Что заставляет молодежь стать частью экстремистского движения?

22 декабря в 06:09
1 просмотр

«Ты особенный», – слышится вкрадчивый шёпот, проникающий глубоко в сознание. Именно это и хотели бы услышать многие люди. Но именно молодым людям важно ощущать себя не просто частью мира в целом, но обособившейся, особенной частью. Человеку, только вступившему в мир взрослых, состоявшихся людей, хочется найти себя и стать кем-то значимым. Именно поэтому стремление несформированной личности к признанию ее потенциала является одним из главных факторов заинтересованности в экстремизме. Но почему стать частью экстремистской группировки не означает стать членом чего-то большего, но означает стать жертвой?

«Ты особенный», – слышится вкрадчивый шёпот, проникающий глубоко в сознание. Именно это и хотели бы услышать многие люди. Но именно молодым людям важно ощущать себя не просто частью мира в целом, но обособившейся, особенной частью. Человеку, только вступившему в мир взрослых, состоявшихся людей, хочется найти себя и стать кем-то значимым. Именно поэтому стремление несформированной личности к признанию ее потенциала является одним из главных факторов заинтересованности в экстремизме. Но почему стать частью экстремистской группировки не означает стать членом чего-то большего, но означает стать жертвой? Я попробую дать ответ на этот вопрос. Манипуляция слабыми сторонами только развивающейся личности в целях определенной группы – вот инструмент, которым активно пользуются люди, заинтересованные в развитии экстремизма.
Статус «значимости» и «особенности», которым обещают наделить жертву, это установка, играющая на непостоянстве, но определяющая дальнейшее поведение жертвы. Желаемые идеалы как плата за дело, доступное и простое, – не это ли лучшее средство привлечения?
Я полагаю, что молодые люди ищут и с готовностью воспринимают идеологию, которая извиняет и освобождает их от ответственности. Идеология молодежных экстремистских организаций – главный и определяющий фактор их существования. В центральной идее, как правило, лежит отрицание существующего порядка, провозглашение знаний особой ценности и превосходства носителей этих знаний над остальными людьми.
Почему же именно молодежь наиболее подвержена вовлечению в экстремистскую деятельность?
Согласно мнению психологов, возрастными особенностями молодых людей всегда были повышенная эмоциональность, неумение сдерживаться, неумение избегать конфликтов, максимализм и повышенное стремление к справедливости. Эти особенности умело используются подготовленными представителями экстремистских организаций, формирующими молодежные группировки. Экстремизм любой формы основан на культивировании принципа силы, агрессии в отношении окружающих, вплоть до насилия и убийства. Он предполагает непримиримость к инакомыслящим, стремление к созданию тоталитарного сообщества, основанного на подчинении. Подчинении определенному кругу лиц, преследующих собственные цели, как правило, обогащения и власти.
Когда в основу положены идеи политической направленности, пропагандирующие насильственные способы установления собственной власти, основанные на страхе и подчинении силе, вплоть до политического террора, – это политический экстремизм.
Нужно помнить, что если в основе идеологии неформальной молодежной организации лежит жесткое неприятие идей других религиозных конфессий, пропаганда истинности, незыблемости одного вероучения, агрессивное отношение к представителям другой веры, стремление искоренить и устранить представителей другой веры вплоть до физического истребления – это религиозный экстремизм.
«Проводниками воли» для совершения необходимых действий выбираются молодые люди, поддающиеся влиянию в силу возрастных и других особенностей. Среди особенностей, делающих молодого человека восприимчивым к экстремистским влияниям, особое место занимают невысокий уровень образования и культуры, подмена базовых понятий на фоне криминализации сознания, а главное – разрыв преемственности ценностных и нравственных установок поколений, когда не привиты или не усвоены человеческие, семейные, личностные нравственные ценности, передаваемые от старших младшим.
Что необходимо для того, чтобы это предотвратить?
Понятно, что экстремистские организации прилагают максимальные усилия, чтобы привлечь в свои ряды как можно больше молодежи, используя при этом потребность молодых людей в общении, стремление к самостоятельности, желание чем-то восполнить время, развлечься.
В качестве профилактики, я считаю, может выступать обеспечение занятости молодежи, с ориентацией на их интересы и способности. Помимо учебных организаций для профессиональной подготовки необходимо наличие спортивных, туристических секций, клубов по интересам и прочих форм досуга. Важно, чтобы в процесс противодействия экстремистским проявлениям были вовлечены средства массовой информации, подчеркивающие значимость образования, общепринятых моральных ценностей. Ведь пропаганда насилия, аморального образа жизни, помимо развращения сознания, вызывает в обществе справедливое возмущение и только играет на руку экстремистам.

М. КАЛАШНИКОВА,
ученица 11 класса.

Поделиться
в соцсетях