Профсоюз госслужащих: выход из тупика – в нестандартности

11 декабря в 06:55
4 просмотра

На минувшей неделе в большом зале Дома профсоюзов состоялась XI (внеочередная) конференция Карачаево-Черкесской республиканской территориальной организации Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации. На повестке дня было семь вопросов. Самый важный – избрание председателя Карачаево-Черкесской республиканской территориальной организации профсоюза.
В конференции приняли участие заместитель председателя Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ Ольга Шелобанова, первый заместитель руководителя Администрации Главы КЧР и Правительства Надежда Пивоварова и председатель республиканского объединения организаций профсоюзов Раиса Айбазова.

На минувшей неделе в большом зале Дома профсоюзов состоялась XI (внеочередная) конференция Карачаево-Черкесской республиканской территориальной организации Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации. На повестке дня было семь вопросов. Самый важный – избрание председателя Карачаево-Черкесской республиканской территориальной организации профсоюза.
В конференции приняли участие заместитель председателя Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ Ольга Шелобанова, первый заместитель руководителя Администрации Главы КЧР и Правительства Надежда Пивоварова и председатель республиканского объединения организаций профсоюзов Раиса Айбазова.
В ходе конференции представители СМИ узнали, почему она вошла в ранг внеочередной.
В истории профсоюзного движения республики такое случилось впервые. Прошедшая 25 февраля конференция Карачаево-Черкесской республиканской территориальной организации Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации объявлена нелегитимной. И потому XI (внеочередная) отчётно-выборная конференция, фактически явилась «заместительной терапией». Её обязала созвать и провести Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики. «Хорошо это или плохо?» – задала я единственный вопрос в кулуарах конференции. Сказать однозначно «да» или «нет», значит, упростить суть вопроса, сузив его до собственных ощущений, ответили мои собеседники. Картину случившегося высветили несколько характерных высказываний: «На прошлой конференции была предпринята грубая попытка фальсифицировать демократию попранием прав человека с целью открытого домогательства власти», «Ради продления своих полномочий председатель профсоюза госучреждений Мурат Шидаков, учинив «демарш», нарушил механизм проведения отчётно-выборной конференции», «Если бы в конечном итоге справедливость не восторжествовала, пройдя через судебные тернии, люди утратили бы доверие к своему профсоюзу, как к аморфному органу», “Двоякого толкования итогов работы председателя профсоюза не может быть: она велась из рук вон плохо».
Каждому из участников разговора тяжело было носить в себе неприятное воспоминание о том, как, не мудрствуя лукаво, Мурат Алиевич приказал группе людей, смахивающих на рейдеров 90-х годов, не пускать в большой зал Дома профсоюзов, где должна была состояться конференция, гостей и членов профсоюза – депутатов Народного Собрания КЧР и глав муниципальных районов. В знак протеста часть делегатов покинула зал. Таким образом, оставшееся число участников, по Уставу, оказалось недостаточным для признания конференции правомочной принимать решения по вопросам повестки дня. Следуя логике, зачинщику смуты оставалось одно: составить документ под названием «Протокол об итогах собрания – кворум не состоялся» и отпустить делегатов восвояси. Однако всё было сделано с точностью «до наоборот».
Оскорблённая сторона, не желая оставаться в изгоях, обратилась за справедливостью в Черкесский городской суд, который посчитал X отчётно-выборную конференцию и её решения незаконными.
А два месяца назад и Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики не только признала её решения, цитирую: «ничтожными», но и запретила (ссылаюсь на Апелляционное определение, дабы избежать кривотолков): «Шидакову Мурату Алиевичу совершать какие-либо распорядительные действия от имени председателя Карачаево-Черкесской республиканской территориальной организации Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации до избрания председателя Карачаево-Черкесской республиканской территориальной организации Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации».
Несмотря на то, что руки правосудия «ввели» ситуацию в правовые рамки, делегаты волновались – подоплека эмоций была нравственно-этической. И это понятно: в настоящее время, характеризующееся наступлением на права трудящихся и профсоюзов, вместо того, чтобы, внимательно отслеживая ситуацию, разрабатывать новую, более эффективную стратегию защиты профессиональных и социально-трудовых прав и интересов людей, им приходится отвлекаться на подковёрные битвы, причина которых в первую очередь – некомпетентность некоторых амбициозных профсоюзных работников: руководить хочется, а знаний ни в плане законов, ни в плане делопроизводства недостаточно.
По словам лидера республиканского профсоюзного движения Раисы Айбазовой, в отчетном периоде Профобъединение КЧР не раз предлагало свою помощь местному профессиональному союзу работников госучреждений, однако каждый раз наталкивалось на отказ: мол, мы и сами с усами. Результат такого легкомыслия – многочисленные ошибки в документации, выявленные в суде, усугубившие принцип централизации ресурсов и действий. В решении возникающих проблем имеет значение каждая буква. Девиз «Учиться, учиться и учиться» ещё никто не отменял. В профсоюзах он один из основополагающих, в госорганах тем паче: само название обязывает! А вот ещё нюанс – наглядный пример равнодушия к опекаемым «первичкам». Для Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ нынешний год юбилейный, в связи с чем председатель профсоюза Николай Водянов утвердил план подготовки и проведения мероприятий, посвященных его 25-летию, обязывающий руководителей местного значения обеспечить их выполнение. К сожалению, в республиканской саге о борьбе за руководящее кресло в профсоюзе госучреждений этому празднику места не нашлось: до радости ли народной, коли оно шатается под тобой? Вот и оказалось, что радеть за трёхтысячный профсоюзный коллектив некому. Как некому, по всей видимости, и повышать социальную активность остальных 9500 работников госструктур, оставшихся вне заботы профсоюза.
Перед собравшимися выступила заместитель председателя Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ Ольга Шелобанова. «Сегодня мы собрались по особому случаю – выборы председателя рескома, – сказала она. – Это нужно нам, чтобы работать дальше. Это нужно и вам, чтобы двигаться вперёд. Если бы вы вовремя воспользовались своими правами, согласно нашему уставу, ситуация давно бы разрядилась и нам было бы гораздо комфортнее на этой конференции. Вы могли бы собраться 2/3 частью членов рескома, назначить дату конференции и сказать Шидакову: «Мурат Алиевич, поработали и хватит». Это было бы правильно, потому что не дало бы ему возможность активно готовить себе место, а Федерации независимых профсоюзов и Карачаево-Черкесскому рескому не было бы нужды быть задействованными в эту интригу. На комитете Шидаков сказал: «Мне очень приятно было с вами работать, и очень прошу – не прячьте глаза, я всегда буду здороваться с вами, я открыт к общению». И вдруг – бестактное поведение на прошлой конференции. Вы все тогда присутствовали и видели, как он обращался с людьми. Это была одна из его ошибок. Руководитель профсоюза не должен себя так вести. Не будем сейчас вникать в судебное разбирательство, оно уже расставило все точки. Конференция была признана нелегитимной в том числе и из-за неправильно оформленных документов. В том, что мы споткнулись на них, виноваты все присутствующие, Шидаков – прежде всего, потому что он получал за свою работу зарплату. Перед конференцией я привезла для учёбы образцы протоколов, изучила все имеющиеся в профсоюзе документы, нашла и исправила массу ошибок. Сегодня всё готово для того, чтобы пришел новый председатель. Восемь месяцев здесь ничего не проводилось, поэтому мы уже начали активнее работать по мотивации профсоюзного членства и подготовке к Новому году, ведь профсоюз, не надо забывать, – структура, которая должна обеспечить детей новогодними подарками, а себя – корпоративными новогодними праздниками.
Мы – единый коллектив. Лозунг «Единство – солидарность – справедливость» должен превратиться в действительность для всех нас. Даже когда наши мнения не совпадают, можно прийти к консенсусу. Что мы сегодня и сделали. Центральный комитет – 42% – поддержал кандидатуру Тимура Найманова, перспективного, энергичного молодого человека, защитившего кандидатскую диссертацию. Дефицит опыта работы, посчитали мы, на который ссылаются оппоненты, исправим. Он перекроется энергичностью. Не помеха и молодость. Именно потому, что нынешняя молодёжь более пробивная и смелая по сравнению с нами, умудрёнными жизнью и осторожными, Глава КЧР Рашид Темрезов делает ставку на неё. Мы поддержали эту позицию. Что ж, раз вы решили остановиться на другой кандидатуре, мы не противоречим. Найманов снял свою кандидатуру с обсуждения. В списке претендентов осталась теперь одна фамилия – Бестов. Для ЦК ваше мнение – закон. Говорю в открытую, вы и я – одна команда. После выборов мы обязательно поможем новому лидеру состояться как руководителю, гармонично влиться в коллектив, развивать профсоюзное движение и защищать человека труда».
Сказала свое веское слово и первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства Надежда Пивоварова: «Я неловко себя чувствую, потому что тоже являюсь членом этого профсоюза. Ситуация вышла из-под контроля, но не всё потеряно. Мы приложим все усилия для укрупнения и качественного укрепления нашей профсоюзной организации.
После казуса на прошлой конференции пошли повальные заявления о выходе из профсоюзной организации. Мы пытаемся остановить этот процесс, убеждаем, объясняем, что Администрация Главы и Правительство открыты для сотрудничества и социального партнёрства.
Следствие недоработок прежнего состава комитета нашего профсоюза – отсутствие первичных организаций в ряде муниципальных районов. Этого не должно быть, мы должны исправить такую ситуацию».
Выступившая перед делегатами конференции Раиса Айбазова подвела итог: «Я тридцать лет в профсоюзе, но расчищение пути к руководящей должности в профсоюзе молодчиками, не имеющими к нему отношения, увидела впервые. Обстановка на прошлой конференции была неприглядной. Всё, что было сказано тогда, характеризует, прежде всего, нас самих, наш культурный уровень.
Мы сделали соответствующие выводы, провели большую работу по мотивации профсоюзного членства, по специальной оценке условий труда, по сдаче норм ГТО, улучшающих качество здоровья, и другим линиям…
В Карачаево-Черкесии приняты законы о профсоюзах и социальном партнёрстве – мы гордимся этим, потому что они есть не во всех регионах. Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, побывавший в республике как участник автопробега, посвящённого семидесятилетию Победы над фашистской Германией, встретившись с Главой республики Рашидом Темрезовым и членами нашего объединения, остался довольным результатами нашего сотрудничества. Действительно, в рамках социального партнёрства мы считаем за честь присутствие представителей власти на наших мероприятиях – это всегда статусно. В таком ракурсе недопущение их на прошлую конференцию не просто нонсенс, но и попытка подорвать устоявшиеся взаимополезные отношения. Отрадно, что издержки этого пассажа уже преодолены. Страница закрыта.
Впереди, с новым председателем, у нас большая совместная работа по обеспечению социальной стабильности, качества и безопасности жизни членов нашего профсоюза».
Новый руководитель Сеперби Бестов, определившийся в честном открытом голосовании, поблагодарил коллег за оказанное доверие, пообещав держать первичные организации – основу профсоюзного движения в постоянном приоритете. «Моя первостепенная задача, – подчеркнул он, – поднять на должный уровень работу Карачаево-Черкесского республиканского комитета профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания».
Нынешняя (внеочередная) конференция (по сути, вхождение в новый социальный мир) доказала главное: профсоюз как был, так и остался социальным институтом гражданского общества, способным не только воздействовать на его социальные процессы и социальную безопасность, но и обеспечивать социальную стабильность внутри своей собственной структуры.

Бэлла БАГДАСАРОВА
Поделиться
в соцсетях