Каждой школе есть кем гордиться

21 декабря в 10:35
34 просмотра

Уходящий год был объявлен в нашей республике Главой КЧР Годом родных языков. И мероприятий, посвященных этому году, во всех населенных пунктах Карачаево-Черкесии прошло множество. Об одном из них и хочу сегодня рассказать, потому как тронуло оно меня до глубины души.
В числе своих собратьев – адыгских литераторов я был приглашен на литературный вечер, организованный на днях в Хабезском районе. Чтобы он получился интересным, тщательно поработали руководители района, сотрудники отдела образования, Дворца культуры, все школы района. Вела вечер известная артистка Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии Расият Черкесова. В торжестве участвовали гости из Кабардино-Балкарии.

Уходящий год был объявлен в нашей республике Главой КЧР Годом родных языков. И мероприятий, посвященных этому году, во всех населенных пунктах Карачаево-Черкесии прошло множество. Об одном из них и хочу сегодня рассказать, потому как тронуло оно меня до глубины души.
В числе своих собратьев – адыгских литераторов я был приглашен на литературный вечер, организованный на днях в Хабезском районе. Чтобы он получился интересным, тщательно поработали руководители района, сотрудники отдела образования, Дворца культуры, все школы района. Вела вечер известная артистка Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии Расият Черкесова. В торжестве участвовали гости из Кабардино-Балкарии.
Этот праздник стал своеобразным парадом литературных сил района. Начался он с а. Жако. И как тут было не назвать поэта Нуха Хапсирокова, драматурга и песенника Мухаммеда Добагова и других. Яркой звездой можно назвать народного писателя КЧР, заведующую кафедрой черкесско-абазинской филологии КЧГУ Марию Бакову, чьи научные труды и художественные произведения также упоминались на вечере.
Интересно выступили ученики школы № 1 аула Али-Бердуковского. Я – уроженец этого аула и прекрасно помню основателя литературного кружка, прекрасного знатока адыгской словесности, одного из первых поэтов послевоенной Черкесии Рамазана Хахандукова. Именно Рамазан Магометович разбудил во мне, тогда пятикласснике, любовь к поэзии, к родному языку. И разве только во мне? По заверению доктора филологических наук Хангери Бакова, аул впоследствии стал поэтическим. На страницах черкесской газеты и в литературных сборниках стали публиковаться стихи и рассказы Хасина и Ахмеда Шоровых, Мухамеда Нахушева, Мухамеда Анзорова, Музакира Адзинова, Хизира Абитова, Юрия Дзамыхова, Локмана Джантемирова, Джауада Бештаова, Олия Ионова… Всех не перечесть. Позже Хахандукова пригласили на работу в черкесскую газету. И мы остались без наставника и учителя. Но его последователи собрались, посовещались и решили продолжить доброе начинание. Так я стал «подпольным» руководителем детского писательского объединения. В пещере в Бачбийском ущелье выложили стенки саманом и превратили ее в «поэтический офис». Выпускали маленькую литературную газету «Юный писатель». И вся эта романтика длилась до тех пор, пока кто-то не устроил в нашем «офисе» погром.
Впрочем, наши труды не пропали даром. Из нашей среды вышли уже настоящие поэты и писатели, члены Союзов писателей СССР и РФ. Трое удостоены звания «Народный поэт КЧР» либо «Народный писатель КЧР».
А на экране Дворца культуры продолжали появляться все новые портреты писателей и поэтов, родившихся в Али-Бердуковском: Мухадин Бемурзов, Увжук Тхагапсов, Мухамед Адзинов… И о творчестве каждого звучали теплые слова.
Представители школ районного центра Хабеза рассказывали: о творчестве народного поэта КЧР Михаила Тутова, чья песня о Родине, о любви в хореографическом сопровождении народного ансамбля никого не оставила равнодушным; о народном писателе КЧР Али Черкесове, который как прекрасный поэт и знаток старинных черкесских сказаний широко известен не только среди адыгов России, но и среди соплеменников за рубежом, – вышедшая в этом году книга сказаний и легенд, собранных и обработанных Черкесовым, получила высокую оценку читателей. Любимым поэтом детей является и Тал Кохов, который регулярно печатается в детских журналах КЧР и КБР «Радуга», «Нур» и в литературно-публицистическом журнале «Лъахэ» («Отчизна»). Кстати, по специальности Кохов – автомеханик. А врач районной больницы Римма Хакунова, дочь известного черкесского писателя, хоть и редко публикует свои лирические стихи в разных изданиях, тем не менее вполне состоявшаяся поэтесса. То же самое можно отнести к творчеству другой хабезской поэтессы – Ханы Коховой, выпускницы литературного института имени Максима Горького. Она пишет на черкесском и русском языках. Помимо поэзии, у нее немало пьес. А уроженка Хабеза Елена Даурова – одна из первых поэтесс-горянок нашей республики.
Юные жители Хабеза не забыли поведать аудитории и о творчестве писателей старшего поколения – Аслана Туаршева, Юсуфа Хакунова, Султана Мисрокова и Михаила Асланова.
Одним из первопроходцев в создании черкесской прозы еще в 20-е годы выступил уроженец а. Зеюко Мухамед Дышеков. Его роман «Зарево» и сборник рассказов не раз использовали в своих исследовательских трудах доктора филологии Лейла Бекизова, Хизир Хапсироков, Хангери Баков и другие.
Живет в Черкесске ветеран черкесской журналистики Сафарби Хапанцев. Тоже зеюковец. Он – автор прекрасных юмористических рассказов и стихотворений, регулярно печатался в газетах и журналах, имеет сборники. Не раз я предлагал ему подготовить документы для вступления в Союз писателей РФ. И всегда он скромно отмахивается: мол, куда мне – я до этого не дорос. А ведь давно перерос многих. Вот об этом человеке рассказали юные зеюковцы. А небольшая сценка из его книги «Как нам быть?» подкупила всех собравшихся в районном Дворце культуры.
Друг Хапанцева поэт Ауес Шаов еще со школьной скамьи начал «баловаться» стихами, пока не довел свое «баловство» до совершенства. Обоим в 2016 году исполнится по 80 лет. Но и годы не помеха людям с поэтической душой и чувством юмора…
И так каждая школа подготовила очень интересный материал о поэтах, писателях, которые учились в их стенах. Оказалось, у каждой школы в Хабезском районе есть свои классики адыгской литературы. В Кош-Хабле это Ибрагим Амироков, чье имя нынче носит школа, знаменитый поэт, писатель Мухадин Ахметов и другие; в Малом Зеленчуке – Алим Ханфенов; Хабас Братов, написавший роман о земляке, Герое Советского Союза Умаре Хабекове, чье имя носят родная школа и Карачаево-Черкесский педагогический колледж; известный журналист, прозванный «черкесским Левитаном», Хасин Братов, чья книга «Адыгские названия пернатых» стала настольной для любителей-орнитологов Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи…
Мне, как писателю, было очень приятно, что наше подрастающее поколение знает творчество своих земляков, что оно обращается к нему на уроках и в часы досуга. Это же замечательно, что у молодежи есть пример для подражания! Потому как еще великий русский поэт Николай Некрасов сказал:
     Поэтом можешь ты не быть,
     Но гражданином быть обязан…

В. АБИТОВ,

заместитель председателя правления Союза

писателей КЧР, член Союзов писателей СССР и РФ.

Поделиться
в соцсетях