил спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко, сенаторов за совместную плодотворную работу, внимание к проблемам региона и готовность к поиску эффективных путей их решения. Он отметил, что в рамках Дней Карачаево-Черкесии в Совете Федерации на заседаниях комитетов Верхней палаты многие актуальные для республики вопросы были тщательно изучены, выработаны решения, направленные на дальнейшее развитие социально – экономической сферы Карачаево-Черкесии.

На 382 пленарном заседании Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в рамках Часа субъекта Карачаево-Черкесию представил Глава республики Рашид Темрезов. Он поблагодарил спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко, сенаторов за совместную плодотворную работу, внимание к проблемам региона и готовность к поиску эффективных путей их решения. Он отметил, что в рамках Дней Карачаево-Черкесии в Совете Федерации на заседаниях комитетов Верхней палаты многие актуальные для республики вопросы были тщательно изучены, выработаны решения, направленные на дальнейшее развитие социально – экономической сферы Карачаево-Черкесии.
Затем Глава республики выступил с докладом на тему: «Социально-экономическое развитие Карачаево-Черкесии. Перспективы развития».
Как отметил Р. Темрезов, Карачаево-Черкесию на протяжении ряда последних лет отличает устойчивая положительная динамика по основным направлениям социально-экономического развития. И прежде всего – валового регионального продукта. При этом, существенно меняется его структура, с 2012 года республика перешла из сельскохозяйственного региона в регион с преимущественно промышленным производством, что соотносится с основным приоритетом Стратегии развития Карачаево-Черкесской Республики по опережающему развитию промышленного производства как направления экономики с более высокой экономической эффективностью.
«Вместе с тем, негативные процессы последнего времени в экономике, – сказал Глава республики, – к сожалению, самым непосредственным образом коснулись и нас. Замедление темпов развития экономики, а по некоторым направлениям – даже спад объемов производства «потянули» за собой снижение темпов роста налоговых поступлений в бюджет, по которым, к слову сказать, до кризиса мы входили в первую десятку регионов! А устойчивость бюджета, как известно, является, в свою очередь, залогом роста экономической активности.
Исторически сложившаяся структура экономики закрепила за Карачаево-Черкесией статус «высокодотационного» региона. С вступлением в должность Главы я поставил перед Правительством задачу по выходу республики из категории «высокодотационной». С удовлетворением отмечаю, что нам это удалось сделать! Мы – единственный регион Российской Федерации, сумевший выйти из этой группы. Но последствия выхода республики из «высокодотационности» не заставили себя ждать: нам тут же повысили уровень софинансирования расходных обязательств по ряду государственных программ, в которых мы участвуем. При этом, бюджетная обеспеченность осталась у нас на прежнем, одном из самых низких в Российской Федерации уровне. Думаю, что при распределении федеральными органами государственной власти субсидий регионам следует отойти от предоставленного им права самостоятельно дифференцировать размер софинансирования в диапазоне от 5 до 30%. Требуется единая формализованная методология, понятная и предсказуемая для регионов, дающая им возможность заблаговременно при формировании бюджета на очередной год планировать свои финансовые обязательства. И заинтересованность субъектов в наращивании собственной налоговой базы.
Именно этим критериям отвечает одобренная нами и одобренная комитетом по бюджету и финансовым рынкам модель определения доли софинансирования расходных обязательств субъектов, которая затрагивает интересы не одной Карачаево-Черкесии, но и многих других регионов Российской Федерации. Ведь поставленные Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным задачи повышения качества жизни россиян, являющиеся для нас приоритетными, требуют от всех нас принятия оптимальных по эффективности решений.
Несмотря на сложную экономическую ситуацию, нам удается обеспечивать рост денежных доходов населения, прежде всего за счет индексации заработной платы в бюджетной сфере в рамках реализации  указов Президента РФ от 7 мая 2012 г. При этом, если в 2011 году средняя заработная плата в целом по республике составляла 53,3% от среднероссийского уровня, то в прошлом году – уже порядка 60%!
Несмотря на кризис, на развитие экономики и социальной сферы республики в 2014 году направлено свыше 21 миллиарда рублей инвестиций, из которых 15 миллиардов – внебюджетные инвестиции. В целом за последние четыре года объем инвестиций в основной капитал возрос в республике более, чем в 2 раза! При этом, в структуре ВРП инвестиции занимают у нас третью часть.
Как я уже отмечал, Карачаево-Черкесия – относительно молодой регион. С момента своего образования республика испытывала острую нехватку объектов социальной и инженерной инфраструктуры. Задача повышения качества жизни людей потребовала от нас принятия кардинальных мер. За несколько последних лет в республике построено более двухсот пятидесяти объектов здравоохранения, образования, физической культуры и спорта, газо- и водоснабжения.
Сегодня, в сложных экономических условиях, перед нами остро стоит задача – конкурентные преимущества региона использовать с наибольшим эффектом, обеспечить государственную поддержку реального сектора экономики.
У Карачаево-Черкесии есть все основания заявить о себе как о территории с богатым потенциалом для развития промышленности, производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции, туризма.
Республика по праву называется «солнечной» – солнце у нас светит около 300 дней в году. Именно поэтому в горах Карачаево-Черкесии расположены два самых крупных российских телескопа – Российской Академии наук и московского государственного университета.
Уникальные природно-климатические условия благоприятны для развития в республике агропромышленного комплекса, абсолютно реальной целью которого является полное импортозамещение.
У нас много других интересных с точки зрения насыщения рынка качественной отечественной сельскохозяйственной продукцией инвестиционных проектов, которые мы поддерживаем на государственном уровне. Успешная их реализация позволит существенно сократить зависимость экономики, и не только региональной, от поставок продукции из-за рубежа.
Перспективы роста и преодоления импортозависимости есть и в промышленных отраслях. Всего на сегодняшний день в республике реализуется 17 крупных инвестиционных проектов. Активность инвесторов мы рассматриваем как непременное условие выхода из экономического кризиса, некую точку роста экономики. И одним из стратегических его направлений в Карачаево-Черкесии является туристическая отрасль. Сегодня перед нами стоит задача превратить туризм в отрасль с высокой рентабельностью, поставляющую в казну республики основную часть доходов. И многое в этом направлении уже сделано. В сфере туризма у нас интересные проекты предлагает сама природа. Один из основных – крупный инвестиционный проект «Создание всесезонного горного курорта «Архыз», реализуемый в рамках государственно-частного партнерства».
Также перед членами Верхней палаты Федерального Собрания выступил спикер парламента Карачаево-Черкесии Александр Иванов. Он рассказал об истории развития законодательного органа республики, который в этом году отмечает свое 20-летие. Также он обратил внимание сенаторов на важные решения депутатского корпуса, которые были приняты в последнее время.
Участникам пленарного заседания был продемонстрирован фильм о Карачаево-Черкесии.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поблагодарила Главу республики и спикера Парламента за содержательные доклады и подчеркнула, что Карачаево-Черкесия демонстрирует опережающие темпы развития по ключевым социально-экономическим показателям.
«Рост производства продукции сельского хозяйства в этом году почти в три раза превысил общероссийский. А по урожайности зерновых культур регион занял почетное третье место.
Во многом это объясняется реализацией целевых программ поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. Причем даже в нынешних условиях размеры грантов и единовременной помощи постоянно увеличиваются. И доля предприятий малого бизнеса в общем объеме сельхозпродукции составляет уже более 70 процентов.
А реализация целевой программы развития мясного скотоводства позволила республике еще в 2012 году вдвое увеличить поголовье племенного скота и создать сеть племенных репродукторов.
Надеюсь, что утвержденный Правительством республики План содействия импортозамещению на 2015 – 2017 годы станет базой для новых успехов.
Хочу подчеркнуть, что в этом году Карачаево-Черкесии, несмотря на ощутимый прошлогодний спад, удалось избежать сокращения промышленного производства. В значительной степени это результат оперативно принятого антикризисного плана, значительного снижения налогов, «налоговых каникул» для предприятий и индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере производства. Считаю такой подход правильным и эффективным.
Важно также, что в принятых программах по стимулированию промышленного роста акцент сделан на развитии инфраструктурных проектов.
Серьезный опыт накоплен регионом в создании благоприятного инвестиционного климата. Защита инвестиций и прав инвесторов гарантирована эффективной законодательной базой, предусмотрены льготы по налогам и условиям пользования природными ресурсами, упрощаются процедуры получения государственной поддержки.
В результате в прошлом году инвестиции на развитие экономики и социальной сферы республики увеличились почти в два с половиной раза по сравнению с 2010 годом. В инвестиционный портфель включено около 30 проектов на сумму более 210 миллиардов рублей. Их реализация позволит создать свыше 15 тысяч новых рабочих мест, будет способствовать заметному повышению благосостояния и социальной защищенности людей.
Отмечу, что руководство республики и здесь правильно расставило приоритеты, уделяя особое внимание поддержке семей с детьми. Из регионального бюджета выплачивается ежемесячное социальное пособие на ребёнка. Установлены меры социальной поддержки многодетных семей и семей с родителями-инвалидами. Учреждена региональная награда для матерей, родивших и достойно воспитавших пятерых и более детей. И Карачаево-Черкесия вошла в число субъектов Федерации, где уровень рождаемости превышает среднероссийский.
Заслуживает высокой оценки ваша работа по содействию занятости наиболее социально уязвимых категорий граждан, включая женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей.
Республика в целом показывает хорошие результаты по реализации «майских» указов Президента России. Почти в половине муниципальных объединений ликвидированы очереди в детские дошкольные учреждения. Заработная плата учителей доведена до средней в регионе.
Но при этом, к сожалению, остаётся острой проблема оттока экономически активного населения. Необходимо внедрять действенные программы для закрепления специалистов и их карьерного роста, создавать новые рабочие места и предприятия.
Одной из наиболее перспективных и важных отраслей экономики Карачаево-Черкесии, безусловно, является туризм. Отрадно, что принятая вами программа по его развитию успешно и последовательно реализуется.
Карачаево-Черкесская Республика – регион, где проживают представители более 100 национальностей и этнических групп. И каждый народ привносит яркие краски своей культуры, языка, своеобразие быта, традиций в общую культурную палитру. Хочу, между прочим, отметить, что республика находится на втором месте среди субъектов Российской Федерации по количеству национальных театров.
Совместными усилиями власти и общества возрождаются исторические и национальные традиции. 2015 год был объявлен в Карачаево-Черкесии Годом русского и родных языков.
На расширенных заседаниях комитетов Совета Федерации с участием представителей Карачаево-Черкесской республики обсуждались ключевые вопросы социально-экономического развития региона и нашего дальнейшего взаимодействия. Все выработанные на них конструктивные предложения будут обязательно учтены в нашей дальнейшей работе.
Убеждена, что совместными усилиями мы сможем многое сделать на благо республики и всей России. Ведь недаром в Карачаево-Черкесии говорят – «объединённая сила скалу сдвигает». Успеха вам!» – сказала в своем выступлении Валентина Матвиенко.

По материалам пресс-службы Главы и Правительства КЧР.

Поделиться
в соцсетях