Он собрал всех нас

4 декабря в 07:52
1 просмотр

Усть-Джегутинский Михаило-Архангельский храм отметил престольный праздник и свой юбилей – 130-летие со дня освящения.
Это – самый великий для усть-джегутинцев праздник, потому что это день образования казачьей станицы, потому что это день памяти архангела Михаила – покровителя России, верховного защитника, ангела-хранителя русской земли.
В праздничном богослужении приняли участие спикер Парламента КЧР Александр Иванов, первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР Надежда Пивоварова, депутаты Народного собрания (Парламента) КЧР, руководство Усть-Джегутинского района и представители СМИ.

Усть-Джегутинский Михаило-Архангельский храм отметил престольный праздник и свой юбилей – 130-летие со дня освящения.
Это – самый великий для усть-джегутинцев праздник, потому что это день образования казачьей станицы, потому что это день памяти архангела Михаила – покровителя России, верховного защитника, ангела-хранителя русской земли.
В праздничном богослужении приняли участие спикер Парламента КЧР Александр Иванов, первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР Надежда Пивоварова, депутаты Народного собрания (Парламента) КЧР, руководство Усть-Джегутинского района и представители СМИ. Александр Иванов зачитал приветственный адрес Главы КЧР Рашида Темрезова, в котором был отмечен вклад духовенства и прихожан в благоустройство храма, благодаря чему он приобрёл современный вид: «Храм является настоящим центром культурной и духовной жизни города. Здесь люди черпают силы, сюда приносят свои радости и печали, здесь обретают то, без чего невозможно существование человека, – надежду. Отрадно отметить и то, что в этом году в Усть-Джегуте открылась новая мечеть. Соседство храма и мечети является символом мира, согласия в нашей республике и уважения друг к другу людей разных конфессий».
Торжество открыл архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Поздравив всех жителей Усть-Джегуты и гостей с юбилеем  он произнёс: «130 лет не просто его история, это история нашей земли, нашей республики, история, опалённая и военным периодом – смятением, горечью потери родной земли, и радостью ее обретения, радостью обретения православных традиций, основ православной веры, которая является для нашей республики неотъемлемой святыней… Я сегодня молюсь о том, чтобы мир и благоденствие всегда были в нашей республике, чтобы этот юбилей открывал за собой множество славных дат в жизни Карачаево-Черкесии. И, конечно, радуюсь сегодняшнему собору казаков… Предки, поставившие этот храм, торжествовали с надеждой, что здесь навсегда будет утверждена православная вера и русская традиция. Сегодня их надежды оправдались – храм стоит, и он собрал всех нас».
Бывает же такое везение — первые прихожане, встретившиеся мне в Михайлов день возле усть-джегутинского храма архангела Михаила, оказались причастными к его имени. Одного, паломника Степанова из города Невинномысска, так и звали – Михаил. У другого, Владимира Глушкова, этим милозвучным именем обладали отец и дед (мать Анна величалась по отчеству Михайловна). До службы оставалась уйма времени, и мы разговорились. «Для нас, усть-джегутинских казаков, – поделился Владимир, – Михаил – самый первый по любезности архангел, строгий и заботящийся о простом народе. Помогает, подсказывает приметами, только наблюдай. Например, о зимнем многоснежье предупреждает утренним инеем, исцеляет больных, как победитель злых духов – источников болезней, мирит поссорившихся. Падшие ангелы продолжают злобствовать, поэтому архистратиг Михаил неустанно защищает нас от них, очищая наши сердца для любви. Кроме того, он – заступник душ умерших, и потому я поставлю сегодня свечки за помин ушедших в мир иной родителей, близких и друзей».
Владимир — местный казак, исконный. Предки обосновались здесь давно. Откуда явились, никто из родственников точно не помнит. Стало быть, корни его родословной уже находятся здесь. Здесь и могилы ушедших в мир иной сродников. «Наши из первых переселенцев. Обустроились в Усть-Джегуте задолго до строительства церкви — надо было присматривать за южными пределами Российского государства, – рассказал он. – Набожные казаки сначала поставили деревянную часовню, но в смутные времена она выглядела слишком беззащитной и потому решено было заменить её каменным храмом».
Я тоже знала кое-что об этом, потому что при советской власти ездила сюда потихоньку молиться, без опасения получить за это выговор. Священник рассказывал, как всем миром, с размахом строили этот храм, не жалея денег на красоту. Иконостас расписали лучшие московские мастера. Достопримечательностью храма стал металлический ажур удивительно тонкой работы – девятисоткилограммовое паникадило (мы бы сказали — люстра). Колокольня тоже поражала мощью. Самому большому из семи колоколов, весившему полторы тонны, больше годился синоним «набат»: от него исходила тревога (царскими указами предписывалось бить в набат во время пожаров, вьюг, метелей и других бедствий). Храм «окаймлял» роскошный парк (замечу в скобках, потомки, городская и районная администрации тоже не оплошали: его современный «преемник» не менее красив. Элегантные фонари, ухоженные памятники, столики под навесиками, добротные скамьи — прихожанам есть где отдыхать после длительных служб.
В 1937 году храм предали забвению, превратив в овощехранилище, слава Богу, хоть не взорвали, иначе не возродиться бы ему в 1944 году, когда руководство страны поняло наконец: людям, потерявшим и теряющим на фронте своих близких, требуется духовная поддержка.
Владимир помнит, как Михайлов день отмечали в их семье. Несмотря на повальный атеизм мама готовила вкуснятину — пальчики оближешь. По сей день скучает он по пирожкам с картошкой, которые сейчас пеки – не пеки не повторят их вкус. Угощались несколько дней. Вся станица гостевала друг у друга. Кроме русских национальных блюд подавалось новшество – «мясо верченое, шашлыком нареченное». По обычаю «отъедались», потому что следом шёл строгий Филипповский пост, который, впрочем, в СССР редко кто соблюдал. Погода в Михайлов день обычно бывала прекрасной — архангел в заботе о людях не скупился на ясное солнышко. Детям было раздолье: шали – не хочу, ведь работать, к их радости, не разрешалось.
Постепенно круг моих собеседников расширился — в разговор включились подошедшие к службе верующие. О престольном празднике, церкви и её покровителе они, я убедилась, знали всё. Прихожанка Анастасия уточнила: «Михаила считают архистратигом за то, что, возглавив небесное воинство со словами «Никто как Бог!», низринул с неба отвернувшихся от него ангелов и их предводителя Денницу. Праздник, посвящённый ему, мы называем Михайлов день, в других местностях он звучит несколько иначе – Михайла-грязник, Нечисти свержитель, Михайловские оттепели, а вообще, это собор архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных.  Где-то его боятся, считая управителем грома и ветра. Но для нас, джегутинцев, он — хлебосол-гостеприимец». «По традидиции нашего народа, – дополнила её рассказ Ольга Коробейникова, – мы называем этот праздник джегутинским. Он второй, любимый после Пасхи. Мы чтим архангела Михаила за то, что отгоняет нас от греха. Молимся в благодарность за него и желаем всем счастья».
Перед самой службой появились весёлой гурьбой оседлые цыганки в красивых разноцветных нарядах. Познакомились. «В Михайлов день вам сытного стола, удача об руку чтоб с вами шла», – пожелала за всех Света Лейкарева. Молодые женщины оказались очень стеснительными в роли интервьюируемых. Церковь, по их словам, мать родная, ведь они православные.
Пообщалась я и с прибывшими в Усть-Джегуту сотрудниками пресс-службы нашей епархии. По словам фотографа Георгия Левады, цель у них однозначная – осветить это событие на всю страну, на весь мир, чтобы все люди знали, что «Кавказ уже не пахнет порохом».
На притворе перед церковью архиепископа Феофилакта встретили стихотворным монтажом дети воскресной школы. «О как хотелось, чтоб могли мы добром бороться против зла…» – начал читать розовощёкий мальчик. «Чувствуется, что ребята серьёзно готовились», – отметил владыка и по-отечески похвалил их за старание.
В совершённой им далее Божественной литургии поздравление с престольным днём храма звучало рефреном. Патриарший хор города Черкесска вызывал у присутствующих душевный восторг и неземные волнения. Участвующие в действе казачата умиляли.
По завершении богослужения мы — гости, духовенство и прихожане – усилили свои молитвы перед Богом крестным ходом: каждый просил о своём, бед-то у всех немерено…
Затем архиепископ обратился к нам с проповедью, навеянной последними мировыми событиями. «Наши предки, – напомнил он, – закладывая храм, горячо молились о том, чтобы силы небесные помогали нам, живущим, сохранять свою веру и трудиться на благо своей земли. Они верили, что образ ангелов Божьих всегда будет для нас вдохновением, ибо они есть духи, которые служат Богу и показывают нам пример всегдашнего устремления к нему. Это особые существа, которых Господь послал для того, чтобы они вдыхали в нашу жизнь веру, надежду, любовь. Предки верили, что сила ангелов всегда будет с людьми, здесь живущими. И их вера сегодня исполняется. Сегодня в этом храме собираются их потомки, в доме Божьем будут собираться и наши потомки, чтобы единым сердцем и одними устами прославить имя Божье на своей родной земле, в своей любимой республике. Сегодня мы молимся о том, чтобы Господь принял души почивших наших сродников, основателей наших городов, станиц и сел. Мы поминаем своих наставников, живших прежде нас. Молимся сегодня и о тех, с кем живём рядом. Молимся о мире в нашей республике и просим, чтобы Господь хранил силой своих ангелов наш любимый дом, нашу любимую Карачаево-Черкесию. Хранил нас, людей разных национальностей и разных традиций, живущих в одном мире, в одной радости, в одной надежде. Я радуюсь, что мы вместе».
Феофилакт поблагодарил главу республики Рашида Темрезова, правительство и парламент КЧР за старание и труды по сохранению многонациональной республики и традиций, неразрывно связанных с прошлым, настоящим и будущим Карачаево-Черкесии. «Пусть Господь благословит их труды и поможет им в сохранении нашего единства, дабы в своём доме всегда жить вместе друг с другом, – сказал он и продолжил. – Печальные события, свидетелями которых мы становимся, проходят далеко за рубежами нашей великой Родины. Но, к сожалению, ненависть и злоба не знают границ. Они пробираются сквозь прочные запоры, и потому наше сегодняшнее важное призвание – сохранять в своих сердцах мир. Всё начинается от нас самих. Как говорил Серафим Соровский: «Ты спасайся и вокруг тебя тысячи спасутся». Я молюсь о том, чтобы в наших сердцах был мир. Если твоё сердце будет мирным, мир будет и в твоём доме. Если вы будете жить в мире с соседями, в мире будет жить целая улица, город, целая наша республика, целая страна. Нам нужно уметь делиться миром. Наши слова, наше общение с другими людьми должны всегда нести мир и надежду.
Да, у нас много проблем, но у нас и много наших святынь. У нас много врагов, но ещё больше заступников и защитников. Да, нас некоторые ненавидят. но ещё больше нас любят. Хочу пожелать нам не пускать в своё сердце ни страха, ни сомнения, ни смущения, ни каких-либо опасений. Всегда горячо надейся на Бога и горячо люби свою землю, и Господь даст тебе мир и благоденствие. А тех, которые смущают нас, запугивают, пусть сам Господь силой своих ангелов смирит, наставит, просветит и приведёт к пониманию, что где Бог, там и мир».
Спикер парламента Александр Иванов от имени депутатов Народного собрания и от себя лично пожелал присутствующим добрых вестей, счастья, мира и дальнейших совместных действий в деле динамичного социально-экономического развития республики и поблагодарил архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта за тёплые слова в адрес власти.
Глава администрации Усть-Джегутинского муниципального района Мурат Лайпанов, разделив со всеми радость праздника, поблагодарил высокопоставленных гостей за искреннюю поддержку города и всего района и пообещал то, что всегда греет сердца людей: «У нас будет всё хорошо».
 «Я также хотел бы выразить слова благодарности тем людям, которые оказывают поддержку нашему приходу, жителям города Усть-Джегуты и всего района, – присоединился к нему архиепископ Феофилакт. – К 130-летию со дня освящения храма я счел заслуженным и своевременным отметить особыми знаками – архиерейскими грамотами и именными библиями тех, кто трудится на благо прихода и города». В благословение и поддержку за усердные старания и труды архиерейскими грамотами были награждены глава администрации Усть-Джегутинского муниципального района Мурат Лайпанов, начальник ЗАО «КЧГАЗ участок Усть-Джегутарайгаз» Андрей Шапран и другие. Среди получивших именные Библии — девяностолетняя Елена Ивановна Пустоветова и Жанна Ткаченко, директор Федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть «Радиотелевизионный передающий центр Карачаево-Черкесской республики.
Архиепископ отметил и заслуги настоятеля храма отца Александра: «Глава республики, – подчеркнул он, – совершенно верно заметил, что храм обновляется. Несколько лет назад по траве ходили, а теперь благодаря вам это облагороженная территория».
Отец Александр ответил кратко и сдержанно: «Вы нашли время возглавить наши торжества, спасибо за добро, принесённое в храм. В народе говорят: как корабль назовёшь, так он и поплывёт. Когда-то Кавказ назывался огнедышащим, теперь его называют благословенным. В этом есть и ваша лепта. Дай вам Бог крепости и силы».
Праздник благочестия и добрых дел продолжился совместной трапезой во дворе храма. Хлебосольные хозяева от души потчевали всех собравшихся. Угощение прихожане устроили в складчину, кто чем мог, тем и помог. Для предков казаков это была братчина — слово какое душевное, родное, если вслушаться!
После концерта, посвящённого Михайлову дню, я прошлась по скверу. Две девчушки, промчавшиеся мимо меня на роликах, весело крикнули: «Здравствуйте! С праздником, будьте здоровы, тётенька!» Прекрасный финальный аккорд, подумала я. Дети, не подозревая, столкнулись с прошлым казачества: как раз таким выражением приветствовали взрослых их ровесники и ровесницы в Михайлов день и 50, и 100, и 130 лет назад.

Бэлла БАГДАСАРОВА
Поделиться
в соцсетях