Повороты судьбы

23 декабря в 12:14
18 просмотров

В эти дни житель Усть-Джегуты Зулкарнай Шамаевич Каракотов отмечает 90-летний юбилей.
О таких людях говорят – кремень: какие бы испытания ни выпадали на его долю, он не падал духом, являя собою пример твердости духа, стойкости и целеустремленности.
Зулкарнай родился 21 декабря 1925 года в а. Джегута. Окончил Джегутинскую среднюю школу. В начале 1943 года в 17-летнем возрасте был призван Усть-Джегутинским райвоенкоматом, служил командиром подразделений «Всеобуч», сопровождал мобилизованных на сборные пункты в г. Невинномысска, Армавира и других. Его воинское звание – старший лейтенант инженерно-технических войск.
В семье их было пятеро детей: две сестры и три брата. Еще до начала войны, в 1937 году, отец попал в безжалостную волну репрессий. Матери они лишились в тяжелые годы депортации.
Трудовую деятельность Зулкарнай начал в Киргизии рабочим сахарного комбината имени Фрунзе. Являясь секретарем комсомольской организации, принимал активное участие в общественной работе. В то время он жил в семье старшего брата, Зекерьи.

В эти дни житель Усть-Джегуты Зулкарнай Шамаевич Каракотов отмечает 90-летний юбилей.
О таких людях говорят – кремень: какие бы испытания ни выпадали на его долю, он не падал духом, являя собою пример твердости духа, стойкости и целеустремленности.
Зулкарнай родился 21 декабря 1925 года в а. Джегута. Окончил Джегутинскую среднюю школу. В начале 1943 года в 17-летнем возрасте был призван Усть-Джегутинским райвоенкоматом, служил командиром подразделений «Всеобуч», сопровождал мобилизованных на сборные пункты в г. Невинномысска, Армавира и других. Его воинское звание – старший лейтенант инженерно-технических войск.
В семье их было пятеро детей: две сестры и три брата. Еще до начала войны, в 1937 году, отец попал в безжалостную волну репрессий. Матери они лишились в тяжелые годы депортации.
Трудовую деятельность Зулкарнай начал в Киргизии рабочим сахарного комбината имени Фрунзе. Являясь секретарем комсомольской организации, принимал активное участие в общественной работе. В то время он жил в семье старшего брата, Зекерьи. Зекерья Шамаевич вернулся к своей семье в Киргизию инвалидом первой группы после тяжелого ранения на фронте. Он добровольно ушел на фронт зимой 1941 года и воевал в составе легендарного кавалерийского корпуса генерала Доватора до 1944 года: после того, как вражеская мина взорвалась перед ним, его контузило, он потерял правый глаз. Несмотря на это, после войны он продолжал активную трудовую деятельность и умер от фронтовых ран в 1977 году уже на родине.
Фронтовиком являлся и средний брат Ахья Шамаевич: он был мобилизован на фронт в августе 1941 года, участвовал в Сталинградской битве, после тяжелого ранения служил в районе советско-турецкой границы до 1944 года. И до и после войны Ахья Шамаевич работал в финансовых органах и внес большой вклад в укрепление и развитие экономики Карачаево-Черкесии.
…Несмотря на тяжелые условия и ограничения в годы депортации, Зулкарнай Шамаевич добился того, чтобы его направили на учебу в институт. По окончании института во Фрунзе, где он получил диплом инженера, с 1955 г. работал главным инженером Ленинпольской МТС. А по возвращении на родину, в 1957 году, Ставропольский крайком партии направил его главным инженером в Усть-Джегутинскую МТС. Но его на работу не приняли, вскоре сами эти структуры были ликвидированы.
Зулкарнай Каракотов проработал сначала главным инженером совхоза «Красногорский», потом в течение двух лет инструктором обкома КПСС. В 1962 году его как квалифицированного специалиста и опытного руководителя назначают на ответственную должность директора опытного хозяйства «Джегутинский», сельскохозяйственные угодья которого охватывали большую территорию Усть-Джегутинского района.
Вспоминая те годы, Зулкарнай Шамаевич отмечает: «Опытное хозяйство было создано Министерством сельского хозяйства России, и потому ему были даны широкие полномочия по внедрению рационализаторских предложений. Этим мы воспользовались в полной мере: у нас был свой небольшой комбикормовый завод (первый и единственный в то время на территории Ставропольского края), мы построили теплицы с капельным поливом и благодаря этому круглый год производили до 1000 кг зеленой массы в день, чем удивляли руководителей области и края. Нами был завезен из Америки крупный рогатый скот абердин-ангусской породы, благодаря чему в несколько раз выросли объемы производства мяса и сдачи его государству. Кроме того, новшеством, удивившим руководителей хозяйств края, приехавших на специально организованный семинар в опхоз «Джегутинский», явилось налаженное нами собственное производство сухих смесей для изготовления искусственного молока для телят».
Таких примеров Каракотов мог привести очень много. Им был создан сплоченный коллектив единомышленников, которому было по плечу решение многих производственных задач.
Повороты судьбы во многом изменили дальнейший жизненный путь Зулкарная Шамаевича и по содержанию, и по географии. После трех лет работы в должности начальника Карачаево-Черкесского областного управления мелиорации и водного хозяйства в 1969 году он становится руководителем управления механизации «Ставропольстроя», позже – заместителем управляющего трестом «Ставропольспецмонтаж», а в 1975 г. переезжает в Киев и до выхода на пенсию работает сначала заместителем, а спустя полгода ему доверяют должность начальника главного управления «Укрглавспецмонтаж».
То, что З. Каракотов является персональным пенсионером республиканского значения Украины, говорит о многом. Его труд был созидательным: под его руководством устанавливали и монтировали сложное оборудование на объектах животноводства и растениеводства по всей территории республики. По обращению руководства Николаевской области им было налажено производство особо прочных газопроводных труб по новой технологии, этими трубами в экспериментальном порядке были проложены первые 35 км газопровода в этой области, что облегчило жизнь населения, которое в то время испытывало огромные трудности с топливом.
В годы трудовой деятельности в районе, области, крае Зулкарнай Шамаевич совмещал руководящую работу с активной общественной деятельностью, являлся членом бюро Усть-Джегутинского, Прикубанского райкомов КПСС, неоднократно избирался депутатом районного, областного, краевого Советов депутатов трудящихся. А в 1994 году, еще до возвращения из Киева, избран и позже трижды переизбирался на должность председателя совета ветеранов Усть-Джегугинского района. На II съезде ветеранов России, состоявшемся в 1997 году, он как делегат представлял ветеранскую организацию Карачаево-Черкесии.
В этот период вся работа совета ветеранов Усть-Джегутинского района была направлена на организацию заботы о ветеранах войны и труда, защиту их интересов, особенно в годы реформ, которые стали тяжелым испытанием для тех, кто всю жизнь прославлял свою Родину боевыми и трудовыми подвигами.
3а активную ветеранскую работу 3. Каракотов награжден почетными грамотами Правительства КЧР и Всероссийского совета ветеранов. Зулкарнай Шамаевич подчеркивает значимость патриотического воспитания подрастающих поколений, и в этой связи – работу над составлением и выпуском книги «Они сражались за Родину». При содействии администрации и многих предприятий Усть-Джегутинского района эта книга издана советом ветеранов в 2004 году и посвящена солдатам Усть-Джегутинского района, вернувшимся с фронтов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, а работа над ней продолжалась в течение четырех лет. 3. Каракотов не только возглавлял эту работу в целом, он провел также огромную работу по упорядочению списков участников Великой Отечественной войны аулов Новая Джегута, Старая Джегута, Кызыл-Кала, Гюрюльдеук.
Зулкарнай Шамаевич и сейчас остается энергичным, остроумным человеком, которого отличают внутренняя скромность и интеллигентность, широкий кругозор и высокая культура. Он вырастил троих детей, а сегодня уже с гордостью часами может рассказывать о достижениях своих внуков и внучек.
За свой самоотверженный труд на благо Родины награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Ветеран труда», юбилейными медалями, выпущенными в честь годовщин Великой Победы, знаком «Отличник сельского хозяйства РСФСР», почетными грамотами Усть-Джегутинского районного, Карачаево-Черкесского областного, Ставропольского краевого комитетов КПСС, Государственного комитета Украинской ССР по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства, грамотой ЦК ВЛКСМ, его имя занесено в Книгу Почета ЦК ЛКСМ Киргизии.

Б. ХАСАРОКОВ.

Поделиться
в соцсетях