То, что можно назвать Божьим даром…

27 января в 12:21
19 просмотров

23 января исполняется 80 лет со дня создания Тебердинского заповедника
В наш век бурного технического прогресса, сопровождающегося процессом урбанизации, наблюдается своего рода ностальгия по тем патриархальным временам, когда девственный, первозданный ландшафт был одинаково родным домом для людей и животных. Но есть, есть и сегодня истинно заповедные места, в создание которых природа вложила столько красоты и гармонии, что хватило бы на целые страны, и одно из таких мест – Тебердинский государственный природный биосферный заповедник. А все начиналось с…
Знакомство с историей заповедника отсылает нас в середину 1870-х годов. Так, в 1878 году известный ставропольский натуралист Н. Динник впервые описал флору, фауну Теберды и ледники Суфруджу, Домбай – Ульген, Бу – Ульген, Северный Клухор, Алибек, указав при этом на их интенсивное отступление.

23 января исполняется 80 лет со дня создания Тебердинского заповедника
В наш век бурного технического прогресса, сопровождающегося процессом урбанизации, наблюдается своего рода ностальгия по тем патриархальным временам, когда девственный, первозданный ландшафт был одинаково родным домом для людей и животных. Но есть, есть и сегодня истинно заповедные места, в создание которых природа вложила столько красоты и гармонии, что хватило бы на целые страны, и одно из таких мест – Тебердинский государственный природный биосферный заповедник.
А все начиналось с…
Знакомство с историей заповедника отсылает нас в середину 1870-х годов. Так, в 1878 году известный ставропольский натуралист Н. Динник впервые описал флору, фауну Теберды и ледники Суфруджу, Домбай – Ульген, Бу – Ульген, Северный Клухор, Алибек, указав при этом на их интенсивное отступление. Через десять лет геоморфологическим изучением верховьев Теберды занялись известные ученые Н. Щукин и Н. Буш. Буш первым ставит метки у края ледников, чтобы определить пределы границ их отступления.
Еще через 10 лет, посетив Теберду, Буш приходит к выводу, что ледники находятся в стационарном состоянии, и авторитетно заявляет в письменном виде: «Первый левый приток Уллу Муруджу вытекает, по словам нашего главного проводника Ахьи Семенова, из озера, а не с ледника, как это показано на карте».
Красота и благородство природы Теберды – изумрудные воды горных рек, темно-зеленые леса, все цвета неба и гор настолько откровенны, что кажутся неправдоподобными – привлекали очень многих людей. Приспособиться к окружающей красоте пытались многие, обо всех так сразу и не расскажешь. Потому выборочно. К примеру, от того же Буша узнаем о готовности Военно-Сухумской дороги для проезда верхом.
«Мало кому на этой планете повезло больше, чем жителям Теберды», – скажет известный исследователь Кавказа А. Дьячков – Тарасов, а покоритель швейцарских гор А. Фон Мекк отметит, что по красоте своей Клухорский перевал превосходит многие знаменитые альпийские перевалы. Высокую оценку уникальности Тебердинского природного комплекса давали и ученые Русского географического общества, настоятельно указывая на необходимость принятия мер по его сохранности.
Идея воплотилась в жизнь в 1935 году. Решением Карачаевского облисполкома был организован заповедник местного значения, а спустя год – в 1936-м – ВЦИК Совета народных комиссаров вынес решение об образовании Тебердинского государственного полного заповедника.
Но жить и работать в этой красоте оказалось совсем не просто, ибо постановление воспрещало на заповедных землях эксплуатацию леса, охоту, рыбную ловлю, но допускало пользование пастбищами и курортное развитие территории. Понятное дело, что при таком раскладе заповедник никак не мог отвечать статусу «полный». В горах выпасался скот, а через заповедные леса проходили скотогонные тропы. То, что это особый статус и чрезвычайный режим охраны, исключающий любое влияние человека на эту территорию, местные жители не только не приняли, а просто-напросто проигнорировали. Поставить им в вину это было просто невозможно, потому как даже консультант Комитета по заповедникам В. Протопопов в сентябре 1936 года высказывает сомнение в правильности названия заповедника «полный»: «Главная трудность заключается в том, что курортное строительство и туристическое движение развивались и упрочились до объявления этих мест заповедными. Особой опасности разрушения природных ресурсов в настоящее время подвергается Домбайская поляна. Эта долина настолько перегружена постоянными и сезонными туристскими базами и лагерями, что происходит загрязнение не только долины, но и ледников».
– Масштабы содеянного после обращения Протопопова были впечатляющи, – рассказывает заместитель директора заповедника по экопросвещению Юрий Саркисян. – Результатом первых акклиматизационных работ стал завоз в 1930-х годах алтайской белки, пятнистого оленя, ряда ценнейших растений, в том числе и знаменитого женьшеня, выращенного в условиях Кавказа впервые ученым А. Малышевым, а также енотовидной собаки…
Собаку упомянула в последнюю очередь намеренно, и не потому, что завзятая собачница, а потому, что, когда я уезжала из Теберды на следующий день рано утром, в первый раз удивилась и даже испугалась скопища собак, жавшихся ко мне. Меня, в свою очередь, испугал и заставил искать защиты у собак леденящий душу вой. Откровенно говоря, подумала, что кто-то умер и его так отчаянно-надрывно оплакивает безутешная родня. Но нет, это были шакалы, которых в Теберде побаиваются не только бродячие псы, но и элитные, устрашающие всех и вся кавказские овчарки…
В ответ на мой вопрос, откуда в окрестностях города столько шакалов, Юрий Владимирович с нескрываемой досадой ответил: «А потому что такой турист пошел. Выпил, закусил, объедки побросал, не дав себе труда убрать за собой. Вот шакалы и сбегаются, учуяв запах съестного».
– Юрий Владимирович, турист, понятное дело, разный бывает, но наверняка же в Теберду в 30-40-е ехали неисправимые романтики, поскольку трудностей на первых порах было не избежать?
– Не просто трудности, немалые трудности. Это война, это выселение карачаевцев, передача заповедника то и дело из одной системы в другую, наконец, реорганизация и частичная ликвидация заповедников, которая, к счастью, не коснулась Тебердинского заповедника. Он уцелел благодаря активной поддержке широкой общественности и ведущих ученых страны. Некоторые заповедники в СССР создавались, а затем сохраняли свой статус во многом благодаря тому, что эти природные территории имели известность и были привлекательны для посетителей самых разных категорий. Так, покровителями Тебердинского заповедника были председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин, писатели Тихонов и Симонов, поэты Высоцкий и Визбор, академики Сахаров и Александров, пианист Рихтер, актер Леонов, космонавты, альпинисты и так далее.
Хотя положение о заповеднике 1969 года предусматривало лишь познавательный туризм, он развивался как массовый. К примеру, число туристов, проходящих через Теберду и Домбай в начале 80-х, достигало 700000 человек в год. Естественно, отрицательное влияние массового туризма тотчас сказалось на экосистеме заповедника, и потому с 1975 года руководство заповедника и облисполком решили оградить большую часть заповедника от антропогенного влияния и локализовать туризм в Домбайской рекреационной зоне. Спустя шесть лет вышло новое положение о заповедниках, утвержденное Госпланом СССР и Госкомитетом по науке и технике, согласно которому впервые категорически были запрещены в заповедниках туризм и все формы отдыха населения. Исключение было сделано для Тебердинского и некоторых других заповедников, где туризм в силу сложившихся исторических и социальных условий ликвидировать было невозможно.
В настоящее время одним из самых перспективных способов щадящего природопользования не только в национальных парках, но и в заповедниках становится экологический туризм, совершенно новый для России вид отдыха. Такой туризм предполагает не только посещение ненарушенных природных территорий, но и изучение их свойств и особенностей, участие в сохранении животного и растительного мира.
В письме, написанном более 30 лет назад Павлом Утяковым в адрес Географического общества СССР, говорилось: «Я считаю, что заповедник может пропустить не 100000 человек, а 400-500 тысяч безболезненно. Все дело в определенных установках, определенном порядке, но этого и нет. Наш заповедник – школа, при этом всесоюзного значения, но нужна и работа в этом отношении, нужно внимание и к человеку, и к охране природы. Совместимо ли? Я считаю, что да… Заповедник – школа охраны природы, и не надо бояться людей, но надо создать им такие условия, чтобы их пребывание в заповеднике не было бы грубым нарушением его режима, его природных условий».
– Но на этом проблемы не закончились, надо полагать. Я помню, как с началом перестройки г. Теберда словно вымер. Ни тебе туристов, ни тебе работы, выживай, как можешь.
– Мы и выживали, как могли. Военные конфликты в Абхазии, Чечне отпугнули всех туристов, в том числе и зарубежных. Дабы как-то выжить, всеми мерами поддержать людей в трудные времена, каждодневно и упорно решая их конкретные проблемы, заповедник был вынужден заготавливать деловой лес, что не могло не сказаться на его имидже как природоохранной организации. Стало совершенно очевидным, что для нормального функционирования заповедника, сохранения природы Северного Кавказа необходимо принимать усилия по возрождению и развитию в этом регионе индустрии устойчивого туризма. Для управления и координации экотуристской деятельности в 1998 году в заповеднике был создан отдел экологического просвещения, который совместно с экоцентром «Заповедники» г. Москвы подготовил и опубликовал через два года «Программу развития экологического просвещения и экотуризма на базе Тебердинского заповедника», которая стала первой среди всех ООПТ России и получила высокие оценки специалистов.
В настоящее время в Тебердинском государственном природном заповеднике разрешено функционирование Домбайского туристского комплекса и 15 маршрутов.
В заповеднике делается много для возрождения и развития туризма на экологически устойчивой основе. Кроме того, развивая экотуризм, заповедник содействует привлечению в регион международного внимания, инвестиций, частных пожертвований. Распространение получают специализированные «волонтерские» программы, когда российские и зарубежные любители природы целенаправленно совершают поездки, ставя перед собой задачу оказать помощь охраняемой территории в научных исследованиях и в природоохранной деятельности. Тебердинский заповедник участвует в проекте «Международные волонтерские лагеря».
То, что с приходом в заповедник нового директора, Джуккаева, изменений к лучшему масса, признает любой, кто не поступится объективностью ради конъюнктуры. Центральную усадьбу не узнать – облагорожен пруд, в котором плавают лебеди, построены восхитительный вольерный комплекс, в котором вольготно живется его обитателям, бизнес-центр. В каждом конкретном случае играют свою роль его личные связи, умение вести переговоры, оказать любую помощь сотрудникам. Здесь знают и помнят всех, кто не щадил себя в своей приверженности к науке, к природе. Это Хайм Вейнвайм, Владимир Герцик, Джапар Салпагаров, Юрий Коротеев, Надежда и Владимир Поливановы, Павел Утяков, Алексей Малышев, Бородин Болатов, Аслан Акбаев и многие-многие другие…
О заповеднике можно рассказывать долго, но мне бы хотелось подытожить эту статью другими словами. За хорошую сохранность природных комплексов Тебердинскому заповеднику вручен диплом Совета Европы 1 степени. Ему присвоен статус биосферного заповедника с включением в международную сеть ООПТ под эгидой ЮНЕСКО. Он самый посещаемый в России. А эксперт Совета Европы Эрве Летье был восхищен «удивительным и необыкновенным заповедником, обнаружив девственные леса и очень хорошо сохраненные альпийские луга, разнообразный животный мир». «Тебердинский заповедник – это то, что можно назвать даром Божьим человеку», – говорил ученый и писатель Малышев. Разве лучше скажешь?

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях