Через тернии к звездам

12 февраля в 07:10
 просмотров

50-летие с момента создания и 40-летие первых наблюдений на телескопе БТА – этим двум событиям была посвящена конференция ведущих научных сотрудников САО РАН, аспирантов и гостей обсерватории, прошедшая 4 февраля. Выступления докладчиков носили неформальный характер: в зале собрались очевидцы событий конца шестидесятых – начала семидесятых годов. Маститые ученые делились своими воспоминаниями о том, как когда-то молодые советские энтузиасты строили самый мощный в мире телескоп.
Вкратце напомним, как это было. Обсерватория создавалась еще в годы оттепели поколением астрономов, инженеров и конструкторов Советского Союза с амбициозными планами вывести отечественную астрономическую науку на передовые рубежи в мире.

50-летие с момента создания и 40-летие первых наблюдений на телескопе БТА – этим двум событиям была посвящена конференция ведущих научных сотрудников САО РАН, аспирантов и гостей обсерватории, прошедшая 4 февраля. Выступления докладчиков носили неформальный характер: в зале собрались очевидцы событий конца шестидесятых – начала семидесятых годов. Маститые ученые делились своими воспоминаниями о том, как когда-то молодые советские энтузиасты строили самый мощный в мире телескоп.
Вкратце напомним, как это было. Обсерватория создавалась еще в годы оттепели поколением астрономов, инженеров и конструкторов Советского Союза с амбициозными планами вывести отечественную астрономическую науку на передовые рубежи в мире. Достаточно назвать имена президента Академии наук СССР академика М. Келдыша, вице-президента АН СССР академика Б. Константинова, академика-секретаря Отделения общей физики и астрономии АН СССР Л. Арцимовича, министра оборонной промышленности СССР Д. Устинова и председателя Совмина СССР А. Косыгина, рассказывали ученые, чтобы в полной мере оценить уровень тогдашних амбиций. Из бюджета на создание астрономической обсерватории была выделена астрономическая по тем временам сумма в 300 млн. долларов в нынешних ценах.
Кто-то считал, что деньги будут выброшены на ветер, кто-то полагал, что проще оснастить уже имеющиеся обсерватории более совершенным оборудованием, но страна жаждала быть в первых рядах и ставила перед собой цели более масштабные. Решение о строительстве новой крупной обсерватории с диаметром главного зеркала 6 метров было соотнесено с реальными возможностями советской оптико-механической промышленности того времени, но не последнее место в этих планах занимала и возможность «утереть нос Америке».
В ноябре 1960 года предложенный ЛОМО проект телескопа на азимутальной монтировке был рассмотрен и утвержден. Телескоп получил рабочий шифр БТА – Большой телескоп азимутальный. Началось рабочее проектирование. Первые проектные проработки комплекса Специальной астрофизической обсерватории АН СССР и большого телескопа были начаты еще в 1959 году, было организовано 16 экспедиций в южные районы Советского Союза для выбора места будущей обсерватории. Ведущий научный сотрудник САО Ю. Глаголевский и рассказал своим молодым коллегам о поиске места для установки 6-метрового телескопа, которое окончательно было утверждено только в 1962 году, – это был Северный Кавказ, гора Семиродники, высота 2070 метров над уровнем моря, в 25 км к югу от станицы Зеленчукской Ставропольского края. Самое интересное же то, что «специальной» обсерваторию назвали вовсе не ученые – такое название значилось в партийных документах, когда в марте 1960 года Совет Министров СССР принял постановление «О строительстве Специальной астрофизической обсерватории АН СССР и сооружении для нее большого оптического телескопа с диаметром главного зеркала 6 метров». Этим постановлением проектирование и изготовление телескопа было поручено ЛОМО, а главным конструктором был назначен Б. Иоаннисиани.
Наконец, 3 июня 1966 года Президиум Академии наук СССР принял постановление «Об организации Специальной астрофизической обсерватории АН СССР». Эту дату и принято считать официальной датой создания САО. Директором обсерватории был назначен И. Копылов, а в ноябре-декабре 1966 года в САО были приняты на работу первые научные сотрудники. В ноябре 1966 года в ст. Зеленчукской было арендовано пустующее здание старой конторы местного колхоза площадью около 250 кв. м, где временно разместились первые лаборатории, научная библиотека и административно-хозяйственный персонал обсерватории. К концу 1966 года общий штат обсерватории насчитывал 17 человек, в том числе 6 научных работников, из них 4 кандидата наук. В октябре 1967 года в САО были организованы первые научные структурные подразделения: тематические группы «Физика звезд и туманностей», «Физика тел солнечной системы» и Группа Большого телескопа.
И. Романюк – один из немногих, кто начинал работать еще с Б. Иоаннисиани и И. Копыловым. Он рассказал собравшимся о своих первых наблюдениях на БТА в январе 1977 года, а И. Караченцев – о тех непростых условиях, в которых ученым приходилось делать первые наблюдения. Кабина наблюдателя, имеющая цилиндрическую форму, была расположена над стаканом первичного фокуса. К нижней части кабины были присоединены четыре кронштейна, крепящие кабину с помощью растяжек к внешнему торцу верхнего кольца трубы. В самой кабине было очень холодно, и астрономы ставили там обогреватели, но сдвинуть их возможности не было, и порой одна нога исследователя основательно промерзала, зато другая – здорово подгорала. Вот через какие тернии приходилось продираться к звездам.
Наблюдательное время на телескопах распределялось комитетом по тематике больших телескопов (КТБТ). В состав КТБТ входят представители других государств, а около 30% наблюдательного времени выделяется зарубежным астрономам. С. Додонов рассказал гостям конференции о сотрудничестве советских астрофизиков с французской группой академика Ж. Куртеса с 1978 по 1998 год.
Среди выступавших были также Ю. Балега, Е. Ченцов, В. Панчук.
Завершение рабочих испытаний телескопа, получение первых прямых фотографий звездного неба в первичном фокусе БТА пришлись на 1976 год. Затем началась эксплуатация телескопа в рабочем режиме.

Материал подготовлен Ольгой МИХАЙЛОВОЙ.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях