Время больших перемен

15 января в 08:44
11 просмотров

На пятый день после Нового года неожиданно отступили трескучие морозы, непривычные для наших широт. Было пасмурно, но значительно потеплело, и эта нежданная милость природы особенно ощущалась в Архызе, надёжно защищённом от северных ветров величественным стражем Абишира-Ахуба. Без этой громады, что на полтора километра растянулась над долиной, невозможно представить себе Архыз, и есть в её каменной толще затаённая мощь и своё очарование. Не потому ли так намагничена даль, что влечёт к себе и притягивает, когда вглядываешься в очертания пиков и куполов Абишира-Ахуба, идущего параллельно Главному Кавказскому хребту? Посёлок Архыз встретил многолюдьем горнолыжников и сноубордистов, а масса припаркованных автомобилей со всех концов России за воротами турбаз и пансионатов говорила о том, что попытки найти свободные номера окажутся тщетными.

На пятый день после Нового года неожиданно отступили трескучие морозы, непривычные для наших широт. Было пасмурно, но значительно потеплело, и эта нежданная милость природы особенно ощущалась в Архызе, надёжно защищённом от северных ветров величественным стражем Абишира-Ахуба. Без этой громады, что на полтора километра растянулась над долиной, невозможно представить себе Архыз, и есть в её каменной толще затаённая мощь и своё очарование. Не потому ли так намагничена даль, что влечёт к себе и притягивает, когда вглядываешься в очертания пиков и куполов Абишира-Ахуба, идущего параллельно Главному Кавказскому хребту? Посёлок Архыз встретил многолюдьем горнолыжников и сноубордистов, а масса припаркованных автомобилей со всех концов России за воротами турбаз и пансионатов говорила о том, что попытки найти свободные номера окажутся тщетными. И выход был один – искать себе пристанище в частном секторе посёлка или соседней Нижней Ермоловки. А если уж совсем ничего не выйдет, соглашаться и на койко-места в станице Зеленчукской, что уже в 60 километрах от вожделенного Романтика, чей рейтинг среди любителей зимнего отдыха космически взлетел за последние два года.
Безусловно, благодаря этому курортному буму активизировалось и местное население – многие нашли себе рабочие места на строительстве горнолыжной инфраструктуры в туристической деревне Лунная поляна, в турсервисе, а кто-то открыл кафе или магазин в самом Архызе или занялся конным прокатом, изготовлением сувениров. Новое дыхание обрели традиционное вязание, работа с овчиной, валяние кийизов с оригинальным орнаментом. Словом, архызцы воспрянули духом, что способствовало развитию малого бизнеса и народных ремёсел. И если лет десять назад здесь негде было пообедать, то сегодня от обилия кафешек и закусочных буквально разбегаются глаза. И надо отдать должное – везде вкусно кормят, причём по вполне умеренным ценам. Что ж, это ведь ещё не сам горнолыжный курорт с роскошными отелями, лыжными трассами, канатными дорогами, а лишь его предтеча, хотя и с богатой историей.
Официально посёлок Архыз основан в 1922 году, но первый рубленый двухэтажный дом был построен на этом месте в первом десятилетии ушедшего века и принадлежал немецкому капиталисту, который заготавливал семена сосны для Германии. В 20-х годах появились бараки для рабочих, нанятых арендатором Цукерманом для разработки жил ценного минерала барита. В 1936 году туристы Московского дома учёных организовали первый туристский лагерь. Облюбовали Архыз и ленинградские учёные, которые зачастили сюда в сороковых, почти сразу после окончания войны. Как вспоминают старожилы, поживут ленинградцы немного в посёлке у местных жителей, приноровятся к климату, глядь – зашагали цепочкой с рюкзаками к Чёртовой мельнице, в ущелье Кизгич или на ледники Софии… В 1967 году в Архызе открылась первая турбаза всесоюзного масштаба, начали работать туристские приюты «Лунная долина», «Таулу», один за другим строились пансионаты и базы отдыха различных ведомств СССР. Так Архыз навсегда связал свою жизнь и будущее с туризмом.
За последние годы в посёлке произошли значительные подвижки в развитии инфраструктуры. В центре посёлка появились современные, радующие глаз здания узла связи, фельдшерского-акушерского пункта с машиной «Скорой помощи», Ростелекома, усиленными темпами идёт газификация и уже проложено 90 процентов уличных сетей. Возросло индивидуальное строительство. Завершаются внутренние отделочные работы в административном здании, где в одном крыле разместится местный муниципалитет, в другом – Дом культуры с киноконцертным залом на 150 мест, библиотека. И надо отметить энтузиазм строителей – несмотря на праздничные и новогодние дни, работы они не прекращали, как и сам глава администрации Архызского сельского поселения Магомет Батчаев, который ежедневно на своём рабочем месте. А если точнее, в вагончике, где с некоторых пор размещается его вотчина. Что ж, большое строительство порой требует и некоторых издержек, и поводов роптать на неудобства М. Батчаев не видит, если совсем скоро администрация обретёт достойное статусное здание, как и местные культработники.
Глава Архызского сельского поселения М. Батчаев на этой должности с 2001 года. И уже одно то, что два месяца назад земляки из числа депутатов местного совета переизбрали его в 4-й раз, – красноречивое подтверждение тому, что кредит доверия у архызцев он давно оправдал.
И, наверное, главной движущей силой в деятельности Магомета Анзоровича по преобразованию родного села является его глубокая сыновняя любовь к отчей земле. Именно к таким, как он, можно отнести слова Расула Гамзатова: «В какие бы края ни забросила меня судьба, я везде чувствовал себя представителем той земли, тех гор, того аула, где научился седлать коня». Здесь, в Архызе, он родился, окончил школу, где по сей день директорствует отличник образования, председатель совета старейшин Мухтар Хубиев. Поэтому неслучайно многие вопросы глава администрации Ахызского СП решает со своим старшим наставником, полагаясь на его непререкаемый авторитет среди населения.
Магомет Батчаев имеет хорошее образование. Он окончил экономический факультет Московского открытого социального университета, именно в столице, а не в одном из тех филиалов, что в 90-годы расплодились в провинции, как грибы после дождя. Затем, занявшись предпринимательством, работал в строительной фирме в Рязани. В ноябре 2001 года, когда перед архызцами встал выбор – кого из авторитетных, грамотных, инициативных людей рекомендовать на должность главы села, они решили «выписать» земляка из Рязани. Так, оставив в большом российском городе перспективную работу, тридцатилетний Магомет вернулся в Архыз. А выборы те были нелёгкими и проходили в два тура, тем более, в них принимали участие и жители посёлка Буково – народ интеллигентный, учёный, с претензиями относительно того, каким должен быть глава местного муниципалитета. Посёлок астрофизиков территориально относится к Архызскому СП. «Успел уже состариться на этой работе», – шутит Батчаев. Да нет, скорее – возмужал, закалил характер, в котором мужество, достоинство, способность постоять за общественные интересы земляков стали выражаться чётче, настойчивее, порой и бескомпромиссней, ведь под лежачий камень вода не течёт…
– Магомет Анзорович, де-юре в Архызское сельское поселение входит посёлок Буково, а с недавнего времени ещё и территория курорта «Архыз» с Романтиком и Лунной поляной. Де-факто – Буково – посёлок ведомственный, вся инфраструктура здесь строится Российской Академией наук, как и курорт «Архыз», который под крылом АО «Курорты Северного Кавказа»…
– Вопрос понял. Здесь речь идёт, скорее, о сотрудничестве, взаимопонимании. У нас за эти годы сложились прекрасные отношения с Юрием Балегой, и очень жаль, что он ушёл с поста генерального директора САО. Юрий Юрьевич, депутат Народного Собрания КЧР, ощутимо помогал Архызской школе в приобретении мебели, современных школьных досок, оказывал неоценимую поддержку в устройстве наших выпускников на факультеты точных наук Ставропольского госуниверситета, на работу в САО. Мы, со своей стороны, оказываем внимание престарелым людям посёлка Буково, помогали юным музыкантам в поездках на международные конкурсы, выделяли лес для реконструкции часовни. Думаю, что такие же отношения у нас сложатся и с нынешним руководством САО. Что касается курорта «Архыз», и здесь «нам не жить друг без друга». К примеру, в настоящее время наша администрация работает над составлением почтовых адресов курорта. Это выглядит примерно так: «Село Архыз, туристская деревня Романтик, гостиница «Романтик-1». Со своей стороны дирекция департамента по управлению курортами АО «КСК» обязалась с нынешнего года проводить для наших школьников курсы юных горнолыжников с бесплатным питанием, что нас очень устраивает. И это только начало нашего сотрудничества.
К разговору подключается директор Архызской СОШ М. Хубиев:
– Безусловно, развитие курорта «Архыз» заставляет местную молодёжь быть более предприимчивой – одни стремятся освоить профессию гида – проводника, другие – инструктора по горным лыжам, третьи открывают торговые точки. Сегодня в Архызской школе – 65 учащихся, 20 учителей. Школа построена в 1927 году, и это, пожалуй, самое старое здание в республике. Занимаемся в две смены, не хватает классов, чтобы оборудовать предметные кабинеты. И тем не менее наши выпускники поступают в престижные вузы, становятся востребованными специалистами. И я уверен, благодаря развитию курорта молодёжь будет привязана к родным местам, чтобы реализовать себя в турсервисе. Но нам крайне необходимо построить новую школу- детсад, и я думаю, что со временем эта проблема будет решена.
Сегодня в п. Архызе проживают 573 человека. Взрослое население работает на Архызском участке Тебердинского государственного заповедника, и многие стали потомственными егерями, лесниками, зуброводами. Занято население в местном лесничестве, в ЗАО «Висма» по розливу воды, на многочисленных базах отдыха и в пансионатах, которые сегодня обрели новое дыхание. Жители довольны инициативами местного депутатского корпуса. К примеру, благодаря депутатам и администрации поселения снята проблема с водоснабжением после строительства нового каптажа. А если говорить о благоустройстве, ремонте дорог, санитарной очистке, вся эта работа выполняется муниципальным унитарным предприятием, где в наличии трактор, экскаватор, мусоровоз и ассенизационная машина.
…Мы заходим внутрь многофункционального двухэтажного здания, где в этот момент слаженно работали бригады электриков, облицовщиков, штукатуров. «Скоро запустим котельную, – пообещал прораб Керам Узденов, – и тогда работа пойдёт живее. Предстоит ещё настилать полы, устанавливать сантехнику».
Попрощавшись со строителями, мы едем на горнолыжный курорт, вписавшись в поток автомобилей. В Романтике с первых минут поражает море припаркованных у дороги автомобилей. Это, разумеется, раз в десять больше, чем в п. Архызе. Вдоль дороги парковкой уверенно распоряжались юные волонтёры, студенты КЧГУ, которые в составе 50 человек рассредоточились по всем подъездным путям к курорту. Нас встретила волонтёр Фарида Гергокова, которая порекомендовала, где поставить машину. И сколько же достоинства и нескрываемой гордости чувствовалось в этой приветливой девчонке – регулировщице при общении с водителями! Как, впрочем, и в других её товарищах, которые встречались на нашем пути…
Как очарованный странник, затерявшись в толпе отдыхающих, – одни катаются на лыжах и сноубордах на подступах к канатной дороге, другие терпеливо стоят в длиннющей очереди, чтобы попасть в фуникулёр, третьи обедают в кафе под децибелы зажигательной музыки, – любуюсь современными отелями на фоне гор, внушительным видом многофункционального сервис-центра. Яркие костюмы горнолыжников дополняют эту почти фестивальную картину. Многие приехали сюда на все зимние каникулы. Массовики – затейники курорта расписали новогоднюю программу на все две недели: это и концерты московских джазовых групп, и выступления финалиста «Голоса» Яна Дронова, и танцевальные треки, и дискотеки с известными ди-джеями. В основном все развлекательные программы проходят в сервис – центре Романтика. Это отличное место для тусовок, шопинга в магазинчиках и сувенирной лавке, где выставлены изделия лучших мастеров Карачаево-Черкесии. По дороге в туристическую деревню Лунная поляна, где перед Новым годом бал открыт третий по счёту подъёмник, система искусственного оснежения и многонациональный центр, собираю впечатления горнолыжников об отдыхе здесь.
Ирина Спиридонова (Москва):
– Приехали сюда всей семьёй, заранее забронировав места в гостинице. Отличный сервис, изумительная кавказская кухня, уже не говорю о чарующей природе Архыза и целебном воздухе. Мы бывали и в Альпах, но тут – Россия, родная и близкая, как и люди, окружающие нас. Словом, мы гордимся этим новым отечественным курортом!
Марат Мелкумян (Геленджик):
– Впечатляет размах строительства горнолыжной инфраструктуры, и хотя для жителей Черноморского побережья ближе Красная Поляна, захотелось новых впечатлений. И ожидания не обманули нас – сюда хочется вернуться снова.
В роли экскурсовода Магомет Батчаев, участвовавший в церемонии открытия новых объектов на Лунной поляне в присутствии Главы КЧР Рашида Темрезова и министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова, проявляет завидную компетентность в стратегии проектных работ компании «Курорты Северного Кавказа». Впрочем, чему здесь удивляться, если он постоянно встречает и провожает всех руководителей КСК, а с Сергеем Сережниковым, директором департамента по управлению курортом, его связывают уже узы дружбы, переросшей из деловых отношений?
– А знаете, откуда возник топоним Лунная долина? – объясняет М. Батчаев. – Столь романтическое название возникло от имени красавицы Ай – Бетли (Луноликая). Как гласит легенда, она была любимой женой Тамерлана. Говорят, где-то здесь находятся могилы трёх её сыновей и самой Луноликой.
А вот и новая канатная дорога, протяжённостью 2,5 километра, – самая длинная в стране, по которой курсируют шестиместные кресла, на них горнолыжники поднимаются к хребту Абишира-Ахуба до отметки в 2240 метров. Но не далёк тот день, когда подъёмникам покорится и пик Динника – высшая точка хребта на высоте 3170 метров! Здесь, безусловно, естественный снежный покров лежит дольше, а это заметно продлит сезон катания горнолыжников… Скоро на Лунной поляне вырастут отели, кафе и рестораны, торговые и развлекательные центры – весь спектр качественного сервиса, который даст фору знаменитым курортам. Тем более сейчас намечено новое продвижение амбициозных проектов – запланировано соединить курорт «Архыз» с известными Кислыми источниками в Урупском районе. Как видим, время перемен не даёт сбоев…

НА СНИМКАХ: Эти незабываемые архызские каникулы; Глава

Архызского сельского поселения Магомет БАТЧАЕВ; Электрики

ЗАО «Югстройсервис» Аслан ХЫБЫРТОВ и Казбек ШАМАТАЕВ;

Волонтёр КЧГУ Фарида ГЕРГОКОВА; Новая гостиница «Вертикаль».

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях