Всё начинается с права на жизнь…

1 декабря в 07:49
1 просмотр

20 ноября прошел Всероссийский день правовой помощи детям, отмеченный в Качараево-Черкесии массовыми мероприятиями, акциями бесплатной юридической помощи семьям, встречами школьников с работниками правоохранительных органов, заседаниями клубов «Подросток и закон».
К примеру, в республиканском социально-реабилитационном центре «Надежда» в г. Черкесске подвели итоги конкурса рисунков «Права ребенка глазами детей», где было представлено более 100 работ воспитанников социальных детских учреждений Карачаево-Черкесии. Все победители конкурса получили ценные подарки от фирм «Новотекс», «Багнычев ЮГ», кондитерской фабрики «Фарше».
В Карачаевске этот день прошел как никогда насыщенно, в несколько этапов. Уже с утра у кабинета начальника ПДН МО МВД России «Карачаевский» Ислама Шунгарова толпились школьники городского округа и муниципального района, которые пришли сюда со своими школьными психологами за юридической помощью.

20 ноября прошел Всероссийский день правовой помощи детям, отмеченный в Качараево-Черкесии массовыми мероприятиями, акциями бесплатной юридической помощи семьям, встречами школьников с работниками правоохранительных органов, заседаниями клубов «Подросток и закон».
К примеру, в республиканском социально-реабилитационном центре «Надежда» в г. Черкесске подвели итоги конкурса рисунков «Права ребенка глазами детей», где было представлено более 100 работ воспитанников социальных детских учреждений Карачаево-Черкесии. Все победители конкурса получили ценные подарки от фирм «Новотекс», «Багнычев ЮГ», кондитерской фабрики «Фарше».
В Карачаевске этот день прошел как никогда насыщенно, в несколько этапов. Уже с утра у кабинета начальника ПДН МО МВД России «Карачаевский» Ислама Шунгарова толпились школьники городского округа и муниципального района, которые пришли сюда со своими школьными психологами за юридической помощью. Поскольку все затронутые ими вопросы были сугубо конфиденциальны, а если откровенно, порой ставили в тупик, фамилии консультируемых и школы, где они учатся, намеренно оставляю «за кадром». Да и разве в этом дело, если ситуации узнаваемы…
Руслан: «Имеет ли право учитель унижать и оскорблять ученика, и куда обращаться в данном случае? Прав ли учитель, выдворяющий ученика из класса за опоздание на несколько минут? Имеет ли он право вышвыривать телефон школьника за пределы класса?»
Невольно взгляды присутствующих обратились в сторону психолога данной школы, и на наш безмолвный вопрос она ответила: «Разумеется, все конфликтные ситуации решаемы на месте, но ребята хотят услышать ответы от представителя правоохранительных органов».
А у меня закралась мысль: если ученик задаёт «обойму» таких вопросов, значит, были прецеденты? И. Шунгаров на вопрос десятиклассника дал исчерпывающий ответ: «Каждый ученик – это личность, а любая личность требует уважения. 20 ноября 1989 года была принята Конвенция о правах ребенка, где сказано, что никто не имеет права обижать, унижать и жестоко наказывать детей. И если подобные конфликтные ситуации нерешаемы в школе, на это есть отдел по делам несовершеннолетних при администрациях муниципалитетов и органов внутренних дел».
«Телефонную» тему продолжил другой ученик этой же школы – речь шла о процедуре досмотра школьников во время ЕГЭ. Ислам Шунгаров, упредив ответ, откровенно заметил: «Ребята, я неоднократно бывал на ЕГЭ в качестве наблюдателя и стража правопорядка и воочию видел множество уловок, чтобы пронести телефон! Кто-то прячет его в носки, кто-то – в обёртки от шоколадной плитки. Зачем эти ухищрения? Только и всего – хорошо подготовиться к экзамену!».
Но, похоже, тема ЕГЭ особенно волновала школьников: «А не унизительно ли, когда во время ЕГЭ кому-то надо отлучиться «на минутку», и выпускник идёт в туалет в сопровождении члена комиссии?» На все вопросы о процедуре проведения ЕГЭ, в том числе и предстоящего сочинения по литературе как допуска к единому государственному экзамену, отвечала заместитель начальника управления образования Карачаевского ГО Наталья Салпагарова.
Среди вопросов, которые задавали учащиеся разных школ города и района, была затронута тема о том, как повлияет на поступление в вуз и дальнейшую карьеру то, что подросток состоял на учёте в отделе по делам несовершеннолетних, а потом исправился и был снят с учета. Обязательно ли ношение школьной формы? Как быть, если серьёзные занятия спортом, усиленные тренировки перед соревнованиями заставляют пропускать уроки?
В ответах начальника подразделения по делам несовершеннолетних И. Шунгарова буква закона удачно сочеталась с отеческим доверительным советом, и, безусловно, эта встреча кого-то заставила переосмыслить своё поведение и претензии, предъявляемые к взрослым, а кто-то получил хороший урок правовой грамотности.
В этот же день в гимназии им. М. Хабичева был проведен открытый урок в 10 классе: «Имею право на право». Его вела классный руководитель Светлана Джуккаева, и надо сказать, урок прошел на одном дыхании, подкрепляемый компьютерной презентацией и слайдами. На экране одна за другой сменялись выдержки из Конвенции о правах ребёнка: «Каждый ребенок имеет право на имя, фамилию и гражданство», «Любой ребенок имеет право на уровень жизни, необходимый для умственного, физического и духовного развития», «Ребенок имеет право свободно выражать свои взгляды, мнения, получать и передавать информацию». Удачно вписалась в урок инсценировка рассказа А. Чехова «Ванька»: «Милый дедушка, а спать мне велят в сенях, а когда ребенок ихний плачет, я вовсе не сплю, а качаю люльку. Кланяюсь тебе в ножки и буду вечно Бога молить, увези меня отсюда, а то помру»… Вспоминали на уроке и сказку Андерсена «Гадкий утенок»: «Почему обижали маленького утенка в стае? Имеют ли право люди плохо относиться к человеку с другим цветом кожи?»
Учащиеся Алина Кишмахова, Диана Урусова, Алина Байрамукова и другие показали хорошие знания о целях и задачах ООН, в 1948 году подписавшей Всеобщую Декларацию прав человека, а в 1989 году – Конвенцию о правах ребенка, рассуждали о правах и обязанностях учащихся, подвели итоги урока. И все сошлись во мнении, что любой человек должен реализовать свои права, не ущемляя права других людей.
…Во второй половине дня в актовом зале этой же гимназии прошел заключительный этап встреч учащихся с представителями правоохранительных органов, администрации города и общественных организаций. До этого в течение недели прошли подобные мероприятия во всех школах городского округа. С содержательной лекцией о вреде алкоголя, табакокурения, курительных смесей выступила школьный врач Карачаевской ЦГРБ Айшат Урусова. В выступлениях начальника отдела по делам несовершеннолетних администрации КГО Иссы Дотдаева, председателя городского совета ветеранов войны и труда, кандидата педагогических наук Ракая Алиева, инспектора ПДН Артура Меликаева главным лейтмотивом звучал призыв к учащимся жить по совести, оглядываясь на горские традиции, нести ответственность перед своим будущим и не сбиться на кривую дорожку преступности, наркомании, не дать себя одурманить экстремистской идеологией, которая рядится в одежки псевдорелигиозности. Ведь, как говорят эксперты, по части пиара, вербовки и зомбирования молодежи у ИГИЛ нет сейчас равных. Экстремизм – явление прежде всего социальное, и вступление в его ряды для тех, кто встал на этот путь, это скорее способ самоутверждения.
Школьники слушали выступления гостей с особым вниманием, тем более всех потрясли последние события во Франции, когда содрогнулся весь мир… Безусловно, подобные мероприятия значительно повышают социально-правовую компетентность детей и подростков, во многом способствуют формированию их активной гражданской позиции, предупреждают правонарушения. Ведь, говоря о правах, нельзя никогда забывать и об обязанностях…

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях