То место, время и пространство…
Казбек Хачиров ни обликом, ни манерами даже отдаленно не напоминает сельского трудягу, если ты, к примеру, его встретишь в Черкесске, а не в селе Чапаевском, где он живет и работает. Подтянутый, симпатичный, с умными голубыми глазами. В меру ироничный, в меру дерзкий, но настолько обаятельный, что сразу понимаешь, у такого человека нет места поспешному гневу, иезуитским капризам, как это бывает у людей состоятельных, предприимчивых. Словом, больше на артиста какого-то похож…
Так и сказала ему: «Вам бы в кино сниматься…»
– Не против бы, да не зовут, – сказал он хриплым, оказалось, простуженным голосом и рассмеялся. – Да если б даже позвали, не пошел бы. К земле я приохочен с детства. У нас была большая семья – отец, мать, два брата, две сестры. Отец умер рано, 40 лет назад.
Казбек Хачиров ни обликом, ни манерами даже отдаленно не напоминает сельского трудягу, если ты, к примеру, его встретишь в Черкесске, а не в селе Чапаевском, где он живет и работает. Подтянутый, симпатичный, с умными голубыми глазами. В меру ироничный, в меру дерзкий, но настолько обаятельный, что сразу понимаешь, у такого человека нет места поспешному гневу, иезуитским капризам, как это бывает у людей состоятельных, предприимчивых. Словом, больше на артиста какого-то похож…
Так и сказала ему: «Вам бы в кино сниматься…»
– Не против бы, да не зовут, – сказал он хриплым, оказалось, простуженным голосом и рассмеялся. – Да если б даже позвали, не пошел бы. К земле я приохочен с детства. У нас была большая семья – отец, мать, два брата, две сестры. Отец умер рано, 40 лет назад. Мне тогда было десять лет. И всех нас на ноги поставила, выучила, сделала людьми наша мама Кулистан Алиевна Акбаева. Мне бы, по-хорошему, сказать «Хачирова», но она так любит свою девичью фамилию, что отказать ей в этом удовольствии не берусь.
Так вот, у нас было все необходимое, все то, что развивает фантазию, выражается в творчестве, дает возможность почувствовать, пережить радость созидания. Мама была знатной свекловичницей, и я начал ей помогать, когда пошел в нулевой класс Чапаевской средней школы. Так вот, после уроков вместо того, чтобы похваляться своими каракулями перед каждым встречным-поперечным, я бежал в поле помогать матери, как и мой старший брат, как и сестры…
Настоящую помощь сына Кулистан Алиевна ощущала всегда, потому что, даже став студентом Ставропольского сельхозинститута, Казбек каждые выходные приезжал домой. У матери денег на дорогу не просил никогда – подрабатывал как мог и где мог. Приедет, переоденется – и в поле, умоляя маму передохнуть, то бишь посмотреть его зачетку – а она пестрела сплошными пятерками, – студенческие фотографии, на худой конец, постирать его спортивные костюмы, потому как не вылезал в свободное время из спортзалов и… библиотек.
Последнее слово я не придумала, как не могла придумать в свое время следующую картинку: на Бермамыт поднималась группа немецких туристов и увидела чабана, который пас овец и одновременно читал Гете в подлиннике. Так вот, в момент нашей встречи с Казбеком над головой пролетал клин журавлей. Покажите мне человека, кто не провожает это чудо взглядом? А Казбек не только проводил, он прочитал восхитительному зрелищу вослед:
«Как совершенство неба и земли
Весенние танцуют журавли.
Блистательный балет среди болот.
Гармонии и грации полет.
Изящества и пластики турнир,
Живого чуда несравненный мир.
Тот, кто увидеть это чудо мог,
Уже не просто человек, а бог,
Случайно в руки получивший нить
Умения гармонию хранить».
Потом он меня удивит, потрясет другим, сказав: «Фермер – как футболист, потому как у него есть защищенный срок, в который он не имеет права разрывать соглашение с клубом в одностороннем порядке».
И опять я – «круглые глаза»: «Не поняла». И опять охотно отвечает:
«В мировой практике известны случаи, когда футболисты, дождавшиеся окончания защищенного периода, разрывали контракт с работодателями и переходили в другой клуб. К примеру, бывший полузащитник донецкого «Шахтера» Франселино Матузалем в нужный момент исчез из Украины и подписал контракт с «Сарагосой». «Шахтер» получил компенсацию в размере 6,8 миллиона евро, хотя тренер Ахметов требовал от испанцев 25 миллионов евро. Так вот, суть басни такова – мое соглашение с землей навсегда, а защищенный срок будет распространяться не только на меня, но и на моих детей, потому как запах пашни и им уже хорошо знаком…» А еще потому, что только свой народ, свой язык и родная земля – то место, время и пространство, которые позволяют человеку крепко стоять на ногах…
Каюсь, каюсь. Отвлеклась, и хорошо отвлеклась.
Окончив вуз, Казбек имел возможность остаться в Ставрополе, даже в институте. Но вернулся домой. Удивляться нечему, в село возвращаются прежде всего люди, способные осознать свою необходимость дома, способность понять, что реализовать себя они могут там, где необходимы их знания, их умения. Казбек Анатольевич начал работать в колхозе «Родина» под началом известного хозяйственника и общественно-политического деятеля республики, председателя колхоза «Родина» Исмаила Азретовича Хачирова.
– А как иначе, – искренне недоумевает Казбек, – если Исмаил Азретович живет через дорогу, – родственные отношения опускаю, – и дело, труд его гремят на всю страну, а родное село благодаря ему процветает как никакое другое – в каждой семье газ, достаток, слава о свекловодах гремит на всю страну, мясом, молоком, хлебом обеспечивается не только село, но и Черкесск, молодых специалистов чуть ли не на руках носят, но и спрашивают с них основательно. Да все по делу…
– А до фермерства как додумались?
– Поначалу, скажем так, разминался на семейных паях: где-то посажу кукурузу, где-то пшеницу, где-то свеклу. Наглотался порядком пыли на всех полевых дорогах, но… понравилось.
И тогда Казбек загорелся идеей открытия собственного фермерского хозяйства, которое бы называлось «Казбек Анатольевич Хачиров». Первым делом приобрел технику.
– На сегодня в хозяйстве два трактора МТЗ-80, которые боронуют, дискуют пашню, на 400 гектаров трактор Т-150, опрыскиватель, картофелеуборочный комбайн, – говорит Хачиров, – когда убираем зерновые культуры, технику привлекаем со стороны. Конечно, это в какой-то степени обессиливает хозяйство, обременяет проблемами, но делать нечего.
«Обременяет» – мягко сказано, потому как Казбек, говорят люди знающие, каждый день в страдную пору режет по барану. Он настолько дорожит комбайнерами, что жена Радмила (как ни пыталась узнать ее девичью фамилию, Казбек упорно отвечал: «Хачирова») в летнюю пору только и знает, что печет хычины, готовит манты, плов, вареники целыми днями…
Бывают – и частенько, тьфу-тьфу, – времена, когда измученные хроническим недосыпанием глаза Казбека только радуются: «Урожай нынче большой, только бы справиться». Не унывает он и в этом году.
– Картофель в этом году плохой уродился из-за погодных условий, град выбил, зато технические зерновые, сахарная свекла уродились на славу.
– Говорят, свекла – самая трудоемкая культура.
– Но и самый большой доход от нее. Кстати, в вашей газете, которую в нашей семье выписывают со времен моего детства, прочитал, что Эркин-Шахарский сахарный завод не всегда может принять свеклу ввиду перегруженности мощностей. Не ставлю под сомнение ни одной строчки, но смею заверить, это не так. Лично у меня никогда не было ни единой задержки, ни единой рекламации. Харизма, что ли, у меня и моей свеклы такая? – И опять заразительный добрый смех.
– Если не уродился картофель, с этим ничего не поделаешь. А что делать, если подведут зерновые культуры: пшеница, ячмень?
– И такое бывает. Перепахал – и на корм скоту.
– О чем мечтает фермер Хачиров?
– Построить склад активного вентилирования зерна, а по большому счету – до конца жизни сочетать чувство долга со справедливой добротой.
Хачиров не любит распространяться на эту тему, но в селе только и говорят о его большой благотворительной работе. Он частенько помогает подросткам, подающим надежды в спорте, в искусстве, и, как правило, меняет их судьбу в лучшую сторону. Он может оказать помощь любому обратившемуся к нему, будь то земляк или человек со стороны.
– Я правильно поняла, человек со стороны – это наемные работники?
– Вы еще скажите – батраки. Есть в хозяйстве люди со стороны, но не наемные, а равноправные работники КФХ «Казбек Хачиров», как и мои братья, племянники, дети, помогающие мне в страдную пору…
– Самое время поговорить о ваших детях.
– У меня две дочери и сын. Старшая, Зухра, замужем, живет в Черкесске, сыну Бийнегеру – 22 года, а младшей, Камилле, – восемь лет. Они, как и я, с детства легко берутся за любое дело. Одна Камилла, к примеру, может весь огород обработать – прополоть, окучить, даже перекопать. Все – уроки бабушки.
– Казбек Анатольевич, понятное дело, что в условиях санкций государство особые надежды возлагает на сельхозпроизводителей, но какую-то помощь, в свою очередь, вы от него получаете?
– Я, конечно, понимаю, что не хныкающему младенцу никто грудь не даст, но это как-то не в моих правилах – хныкать, клянчить. У меня есть надежные помощники – это главный учетчик Игорь Гедиев и старший механизатор, зав. током Салих Хачиров, которые всегда дадут совет, подскажут, когда начинать посев, когда уборку пропашных культур, как лучше распорядиться прибылью.
– Кстати, куда она идет?
– Первым делом на развитие производства – строительство зернохранилищ, ремонтных боксов, приобретение техники, поддержание везде и во всем порядка – будь то поле или гараж… Ненавижу беспорядок и все, что с ним связано.
Жесткие нотки, прозвучавшие в голосе фермера, оказались сильнее нашего любопытства, и мы поспешили распрощаться, тем более что дело шло к вечеру, пожелав Казбеку Анатольевичу Хачирову быть здоровым и богатым. Счастливым сыном и отцом…
НА СНИМКАХ: Казбек ХАЧИРОВ и Салих ХАЧИРОВ.
Фото Таулана ХАЧИРОВА.
{{commentsCount}}
Комментариев нет