С проблемами и инициативами – к Президенту

2 февраля в 08:12
 просмотров

24-25 января в городе Ставрополе прошел первый межрегиональный форум Общероссийского народного фронта, в работе которого приняли участие более 600 человек: гражданские активисты, федеральные и региональные эксперты ОНФ, представители исполнительной власти и журналисты Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, в том числе и делегация из Карачаево-Черкесии. Работа первого межрегионального форума Общероссийского народного фронта была посвящена специфическим проблемам субъектов Российской Федерации, возникающим при реализации «майских» указов Президента и поручений по итогам мероприятий ОНФ.
В первый день форума на пяти тематических дискуссионных площадках: «Социальная справедливость», «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика» обсуждались инструменты борьбы с коррупцией, вопросы развития общественных институтов и общественного контроля, доступности школьного, высшего и среднего образования, здравоохранения, проблемы в сфере ЖКХ, дорожной инфраструктуры, развития внутреннего туризма, и многие другие.

24-25 января в городе Ставрополе прошел первый межрегиональный форум Общероссийского народного фронта, в работе которого приняли участие более 600 человек: гражданские активисты, федеральные и региональные эксперты ОНФ, представители исполнительной власти и журналисты Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, в том числе и делегация из Карачаево-Черкесии. Работа первого межрегионального форума Общероссийского народного фронта была посвящена специфическим проблемам субъектов Российской Федерации, возникающим при реализации «майских» указов Президента и поручений по итогам мероприятий ОНФ.
В первый день форума на пяти тематических дискуссионных площадках: «Социальная справедливость», «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика» обсуждались инструменты борьбы с коррупцией, вопросы развития общественных институтов и общественного контроля, доступности школьного, высшего и среднего образования, здравоохранения, проблемы в сфере ЖКХ, дорожной инфраструктуры, развития внутреннего туризма, и многие другие. За основу работы площадок были взяты результаты опроса, проведенного региональными отделениями Народного фронта совместно с Центром ОНФ «Народная экспертиза» в целях выявления наиболее чувствительных проблем жителей региона. Результаты дискуссий, развернувшихся на тематических площадках, были обобщены в региональной «Карте проблем» и представлены 25 января Президенту Российской Федерации Владимиру Путину на пленарном заседании вместе с конкретными предложениями по их решению.
Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин в ходе выступления на пленарном заседании межрегионального форума ОНФ в Ставрополе заявил, что движение высвечивает острые проблемы, которые пока не удалось решить органам власти различных уровней.
Сообщив, что в планах этого года – проведение еще трех таких конференций, он выразил надежду на то, что это даст возможность обменяться информацией, более глубоко изучить и проанализировать ситуацию в конкретных регионах, провести оценку того, что происходит, и вникнуть в специфику субъектов Федерации, изучить трудности и проблемы. «Считаю важным, что в процессе подготовки межрегиональных форумов к Общероссийскому народному фронту будут дополнительно присоединяться неравнодушные, активные люди. Они есть в каждом регионе, в каждом городе и в каждом селе. И ОНФ предоставляет им возможность участвовать в обсуждении и, надеюсь, решении целого ряда задач, наиболее важных и чувствительных для людей, таких как повышение качества и доступности здравоохранения, образования, коммунальных услуг, для участия в проектах, которые получили одобрение и поддержку в обществе. Такие проекты, как «За честные закупки», инспекция «Оценим качество дорог», «Народная экспертиза», «За права заемщиков», – подчеркнул В. Путин.
Лидер ОНФ также отметил тот факт, что не случайно первый межрегиональный форум проводится на Юге России в Ставропольском крае. Он подчеркнул важность экономического и социального подъема наших южных регионов, во многом связанных с развитием сельского хозяйства. Обозначил важность вопросов межнациональных отношений, борьбы с расточительством и коррупцией, повышения качества повседневной жизни наших граждан, укрепления диалога между властью и обществом. Владимир Путин заявил о том, что результаты проведенных на форуме дискуссий в значительной степени обобщены, и уже выработаны предложения по решению наиболее актуальных вопросов. И такой подход к делу, конечно, нужно продолжать и на предстоящих в будущем межрегиональных конференциях. В конце этого года на третьем «Форуме действий» ОНФ будут подведены итоги, проведен анализ того, что удалось сделать для решения проблем регионов. Путин признал, что это непростая задача, но опыт «народофронтовцев», настойчивость и нацеленность на конкретные результаты гарантируют реальные результаты.
Сопредседатель регионального Ставропольского отделения ОНФ, учитель русского языка и литературы из Ставропольского края Александра Будяк рассказала В. Путину о народной десятке проблем, выявленных в ходе национального исследования по определению самых острых и чувствительных проблем в каждом регионе. А. Будяк отметила, что расположение проблем в этой десятке не в приоритете в большей или меньшей степени, они в равной степени значимы. Кроме того А. Будяк обозначила особенности, которые есть на Северном Кавказе и Юге России, среди которых уровень безработицы, коррупция и взяточничество, качество здравоохранения, доступность медицинских услуг, дефицит квалифицированных врачей и медперсонала, а также качество образования и вопросы качества жилищно-коммунальных услуг. Для удобства работы Владимиру Путину перечисленные проблемы были представлены в региональной карте.
– Нам бы очень хотелось, чтобы эта карта находилась под пристальным вниманием чиновников различных уровней. Ну и, конечно, наши активисты, работая с этой картой, смогут тоже вырабатывать какие-то системные подходы и предлагать системные решения для устранения тех или других недостатков в работе. Мы готовы к конструктивному разговору. Эта работа будет продолжена в течение года, и к концу года карта будет заполнена. И очень надеемся, что от форума к форуму наши активисты количество проблем будут значительно уменьшать. Ведь наша основная задача – не ругать и критиковать, а работать совместно и вместе находить те пути, которые приведут к улучшению качества жизни в нашей любимой стране, – подытожила Александра Будяк.
Также главе государства были озвучены типовые проблемы всех дискуссионных площадок. Так в группе «Общество и власть» были названы коррупция и взяточничество, информационная открытость власти, условия работы средств массовой информации, чёрствое отношение чиновников к людям при решении их проблем и межнациональное взаимодействие. На дискуссионной площадке «Честная и эффективная экономика» были названы: низкая занятость населения, реализация потенциала региона, эффективность расходования бюджетных средств, административные барьеры, недоступность механизмов господдержки для предпринимателей. Кроме того, астраханский фермер Павел Андросов заострил внимание Президента на стоимости минеральных удобрений.
– Сложилась такая ситуация, что мы являемся третьими в мире по производству минеральных удобрений, 90 процентов экспортируем, а наши сельхозпроизводители покупают удобрения по долларовым ценам, и даже по долларовым ценам иногда не всегда вовремя покупают удобрения, даже такие моменты возникают. Поэтому у нас как одно из предложений – ввести экспортную пошлину на минеральные удобрения, так как минеральное удобрение является таким же природным ресурсом, как нефть и газ, – предложил П. Андросов.
– Важнейший вопрос – минеральные удобрения, как и поставки ГСМ, особенно в весенний период сева либо осенью, в период уборки урожая. А сейчас, конечно, подготовка к севу, чрезвычайно важная вещь. И все же минеральные удобрения – чрезвычайно важная проблема при подготовке к весеннему севу. В прошлом году, вы знаете наверняка, как решался этот вопрос – цены на минеральные удобрения были зафиксированы февральские, а для ряда регионов со сложными почвенными и климатическими условиями – январские. И кроме этого ещё и производители удобрений дали скидку 10–20 процентов. Сейчас Минсельхоз и Минпром активно работают с производителями, с тем чтобы были подписаны соответствующие соглашения, которые обеспечили бы селян необходимым объёмом удобрений. Но, действительно, вы правы: если по селитре цены ещё держатся, не намного выросли, то по другим видам удобрений они растут заметными темпами. Я очень надеюсь, что в самое ближайшее время соответствующие ведомства, с производителями договорятся и выйдут на эти решения. Что касается такого способа, как поднять вывозные таможенные пошлины… Это тоже один из вариантов, он тоже изучается, и председатель Правительства этот вопрос ставил. По оценкам Минсельхоза и Минпрома, это может не привести к ожидаемому результату. То есть цены всё равно могут держаться достаточно высокими, если не будет у них прямых обязательств их сдерживать у производителей, а нагрузка на них возрастёт. Но они должны понимать свою ответственность перед страной, перед экономикой и сельским хозяйством, – заявил В. Путин.
В пятерке проблем дискуссионной площадки «Качество повседневной жизни» были названы качество дорожной и коммунальной инфраструктуры, качество услуг ЖКХ, экологическая ситуация, качество капитального ремонта, эффективность программ ликвидации аварийного жилья. Говоря о качестве дорог В. Путин отметил, что из года в год, из столетия в столетие эта проблема стоит остро – территория колоссальная, а в некоторых регионах и дорог-то не было совсем никогда.
– Нужно сосредоточить внимание на том, чтобы те средства, которые выделяются на строительство, на ремонт, тратились рационально, чтобы ничего не разворовывалось, никаких схем не было. Ясно, что бизнес должен зарабатывать. Естественно, без прибыли нет никакого бизнеса. Но нужно, чтобы это было прозрачным – понятно, кто, сколько зарабатывает, на чём, и чтобы это было экономически обосновано.То же самое касается ЖКХ. Здесь огромный пласт проблем и очень много «серых» схем, к сожалению. И действительно, есть попытки (это совершенно очевидно) переложить на население проблемы, которые в этой сфере скапливаются уже не один год, может быть, десятилетия. Но там общая задолженность, в сфере ЖКХ, свыше 900 миллиардов рублей, 937, по-моему, миллиардов. И если говорить, то говорить нужно, погружаясь в эти проблемы. Просто надо смотреть, как работают эти обслуживающие компании, чем они занимаются, как они информируют население. Вы знаете, что принято решение, что эти компании должны с 1 июля раскрывать свою информацию полностью: что закупают, у кого закупают, каковы услуги, как они их предоставляют и так далее, – пояснил Владимир Путин.
Дискуссионная площадка «Образование и культура как основы национальной идентичности» также затронула немало боевых точек, среди которых доступность школьного образования, качество среднего профессионального и высшего образования, очереди в детские сады, дополнительное образование детей и доступность образования для детей с ограниченными возможностями. Северный Кавказ имеет высокие показатели рождаемости, именно поэтому активисты остановились на вопросах обеспеченности дошкольников местами в детских садах, обеспечения детей бесплатными учебниками.
– Тридцать шесть тысяч очередников в дошкольные образовательные учреждения – это много, но в целом по стране, вы знаете, эта проблема решается, почти решена, и во многих регионах решена полностью. На Юге сложнее. Действительно, даже в Ставрополе два года подряд положительная демография, что очень хорошо. Доступность дошкольных образовательных учреждений для семей не должна отставать, безусловно. Я не сомневаюсь, что мы это доведём до конца, в том числе и на Юге России, хотя здесь сложнее. Поэтому, конечно, нужно использовать все возможности, и модульные детские сады нужно использовать. Они, безусловно, должны соответствовать определенным стандартам, так чтобы эти модульные детские сады отвечали требованиям сегодняшнего дня, чтобы, не дай Бог, дети там не страдали, находились в нормальной среде. И если это модули, которые отвечают всем требованиям, то, конечно, можно и нужно использовать, минимизируя затраты, – отметил Владимир Владимирович.
Касательно бесплатных учебников Президент напомнил, что в России существует программа «Федеральные государственные образовательные стандарты». В рамках этих  стандартов все учебники должны предоставляться бесплатно. В соответствии с принятым законодательством Российской Федерации это должно, безусловно, соблюдаться во всех субъектах Российской Федерации.
– По поводу того, как часто менять учебники. У нас ведь как образование выстроено? Начальное – четыре года. Потом пять лет – общее образование, основное общее. И ещё два года – среднее, среднее полное общее образование.И в рамках этого цикла программы не должны меняться. Один раз в три года должен ставиться вопрос о смене учебников, поэтому нужно сначала, мне кажется, навести порядок в тех регламентах, тех законных и подзаконных актах, которые приняты и должны нормальным образом функционировать. Вот с этим надо разобраться, – заметил Президент.
Проблемами площадки «Социальная справедливость» были названы качество здравоохранения, уровень благосостояния населения, обеспеченность квалифицированными медицинскими кадрами, доступность бесплатных медицинских услуг и равномерность социально-экономического развития городских и сельских территорий.
После обсуждения указанных направлений участники форума смогли задать В. Путину вопросы и выступить с предложениями и инициативами. В ходе диалога с залом глава государства обсудил широкий круг вопросов: от ситуации в российской экономике и отношений с Турцией до работы компаний в сфере ЖКХ и обеспеченности выделенных многодетным семьям земельных участков инфраструктурой. Многие из предложений активистов Народного фронта Президент поддержал. Также он отметил, что намерен обсуждать предложения активистов Народного фронта с главами субъектов страны.
Как рассказала председатель Общественной палаты Карачаево-Черкесской Республики Вера Молдованова, на межрегиональном форуме было поднято много вопросов, касающихся практически каждого региона.
– Цели, которые преследовали организаторы форума, были достигнуты. Самые проблемные места были обозначены. Путин проблематику выслушал от самих жителей региона – это самая важная цель, которую удалось достичь. Да, у нашего региона есть свои проблемы, отличные от средней полосы России и Дальнего Востока. На форуме поднимали вопрос о том, что у нас должна разрабатываться как можно конкретнее стратегия межнациональных отношений. Для нас это важно, как и многие другие вопросы, озвученные в ходе форума. Также отрадно, что, обсуждая вопросы развития курортов, наш «Архыз» ставят в пример как туристический кластер, созданный с нуля, – сказала В. Молдованова.
Сопредседатель Карачаево-Черкесского регионального отделения ОНФ Изобелла Тлябичева пояснила, что это первый межрегиональный форум, и подобная форма регионального общения используется впервые. До конца года будет проведено еще три подобных форума в разных субъектах страны, итоги которых также будут озвучены на традиционном общероссийском форуме ОНФ в конце года.

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях